70091

Изучение виртуальной машины VirtualBox на примере установки ОС MS-DOS 6.22

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Виртуальная машина эмулирует работу реального компьютера. На виртуальную машину, так же как и на реальный компьютер можно инсталлировать операционную систему, у виртуальной машины так же есть BIOS, оперативная память, жёсткий диск (выделенное место на жёстком диске...

Русский

2014-10-15

214.5 KB

34 чел.

Лабораторная работа №2

Тема: Изучение виртуальной машины VirtualBox на примере установки ОС MS-DOS 6.22.

Цель: познакомиться с виртуальной машиной VirtulBox, изучить интерфейс, овладеть основными приёмами работы; научиться устанавливать ОС MS-DOS 6.22.

Время: 1 занятие (2 часа).

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ

I. Виртуальные машины, их назначение, классификация 1

Виртуальной машиной (англ. virtual machine) называют программную или аппаратную среду, исполняющую некоторый код, или спецификацию такой системы.

Виртуальная машина эмулирует работу реального компьютера. На виртуальную машину, так же как и на реальный компьютер можно инсталлировать операционную систему, у виртуальной машины так же есть BIOS, оперативная память, жёсткий диск (выделенное место на жёстком диске реального компьютера), могут эмулироваться периферийные устройства. На одном компьютере может функционировать несколько виртуальных машин.

Технология виртуальных машин позволяет запускать на одном компьютере несколько различных операционных систем одновременно. Либо, по крайней мере, оперативно переходить от работы в среде одной системы к работе с другой без перезапуска компьютера. Причем, работая с дополнительной, «гостевой» операционной системой, вы не почувствуете никаких ограничений в использовании ее возможностей, получая полную иллюзию работы с реальной системой. И при этом вы можете выполнять в такой системе различные малоизученные или потенциально опасные для нее операции, совершенно не беспокоясь о последствиях: ведь система все-таки является виртуальной, и ее крах будет означать лишь повреждение одного-двух файлов, отсутствие которых никак не скажется на работе реальной системы.

Современная виртуальная машина позволяет скрыть от установленной на ней операционной системы некоторые параметры физических устройств компьютера и тем самым обеспечить взаимную независимость ОС и установленного оборудования.

Такой подход предоставляет пользователям (и/или администраторам вычислительных систем) целый ряд преимуществ. К ним в частности относятся:

  •  возможность установки на одном компьютере нескольких ОС без необходимости соответствующего конфигурирования физических жестких дисков;
  •  работа с несколькими ОС одновременно с возможностью динамического переключения между ними без перезагрузки системы;
  •  сокращение времени изменения состава установленных ОС;
  •  изоляция реального оборудования от нежелательного влияния программного обеспечения, работающего в среде виртуальной машины;
  •  возможность моделирования вычислительной сети на единственном автономном компьютере.

Таким образом, виртуальные машины могут использоваться для:

  •  освоения новой ОС;
  •  запуска приложений, предназначенных для работы в среде конкретной ОС;
  •  тестирования одного приложения под управлением различных ОС;
  •  установки и удаления оценочных или демонстрационных версий программ;
  •  тестирования потенциально опасных приложений, относительно которых имеется подозрение на вирусное заражение;
  •  управления правами доступа пользователей к данным и программам в пределах виртуальной машины;
  •  исследования производительности ПО или новой компьютерной архитектуры;
  •  а также для защиты информации и ограничения возможностей процессов, для эмуляции различных архитектур, с целью оптимизации использования ресурсов мэйнфреймов и прочих мощных компьютеров, для упрощения управления кластерами и др.

Наиболее известные виртуальные машины: Vmware, Microsoft VirtualPC, Parallels, Qemu, VirtualBox и др. 2

II. Виртуальная машина VirtualBox и ёё возможности

VirtualBox  программный продукт виртуализации для операционных систем Microsoft Windows, DOS, GNU/Linux, Mac OS X и SUN Solaris/OpenSolaris. Программа была создана компанией Innotek с использованием открытого исходного кода Qemu. Первая публично доступная версия VirtualBox появилась 15 января 2007 года.

