70091

Изучение виртуальной машины VirtualBox на примере установки ОС MS-DOS 6.22

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Виртуальная машина эмулирует работу реального компьютера. На виртуальную машину, так же как и на реальный компьютер можно инсталлировать операционную систему, у виртуальной машины так же есть BIOS, оперативная память, жёсткий диск (выделенное место на жёстком диске...

Русский

2014-10-15

214.5 KB

26 чел.

Лабораторная работа №2

Тема: Изучение виртуальной машины VirtualBox на примере установки ОС MS-DOS 6.22.

Цель: познакомиться с виртуальной машиной VirtulBox, изучить интерфейс, овладеть основными приёмами работы; научиться устанавливать ОС MS-DOS 6.22.

Время: 1 занятие (2 часа).

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ

I. Виртуальные машины, их назначение, классификация 1

Виртуальной машиной (англ. virtual machine) называют программную или аппаратную среду, исполняющую некоторый код, или спецификацию такой системы.

Виртуальная машина эмулирует работу реального компьютера. На виртуальную машину, так же как и на реальный компьютер можно инсталлировать операционную систему, у виртуальной машины так же есть BIOS, оперативная память, жёсткий диск (выделенное место на жёстком диске реального компьютера), могут эмулироваться периферийные устройства. На одном компьютере может функционировать несколько виртуальных машин.

Технология виртуальных машин позволяет запускать на одном компьютере несколько различных операционных систем одновременно. Либо, по крайней мере, оперативно переходить от работы в среде одной системы к работе с другой без перезапуска компьютера. Причем, работая с дополнительной, «гостевой» операционной системой, вы не почувствуете никаких ограничений в использовании ее возможностей, получая полную иллюзию работы с реальной системой. И при этом вы можете выполнять в такой системе различные малоизученные или потенциально опасные для нее операции, совершенно не беспокоясь о последствиях: ведь система все-таки является виртуальной, и ее крах будет означать лишь повреждение одного-двух файлов, отсутствие которых никак не скажется на работе реальной системы.

Современная виртуальная машина позволяет скрыть от установленной на ней операционной системы некоторые параметры физических устройств компьютера и тем самым обеспечить взаимную независимость ОС и установленного оборудования.

Такой подход предоставляет пользователям (и/или администраторам вычислительных систем) целый ряд преимуществ. К ним в частности относятся:

  •  возможность установки на одном компьютере нескольких ОС без необходимости соответствующего конфигурирования физических жестких дисков;
  •  работа с несколькими ОС одновременно с возможностью динамического переключения между ними без перезагрузки системы;
  •  сокращение времени изменения состава установленных ОС;
  •  изоляция реального оборудования от нежелательного влияния программного обеспечения, работающего в среде виртуальной машины;
  •  возможность моделирования вычислительной сети на единственном автономном компьютере.

Таким образом, виртуальные машины могут использоваться для:

  •  освоения новой ОС;
  •  запуска приложений, предназначенных для работы в среде конкретной ОС;
  •  тестирования одного приложения под управлением различных ОС;
  •  установки и удаления оценочных или демонстрационных версий программ;
  •  тестирования потенциально опасных приложений, относительно которых имеется подозрение на вирусное заражение;
  •  управления правами доступа пользователей к данным и программам в пределах виртуальной машины;
  •  исследования производительности ПО или новой компьютерной архитектуры;
  •  а также для защиты информации и ограничения возможностей процессов, для эмуляции различных архитектур, с целью оптимизации использования ресурсов мэйнфреймов и прочих мощных компьютеров, для упрощения управления кластерами и др.

Наиболее известные виртуальные машины: Vmware, Microsoft VirtualPC, Parallels, Qemu, VirtualBox и др. 2

II. Виртуальная машина VirtualBox и ёё возможности

VirtualBox  программный продукт виртуализации для операционных систем Microsoft Windows, DOS, GNU/Linux, Mac OS X и SUN Solaris/OpenSolaris. Программа была создана компанией Innotek с использованием открытого исходного кода Qemu. Первая публично доступная версия VirtualBox появилась 15 января 2007 года.

В феврале 2008 Innotek был приобретён компанией Sun Microsystems, модель распространения VirtualBox при этом не изменилась.

