7008

Тесты по экологии с ответами

Тест

Экология и защита окружающей среды

1. Когда был принят закон Республики Узбекистан об охране природы? а) 10 декабря 1991 г б) 8 декабря 1994 г в) 9 ноября 1993 г г) 9 декабря 1992 г. д) 12 декабря 1993 г. 2. Когда отмечается Международный день охраны окружающей среды? а) ...

Русский

2013-01-12

134 KB

848 чел.

1. Когда был принят закон Республики Узбекистан об охране природы?

а) 10 декабря 1991 г

б) 8 декабря 1994 г

в) 9 ноября 1993 г

г) 9 декабря 1992 г.

д) 12 декабря 1993 г.

2.  Когда отмечается  Международный день охраны окружающей среды?

а) 5 мая

б) 5 июня

в) 10 июня

г) 15 июля

д) 5 сентября

3. Когда отмечается Международный день защиты озонового слоя планеты?

а) 16 сентября

б) 1 октября

в) 13 октября

г) 5 сентября

д) 4 май

4. Когда был образован комитет ЮНЕП?

а) 1979 г

б) 1970 г

в) 1984 г

г) 1972 г.

д) 1992 г.

5.  На какие виды делятся загрязнители, попадающие в окружающую среду?

а) газы, пыли, твердые отходы, жидкие отходы

б) материальные и энергетические

в) материальные, радиоактивные, газы, пыли

г) газо-пылевые выбросы, сточные воды

д) нет правильного ответа

6. Какие виды выбросов относятся к материальным?

а) световые, твердые отходы, пылевые

б) тепловые, световые, шумовые, радиоактивные

в) газопылевые, сточные воды, твердые отходы

г) газопылевые, тепловые, сточные воды, твердые отходы

д) нет правильного ответа

7.  Какие виды выбросов относятся к энергетическим?

а) световые, твердые отходы, пылевые, шумовые

б) тепловые, световые, шумовые, радиоактивные, электромагнитные

в)  газопылевые, сточные воды, твердые отходы, электромагнитные

г) газопылевые, тепловые, световые, электромагнитные  

д) нет правильного ответа

8. К какому виду антропогенных изменений относятся осушение болот, распашка земель, вырубка лесов?

а) преднамеренные

б) вторичные

в) попутные

г) первичные

д) а и в правильные

9.  К какому виду антропогенных изменений относятся уменьшение О2 в атмосфере, образование озонной дыры, засоление почв?

а) преднамеренные

б) основные

в) первичные

г) попутные

д) а и в правильные

10. Какова границы биосферы в атмосфере?

а) 25 – 30 км   

б) 10 – 15 км   

в) 30 – 50 км

г) 3 – 4 км

д) нет правильного ответа

11. Каковы границы биосферы в гидросфере?

а) 3 – 4 км   

б) 20 – 30 км   

в) 10 – 11 км

г) 15 – 20 км

д) нет правильного ответа

12. Каковы границы биосферы в литосфере?

а) 10 – 12 км    

б) 3 – 4 км    

в) 7 – 10 км

г) 5 – 10 км

д) нет правильного ответа

13. Сколько лет длилась эволюция Земли?

а) 8 млрд. лет   

б) 3.5 млрд. лет  

в) 4.5 млрд. лет

г) 6,5 млрд. лет

д) 4 млрд. лет

14. Что входит в понятие «Живое вещество»?

а) совокупность всех живых организмов

б) сообщество микроорганизмов

в) растительный и животный мир

г) бактерии, грибки

д) нет правильного ответа

15. Какие организмы относятся к автотрофным?   

а) потребители

б) консументы

в) продуценты

г) редуценты

д) а и б правильные

16. Какие загрязнители приводят к образованию «парникового эффекта»?

а) оксиды азота

б) фреоны

в) SO2

г) CO2

д) нет правильного ответа

17. Какие выбросы приводят к похолоданию климата?  

