70041

Молдавия в составе Российской империи

Доклад

История и СИД

В годы Первой мировой войны в Молдавии ускоренными темпами развивалось железнодорожное строительство в сельском хозяйстве начался упадок и разруха. В первые дни Февральской революции 1917 года в Молдавии сформировалось Временное правительство.

Русский

2014-10-14

17.28 KB

1 чел.

8.Молдавия в составе Российской империи.

В ходе войны с Турцией 1806-1812 годов русский войска вошли на территорию в междуречье Прута и Днестра. По Бухарестскому миру эта территория перешла к России . Молдавские земли были разделены  между различными административными единицами. Особый статус получила лишь Бессарабия, где проживало компактное большинства молдаван. В 1812 год были созданы Правила временного управления Бессарабией, по которым руководство осуществлялось губернатором и Временным областным правительством. Область была поделена на 9 цинутов,  в каждый из которых губернатором назначались исправники молдавских бояр. Делопроизводство велось на русском и молдавском языках, в судопроизводстве , богослужении и обучении также применялись оба языка. Все другие областные учреждения по своим функциям были близки к действующим в Российской империи губернским учреждениям. Молдавское дворянство было  в 1818 году приравнено в правах к русскому, низшие слои господствующего класса в 40ых получили право на личное дворянство. Однако  основная категория крестьян –царане- не были приравнены к крепостным в России. Она были объявлены «свободными земледельцами», но за пользование помещичьими и монастырскими угодьями должны были отбывать барщину и платить оброк. Мелкие землевладельцы – резеши- меньше зависели от феодалов и в основном находились на положении податных крестьян.

В 1820 году Кишинев стал одним из центров революционного движения. Декабристы создали здесь Кишинёвскую управу во главе с Орловым. Декабристы развернули пропаганду среди солдат, готовя их к вооружённому выступлению. Для расширения своего влияния декабристы использовали и созданную в 1821 году масонскую ложу «овидий». Также была установлена секретная связь с тайным политическим обществом греческих повстанцев «Филики этерия». Революционная пропаганда привела к волнениям в среде солдат и к арестам командования (Раевкий заключён в Тираспольскую крепость)

Николай Первый посчитал нужным уменьшить права Верховного Совета, провести унификацию управления области с губерниями Европейской части России. В 1828 году он утвердил «Учреждение для управления Бессарабской области». Верховный совет был преобразован в областной , который имел лишь совещательный голос при генерал- губернаторе. Он же стал председателем совета. В отличие от Верховного совета , областной назначался. Он был лишен законодательных прав, законодательной инициативы, не имел даже совещательного голоса при подготовке законопроектов. Областное правительство было заменено правлением , подчинявшимся Правительствующему Сенату. Все другие областные учреждения подчинялись соответствующим министерствам. По судебной линии правление также подчинялось Сенату. Новый закон фактически ликвидировал Молдавскую автономию. В то же время на Молдавию не распространялось крепостное право,  население было освобождено от рекрутской повинности.

В некоторых сферах деятельности  был взят курс на русификацию населения :с 1828 года делопроизводство ведётся на русском языке, в молдавских школах и училищах был введён обязательный русский язык в качестве основного и в духовной сфере : ведение церковной службы с 30ых годов было разрешено только на русском языке.

Крестьянская реформа на молдавских землях проходила в разное время. В левобережных районах Приднестровья,  входивших в состав Херсонской и Подольской губерний,  она была проведена на общих основаниях в 1861 году.  Для многих других территорий она проводилась в 1868 году (наделы передавались в семейное пользование, некоторые крестьяне получали от 8 до 11 десятин на душу за меньший выкуп).

Политическая жизнь Молдавии активизировалась в 1905-1907 года. В 1906 году из ядра  сотрудников национально- демократической газеты «Бессарабия» была создана Молдавская национал- демократическая партия. Основой для её деятельности послужили культурно- просветительские идеи молдавского интеллигенции. Лидерами партии стали Гаврилице,  Халиппа и другие. МНДП была организацией без чёткой программы действий и партийный структур. Основными требованиями парии были автономия Бессарабии в составе России и введение в школах преподавания молдавского языка. Свои идеи партия распространяла через печать. После революции 1905-1907 годов деятельность партии прекратилась.

В годы Первой мировой войны в Молдавии ускоренными темпами развивалось железнодорожное строительство, в сельском хозяйстве начался упадок и разруха. Практически с началом войны в крае активизировалось крестьянское движение, отказывавшееся выплачивать налоги и сопротивлявшееся отдавать урожай и скот на войну.

