70091

Изучение виртуальной машины VirtualBox на примере установки ОС MS-DOS 6.22

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Виртуальная машина эмулирует работу реального компьютера. На виртуальную машину, так же как и на реальный компьютер можно инсталлировать операционную систему, у виртуальной машины так же есть BIOS, оперативная память, жёсткий диск (выделенное место на жёстком диске...

Русский

2014-10-15

214.5 KB

35 чел.

Лабораторная работа №2

Тема: Изучение виртуальной машины VirtualBox на примере установки ОС MS-DOS 6.22.

Цель: познакомиться с виртуальной машиной VirtulBox, изучить интерфейс, овладеть основными приёмами работы; научиться устанавливать ОС MS-DOS 6.22.

Время: 1 занятие (2 часа).

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ

I. Виртуальные машины, их назначение, классификация 1

Виртуальной машиной (англ. virtual machine) называют программную или аппаратную среду, исполняющую некоторый код, или спецификацию такой системы.

Виртуальная машина эмулирует работу реального компьютера. На виртуальную машину, так же как и на реальный компьютер можно инсталлировать операционную систему, у виртуальной машины так же есть BIOS, оперативная память, жёсткий диск (выделенное место на жёстком диске реального компьютера), могут эмулироваться периферийные устройства. На одном компьютере может функционировать несколько виртуальных машин.

Технология виртуальных машин позволяет запускать на одном компьютере несколько различных операционных систем одновременно. Либо, по крайней мере, оперативно переходить от работы в среде одной системы к работе с другой без перезапуска компьютера. Причем, работая с дополнительной, «гостевой» операционной системой, вы не почувствуете никаких ограничений в использовании ее возможностей, получая полную иллюзию работы с реальной системой. И при этом вы можете выполнять в такой системе различные малоизученные или потенциально опасные для нее операции, совершенно не беспокоясь о последствиях: ведь система все-таки является виртуальной, и ее крах будет означать лишь повреждение одного-двух файлов, отсутствие которых никак не скажется на работе реальной системы.

Современная виртуальная машина позволяет скрыть от установленной на ней операционной системы некоторые параметры физических устройств компьютера и тем самым обеспечить взаимную независимость ОС и установленного оборудования.

Такой подход предоставляет пользователям (и/или администраторам вычислительных систем) целый ряд преимуществ. К ним в частности относятся:

  •  возможность установки на одном компьютере нескольких ОС без необходимости соответствующего конфигурирования физических жестких дисков;
  •  работа с несколькими ОС одновременно с возможностью динамического переключения между ними без перезагрузки системы;
  •  сокращение времени изменения состава установленных ОС;
  •  изоляция реального оборудования от нежелательного влияния программного обеспечения, работающего в среде виртуальной машины;
  •  возможность моделирования вычислительной сети на единственном автономном компьютере.

Таким образом, виртуальные машины могут использоваться для:

  •  освоения новой ОС;
  •  запуска приложений, предназначенных для работы в среде конкретной ОС;
  •  тестирования одного приложения под управлением различных ОС;
  •  установки и удаления оценочных или демонстрационных версий программ;
  •  тестирования потенциально опасных приложений, относительно которых имеется подозрение на вирусное заражение;
  •  управления правами доступа пользователей к данным и программам в пределах виртуальной машины;
  •  исследования производительности ПО или новой компьютерной архитектуры;
  •  а также для защиты информации и ограничения возможностей процессов, для эмуляции различных архитектур, с целью оптимизации использования ресурсов мэйнфреймов и прочих мощных компьютеров, для упрощения управления кластерами и др.

Наиболее известные виртуальные машины: Vmware, Microsoft VirtualPC, Parallels, Qemu, VirtualBox и др. 2

II. Виртуальная машина VirtualBox и ёё возможности

VirtualBox  программный продукт виртуализации для операционных систем Microsoft Windows, DOS, GNU/Linux, Mac OS X и SUN Solaris/OpenSolaris. Программа была создана компанией Innotek с использованием открытого исходного кода Qemu. Первая публично доступная версия VirtualBox появилась 15 января 2007 года.

В феврале 2008 Innotek был приобретён компанией Sun Microsystems, модель распространения VirtualBox при этом не изменилась.