К ключевым возможностям VirtualBox можно отнести:

  •  Кроссплатформенность
  •  Модульность
  •  Поддержка USB 2.0, когда устройства хост-машины становятся доступными для гостевых ОС
  •  Встроенный RDP-сервер, а также поддержка клиентских USB-устройств поверх протокола RDP
  •  Экспериментальная поддержка образов жестких дисков VMDK/VMware
  •  Поддержка iSCSI
  •  Поддержка виртуализации аудиоустройств
  •  Поддержка различных видов сетевого взаимодействия (NAT, Host Networking via Bridged, Internal)
  •  Поддержка дерева сохраненных состояний виртуальной машины (snapshots), к которым может быть произведен откат из любого состояния гостевой системы
  •  Поддержка Shared Folders для простого обмена файлами между хостовой и гостевой системами

Поддерживаемые VirtualBox хостовые ОС:

  •  Windows: Windows XP, all service packs (32-bit), Windows Server 2003 (32-bit), Windows Vista (32-bit and 64-bit)
  •  Apple Mac OS X (Intel hardware only, all versions of Mac OS X supported)
  •  Linux: Debian GNU/Linux 3.1 (“sarge”) and 4.0 (“etch”), Fedora Core 4 to 8, Gentoo Linux, Redhat Enterprise Linux 3, 4 and 5, SUSE Linux 9 and 10, openSUSE 10.1, 10.2 and 10.3, Ubuntu 5.10 (“Breezy Badger”), 6.06 (“Dapper Drake”), 6.10 (“Edgy Eft”), 7.04 (“Feisty Fawn”), 7.10 (“Gutsy Gibbon”), Mandriva 2007.1 and 2008.0

Поддерживаемые VirtualBox гостевые ОС:

  •  Windows NT 4.0 All versions
  •  Windows 2000 / XP / Server 2003 / Vista All versions
  •  DOS / Windows 3.x / 95 / 98 / ME
  •  Linux 2.4
  •  Linux 2.6 All versions
  •  Solaris 10, OpenSolaris
  •  FreeBSD
  •  OpenBSD Versions 3.7 and 3.8 are supported
  •  OS/2 Warp 4.5

III. Главное окно VirtualBox: элементы интерфейса, основные настройки

  1.  Запустите среду VirtualBox:

Пуск Программы  Sun xVM VirtualBox  VirtualBox

В левой части окна отображается список установленных виртуальных машин (первоначально он отсутствует). В правой части окна отображаются свойства и характеристики текущей (активной) виртуальной машины. Из главного меню доступны настройки среды VirtualBox.

  1.  Произведите первоначальную настройку среды VirtualBox:
  •  Файл Настройки открывает окно, позволяющее указать путь к файлам виртуальных машин (укажите D:\SOS\Machines) и к файлам виртуальных жестких дисков (укажите D:\SOS\VDI), а также указать используемую Host-клавишу (по умолчанию Right Ctrl), язык интерфейса.
  •  Файл Менеджер виртуальных жестких дисков открывает окно, позволяющее подключить готовые виртуальные жесткие диски, файлы образов CD/DVD, файлы образов дискет (подключите файлы в каталоге D:\SOS\Image\MS-DOS 6.22\..)

IV. Виртуальная машина: создание, предварительная настройка

  1.  Создайте новую виртуальную машину: МашинаСоздать.

Имя машины и тип ОС. В качестве имени укажите MS-DOS 6.22 (<Ваша Фамилия И.О.> - <Группа>); тип ОС – DOS.

Память. Размер основной памяти установите равный половине объёма операвтиной памяти вашего ПК.

Виртуальный жесткий диск. Загрузочный жесткий диск создайте с нуля (кнопка Создать).

Тип образа жесткого диска. Тип образа – динамически расширяющийся образ (это позволит уменьшить размер результатов ваших работ).

Местоположение и размер жесткого диска. Имя файла образа оставьте по умолчанию MS-DOS 6.22 (<Ваша Фамилия И.О.> - <Группа>). Размер образа – 8 Мб.

  1.  Произведите предварительную настройку созданной виртуальной машины: МашинаСвойства

Общие\Основные. Установите размер выделяемой видеопамяти 128 Мб.

Общие\Дополнительно. Порядок загрузки оставьте по умолчанию.

Дискета. Подключите привод FDD.

V. Работа с виртуальной машиной на примере установки ОС MS-DOS

  1.  Запустите созданную виртуальную машину: МашинаСтарт.

По умолчанию откроется информационное окно о используемой хост-клавише (Right Ctrl). Хост-клавиша необходима для захвата\освобождения клавиатуры и мыши хост-системы, т.е. при включенной хост-клавише все нажатия клавиатуры и мыши будут перенаправляться на гостевую ОС (в нашем случае MS-DOS). Выберите Использовать по умолчанию и нажмите OK.

  1.  Для загрузки с загрузочной дискеты (УстройстваПодключить дискетуОбраз дискеты):
  •  укажите нужный виртуальный образ дискеты: msdos622-boot.img;
  •  перезагрузите виртуальную машину: МашинаЗакрыть выберите Выключить машину и запустите ёё снова (таким образом произойдёт загрузка с указанной загрузочной дискеты).
  1.  Установите системную дату и время.

