70041

Молдавия в составе Российской империи

Доклад

История и СИД

В годы Первой мировой войны в Молдавии ускоренными темпами развивалось железнодорожное строительство в сельском хозяйстве начался упадок и разруха. В первые дни Февральской революции 1917 года в Молдавии сформировалось Временное правительство.

Русский

2014-10-14

17.28 KB

1 чел.

8.Молдавия в составе Российской империи.

В ходе войны с Турцией 1806-1812 годов русский войска вошли на территорию в междуречье Прута и Днестра. По Бухарестскому миру эта территория перешла к России . Молдавские земли были разделены  между различными административными единицами. Особый статус получила лишь Бессарабия, где проживало компактное большинства молдаван. В 1812 год были созданы Правила временного управления Бессарабией, по которым руководство осуществлялось губернатором и Временным областным правительством. Область была поделена на 9 цинутов,  в каждый из которых губернатором назначались исправники молдавских бояр. Делопроизводство велось на русском и молдавском языках, в судопроизводстве , богослужении и обучении также применялись оба языка. Все другие областные учреждения по своим функциям были близки к действующим в Российской империи губернским учреждениям. Молдавское дворянство было  в 1818 году приравнено в правах к русскому, низшие слои господствующего класса в 40ых получили право на личное дворянство. Однако  основная категория крестьян –царане- не были приравнены к крепостным в России. Она были объявлены «свободными земледельцами», но за пользование помещичьими и монастырскими угодьями должны были отбывать барщину и платить оброк. Мелкие землевладельцы – резеши- меньше зависели от феодалов и в основном находились на положении податных крестьян.

В 1820 году Кишинев стал одним из центров революционного движения. Декабристы создали здесь Кишинёвскую управу во главе с Орловым. Декабристы развернули пропаганду среди солдат, готовя их к вооружённому выступлению. Для расширения своего влияния декабристы использовали и созданную в 1821 году масонскую ложу «овидий». Также была установлена секретная связь с тайным политическим обществом греческих повстанцев «Филики этерия». Революционная пропаганда привела к волнениям в среде солдат и к арестам командования (Раевкий заключён в Тираспольскую крепость)

Николай Первый посчитал нужным уменьшить права Верховного Совета, провести унификацию управления области с губерниями Европейской части России. В 1828 году он утвердил «Учреждение для управления Бессарабской области». Верховный совет был преобразован в областной , который имел лишь совещательный голос при генерал- губернаторе. Он же стал председателем совета. В отличие от Верховного совета , областной назначался. Он был лишен законодательных прав, законодательной инициативы, не имел даже совещательного голоса при подготовке законопроектов. Областное правительство было заменено правлением , подчинявшимся Правительствующему Сенату. Все другие областные учреждения подчинялись соответствующим министерствам. По судебной линии правление также подчинялось Сенату. Новый закон фактически ликвидировал Молдавскую автономию. В то же время на Молдавию не распространялось крепостное право,  население было освобождено от рекрутской повинности.

В некоторых сферах деятельности  был взят курс на русификацию населения :с 1828 года делопроизводство ведётся на русском языке, в молдавских школах и училищах был введён обязательный русский язык в качестве основного и в духовной сфере : ведение церковной службы с 30ых годов было разрешено только на русском языке.

Крестьянская реформа на молдавских землях проходила в разное время. В левобережных районах Приднестровья,  входивших в состав Херсонской и Подольской губерний,  она была проведена на общих основаниях в 1861 году.  Для многих других территорий она проводилась в 1868 году (наделы передавались в семейное пользование, некоторые крестьяне получали от 8 до 11 десятин на душу за меньший выкуп).

Политическая жизнь Молдавии активизировалась в 1905-1907 года. В 1906 году из ядра  сотрудников национально- демократической газеты «Бессарабия» была создана Молдавская национал- демократическая партия. Основой для её деятельности послужили культурно- просветительские идеи молдавского интеллигенции. Лидерами партии стали Гаврилице,  Халиппа и другие. МНДП была организацией без чёткой программы действий и партийный структур. Основными требованиями парии были автономия Бессарабии в составе России и введение в школах преподавания молдавского языка. Свои идеи партия распространяла через печать. После революции 1905-1907 годов деятельность партии прекратилась.

В годы Первой мировой войны в Молдавии ускоренными темпами развивалось железнодорожное строительство, в сельском хозяйстве начался упадок и разруха. Практически с началом войны в крае активизировалось крестьянское движение, отказывавшееся выплачивать налоги и сопротивлявшееся отдавать урожай и скот на войну.