а) выхлопные газы автотранспорта

б) SO2

в) CO2

г) фреоны

д) СН4

18. Какие загрязнители атмосферы приводят к образованию кислотных дождей?

а) SO2, NOx    

б) СО2, СО    

в) фреоны

г) СН4, C2H2

д) нет правильного ответа

19.  Какие загрязнители атмосферы приводят к образованию «озонной дыры»?

а) СFхСIx   

б) СН4    

в) CО2

г) SO2

д) нет правильного ответа

20.  Каковы основные принципы создания безотходных технологии?

а) локальная очистка сточных вод, очистка воздуха от газов, переработка твердых отходов

б) утилизация отходов, создание территориально-промышленных комплексов, экологизация производства

в) создания оборотного водоснабжения, создание территориально-промышленных комплексов, использование отходов одного производства другим

г) локальная очистка сточных вод, использование отходов одного производства другим, создание территориально-промышленных комплексов, экологизация производства

д) нет правильного ответа

21. Какие ресурсы относятся к возобновим?

а) растения и животные, поверхностные и подземные воды

б) растения и животные, климатические

в) космические, солнечная радиация, атмосферный воздух

г) полезные ископаемые

д) а и г  правильные

22.  Какие ресурсы относятся к невозобновимым?  

а) растения и животные, поверхностные и подземные воды

б) растения и животные, климатические

в) космические, солнечная радиация, атмосферный воздух

г) полезные ископаемые

д) нет правильного ответа

23.  Какие ресурсы относятся к исчерпаемым?  

а) почва, атмосферный воздух, водные

б) почва, растения и животные, полезные ископаемые

в) климатические, почва, полезные ископаемые

г) климатические, космические, водные

д) нет правильного ответа

24.  Какие ресурсы относятся к неисчерпаемым?  

а) почва, атмосферный воздух, водные

б) почва, растения и животные, полезные ископаемые

в) энергия ветра, солнечная радиация, полезные ископаемые

г) климатические, космические, водные

д) нет правильного ответа

25. Какой вид мониторинга занимается наблюдениями за влиянием изменений в природе на здоровье живых организмов?

а) биосферный

б) экологический

в) космический

г) санитарно-токсикологический

д) а и б правильные

26. Какой вид мониторинга изучает глобально-фоновые изменения в окружающей среде?

а) биосферный

б) экологический

в) космический

г) санитарно-токсикологический

д) в и г правильные

27.  Какой вид мониторинга занимается  выявлением запасов полезных ископаемых?

а) биосферный

б) экологический

в) космический

г) санитарно-токсикологический

д) нет правильного ответа

28. В какой последовательности расположены атмосферные слои по высоте?

а) мезосфера, стратосфера, тропосфера, термосфера, экзосфера

б) стратосфера, тропосфера, мезосфера, экзосфера, термосфера

в) тропосфера, мезосфера, стратосфера, экзосфера, термосфера

г) тропосфера, стратосфера, мезосфера, термосфера, экзосфера

д) нет правильного ответа

29. Какое должно быть содержание  СО2 в атмосфере?

а) 0.5%    

б) 2%

в) 0.03%

г) 0.01%

д) 0.8%

30. Сколько азота содержится в атмосфере?

а) 86 %    

б) 70 %    

в) 78 %

г) 68 %

д) 75%

31. Каково содержание кислорода в атмосфере?

а) 48 %

б) 21 %

в) 15 %

г) 12 %

д) 25%

32. Каково содержание инертных газов в атмосфере?

а) 8 %

б) 10 %

в) 1 %

г) 0.5 %

д) 0.1%

33. Какова толщина озонного слоя?

а) 3 мм

б) 5 мм

в) 1 мм

г) 0.3 мм

д) 2 мм

34. В каком слое атмосферы сосредоточена основная масса воздуха?

