70041

Молдавия в составе Российской империи

Доклад

История и СИД

В годы Первой мировой войны в Молдавии ускоренными темпами развивалось железнодорожное строительство в сельском хозяйстве начался упадок и разруха. В первые дни Февральской революции 1917 года в Молдавии сформировалось Временное правительство.

Русский

2014-10-14

17.28 KB

1 чел.

8.Молдавия в составе Российской империи.

В ходе войны с Турцией 1806-1812 годов русский войска вошли на территорию в междуречье Прута и Днестра. По Бухарестскому миру эта территория перешла к России . Молдавские земли были разделены  между различными административными единицами. Особый статус получила лишь Бессарабия, где проживало компактное большинства молдаван. В 1812 год были созданы Правила временного управления Бессарабией, по которым руководство осуществлялось губернатором и Временным областным правительством. Область была поделена на 9 цинутов,  в каждый из которых губернатором назначались исправники молдавских бояр. Делопроизводство велось на русском и молдавском языках, в судопроизводстве , богослужении и обучении также применялись оба языка. Все другие областные учреждения по своим функциям были близки к действующим в Российской империи губернским учреждениям. Молдавское дворянство было  в 1818 году приравнено в правах к русскому, низшие слои господствующего класса в 40ых получили право на личное дворянство. Однако  основная категория крестьян –царане- не были приравнены к крепостным в России. Она были объявлены «свободными земледельцами», но за пользование помещичьими и монастырскими угодьями должны были отбывать барщину и платить оброк. Мелкие землевладельцы – резеши- меньше зависели от феодалов и в основном находились на положении податных крестьян.

В 1820 году Кишинев стал одним из центров революционного движения. Декабристы создали здесь Кишинёвскую управу во главе с Орловым. Декабристы развернули пропаганду среди солдат, готовя их к вооружённому выступлению. Для расширения своего влияния декабристы использовали и созданную в 1821 году масонскую ложу «овидий». Также была установлена секретная связь с тайным политическим обществом греческих повстанцев «Филики этерия». Революционная пропаганда привела к волнениям в среде солдат и к арестам командования (Раевкий заключён в Тираспольскую крепость)

Николай Первый посчитал нужным уменьшить права Верховного Совета, провести унификацию управления области с губерниями Европейской части России. В 1828 году он утвердил «Учреждение для управления Бессарабской области». Верховный совет был преобразован в областной , который имел лишь совещательный голос при генерал- губернаторе. Он же стал председателем совета. В отличие от Верховного совета , областной назначался. Он был лишен законодательных прав, законодательной инициативы, не имел даже совещательного голоса при подготовке законопроектов. Областное правительство было заменено правлением , подчинявшимся Правительствующему Сенату. Все другие областные учреждения подчинялись соответствующим министерствам. По судебной линии правление также подчинялось Сенату. Новый закон фактически ликвидировал Молдавскую автономию. В то же время на Молдавию не распространялось крепостное право,  население было освобождено от рекрутской повинности.

В некоторых сферах деятельности  был взят курс на русификацию населения :с 1828 года делопроизводство ведётся на русском языке, в молдавских школах и училищах был введён обязательный русский язык в качестве основного и в духовной сфере : ведение церковной службы с 30ых годов было разрешено только на русском языке.

Крестьянская реформа на молдавских землях проходила в разное время. В левобережных районах Приднестровья,  входивших в состав Херсонской и Подольской губерний,  она была проведена на общих основаниях в 1861 году.  Для многих других территорий она проводилась в 1868 году (наделы передавались в семейное пользование, некоторые крестьяне получали от 8 до 11 десятин на душу за меньший выкуп).

Политическая жизнь Молдавии активизировалась в 1905-1907 года. В 1906 году из ядра  сотрудников национально- демократической газеты «Бессарабия» была создана Молдавская национал- демократическая партия. Основой для её деятельности послужили культурно- просветительские идеи молдавского интеллигенции. Лидерами партии стали Гаврилице,  Халиппа и другие. МНДП была организацией без чёткой программы действий и партийный структур. Основными требованиями парии были автономия Бессарабии в составе России и введение в школах преподавания молдавского языка. Свои идеи партия распространяла через печать. После революции 1905-1907 годов деятельность партии прекратилась.

В годы Первой мировой войны в Молдавии ускоренными темпами развивалось железнодорожное строительство, в сельском хозяйстве начался упадок и разруха. Практически с началом войны в крае активизировалось крестьянское движение, отказывавшееся выплачивать налоги и сопротивлявшееся отдавать урожай и скот на войну.

В первые дни  Февральской революции  1917 года в Молдавии сформировалось Временное правительство. В Кишиневе, Бендерах, Бельцах и других крупных городах возникли Советы рабочих и солдатских депутатов. В октябре 1917 года был создан Совет страны и была объявлена автономия Молдавии, принято решение о создании молдавской национальной армии.2 декабря 1917 года Совет страны провозгласил Бессарабию Молдавской Демократической Республикой, а в 1918 году объявил о её независимости.

