70042

Национальный вопрос в России между революциями 1917

Доклад

История и СИД

Национальный вопрос в России между революциями 1917 В историографии сложилась концепция бархатной революции либо революция роз: 14 февраля 1917 года проправительственная демонстрации в поддержку думы и вдруг якобы неожиданно она превращается в антиправительственную за мир хлеб и т.

Русский

2014-10-14

16.46 KB

2 чел.

8.Национальный вопрос в России между революциями 1917

В историографии сложилась концепция бархатной революции либо революция роз:  14 февраля 1917 года - проправительственная демонстрации в поддержку думы, и вдруг, якобы неожиданно, она превращается в антиправительственную (за мир, хлеб и т.д.),закрытие Путиловского завода, массовые увольнения. 23 февраля 197 на улицы Петрограда вышли женщины с требованиями мира, хлеба. В конечном итоге всё это перерастает в стачку. 27 февраля – элитные полка (Литовский и Преображенский) переходят на сторону повстанцев. Формируется Петроградский Совет рабочих депутатов, Петроградский Совет солдатских депутатов. Тут же они соединятся. Вскоре формируется Временное правительство со сразу признанным составом.

Такова стандартная картина «бархатной» революции. Но по мере того как открываются архивы появляются сомнения, и появляется новый термин, характеризующий февральскую революцию, - «жидо-масонский заговор» или просто «масонский заговор». Первые масоны появились в России в ХУ111 веке. Их цель – распространить на весь мир ценности западной цивилизации и сделать их общепризнанными. А применительно к России: превратить её в периферию западной цивилизации.

Таким образом, эта «бархатная» революция готовилась очень долго и тщательно. Первые масонские организации в начале ХХ века появились в 1906 году в рамках I Государственной думы. А уже в 1912 в рамках Ш Государственной думы сложился целый масонский блок, куда вошли представители многих партий от правых до левых (октябристы, кадеты, меньшевики, народный социалисты и т.д.).

Итак, общественное мнение было подготовлено. Дальше больше. Одним из толчков февральской революции считается факт отсутствия хлеба в Петрограде и других крупных городах. Однако на сегодняшний день архивы свидетельствует, что запасы хлеба составляли 193 миллионов пудов, что позволило бы прожить России весь 1917 год без урожая 1917 года.

Еще одна проблема – проблема снабжения армии. Хотя на 1917 год запас одних артиллерийских снарядов было 30 миллионов (такое кол-во было израсходовано за 3 года войны).

Таким образом, к власти приходит Временное правительство. Всего с февраля по октябрь было 29 министров, 23 из которых были масонами.

Советские историки взяли положение о двоевластие в России в период между двумя революциями. 27 февраля образуется Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов, возглавляемый с триумвиратом Керенского, Чхеидзе и Скобелева. Все трое – масоны. => двоевластия не существовало, а имелось просто разделение труда. Временное правительство должно было заниматься разрушением российской государственности, а Петроградский совет – сдерживать революционный порыв масс.

Временное пр-во выпустило 19 марта 1917 года – «Декрет о новых правах граждан инородцев» (подготовил его лично Керенский). О национальном вопросе были следующие пункты:1. Свобода передвижения, что подразумевало ликвидацию черты оседлости.2. Право выбора профессии, что подразумевало отмены процентной нормы для евреев поступления в вузы.

3. Право избирать и быть избранным.4. Право преподавания в учебных заведениях на родном языке.5. Веротерпимость.

Эти робкие шаги Временного правительства в национальном вопросе сыграли свою роль: привели к активизации политической жизни инородцев. С февраля по октябрь развивается 2 фаза национального движения (национальная агитация патриотов с целью консолидации этноса, его верхов и низов и распространения национального самосознания на все слои общ-ва). Примеры:

1. Май 1917 года – первый Всероссийский конгресс мусульман, на который приехало около тысячи делегатов, 200 из которых были женщины. Впервые в исламском мире на конгрессе в Москве было провозглашено равенство мужчин и женщин мусульман. Также конгресс принял решение, суть которого заключалась в том, что мусульмане России выступает за федеративное устройство России.

2. Май 1917 – Конгресс мелких народностей Поволжья. Всего его решения были в рамках даджидистского движения и носили культурно-просветительский характер.

3. Летом 1917 на Кавказе прошло два съезда Союза горских народов, которые выступили за автономию народов Северного Кавказа в составе России.