а) в мезосфере

б) в экзосфере

в) в стратосфере

г) в тропосфере

д) в ионосфере

35. В виде какого соединения сера поступает в атмосферу из антропогенных источников?

а) H2SO4

б) SO2

в) MeSO4

г) H2S

д) SO3

36. В какой последовательности происходят химические превращения соединений серы в атмосфере?

а) SО2   SО3 Н2 SО4 MeSO4 

б) SО2     MeSO4  Н2 SО4  SО3 

в) Н2 SО4  MeSO4  SО2 SО3

г) SО2   Н2 S Н2 SО4  MeSO4

д) нет правильного ответа

37. В какой последовательности происходит распространение и перенос загрязнителей в атмосфере?

а)  ближний, дальний, локальный

б) мезомасштабный, дальний

в) локальный, мезомасштабный, дальний

г) локальный, ближний, мезомасштабный

д) нет правильного ответа

38.  Какой вид переноса загрязнителей наблюдается в пределах города на расстоянии 100 км от источника?

а) ближний

б) локальный

в) дальний

г) мезомасштабный

д) нет правильного ответа

39.Какой метод очистки можно применить для пыли с размером частиц 500 мкм?

а) электростатический

б) гравитационный

в) инерционный

г) центробежный

д) фильтрование

40. Какой аппарат является эффективным при очистке воздуха от пыли с размером частиц  5 мкм?  

а) инерционная камера

б) гравитационная камера

в) циклон

г) жалюзийный пылеуловитель

д) нет правильного ответа

41. Какие аппараты применяются для мокрой очистки воздуха от пыли?

а) циклоны

б) фильтры

в) скрубберы

г) адсорберы

д) а и б правильные

42. Какой метод является наиболее эффективным при очистке воздуха от металлической пыли?

а) мокрый метод

б) электростатический

в) фильтрование

г) центробежный метод

д) нет правильного ответа

43. Какие методы применяются для очистки атмосферного воздуха от вредных газов?

а) флотация, адсорбция, коагуляция, абсорбция    

б) фильтрация, каталитический, термический методы   

в) абсорбция, адсорбция, термический, каталитический метод

г) абсорбция, фильтрование, адсорбция, каталитический метод

д) нет правильного ответа

44. В каких аппаратах проводится очистка воздуха от газов путем поглощения их в жидкости?

а) адсорберы

б) абсорберы

в) фильтры

г) флотаторы

д) нет правильного ответа

45. Какой газ в составе выхлопных газов автотранспорта обладает канцерогенными свойствами?

а) СО

б) оксиды азота

в) альдегиды

г) 3,4-бензапирен

д) СО2 

46. По какой формуле определяется ПДВ для нагретых выбросов?

а) ПДВ=

б) ПДВ=  

в) ПДВ=

г) ПДВ=

д) нет правильного ответа

47. Какое условие должно соблюдаться при одновременном присутствии в атмосфере нескольких загрязняющих веществ?

а) + +…+ 1

б) + +…+ = 0

 

в) + +…+ ≤1

г) + +…+ ≤ 2

д) нет правильного ответа

48. Что такое См - ?

а) максимальная концентрация вредных веществ в приземном слое атмосферы

б) минимальная концентрация вредных веществ в приземном слое атмосферы

в) допустимый выброс вредных веществ  в атмосферу

г) предельно-допустимая концентрация вредных веществ в приземном слое атмосферы

д) нет правильного ответа

49. При каком значении массы выброса (М, г/с) целесообразно устанавливать очистное сооружение?

а) М = ПДВ    

б) М > ПДВ   

в) М < ПДВ

г) М ≤ ПДВ

д) нет правильного ответа

50. Что учитывает коэффициент F при расчете предельно-допустимого выброса?

а) условия выброса вредных веществ в атмосферу

б) скорость оседания вредных веществ в атмосферном воздухе

в) скорость выхода вредных веществ из источника

г) скорость распространения вредных веществ в атмосфере

д) степень вредности выбросов

51. По какой формуле определяется ущерб, наносимый атмосфере вредными выбросами?