К ключевым возможностям VirtualBox можно отнести:

  •  Кроссплатформенность
  •  Модульность
  •  Поддержка USB 2.0, когда устройства хост-машины становятся доступными для гостевых ОС
  •  Встроенный RDP-сервер, а также поддержка клиентских USB-устройств поверх протокола RDP
  •  Экспериментальная поддержка образов жестких дисков VMDK/VMware
  •  Поддержка iSCSI
  •  Поддержка виртуализации аудиоустройств
  •  Поддержка различных видов сетевого взаимодействия (NAT, Host Networking via Bridged, Internal)
  •  Поддержка дерева сохраненных состояний виртуальной машины (snapshots), к которым может быть произведен откат из любого состояния гостевой системы
  •  Поддержка Shared Folders для простого обмена файлами между хостовой и гостевой системами

Поддерживаемые VirtualBox хостовые ОС:

  •  Windows: Windows XP, all service packs (32-bit), Windows Server 2003 (32-bit), Windows Vista (32-bit and 64-bit)
  •  Apple Mac OS X (Intel hardware only, all versions of Mac OS X supported)
  •  Linux: Debian GNU/Linux 3.1 (“sarge”) and 4.0 (“etch”), Fedora Core 4 to 8, Gentoo Linux, Redhat Enterprise Linux 3, 4 and 5, SUSE Linux 9 and 10, openSUSE 10.1, 10.2 and 10.3, Ubuntu 5.10 (“Breezy Badger”), 6.06 (“Dapper Drake”), 6.10 (“Edgy Eft”), 7.04 (“Feisty Fawn”), 7.10 (“Gutsy Gibbon”), Mandriva 2007.1 and 2008.0

Поддерживаемые VirtualBox гостевые ОС:

  •  Windows NT 4.0 All versions
  •  Windows 2000 / XP / Server 2003 / Vista All versions
  •  DOS / Windows 3.x / 95 / 98 / ME
  •  Linux 2.4
  •  Linux 2.6 All versions
  •  Solaris 10, OpenSolaris
  •  FreeBSD
  •  OpenBSD Versions 3.7 and 3.8 are supported
  •  OS/2 Warp 4.5

III. Главное окно VirtualBox: элементы интерфейса, основные настройки

  1.  Запустите среду VirtualBox:

Пуск Программы  Sun xVM VirtualBox  VirtualBox

В левой части окна отображается список установленных виртуальных машин (первоначально он отсутствует). В правой части окна отображаются свойства и характеристики текущей (активной) виртуальной машины. Из главного меню доступны настройки среды VirtualBox.

  1.  Произведите первоначальную настройку среды VirtualBox:
  •  Файл Настройки открывает окно, позволяющее указать путь к файлам виртуальных машин (укажите D:\SOS\Machines) и к файлам виртуальных жестких дисков (укажите D:\SOS\VDI), а также указать используемую Host-клавишу (по умолчанию Right Ctrl), язык интерфейса.
  •  Файл Менеджер виртуальных жестких дисков открывает окно, позволяющее подключить готовые виртуальные жесткие диски, файлы образов CD/DVD, файлы образов дискет (подключите файлы в каталоге D:\SOS\Image\MS-DOS 6.22\..)

IV. Виртуальная машина: создание, предварительная настройка

  1.  Создайте новую виртуальную машину: МашинаСоздать.

Имя машины и тип ОС. В качестве имени укажите MS-DOS 6.22 (<Ваша Фамилия И.О.> - <Группа>); тип ОС – DOS.

Память. Размер основной памяти установите равный половине объёма операвтиной памяти вашего ПК.

Виртуальный жесткий диск. Загрузочный жесткий диск создайте с нуля (кнопка Создать).

Тип образа жесткого диска. Тип образа – динамически расширяющийся образ (это позволит уменьшить размер результатов ваших работ).

Местоположение и размер жесткого диска. Имя файла образа оставьте по умолчанию MS-DOS 6.22 (<Ваша Фамилия И.О.> - <Группа>). Размер образа – 8 Мб.

  1.  Произведите предварительную настройку созданной виртуальной машины: МашинаСвойства

Общие\Основные. Установите размер выделяемой видеопамяти 128 Мб.

Общие\Дополнительно. Порядок загрузки оставьте по умолчанию.

Дискета. Подключите привод FDD.

V. Работа с виртуальной машиной на примере установки ОС MS-DOS

  1.  Запустите созданную виртуальную машину: МашинаСтарт.

По умолчанию откроется информационное окно о используемой хост-клавише (Right Ctrl). Хост-клавиша необходима для захвата\освобождения клавиатуры и мыши хост-системы, т.е. при включенной хост-клавише все нажатия клавиатуры и мыши будут перенаправляться на гостевую ОС (в нашем случае MS-DOS). Выберите Использовать по умолчанию и нажмите OK.

  1.  Для загрузки с загрузочной дискеты (УстройстваПодключить дискетуОбраз дискеты):
  •  укажите нужный виртуальный образ дискеты: msdos622-boot.img;
  •  перезагрузите виртуальную машину: МашинаЗакрыть выберите Выключить машину и запустите ёё снова (таким образом произойдёт загрузка с указанной загрузочной дискеты).
  1.  Установите системную дату и время.