В результате вышеперечисленных действий в оперативную память произойдет загрузка ОС MS-DOS.

В строке состояния окна виртуальной машины расположены индикаторы активности виртуальных: жесткого диска, привода CD\DVD-ROM, дисковода, сетевого адаптера, USB-контроллера, общих для гостевой и хостовой систем каталогов. А также индикатор захвата курсора мыши и индикатор активности хост-клавиши.

  1.  Вставьте в виртуальный дисковод (УстройстваПодключить дискетуОбраз дискеты) первую дискету (msdos622-1.img) с ОС MS-DOS для установки ёё на жесткий диск.
  2.  Просмотрите содержимое первой дискеты и выполните команду setup.exe. В результате загрузится установочная программа.

  1.  Для установки MS-DOS нажмите ENTER.
  2.  Далее будет предложено сконфигурировать неразмеченный жесткий диск (создать логический раздел и отформатировать с файловой системой FAT16). Соглашаемся, нажав ENTER. После этого виртуальная машина перезагрузится.
  •  Диск не форматируется…Какая-то ошибка…Значит создадим диск С вручную! (При установке любого софта могут возникнуть непредвиденные проблемы (и не только при установке), но всегда нужно пытаться находить путь, который позволит решить данную проблему)
  •  Снова загружаемся с загрузочной дискеты (для этого укажите нужный виртуальный образ дискеты: msdos622-boot.img) и выключите виртуальную машину!
  •  Включаем виртуальную машину и повторяем шаг 8 (монтируем первую дискету) и просматриваем ее содержимое (dir /P). Убеждаемся, что есть команда format.
  •  Выполняем комманду format, указывая в качестве параметра диск С, подтверждаем форматирование выбрав Yes.
  •  Теперь предложено указать метку диска (даем название метке SYS)
  •  Выполняем комманду Setup. В результате загрузится установочная программа. Для установки MS-DOS нажмите ENTER и дальше по пунктам (шаги, где требуется нажатие клавиши ENTER далее не указаны).
  1.  Следуем указаниям на экране, устанавливаем ОС в каталог по умолчанию C:\DOS, подключая соотвественно 2 и 3 дискеты с ОС MS-DOS. После установки система перезагрузится. (Примечание: 3-я дискета битая, будет предложено пропустить битые файлы. Пропускаем их нажатием ENTER)
  2.  Выключите виртуальную машину: МашинаЗакрыть выберите Выключить виртуальную машину. В настройках созданой виртуальной машины укажите загружаться с жесткого диска: МашинаСвойства выбрать Общие\Дополнительно\Порядок загрузки.
  3.  Включите виртуальную машину. После тестирования памяти будет загружена ОС MS-DOS.

VI. Работа с MS-DOS в виртуальной машине VirtualBox

  1.  Просмотрите содержимое корневого каталога, системного каталога DOS. Запомните размер и дату создания файла readme.txt.
  2.  Просмотрите содержимое файла readme.txt в каталоге DOS.
  3.  Запустите встроенный редактор текстов (edit.com), создайте текстовый файл My.txt, запишите  в него размер и дату создания файла readme.txt, сохраните его.

Отчет о проделанной работе должен содержать: номер работы, название, цель, краткие теоретические сведения по работе, краткие ответы на контрольные вопросы, вывод.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Дайте определение виртуальной машине. Ее назначение.

Преимущества виртуальной машины.

Возможности виртуальной машины VirtualBox.

Дайте своими словами определение хостовой и гостевой машинам.

Какие хостовые ОС поддерживает виртуальная машина VirtualBox?

Какие гостевые ОС поддерживает виртуальная машина VirtualBox?

Интерфейс виртуальной машины VirtualBox. Его составные части.

Где указывается путь к файлам виртуальных машин и к файлам виртуальных жестких дисков?

Для чего нужен менеджер виртуальных дисков?

Как создать новую виртуальную машину? Как ее запустить?

Для чего нужна предварительная настройка созданной виртуальной машины?

1 Подробнее о виртуализации, принципах работы виртуальных машин смотри в статье “Виртуализация”, а также книге Гультяева А. К. - Виртуальные машины: несколько компьютеров в одном

2 Сравнительную характеристику виртуальных машин смотри в статье “Сравнение виртуальных машин”