а) Y = Yз*R+Yc*S+Yn*Ф+Yk*R

б) Y = Yз*R+ Yn*Ф +Yм*С+Yх*S   

в) Y = Yз*S+Yc*Ф+Yn*R+Yk*R

г) Y = Yз*R+Yb*R+Yn*Ф+Yc*S

д) нет правильного ответа

52. Как определяется экономическая эффективность от установки очистного сооружения в зависимости от ущерба (У) и стоимости  очистки (С)?   

а) Э = У – С

б) Э = У * С

в) Э = У + С

г) Э = У/С

д) нет правильного ответа

53. Как обозначается коэффициент, зависящий от температурной страфикации атмосферы   

а)

б) М

в) F

г) А

д) f

54. Как называются отдельные участки биосферы, внутри которых живые организмы приспособлены к совместному обитанию?

а) микробиоценоз

б) биоценоз

в) биогеоценоз

г) зооценоз

д) геоценоз

55. Какие из мероприятий по предотвращению загрязнения атмосферы относятся к организационно-техническим?  

а) двухступенчатое сжигание топлива, установка очистного сооружения

б) усовершенствование конструкции аппарата, замена токсичных материалов на нетоксичные  

в) организация санитарно-защитной зоны, изучение механизма образования выбросов, рециркуляция газов

г) создание санитарно-защитной зоны, установка очистных сооружений, замена дымовых топок на газовые

д) нет правильного ответа

56. Каково содержание пресной воды в природе?

а) 4%

б) 1%

в) 3%

г) 10%

д) 2%

57. Сколько пресной воды содержится в ледниках?

а) 4%

б) 1%

в) 20%

г) 2%

д) 3%

58. Каково содержание соленой воды в природе?

а) 90%

б) 50%

в) 97%

г) 78%

д) 80%

59. По каким показателям определяется степень загрязненности сточных вод?

а)  органолептические, физико-химические

б) органолептические, физико-химические, количество растворенных органических и неорганических веществ, количество нерастворенных мелко- и крупнодисперсных частиц

в) цвет, запах, мутность, рН, температура

г) органолептические, физико-химические, количество растворенных органических и неорганических веществ

д) нет правильного ответа

60. Какие показатели сточной воды относятся к органолептическим?

а)  вкус, цвет, запах

б) электропроводность, рН, температура

в) количество нерастворенных частиц в воде

г)  содержание органических веществ

д) нет правильного ответа

61.На сколько групп делятся сточные воды по виду загрязнений согласно классификации Кульского?  

а) 2

б) 3

в) 6

г) 4

д) 5

62. Каким методом можно очистить сточную воду, загрязненную мелкими нерастворенными частицами размером  10-5 – 10-7 см?

а)  коагуляция, флокуляция

б) отстаивания, фильтрование

в) биохимические методы

г)  адсорбция, флокуляция

д) в и г  правильные

63. Какие методы применяются для очистки сточных вод от растворенных органических веществ?

а) адсорбция, перегонка, биохимические методы

б) механические методы

в) коагуляция, флокуляция, адсорбция

г) адсорбция, флотация, фильтрование

д) в и г  правильные

64. К какой группе сточных вод относится вода загрязненная нерастворенными частицами размером 10-5 – 10-7 см?

а) I

б) IV

в) II

г)  III

д) VI

65. К какой группе сточных вод относится вода, загрязненная растворенными органическими веществами?

а) IV

б) I

в) II

г)  III

д) VI

66. Каким методом можно очистить  воду, загрязненную нерастворенными частицами размером  10-3 – 10-5 см?

а) биологические

б) отстаивание

в) адсорбция

г) химические

д) ионообменные

67. Каким методом можно очистить сточную воду, загрязненную растворенными неорганическими веществами ?