В результате вышеперечисленных действий в оперативную память произойдет загрузка ОС MS-DOS.

В строке состояния окна виртуальной машины расположены индикаторы активности виртуальных: жесткого диска, привода CD\DVD-ROM, дисковода, сетевого адаптера, USB-контроллера, общих для гостевой и хостовой систем каталогов. А также индикатор захвата курсора мыши и индикатор активности хост-клавиши.

  1.  Вставьте в виртуальный дисковод (УстройстваПодключить дискетуОбраз дискеты) первую дискету (msdos622-1.img) с ОС MS-DOS для установки ёё на жесткий диск.
  2.  Просмотрите содержимое первой дискеты и выполните команду setup.exe. В результате загрузится установочная программа.

  1.  Для установки MS-DOS нажмите ENTER.
  2.  Далее будет предложено сконфигурировать неразмеченный жесткий диск (создать логический раздел и отформатировать с файловой системой FAT16). Соглашаемся, нажав ENTER. После этого виртуальная машина перезагрузится.
  •  Диск не форматируется…Какая-то ошибка…Значит создадим диск С вручную! (При установке любого софта могут возникнуть непредвиденные проблемы (и не только при установке), но всегда нужно пытаться находить путь, который позволит решить данную проблему)
  •  Снова загружаемся с загрузочной дискеты (для этого укажите нужный виртуальный образ дискеты: msdos622-boot.img) и выключите виртуальную машину!
  •  Включаем виртуальную машину и повторяем шаг 8 (монтируем первую дискету) и просматриваем ее содержимое (dir /P). Убеждаемся, что есть команда format.
  •  Выполняем комманду format, указывая в качестве параметра диск С, подтверждаем форматирование выбрав Yes.
  •  Теперь предложено указать метку диска (даем название метке SYS)
  •  Выполняем комманду Setup. В результате загрузится установочная программа. Для установки MS-DOS нажмите ENTER и дальше по пунктам (шаги, где требуется нажатие клавиши ENTER далее не указаны).
  1.  Следуем указаниям на экране, устанавливаем ОС в каталог по умолчанию C:\DOS, подключая соотвественно 2 и 3 дискеты с ОС MS-DOS. После установки система перезагрузится. (Примечание: 3-я дискета битая, будет предложено пропустить битые файлы. Пропускаем их нажатием ENTER)
  2.  Выключите виртуальную машину: МашинаЗакрыть выберите Выключить виртуальную машину. В настройках созданой виртуальной машины укажите загружаться с жесткого диска: МашинаСвойства выбрать Общие\Дополнительно\Порядок загрузки.
  3.  Включите виртуальную машину. После тестирования памяти будет загружена ОС MS-DOS.

VI. Работа с MS-DOS в виртуальной машине VirtualBox

  1.  Просмотрите содержимое корневого каталога, системного каталога DOS. Запомните размер и дату создания файла readme.txt.
  2.  Просмотрите содержимое файла readme.txt в каталоге DOS.
  3.  Запустите встроенный редактор текстов (edit.com), создайте текстовый файл My.txt, запишите  в него размер и дату создания файла readme.txt, сохраните его.

Отчет о проделанной работе должен содержать: номер работы, название, цель, краткие теоретические сведения по работе, краткие ответы на контрольные вопросы, вывод.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Дайте определение виртуальной машине. Ее назначение.

Преимущества виртуальной машины.

Возможности виртуальной машины VirtualBox.

Дайте своими словами определение хостовой и гостевой машинам.

Какие хостовые ОС поддерживает виртуальная машина VirtualBox?

Какие гостевые ОС поддерживает виртуальная машина VirtualBox?

Интерфейс виртуальной машины VirtualBox. Его составные части.

Где указывается путь к файлам виртуальных машин и к файлам виртуальных жестких дисков?

Для чего нужен менеджер виртуальных дисков?

Как создать новую виртуальную машину? Как ее запустить?

Для чего нужна предварительная настройка созданной виртуальной машины?