В первые дни  Февральской революции  1917 года в Молдавии сформировалось Временное правительство. В Кишиневе, Бендерах, Бельцах и других крупных городах возникли Советы рабочих и солдатских депутатов. В октябре 1917 года был создан Совет страны и была объявлена автономия Молдавии, принято решение о создании молдавской национальной армии.2 декабря 1917 года Совет страны провозгласил Бессарабию Молдавской Демократической Республикой, а в 1918 году объявил о её независимости.

Таким образом, начиная с 1806 года и по 1917- образования Молдавской Демократической Республики на территории Молдавии отсутствовала рекрутская повинность, существовал лишь особый административный полк, как пограничная область, национальная элита никогда не урезалась в правах,  Курс на русификацию территории (изучение русского, делопроизводство на русском и другие сферы) не удался, поскольку вскоре после его  введения страна стала независимой Демократической Республикой.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30689. Художественное мастерство Н.В. Гоголя в повести «Ночь перед Рождеством» 17.04 KB
  Гоголя в повести Ночь перед Рождеством. События в повести необычны фантастичны похожи на сказку. Завязкой повести можно считать разговор Оксаны первой красавицы села с Вакулой влюбленным в нее до беспамятства. Кульминационным моментом повести бесспорно является чудесный полет Вакулы на черте до Петербурга и обратно.
30691. Художественная деталь в литературном произведении 14.52 KB
  Чехов Человек в футляре Психологическая Деталь является средством психологической характеристики героя помогает раскрыть внутренний мир персонажа . Шолохов Судьба человека Фактографическая Деталь характеризует данный факт действительности Школьная фотография жива до сих пор. Астафьев Фотография на которой меня нет Натуралистическая Деталь внешне точно бесстрастно объективно изображает предмет или явление Когда шествие миновало место где я стоял я мельком увидал между рядов спину наказываемого.
30692. Черты драмы и трагедии в пьесе А.Н. Островского «Гроза». Роль второстепенных персонажей в художественной структуре пьесы 13.41 KB
  Роль второстепенных персонажей в художественной структуре пьесы. Такая популярность и актуальность пьесы объясняется тем что в Грозе сочетаются черты социальнобытовой драмы и высокой трагедии. В центре сюжета пьесы конфликт чувства и долга в душе главной героини Катерины Кабановой. Но еще Добролюбов указывал на то что на протяжении всей пьесы читатели думают не о любовной интриге а обо всей жизни.
30693. Анализ стихотворения Шепот, робкое дыханье 13.34 KB
  Любимая пора влюбленных ночь: Свет ночной ночные тени Стихотворение начинается с появления самих героев: Шепот робкоедыханье. И не случайно со слова шепот ведь ночью нельзя кричать тем более насвидании. Чувства героев развиваются от шепота и робкого дыханья к рядуволшебных изменений милого лица.
30694. «Отцы и дети» в одноименном романе И.С. Тургенева 14.14 KB
  Все эти новомодные веяния вызывают у Кирсанова возмущение и гнев. Все слова Кирсанова лишь слова так как не подкреплены никаким действием. Базарову человеку стремительному деятельному претит все из чего состоит Кирсанов.В финале романа мы узнаем что Кирсанов переехал в Германию и что сами немцы принимают его за англичанина.
30695. Типы носителей информации и их особенности 109.15 KB
  В современном обществе, где информация проблема носителей информации встала очень остро, так как объемы информации, генерируемые пользователями, возрастают в геометрической прогрессии.
30696. Мотив дороги в произведениях отечественной классики 19 века 25.31 KB
  Есенина Мотив дороги звучит в двух значительнейших произведениях 19 века. Образ дороги в этом произведении не выходит на первый план. Образ дороги здесь традиционный символ жизненного пути.
30697. Стихотворное новаторство В.В. Маяковского. Чтение наизусть и анализ стихотворения «А вы могли бы?» 12.76 KB
  Чтение наизусть и анализ стихотворения А вы могли бы. Тема этого стихотворения желание и способность лирического героя изменить в корне обыденную ни чем не примечательную жизнь причем сделать это так как никто другой и не подумал бы. Идея же заключается в названии стихотворения и в последних строках:А вы ноктюрн сыграть могли быНа флейте водосточных трубКаждая строка этого стихотворения вызов каждое слово экспрессивно и ярко; при своей лаконичности стихотворение оставляет более глубокое впечатление чем многие более длинные...