а) фильтрование

б) отстаивание, центрифугирование

в) нейтрализация, ионообменные методы

г) коагуляция, флокуляция

д) а и б правильные

68. Какой из методов очистки относится к механическим?

а) адсорбция, перегонка

б) отстаивание, фильтрование

в) нейтрализация, окисление

г) адсорбция, нейтрализация

д) а и б правильные

69. Какой из методов очистки относится к физико-химическим?

а) отстаивание, центрифугирование

б) окисление, термоокисление

в) коагуляция, флокуляция

г) адсорбция, отстаивание

д) а и б правильные

70. Какой из аппаратов предназначен для очистки воздуха от вредных газов путем поглощения их пористыми твердыми телами?

а) адсорбер

б) абсорбер

в) фильтр

г)  флотатор

д) реактор

71. Как располагается абсорберы по степени их эффективности?

а) насадочный, поверхностный, барботажный

б) барботажный, поверхностный, насадочный

в) поверхностный,  барботажный, насадочный

г) барботажный, насадочный, поверхностный

д) нет правильного ответа

72. Какой метод применяется для очистки воздуха от газов, которые хорошо растворяются в жидкости?

а) адсорбция

б) абсорбция

в) термический

г)  каталитический

д) в и г  правильные

73. Какие вещества могут применяться в качестве коагулянтов?

а) NaCl, CaCl2

б) Al2(SO4)3, FeCl3 

в) AlCl3,  желатина

г) полиакриламид, крахмал

д) нет правильного ответа

74. Какие вещества могут применяться в качестве флокулянтов?

а) Ca(OH)2

б) NaCl, CaCl2 

в) AlCl3, FeCl3

г) полиакриламид, крахмал

д) нет правильного ответа

75. Какие методы очистки вод относяться к деструктивным?

а) окисление, термоокисление

б) отстаивание

в) адсорбция

г) флокуляция, перегонка

д) б и г правильные

76. Какие методы очистки сточных вод относятся к регенеративным?

а)  отстаивание, нейтрализация

б) биохимические

в) окисление, термоокисление

г) адсорбция, перегонка, экстракция

д) б и г правильные

77. Как низывается метод очистки сточных вод, основанный на поглощении жидкостей на поверхности твердых тел?

а) абсорбция

б) адсорбция

в) экстракция

г) коагуляция, флокуляция

д) а и г правильные

78. Какой метод очистки сточных вод основан на всплывании частиц вверх

а) флокуляция

б) флотация

в) коагуляция

г) адсорбция

д) нет правильного ответа

79. В какой последовательности  следует расположить методы в процессе очистки сточных вод?

а) механический, биохимический, химический

б) механический, физико-химический, химический, биохимический

в) физико-химический, химический, механический

г) регенеративные, деструктивные, биохимический, химические

д) все ответы правильные

80. Какой показатель яваляется основным при расчете технологических параметров отстойника?

а) гидравлический радиус

б) гидравлическое сопротивление

в) гидравлическая крупность

г)  гидравлический размер

д) нет правильного ответа

81. Как определяется эффективность работы очистного сооружения в зависимости от начальной (С1) и конечной (С2) концентрации примесей?

а)    

б)   

в)

г)  

д) нет правильного ответа

82. Какой показатель воды является основным при расчете аэротенков?

а) химическое потребление кислорода (ХПК)

б) биохимическое потребление кислорода (БПК)

в) содержание ненрастворенных примесей

г) органолептические показатели воды

д) нет правильного ответа

83. По какой формуле рассчитывается общая площадь отстойника?

а)     

б)   

в)

г)

д) нет правильного ответа

84. По какой формуле рассчитывается ширина отстойника?

а)     

б)   

в)

г)

д) нет правильного ответа

85. На каком приборе можно измерить мутность воды ?

а) прибор Снеллена

б) сталагмометр

в) аналитические весы

г) прибор Ребиндера

д) нет правильного ответа

86. Каким основным свойством должен обладать адсорбент?