В первые дни  Февральской революции  1917 года в Молдавии сформировалось Временное правительство. В Кишиневе, Бендерах, Бельцах и других крупных городах возникли Советы рабочих и солдатских депутатов. В октябре 1917 года был создан Совет страны и была объявлена автономия Молдавии, принято решение о создании молдавской национальной армии.2 декабря 1917 года Совет страны провозгласил Бессарабию Молдавской Демократической Республикой, а в 1918 году объявил о её независимости.

Таким образом, начиная с 1806 года и по 1917- образования Молдавской Демократической Республики на территории Молдавии отсутствовала рекрутская повинность, существовал лишь особый административный полк, как пограничная область, национальная элита никогда не урезалась в правах,  Курс на русификацию территории (изучение русского, делопроизводство на русском и другие сферы) не удался, поскольку вскоре после его  введения страна стала независимой Демократической Республикой.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75294. Завершение переворота в поземельных отношениях и складывание основ феодализма при Каролингах 48 KB
  Поэтому даже теряя аллоды свободные общинники брали у феодалов землю в пользование на условии выполнения определенных повинностей. Существовали прекарии нескольких видов; иногда такое условное держание передавалось человеку у которого было недостаточно или вовсе не было земли precri dt но иногда мелкий собственник сам передавал под давлением нужды и насилий соседних крупных землевладельцев право собственности на свою землю одному из них чаще всего церкви и получал эту же землю обратно в качестве прекария пожизненно или...
75295. Франкское государство и общество при Каролингах. Каролингское Возрождение 37 KB
  Карл и его приближенные видели в новой державе возрождение Западной Римской империи франкского короля манил титул императора. Так на западе возникла новая империя что вызвало конфликт между Карлом и Византией императоры которой считали себя единственными наследниками старой Римской империи. Новые рубежи империи были укреплены пограничными областями марками. и международный престиж империи Каролингов: покровительства Карла домогались короли Шотландии и Астурии вожди племенных ирландских княжеств.
75296. Византийское общество и государство в IV-VI вв. Византия при Юстиниане I 41.5 KB
  Наивысшего расцвета Византийская империя достигла в правление императора Юстиниана I 527 565. Его дядя император Юстин I 518 527 возведенный на престол солдатами сделал Юстиниана своим соправителем. Историограф Юстиниана Прокопий Кесарийский в своих официальных трудах и в Тайной истории создал двойственный образ императора: жестокий тиран и властный честолюбец уживался в нем с мудрым политиком и неутомимым реформатором. Танцовщица и куртизанка Феодора благодаря своей редкой красоте уму и твердой воле покорила Юстиниана стала его...
75297. Заключительный период в истории позднеантичного мира 30.5 KB
  Дигесты выдержки из сочинений римских юристов и наконец Новеллы законы самого Юстиниана. Правление Юстиниана ознаменовано обострением социальной напряженности в обществе. Наиболее крупными были неудачи внешней политики Юстиниана на севере Балканского полуострова набеги варваров.
75298. Социально-экономическое и политическое развитие Византии в VII-VIII веках 36.5 KB
  Социальноэкономическое и политическое развитие Византии в VII-VIII вв. Из них а также из свободных византийских крестьян создавалось в VIII в. В византийской деревне в VIII первой половине IX в. Это засвидетельствовано кодифицированным в VIII в.
75300. Особенности социально-экономического и политического развития Византии в IX-XII веков 36 KB
  Золотой век Византийской империи длился примерно с 850 по 1050 гг. В эти столетия ее владения простирались от Южной Италии и Далмации до Армении Сирии и Месопотамии давняя проблема безопасности северных границ империи была решена присоединением Болгарии 1018 и восстановлением прежней римской границы по Дунаю. Были ассимилированы и подчинены империи заселившие в предшествующий период Грецию славяне. Захват Константинополя крестоносцами в 1204 и последующий раздел империи подвел черту под тысячелетним существованием Византии как великой...
75301. Византия в ХIII-ХV вв. (от Латинской империи до падения Константинополя) 63 KB
  На развалинах Византии в 1204 г. возникло новое искусственно созданное государство Латинская империя названная так в отличие от греческой империи Византии во главе с избранным крестоносцами императором Балдуином Фландрским 1204 1205. Овладев Константинополем победители мечтали о создании огромного государства включавшего не только все владения Византии но также и земли балканских славян. В результате завоевания Византии западноевропейскими феодалами складывавшиеся здесь феодальные институты получили более законченную форму.
75302. Культура Византии в IV-XV веков 51 KB
  Культура Византии в IVXV вв. В ранний период в Византии еще сохранялись старые центры античной образованности Афины Александрия Бейрут Газа. в Византии начинают применять индийские цифры в арабском написании. Однако античные космогонические представления сохраняются в Византии и в IX в.