В феврале 2008 Innotek был приобретён компанией Sun Microsystems, модель распространения VirtualBox при этом не изменилась.

К ключевым возможностям VirtualBox можно отнести:

  •  Кроссплатформенность
  •  Модульность
  •  Поддержка USB 2.0, когда устройства хост-машины становятся доступными для гостевых ОС
  •  Встроенный RDP-сервер, а также поддержка клиентских USB-устройств поверх протокола RDP
  •  Экспериментальная поддержка образов жестких дисков VMDK/VMware
  •  Поддержка iSCSI
  •  Поддержка виртуализации аудиоустройств
  •  Поддержка различных видов сетевого взаимодействия (NAT, Host Networking via Bridged, Internal)
  •  Поддержка дерева сохраненных состояний виртуальной машины (snapshots), к которым может быть произведен откат из любого состояния гостевой системы
  •  Поддержка Shared Folders для простого обмена файлами между хостовой и гостевой системами

Поддерживаемые VirtualBox хостовые ОС:

  •  Windows: Windows XP, all service packs (32-bit), Windows Server 2003 (32-bit), Windows Vista (32-bit and 64-bit)
  •  Apple Mac OS X (Intel hardware only, all versions of Mac OS X supported)
  •  Linux: Debian GNU/Linux 3.1 (“sarge”) and 4.0 (“etch”), Fedora Core 4 to 8, Gentoo Linux, Redhat Enterprise Linux 3, 4 and 5, SUSE Linux 9 and 10, openSUSE 10.1, 10.2 and 10.3, Ubuntu 5.10 (“Breezy Badger”), 6.06 (“Dapper Drake”), 6.10 (“Edgy Eft”), 7.04 (“Feisty Fawn”), 7.10 (“Gutsy Gibbon”), Mandriva 2007.1 and 2008.0

Поддерживаемые VirtualBox гостевые ОС:

  •  Windows NT 4.0 All versions
  •  Windows 2000 / XP / Server 2003 / Vista All versions
  •  DOS / Windows 3.x / 95 / 98 / ME
  •  Linux 2.4
  •  Linux 2.6 All versions
  •  Solaris 10, OpenSolaris
  •  FreeBSD
  •  OpenBSD Versions 3.7 and 3.8 are supported
  •  OS/2 Warp 4.5

III. Главное окно VirtualBox: элементы интерфейса, основные настройки

  1.  Запустите среду VirtualBox:

Пуск Программы  Sun xVM VirtualBox  VirtualBox

В левой части окна отображается список установленных виртуальных машин (первоначально он отсутствует). В правой части окна отображаются свойства и характеристики текущей (активной) виртуальной машины. Из главного меню доступны настройки среды VirtualBox.

  1.  Произведите первоначальную настройку среды VirtualBox:
  •  Файл Настройки открывает окно, позволяющее указать путь к файлам виртуальных машин (укажите D:\SOS\Machines) и к файлам виртуальных жестких дисков (укажите D:\SOS\VDI), а также указать используемую Host-клавишу (по умолчанию Right Ctrl), язык интерфейса.
  •  Файл Менеджер виртуальных жестких дисков открывает окно, позволяющее подключить готовые виртуальные жесткие диски, файлы образов CD/DVD, файлы образов дискет (подключите файлы в каталоге D:\SOS\Image\MS-DOS 6.22\..)

IV. Виртуальная машина: создание, предварительная настройка

  1.  Создайте новую виртуальную машину: МашинаСоздать.

Имя машины и тип ОС. В качестве имени укажите MS-DOS 6.22 (<Ваша Фамилия И.О.> - <Группа>); тип ОС – DOS.

Память. Размер основной памяти установите равный половине объёма операвтиной памяти вашего ПК.

Виртуальный жесткий диск. Загрузочный жесткий диск создайте с нуля (кнопка Создать).

Тип образа жесткого диска. Тип образа – динамически расширяющийся образ (это позволит уменьшить размер результатов ваших работ).

Местоположение и размер жесткого диска. Имя файла образа оставьте по умолчанию MS-DOS 6.22 (<Ваша Фамилия И.О.> - <Группа>). Размер образа – 8 Мб.