а) высокая твердость

б) высокая пористость

в) высокая хемостойсость

г)  высокая коррозионная стойкость

д) нет правильного ответа

87. Что такое аэротенк ?

а) сооружение для механической очистки сточных вод

б) сооружение для фильтрования сточных вод

в) сооружение для биологической очистки сточных вод

г) сооружение для сбраживания осадка

д) нет правильного ответа

88. На какие типы деляться отстойники по конструкции ?

а) прямоточные, противоточные

б) горизонтальные, вертикальные, радиальные

в) спиралевидные, центробежные, горизонтальные

г) горизонтальные, вертикальные, насадочные

д) нет правильного ответа

89. На какие типы деляться флотаторы ?

а) напорные, вакуумные

б) горизонтальные, вертикальные

в) радиальные, вакуумные

г)  напорные, осевые

д) нет правильного ответа

90. Какие аппараты применяются для биохимической очистки сточных вод?

а) отстойник, биофильтр

б) аэротенк, метантенк

в) флотатор, метантенк

г) адсорбер, аэротенк

д) нет правильного ответа

91. В каких условиях проводится процесс биологической очистки сточных вод?

а) в щелочных условиях, в присутствии кислорода

б) в кислотной среде, в безкислородной среде

в) в кислородной среде, в безкислородной среде

г) в нейтральной среде, в кислородной среде

д) в и г  правильные

92. На какие типы деляться фильтрующие перегородки ?

а) бумажные, синтетические

б) песчаные, гравийные

в) волокнистые, бумажные

г) матерчатые, зернистые

д) нет правильного ответа

93. Какой материал может использоваться в качестве адсорбента ?

а)  активированный уголь, алюмогель, силикагель, цеолиты

б) доломит, полилакриламид, активированный уголь

в) кокс, гравий, песок

г) силикагель, полевой шпат, песок, активированный уголь

д) нет правильного ответа

94. В каких аппаратах для очистки воздуха от пыли используются центробежные силы ?

а) циклон

б) скруббер

в) абсорбер

г) жалюзийный пылеуловитель

д) фильтр

95. Какие показатели воды относятся к физико-химическим ?

а) вкус, цвет, запах, температура

б) поверхностное натяжение, электропроводность, жесткость

в) БПК, ХПК

г) мутность, рН, цвет, вкус

д) нет правильного ответа

96. По какой формуле определяется количество адсорбированного вещества в процессе адсорбции?

а)    

б)    

в)

г)

д) нет правильного ответа

97. По какому показателю можно определить поглощение органического вещества в процессе адсорбционной очистки?

а)  рН

б) вязкость

в) поверхностное натяжение

г) температура

д) давление

98. Содержание каких веществ в воде показывает показатель БПК ?

а) содержание органических веществ

б) содержание нерастворенных веществ

в) содержание неорганических веществ

г) содержание кислот и щелочей

д) в и г  правильные

99. Сколько существует видов эрозии почв ?

а) 2

б) 3

в) 4

г) 5

д) 6

100. Какие вы знаете виды рекультивации земель ?