PAGE  3


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22339. Массивы переменные как однородные статические структуры данных. Строки символов. Инициализация переменных и массивов. Управляющие конструкции языка Си: синтаксис и семантика 47 KB
  Так например для представления строки содержащей 40 символов в программе необходимо иметь описание вида char string[41]; т. Имя функции и назначение: strcat добавление строки string2 в конец строки string1 Формат и описание аргументов: char strcatstring1 string2 char string1; Указатель на строкуприемник char string2; Указатель на строкуисточник Возвращаемое значение равно адресу начала стороки string1 т. Имя функции и назначение: strchr поиск первого вхождения символа sym в строку string...
22340. Преобразователи частоты (ПЧ) 264 KB
  Преобразователи частоты ПЧ Преобразователи частоты предназначены для переноса спектра радиосигнала из одной области радиочастотного диапазона в другую. Рисунок Перенос спектра сигнала преобразователем частоты Обобщенная структурная схема ПЧ приведена на рисунке 2. ПЧ состоит из нелинейного элемента НЭ смесителя фильтра промежуточной частоты ФПЧ и гетеродина Г. Рисунок 2 Структурная схема преобразователя частоты Смеситель можно представить шестиполюсником на который подаются напряжения преобразуемого сигнала uC и гетеродина...
22341. Детекторы радиосигналов 676.5 KB
  Амплитудные детекторы Амплитудный детектор устройство на выходе которого создается напряжение в соответствии с законом модуляции амплитуды входного гармонического сигнала. Если на входе АД действует напряжение ивх модулированное по амплитуде колебанием с частотой F то график изменения этого напряжения во времени и его спектр имеют вид показанный на рисунке 2а. Напряжение на выходе детектора ЕД рисунок 2б должно меняться в соответствии с законом изменения огибающей Uвх входного напряжения ивх. Таким образом напряжение на выходе АД...
22342. Прием цифровых сигналов при наличии шумов 191 KB
  Модуляция несущей происходит в передатчике и параметры модулированного сигнала полностью определяются выбранным методом модуляции и возможностями элементной базы. Ситуация усложняется еще тем что все параметры среды распространения сигнала определяются только статистически и в значительной степени приближенно. Функциональные схемы приемника цифровых сигналов Для высокочастотного сигнала типовой приемник имеет функциональную схему супергетеродина т.
22343. Синхронизация гетеродина приемника с несущей частотой 112.5 KB
  Вовторых применение оптимального фильтра максимизирующего отношение сигнал шум принятого сигнала также требует снятие отсчетов в строго определенные моменты времени. Эта необходимость возникает в том случае когда в приемнике используется когерентное детектирование ВЧ сигнала. Следовательно несущая и тактовая частоты должны быть восстановлены непосредственно в приемнике из принятого сигнала или получены от того же самого передатчика в виде опорного пилотсигнала. Параметры принятого сигнала Передаваемый и принимаемый сигналы...
22344. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РАДИО. ОСНОВНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ СИГНАЛА В РАДИОПРИЕМНОМ ТРАКТЕ 71.5 KB
  ОСНОВНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ СИГНАЛА В РАДИОПРИЕМНОМ ТРАКТЕ Краткая история возникновения радио Свою историю радио начинает с экспериментов Герца по проверке уравнений Максвелла. Поэтому в радиоприемном тракте необходимо решать задачи: выделения полезного сигнала из смеси его с помехами; выделения модулирующей функции; выделения передаваемой информации из модулирующей функции и ее преобразование к удобному для дальнейшего использования виду. Решение перечисленных задач в радиоприемном тракте осуществляется с помощью следующих функций:...
22345. Основные архитектуры РПТ. Шумовые характеристики, динамический диапазон 431.5 KB
  Как и в квадратурном смесителе здесь используется пара идентичных смесителей на которые помимо РЧ сигнала подается сигнал с гетеродина в квадратуре. Сигналы в I и Q каналах содержат полную информацию об огибающей входного сигнала и могут быть обработаны в соответствующим образом построенном демодуляторе. В приемнике прямого преобразования наличие рассогласования в цепях смесителя и ФНЧ не ведет к ухудшению селективности а лишь к некоторому искажению полезного сигнала что зачастую не имеет никакого значения при приеме цифровых данных....
22346. Входные каскады РПТ. Высокочастотные фильтры, УРЧ 247.5 KB
  С точки зрения минимизации вносимых приемником шумов следовало бы в качестве первого каскада использовать малошумящий усилитель МШУ имеющий максимальный коэффициент усиления и минимальный коэффициент шума. Современные МШУ имеют коэффициент шума до 0. В диапазоне частот 450 мГц МШУ имеет коэффициент шума 2. Суммарный коэффициент шума в последовательном включении МШУ –фильтр рассчитывается по 1.
22347. Непрерывность функций комплексной переменной 468 KB
  Если то функция называется непрерывной в точке . Иными словами: непрерывна в точке если для любого сколь угодно малого существует положительное число такое что 2 для всех удовлетворяющих неравенству 3 короче . Геометрически это означает что для всех точек лежащих внутри круга с центром в точке достаточно малого радиуса соответствующие значения функции изображаются точками лежащими внутри круга с центром в точке сколь...