  1.  Произведите предварительную настройку созданной виртуальной машины: МашинаСвойства

Общие\Основные. Установите размер выделяемой видеопамяти 128 Мб.

Общие\Дополнительно. Порядок загрузки оставьте по умолчанию.

Дискета. Подключите привод FDD.

V. Работа с виртуальной машиной на примере установки ОС MS-DOS

  1.  Запустите созданную виртуальную машину: МашинаСтарт.

По умолчанию откроется информационное окно о используемой хост-клавише (Right Ctrl). Хост-клавиша необходима для захвата\освобождения клавиатуры и мыши хост-системы, т.е. при включенной хост-клавише все нажатия клавиатуры и мыши будут перенаправляться на гостевую ОС (в нашем случае MS-DOS). Выберите Использовать по умолчанию и нажмите OK.

  1.  Для загрузки с загрузочной дискеты (УстройстваПодключить дискетуОбраз дискеты):
  •  укажите нужный виртуальный образ дискеты: msdos622-boot.img;
  •  перезагрузите виртуальную машину: МашинаЗакрыть выберите Выключить машину и запустите ёё снова (таким образом произойдёт загрузка с указанной загрузочной дискеты).
  1.  Установите системную дату и время.

В результате вышеперечисленных действий в оперативную память произойдет загрузка ОС MS-DOS.

В строке состояния окна виртуальной машины расположены индикаторы активности виртуальных: жесткого диска, привода CD\DVD-ROM, дисковода, сетевого адаптера, USB-контроллера, общих для гостевой и хостовой систем каталогов. А также индикатор захвата курсора мыши и индикатор активности хост-клавиши.

  1.  Вставьте в виртуальный дисковод (УстройстваПодключить дискетуОбраз дискеты) первую дискету (msdos622-1.img) с ОС MS-DOS для установки ёё на жесткий диск.
  2.  Просмотрите содержимое первой дискеты и выполните команду setup.exe. В результате загрузится установочная программа.

  1.  Для установки MS-DOS нажмите ENTER.
  2.  Далее будет предложено сконфигурировать неразмеченный жесткий диск (создать логический раздел и отформатировать с файловой системой FAT16). Соглашаемся, нажав ENTER. После этого виртуальная машина перезагрузится.
  •  Диск не форматируется…Какая-то ошибка…Значит создадим диск С вручную! (При установке любого софта могут возникнуть непредвиденные проблемы (и не только при установке), но всегда нужно пытаться находить путь, который позволит решить данную проблему)
  •  Снова загружаемся с загрузочной дискеты (для этого укажите нужный виртуальный образ дискеты: msdos622-boot.img) и выключите виртуальную машину!
  •  Включаем виртуальную машину и повторяем шаг 8 (монтируем первую дискету) и просматриваем ее содержимое (dir /P). Убеждаемся, что есть команда format.
  •  Выполняем комманду format, указывая в качестве параметра диск С, подтверждаем форматирование выбрав Yes.
  •  Теперь предложено указать метку диска (даем название метке SYS)
  •  Выполняем комманду Setup. В результате загрузится установочная программа. Для установки MS-DOS нажмите ENTER и дальше по пунктам (шаги, где требуется нажатие клавиши ENTER далее не указаны).
  1.  Следуем указаниям на экране, устанавливаем ОС в каталог по умолчанию C:\DOS, подключая соотвественно 2 и 3 дискеты с ОС MS-DOS. После установки система перезагрузится. (Примечание: 3-я дискета битая, будет предложено пропустить битые файлы. Пропускаем их нажатием ENTER)
  2.  Выключите виртуальную машину: МашинаЗакрыть выберите Выключить виртуальную машину. В настройках созданой виртуальной машины укажите загружаться с жесткого диска: МашинаСвойства выбрать Общие\Дополнительно\Порядок загрузки.
  3.  Включите виртуальную машину. После тестирования памяти будет загружена ОС MS-DOS.

VI. Работа с MS-DOS в виртуальной машине VirtualBox

  1.  Просмотрите содержимое корневого каталога, системного каталога DOS. Запомните размер и дату создания файла readme.txt.
  2.  Просмотрите содержимое файла readme.txt в каталоге DOS.
  3.  Запустите встроенный редактор текстов (edit.com), создайте текстовый файл My.txt, запишите  в него размер и дату создания файла readme.txt, сохраните его.