а) горно-техническая, мелиоративная

б) биологическая, геологическая

в) геохимическая, биохимическая

г)  горно-техническая, биологическая

д) нет правильного ответа

Ответы

1

Г

11

В

21

А

31

Б

41

В

51

А

61

Г

71

В

81

А

91

В

2

Б

12

Б

22

Г

32

В

42

Б

52

А

62

А

72

Б

82

Б

92

Г

3

А

13

Г

23

Б

33

А

43

В

53

Г

63

А

73

Б

83

А

93

А

4

Г

14

А

24

Г

34

Г

44

Б

54

В

64

В

74

Г

84

В

94

А

5

Б

15

В

25

Г

35

Б

45

Г

55

Г

65

Г

75

А

85

А

95

Б

6

В

16

Г

26

А

36

А

46

Г

56

В

66

Б

76

Г

86

Б

96

Г

7

Б

17

Б

27

Б

37

В

47

В

57

Г

67

В

77

Б

87

В

97

В

8

А

18

А

28

Г

38

Г

48

А

58

В

68

Б

78

Б

88

Б

98

А

9

Г

19

А

29

В

39

Б

49

Б

59

Б

69

В

79

Б

89

А

99

А

10

А

20

Г

30

В

40

В

50

Б

60

А

70

А

80

В

90

Б

100

Г


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74564. Нелінійні оптимізаційні моделі економічних систем 910 KB
  Основні труднощі розв’язування задач нелінійного програмування. Раніше було розглянуто методи розв’язування задач лінійного програмування. Галузі об’єднання та окремі підприємства народного господарства функціонують і розвиваються за умов невизначеності а тому адекватно їх можна описати нелінійними стохастичними динамічними моделями. Зауважимо що сучасний рівень розвитку комп’ютерної техніки і методів математичного моделювання створює передумови для застосування нелінійних методів а це може суттєво підвищити якість розроблюваних планів...
74565. Квадратичне програмування 597.5 KB
  Метод розв’язування задач квадратичного програмування. Система має ненульовий розв’язок якщо. Метод розв’язування задач квадратичного програмування Зазначимо що відомим з теорії аналізу функцій є таке твердження: від’ємно означена квадратична форма є угнутою а додатно означена – опуклою...
74566. Научное знание в Древней Греции 60 KB
  Определение математики как универсального языка способствовало развитию принципов рационального типа мышления. Важнейшей вехой на пути создания математики как теоретической науки были работы пифагорейской школы. Греческие ученые развили прежде всего процедурную и операционную стороны математики выработав понятие доказательства утверждений. Связи между этими двумя областями возникающей математики были двухсторонними.
74567. Научное знание в эпоху Средневековья 43.63 KB
  Все это методологически подготовило формирование опытной науки. На ранних этапах средневековья центрами научнофилософской мысли были монастыри и храмы но с появлением университетов именно они стали центрами развития философии и науки. Их деятельность объективно способствовала развитию науки в экспериментальном направлении. В целом он обосновывал идею опытной науки.
74568. Развитие науки в период Нового времени 98.15 KB
  Предпосылки развитию науки формировались во всех сферах жизни общества. Обществу становилась все более ясной практическая польза науки как и взаимная заинтересованность научных исследований в новых общественных отношениях. Этот период можно с полным правом назвать веком науки и научной революции.
74569. Современный этап в развитии науки 38.56 KB
  Как известно XIX век – это период дисциплинарного оформления науки. Дифференциация научного знания приведшая к появлению новых научных дисциплин со своим предметом и специфическими средствами познания продолжала оставаться ведущей тенденцией развития науки того времени. Сформировались образ науки как дисциплинарно организованного знания и дисциплинарный подход ориентированный на изучение специфических частных закономерностей и явлений.
74570. Возникновение науки, основные стадии её исторической 36.5 KB
  Наука была всегда с момента зарождения человеческого общества т. Наука начинает отсчет с египетской цивилизации. Наука возникла в Древней Греции т. Наука возникла в Западной Европе в 1214 веках поскольку появился интерес к опытному знанию и математике.
74571. Научное знание Древнего Египта 41 KB
  Цивилизация Древнего Египта того времени располагала глубокими знаниями в области математики медицины географии химии астрономии и других областях. За тысячи лет до талантливых мужей Эллады жрецы Древнего Египта в совершенстве изучили и овладели секретами которые мы заново открываем в наш стремительный век.
74572. Горные породы 734 KB
  Горные породы различаются по цвету структуре текстуре минеральному составу и форме залегания. Текстура характеризует относительное расположение и распределение составных частой породы. Минералы образующие горные породы называются породообразующими.