70058

Система инструктажей по охране труда, их содержание и порядок проведения

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Вводный инструктаж проводят: со всеми работниками которые впервые принимаются на постоянную или временную работу независимо от их образования трудового стажа стажа работы по этой профессии специальности должности а также с учащимися и студентами прибывшими на производственное обучение или практику.

Русский

2014-10-14

30.5 KB

4 чел.

8 Система инструктажей по охране труда, их содержание и порядок проведения

Вне зависимости от занимаемой должности, профессии и квалификации все участники производственного процесса проходят инструктаж по ОТ, который бывает: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый, целевой.

Вводный инструктаж проводят: со всеми работниками, которые впервые принимаются на постоянную или временную работу, независимо от их образования, трудового стажа, стажа работы по этой профессии, специальности, должности, а также с учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику.

Вводный инструктаж проводит инженер по охране труда либо специалист, на которого возложены эти обязанности. Инструктируемого знакомят с общими сведениями о предприятии, характерными особенностями производства, правилами внутреннего трудового распорядка, общими правилами поведения работающих на территории предприятия.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится до начала производственной деятельности с работниками, принятыми на работу; переведенными из одного подразделения в другое; непосредственно принимающими участие в производственном процессе у нанимателя. Первичный инструктаж на рабочем месте проводится с каждым работником индивидуально, с практическим показом безопасных приемов и методов работы.

Повторный инструктаж проводят все работники независимо от квалификации, образования, стажа  и характера выполняемой работы не реже одного раза в полугодие.

 Внеплановый инструктаж проводится:

-при введении в действие новых нормативных актов по ОТ;

-изменении технологического процесса; -нарушении рабочим нормативных правовых актов по ОТ;

-по требованию гос. органов надзора и контроля при нарушении работниками действующего законодательства;

-перерывах в работе по профессии белее 6 месяцев.

Целевой инструктаж проводится:

-при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности;

-ликвидации последствий аварий;

-проведении экскурсии на предприятии.

Первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводит руководитель работ. Инструктажи на рабочем месте завершаются опросом. Проведение всех видов инструктажей фиксируется в соответствующих журналах.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46016. Регіональна сертифікація в Європейських країнах (ЄС) 1.4 MB
  Обов’язки європейських країн-учасниць були орієнтовані на втілення в життя «чотирьох свобод»: вільне переміщення людей, вільне переміщення товарів, вільне переміщення послуг, вільне переміщення капіталу, що вимагало дотримання низки умов.
46020. РАСЧЕТ ЦИФРОВОЙ РАДИОРЕЛЕЙНОЙ ЛИНИИ СВЯЗИ 6.51 MB
  Выбор высот антенн и антенных опор является одной из основных задач при проектировании или реконструкции цифровых радиорелейных линий. От правильного выбора высот антенн в конечно итоге зависят затраты на строительство и качество каналов передачи
46023. Основы отношений со СМИ в правовом поле. Ответственность за нарушение прав журналиста и редакции 23.49 KB
  Под массовой информацией понимаются предназначенные для неограниченного круга лиц печатные аудио аудиовизуальные и иные сообщения и материалы; под средством массовой информации понимается периодическое печатное издание радио теле видеопрограмма кинохроникальная программа иная форма периодического распространения массовой информации; Статья 4. Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации Не допускается использование средств массовой информации в целях совершения уголовно наказуемых деяний для разглашения сведений...