Отчет о проделанной работе должен содержать: номер работы, название, цель, краткие теоретические сведения по работе, краткие ответы на контрольные вопросы, вывод.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Дайте определение виртуальной машине. Ее назначение.

Преимущества виртуальной машины.

Возможности виртуальной машины VirtualBox.

Дайте своими словами определение хостовой и гостевой машинам.

Какие хостовые ОС поддерживает виртуальная машина VirtualBox?

Какие гостевые ОС поддерживает виртуальная машина VirtualBox?

Интерфейс виртуальной машины VirtualBox. Его составные части.

Где указывается путь к файлам виртуальных машин и к файлам виртуальных жестких дисков?

Для чего нужен менеджер виртуальных дисков?

Как создать новую виртуальную машину? Как ее запустить?

Для чего нужна предварительная настройка созданной виртуальной машины?

1 Подробнее о виртуализации, принципах работы виртуальных машин смотри в статье “Виртуализация”, а также книге Гультяева А. К. - Виртуальные машины: несколько компьютеров в одном

2 Сравнительную характеристику виртуальных машин смотри в статье “Сравнение виртуальных машин”

PAGE  3


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

8379. Тайцзи цюань - китайская традиционная гармонизирующая гимнастика 63.5 KB
  Тайцзи цюань - китайская традиционная гармонизирующая гимнастика, позволяющая достичь гармонии между телом, разумом и энергией вселенной. Это эффективное средство лечения болезней, укрепления здоровья, профилактики заболеваний и до...
8380. Типология и поэтика женской прозы: гендерный аспект 89.5 KB
  Типология и поэтика женской прозы: гендерный аспект О гендерном аспекте литературоведения. Фактически под гендерными литературоведческими исследованиями порой понимается изучение женского творчества, произведений женщин-писательниц, особенно, лите...
8381. Политическое и государственное устройство Китая. Собрание статей 157 KB
  Статья 1. Система государственного управления Согласно Конституции КНР в Китае на центральном уровне имеются шесть властных структур: Всекитайское Собрание народных представителей и его Постоянный Комитет, Председатель КНР, Государственный Совет, Це...
8382. Религии и культы Древнего Китая 83 KB
  Религии и культы Древнего Китая Введение Актуальность и научная значимость исследования религий и культов Древнего Китая обуславливается тем, что сегодня наблюдается особый интерес к изучению наследия религий и культов. Это объясняется тем, что наст...
8383. Сравнение древнеиндийской и древнекитайской философии 258 KB
  ГЛАВА 1. Зарождение и развитие древнеиндийской философии Предпосылками формирования древней индийской философии являются: - экономические - переход от меди к железу, развитие товарно-денежных отношений -социально-политические - ослабление родоплеме...
8384. Бухгалтерский учет в Китае 28.87 KB
  Бухгалтерский учет в Китае ВВЕДЕНИЕ Системы бухгалтерского учета различных стран отличаются своим многообразием. На современном уровне экономической интеграции стран, бухгалтерский учет становится одним из средств международного общения. Цель индиви...
8385. Географические особенности Китая 38 KB
  КИТАЙ Китай - развитое государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира (свыше 1,3 млрд.), занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде. Чем омывается, с чем граничит. С востока КНР омыва...
8386. Прошедшее завершенное время в китайском языке 30.5 KB
  Прошедшее завершенное время в китайском языке Прошедшее завершенное время глагола обозначает действие, которое было совершено в прошлом. Для того, чтобы показать завершенность действия к глаголу присоединяется суффикс Часто суффикс употребляе...
8387. Промышленные кластеры и СЭЗ Китая: пути формирования, особенности функционирования, вызовы развития 43 KB
  Промышленные кластеры и СЭЗ Китая: пути формирования, особенности функционирования, вызовы развития. Чем вызван интерес к теме? В последние годы в России данные два инструмента развития - СЭЗ и кластеры - стали восприниматься в качестве ун...