Таким образом, начиная с 1806 года и по 1917- образования Молдавской Демократической Республики на территории Молдавии отсутствовала рекрутская повинность, существовал лишь особый административный полк, как пограничная область, национальная элита никогда не урезалась в правах,  Курс на русификацию территории (изучение русского, делопроизводство на русском и другие сферы) не удался, поскольку вскоре после его  введения страна стала независимой Демократической Республикой.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77338. К проблеме психологического влияния сети Интернет 16.5 KB
  Начало XXI века ознаменовалось значительным ростом аудитории сети Интернет. Вместе с этим растет и время проводимое пользователями в сети появились и продолжают появляться разнообразные сервисы в том числе направленные на общение и взаимодействие между людьми. Однако до сих пор не существует единой точки зрения относительно психологического влияния сети Интернет.
77340. КОМПИЛЯТОР C89 ДЛЯ ПРОЦЕССОРА MCP 0411100101 26 KB
  Бахтерев ИММ УрО РАН Высокопроизводительные процессоры семейства MCp выпускаемые компанией Мультиклет основаны на оригинальной архитектуре с явным параллелизмом инструкций EPIC Explicitly Prllel Instruction Computing. Особенности кодирования параграфов позволяют выполнять их разным количеством связанных специальным коммутатором клеток функциональных устройств MCp; потенциально это количество может меняться во и время работы процессора. Ещё одной особенностью MCp является то что процессор вносит изменения в память системы как...
77341. Язык программирования 0xfb.L 65.5 KB
  Близится выход С0x новой расширенной версии С которая может стать тем самым инструментом но стандарт С сам по себе очень сложен синтаксис система типов виртуальные методы не все компиляторы поддерживают все возможности поэтому расширение кажется спорным решением. Концепция является результатом развития идей метапрограммирования Lisp Nemerle и сводится к динамическому выстраиванию окружения состоящего из типов переменных и операторов во время компиляции. В процессе компиляции каждое выражение синтаксическая конструкция...
77342. МАНИПУЛЯТОРЫ ДЛЯ СИСТЕМ НАУЧНОЙ ВИЗУАЛИЗАЦИИ 244.5 KB
  И если для средств вывода уже есть такие мощные средства как системы типа Cve стерео очки стерео мониторы и шлемы виртуальной и расширенной реальности то в области средств ввода или манипуляторов таких решений очень мало и не имеют большого распространения. Нами была поставлена задача разработать интерфейс для работы с виртуальными объектами в котором бы учитывались достоинства и недостатки уже существующих манипуляторов и который был бы максимально прост и естественен в использовании. Обзор существующих решений Был проведён критический...
77343. Манипуляция объектами в системах компьютерной визуализации 38.5 KB
  Серьезной задачей в системах визуализации является обеспечение различных действий с визуальными объектами при работе с трехмерной графикой. Как правило, при реализации методов непосредственного манипулирования с визуальными объектами все операции проводятся в основном окне вывода
77344. Математическая и компьютерная модель стимуляции и использования радиочастотной энергии в почечных артериях на симпатические ганглии и пути 198.5 KB
  Электрод для деструкции симпатических ганглиев и путей. Метод деструкции симпатических ганглиев и проводящих путей Цель. Создать модель воздействия стимуляции и радиочастотной энергии на симпатические ганглии и проводящие пути для прогнозирования результата воздействия и сопоставления с клиническими данными для выработки оптимальной процедуры воздействия и достижения максимального успеха вмешательства Задачи Создать модель почечных артерии и ганглиев и проводящих путей вокруг них Создать модель связи между различными режимами...
77345. Методы манипуляций объектами в трёхмерных визуальных средах 220.5 KB
  Использование средств трехмерной графики в том числе базирующихся на средах виртуальной реальности естественно влечёт поиск новых трехмерны средств ввода и построения на их базе новых систем человеко-компьютерного взаимодействия. Вместе с тем возникают проблемы с применением сложных систем ввода в средах визуализации. Причем сложности возникают как с эксплуатацией и непосредственным использованием техники так и с диалоговыми языками ввода и взаимодействия. Наша цель состоит в разработке простых средств ввода в системах...
77346. МЕТОДЫ РАСПРЕДЕЛЁННЫХ ВЫЧИСЛЕНИЙ НА ОСНОВЕ МОДЕЛИ ПОТОКА ДАННЫХ. ПРОТОТИП СИСТЕМЫ 21.5 KB
  Ему необходимо заботиться о распределении вычислительных задач синхронизации обмене данными и так далее. С другой стороны создаются среды для решения определённых классов задач в основном это касается задач для которых применим параллелизм по данным. Методика базируется на понятиях хранилища задач и правил. Задачей называется программа которая во время исполнения считывает данные с определёнными именами из хранилища и в результате своего исполнения формирует новые данные которые записываются в хранилище.