70092

Уточнение запроса

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Для выделения требуемых записей (строк) исходной таблицы используется выражение, следующее за ключевым словом WHERE. Условия поиска в операторе WHERE являются логическими выражениями, т.е. принимающими одно из двух возможных значений – true...

Русский

2014-10-15

66.5 KB

1 чел.

2. Уточнение запроса

2.1. Секция WHERE

Основное выражение для выборки данных имеет вид:

SELECT списокСтолбцов

FROM списокТаблиц;

Такой запрос возвращает таблицу, полученную из указанной в операторе FROM путем выделения в ней только тех столбцов, которые определены в операторе SELECT.

Для выделения требуемых записей (строк) исходной таблицы используется выражение, следующее за ключевым словом WHERE. Условия поиска в операторе WHERE являются логическими выражениями, т.е. принимающими одно из двух возможных значений – true (ИСТИНА) или false (ЛОЖЬ).

Например, получим список всех книг о компьютерных технологиях. У этих книг поле subject_id равно 4. Соответственно в секцию WHERE включается оператор =, который проверяет это условие:

SELECT *

FROM books

WHERE subject_id = 4;

Выражение subject_id = 4 является истинным (имеет значение true), если в текущей записи таблицы значение столбца subject_id равно 4. В противном случае это выражение ложно (имеет значение false). Одно и то же логическое выражение может быть истинным для одних записей и ложным для других. В SQL логические выражения могут принимать еще и неопределенное значение. Это происходить тогда, когда в выражении некоторые элементы имеют значение NULL. Таким образом, SQL имеет дело не с классической двухзначной, а с трехзначной логикой.

Секция WHERE может содержать несколько условий, объединенных логическими операторами (например, AND или OR) и возвращающими одно логическое значение.

Например, получим все записи для книг о компьютерах, которые, кроме того, что они о компьютерах, написаны Марком Лутцем. Запрос уточняется объединением двух условий при помощи логического оператора AND:

SELECT title

FROM books

WHERE subject_id = 4 AND author_id = 7805;

Первое условие проверяет, что книга посвящена компьютерным технологиям (поле subject_id равно 4), а второе – что автором книги является Марк Лутц (поле author_id равно 7805). Объединение условий уменьшает объем итогового набора.

Получим все книги, посвященные компьютерным технологиям или искусству; в этом случае два условия объединяются логическим оператором OR.

SELECT title

FROM books

WHERE subject_id = 4 OR subject_id = 0;

Прежнее первое условие (книги по компьютерной тематике) объединяется со вторым условием: книги по искусству (поле subject_id равно 0). В результате объем итогового набора увеличивается, каждая его запись удовлетворяет хотя бы одному из этих условий.

Количество условий, объединяемых в секции WHERE, не ограничено, хотя при наличии двух и более условий обычно задается порядок выполнения сравнений при помощи круглых скобок.

2.2. Предикаты

При составлении логических выражений используются специальные ключевые слова и символы операций сравнения, которые называют предикатами. Наиболее часто используются предикаты сравнения, такие как (=), (<), (>), (<>), (<=) и (>=). Однако имеются и другие. Далее приведен список всех предикатов:

предикаты сравнения (=), (<), (>), (<>), (<=) и (>=);

between;

in, not in;

like, not like;

is null;

all, some, any;

exists;

unique;

distinct;

overlaps;

match;

similar.

2.2.1. Between

Предикат between позволяет задать выражение проверки вхождения какого-либо значения в диапазон, определяемый граничными значениями. Например,

WHERE cost between 100 and 150

Здесь ключевое слово AND представляет собой логический союз И. Граничные значения (в примере это 100 и 150) входят в диапазон. Причем первое граничное значение должно быть не больше второго.

Эквивалентным приведенному является выражение с предикатами сравнения:

WHERE cost >= 100 and cost <= 150

Кроме данных числового типа, в выражениях с between можно использовать данные следующих типов: символьные, битовые, даты-времени. Например, чтобы выбрать записи, в которых фамилии авторов находятся в диапазоне от A до G, можно использовать такое выражение:

SELECT first_name, last_name

FROM authors

WHERE last_name between 'A' and 'G';

2.2.2. IN и NOT IN

Предикаты IN и NOT IN применяются для проверки вхождения какого-либо значения в заданный список значений. Например, для выборки записей о книгах некоторой тематики можно использовать такое выражение:

SELECT title, author_id

FROM books

WHERE subject_id IN (7805, 0);

Если требуется получить данные о всех книгах не о компьютерах и искусстве, то можно использовать предикат NOT IN:

SELECT title, author_id

FROM books

WHERE subject_id NOT IN (7805, 0);

2.2.3. LIKE и NOT LIKE

Предикаты LIKE и NOT LIKE применяются для проверки частичного соответствия символьных строк. Например, столбец Телефон в некоторой таблице содержит полные номера телефонов, и требуется выбрать лишь те записи, в которых номера телефонов начинаются с 8112 или содержат такое сочетание цифр.