1 Подробнее о виртуализации, принципах работы виртуальных машин смотри в статье “Виртуализация”, а также книге Гультяева А. К. - Виртуальные машины: несколько компьютеров в одном

2 Сравнительную характеристику виртуальных машин смотри в статье “Сравнение виртуальных машин”

PAGE  3


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29579. Телевидение XXI века: соотношение социальных, политических и коммерческих функций 13.23 KB
  Степень этой вовлеченности и мера воздействия ТВ на аудиторию в плоскости выполнения этой функции зависят от той системы в которой действует данное телевизионное СМИ. Особенно сильно подобное отношение к СМИ вообще и к ТВ в частности у населения постсоветских государств. Люди ждут реакции властей на критические выступления касающиеся тех или иных явлений жизни по инерции доставшейся от советской системы в то время как СМИ – лишь способ донести информацию об этих явлениях до своей аудитории. Дальнейшее зависит уже не от СМИ выпадающего из...
29580. Интернет: история, возможности и прогнозы 16.93 KB
  Интернет: история возможности и прогнозы. Исторически интернет произошел от американской сети RPNET которая разрабатывалась как децентрализованное средство обмена информацией в случае ядерного удара. Прототип интернета RPNET в 1969 соединил сеть американских научно исследовательских университетов. Следующим значительным скачком в развитии интернета стал концепт всемирной паутины выдвинутый в 1989 Тимом БернсЛи идея создания универсального языка HTML Аштэмэйли протокола связи HTTPАштэтэпэ что позволило сделать интернет таким каким он...
29581. Информационное общество: основные характеристики, тенденции развития. Дискуссии в отношении позитивных изменений и негативных последствий всеобщей информатизации и глобализации мирового пространства 16.15 KB
  Информационное общество – ступень в развитии современной цивилизации характеризующаяся увеличением роли информации и знаний в жизни общества; возрастанием доли инфокоммуникаций информационных продуктов и информационных услуг в валовом внутреннем продукте ВВП; созданием глобального информационного пространства обеспечивающего эффективное информационное взаимодействие людей их доступ к мировым информационным ресурсам и удовлетворение их социальных и личностных потребностей в информационных продуктах и услугах. Основные характеристики:...
29582. Массовое сознание 12.93 KB
  На общественное мнение влияют мнения людей признаваемых обществом авторитетными и компетентными личный опыт людей В формировании общественного мнения выделяются: субъект воздействия – элитные группы стремящиеся к достижению или удержанию власти заказчики и исполнители государство аналитики журналисты и т.; объект воздействия – массовое сознание изменение которого является целью субъекта; инструмент воздействия – СМИ как массмедиа так и институты социализации культура и т. Формы и способы влияния общественного мнения на личность...
29583. Массовое сознание: Субъективистский и объективистский подходы 14.37 KB
  Массовое сознание включает в себя понятие массы: МассаОртега и Гаса это суждение некомпетентных низкое качество современной цивилизации; Масса Юнгер механизное общество в котором человек является придатком машины; Масса Зиммель Вебер Манхейм – это бюрократическое общество которое отличается широко расчленненой организацией в которой принятие решений допускается на высших этапах иерархии; МассаЛенин – совокупность трудящихся наименее организованных и просвещенных. МассаШарков это шаблонное Например когда в деревнях все...
29584. Стратегия и тактика планирования рекламной кампании 16.33 KB
  Стратегия и тактика планирования рекламной кампании. Планирование рекламной кампании это процесс в котором принимают участие все структурные подразделения рекламного агентства и маркетинговый отдел рекламодателя. Результат этого процесса составление плана рекламной кампании на определенный период. Главная задача планирования рекламной кампании определить как будет доноситься рекламное послание до потребителя: в какой форме с помощью каких средств массовой информации и в рамках какого бюджета.
29585. Основные понятия в медиапланировании (рейтинг, доля, HUT, PUT, PUR). Их расчет и соотношение в планировании рекламных кампаний 33.55 KB
  Home Using TV одним из базовых показателей в медиапланировании является число людей или домохозяйств в которых смотрят телевизор. Этот показатель описывает количество людей или домохозяйств использующих ТВ на определенный момент времени Иными словами это процент индивидуумов или домохозяйств использующих телевизор в данное время дня. Показатель HUT не включает людей смотрящих телевизор вне дома например в магазинах аэропортах отелях и т. То есть рекламное сообщение смогут увидеть те люди которые по крайней мере в данный момент...
29586. Медиавес рекламной кампании и его измерение (охват, частота, количество предъявлений) 46.5 KB
  Охват — это количество разных индивидуумов, которые были затронуты графиком прохождения рекламной кампании за данный период времени, или, другими словами, увидели нашу рекламную кампанию, наше рекламное объявление хотя бы один раз, обычно представляется в процентном формате.
29587. Принципы отбора медианосителей и оценка их эффективности 13.6 KB
  Рейтинг телевизионного времени доля в тех телезрителей которые смотрели конкретный канал в определенное время от потенциального числа телезрителей. Максимально высокий рейтинг имеет пиковое телевизионное время праймтайм. Сумма всех рейтингов целевой рейтинг показатель чистого полезного охвата умноженный на частоту контакта. Стоимость одного общерейтингового пункта мера определяющая эффективность конкретной программы.