4. В сентябре 1917 представители левых социалистических партий собрались в Киеве, матери городов русских, на Конгрессе народов России, на котором провозгласили будущее устройство России: федеративная демократическая республика.

Надо отметить, что ни один народ не выступил за выход из состава России, что было обусловлено следующей причиной: война еще не закончилась и её результат был непредсказуем, а Россия обеспечивала гарантию безопасности народов, которые входили в её состав.

В этой ситуации Керенский и его команда никак не могут ликвидировать российскую государственность. В этой связи Керенского перебрасывают на другое направление и назначают военным министром. Его указ от 9 мая 1917 «Декларация прав солдата и матроса»: никто не имеет право ограничивать права солдата и матроса – гражданина России.

Керенский выдвигает главную задачу (задачу как сломать армию) – задача «национализации» армии, то есть создании на базе российской армии национальных частей и подразделений. Керенский поступил грамотно: начал создание национальных частей с Украины. Керенский заявил, что Временное правительство выполняет свои обязательства (имеется в виду предоставление Польше в будущем автономии), но так как Польша оккупирована Германией, то создание польских военных частей и подразделений будет происходить на территории Украины. Естественно сразу националисты подняли вопрос о создании на территории Польши военных формирований помещичьей нации. И как ответ на формирование военных частей помещичьей нации начинается формирование украинских национальных частей (из 11 млн. русской армии 1917 – 3,5 млн. были украинцы!). Идет формирование украинских полков на этнической основе, причем каждому полку присваивается собственное название. (Богдана Хмельницкого (в 1657-подписал документ о зависимости от Турции)=> не прорусской ориентации; Петра Дорошенко => универсальный полк; Ивана Гонте (жил во второй половине XVII века был казнен русскими за поджого поместья) => антирусская направленность. Пошла цепная реакция по всей стране. Высшая точка «национализации» русской армии – Корниловский мятеж. Хотя с одной стороны и русская армия во главе с Корниловым отказалась подчиняться Временному правительству, а с другой стороны и «дикая» дивизия, в состав которой входили народы Северного Кавказа, верующие чеченцы и ингуши, отказались подчиняться и командованию в лице генерала Корнилова.

Итак, российская государственность надломилась в конце августа – начале сентября 1917 года, и в первую очередь это было связано со сломом русской армии. На рубеже конца лета – начала осени произошла национальная катастрофа. Масоны выполнили свою задача, однако потерпели полное фиаско, не сумев взять революционное движение в свои руки и направить его в нужное русло. Итог этого очень серьезен: русский этнос как государство образующий этнос перестает существовать. Нет его в этом свете и сегодня (в Конституции РФ нет даже упоминания о русском народе).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76602. Шифрующая файловая система EFS и управление сертификатами 158.5 KB
  Мои документы которую требуется зашифровать нажмите правую кнопку мыши и выберите в контекстном меню команду Свойства. В появившемся окне свойств на вкладке Общие нажмите кнопку Другие. В группе Атрибуты сжатия и шифрования установите флажок Шифровать содержимое для защиты данных и нажмите кнопку ОК. Нажмите кнопку ОК в окне свойств зашифровываемого файла или папки в появившемся окне диалога укажите режим шифрования: Только к этой папке или К этой папке и всем вложенным папкам и файлам.
76603. Назначение прав пользователей при произвольном управлении доступом 207.5 KB
  В оснастке Локальные пользователи и группы установите указатель мыши на папку Пользователи и нажмите правую кнопку. Б Создание локальной группы. В окне оснастки Локальные пользователи и группы установите указатель мыши на папке Группы и нажмите правую кнопку. В поле Имя группы Рисунок 4 введите имя новой группы например Студенты.
76604. Настройка параметров регистрации и аудита операционной системы 226 KB
  Изучить последовательность операций по настройке параметров регистрации и аудита системы безопасности. Эффективность системы безопасности принципиально повышается в случае дополнения механизма регистрации механизмом аудита. Аудит – это анализ накопленной информации проводимый оперативно в реальном времени или периодически например раз в день.
76605. Управление шаблонами безопасности 155 KB
  Изучить последовательность операций по управлению шаблонами безопасности операционной системы Windows 2000 ХР. Краткие теоретические сведения Управление шаблонами безопасности в Windows 2000 ХР осуществляется с помощью Редактора шаблонов безопасности реализованного в виде оснастки ММС. Он предназначен для создания и редактирования текстовых файлов конфигурации безопасности операционной системы Windows 2000 ХР.