Критерий частичного соответствия задается с помощью двух символов-масок: знака процента (%) и подчеркивания (_). Знак процента означает любой набор символов, в том числе и пустой, а символ подчеркивания – любой одиночный символ.

Например, чтобы выбрать записи об изданиях, у которых isbn начинается с 044, можно использовать такое выражение:

SELECT isbn, edition, publication

FROM edition

WHERE isbn LIKE '044%';

Если требуется выбрать записи о книгах про Python, то для этого подойдет следующее выражение:

SELECT title, author_id

FROM books

WHERE title LIKE '%Python%';

Если необходимо исключить все записи о книгах про Python, то можно воспользоваться следующим выражением:

SELECT title, author_id

FROM books

WHERE title NOT LIKE '%Python%';

2.2.4. SIMILAR

Предикат SIMILAR применяется для проверки частичного соответствия символьных строк. Эту же задачу можно решить и с помощью предиката LIKE, однако в ряде случаев SIMILAR более эффективен.

Пусть в некоторой таблице имеется столбец OC, содержащий названия операционных систем. Нужно выбрать записи, соответствующие Windows XP, Windows Vista и Windows 7. Тогда в выражении запроса можно использовать такой оператор WHERE:

WHERE ОС SIMILAR TO '(Windows (XP|Vista|7))';

2.2.5. IS NULL

Предикат IS NULL применяется для выявления записей, в которых тот или иной столбец не имеет значения. Например, для получения записей о жанрах, для которых не указано местоположение, можно использовать следующее выражение:

SELECT id, subject

FROM subjects

WHERE location IS NULL;

Для получения записей, в которых столбец location содержит некоторые определенные значения (т.е. отличные от NULL) можно использовать аналогичное выражение, но с логическим оператором NOT:

SELECT id, subject

FROM subjects

WHERE location IS NOT NULL;

Не следует использовать предикаты сравнения с NULL, такие как location = NULL.


Лабораторная работа 2

Выполнить следующие запросы к базе данных booktown:

  1.  Вся информация о переиздании (т.е. не первое издание, а второе и выше) книг, так чтобы сначала списка шли книги, выдержавшие наибольшее количество переизданий.
  2.  Вся информация об издании книг с типом h в порядке их публикации.
  3.  Информация об изданиях книг до XXI века.
  4.  Информация об имеющихся книгах на складе (stock). Отсортировать по убыванию количества, отсутствующие книги не выводить.
  5.  Кselect од ISBN и отпускная цена для книг с отпускной ценой в диапазоне от 20 до 30 в порядке возрастания цены.
  6.  Список покупателей, которых зовут Jean.
  7.  Код ISBN, имеющееся количество и отпускная цена для книг, имеющихся на складе в количестве, не меньшем 50, или с отпускной ценой, меньшей 20.
  8.  Код ISBN, тип обложки и дата издания для книг в мягкой (бумажной) обложке, изданных в период с 1990 по 2010 гг. Упорядочить по дате издания.
  9.  Код ISBN, номер издания и дата издания для книг, изданных впервые или в XXI веке.
  10.  Названия книг, написанных автором с кодом 1809 по теме с кодом 15.
  11.  Код ISBN и дата покупки для покупок в период с 10-го по 15 августа 2001 года. Отсортировать по дате покупки.
  12.  Названия книг и коды авторов для книг, написанных авторами с кодами 1809, 7805, 1212, 15990 и 25041. Упорядочить по коду автора.
  13.  Названия книг и коды авторов для книг, написанных авторами, чьи номера не 1809, 7805, 1212, 15990 и 25041. Упорядочить по коду автора.
  14.  Название темы и отдел для тем, расположенных в отделах Main St, Black Raven Dr, Productivity Ave и Creativity St. Отсортировать по названию темы.
  15.  Фамилия и имя авторов, имена которых начинаются на Marg.
  16.  Названия книг, в которых присутствует предлог in.
  17.  Названия книг, в которых присутствует The или the.
  18.  Названия книг, в которых нет ни The, ни the.
  19.  Фамилии авторов, чьи имена не известны.
  20.  Код темы, название темы и отдел для тем с кодом, большим 10, и известным отделом.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24058. Пневмокониозы (силикоз, силикатозы, бериллиоз, смешанные). Клинико-морфологические формы и стадии 34.62 KB
  хронические заболевания легких вызываемые длительным вдыханием пыли и характеризующиеся развитием фиброза легочной ткани. Чем лучше происходит самоочищение легких от пыли тем меньшее ее количество остается в них и тем меньше риск возникновения П. заключается в образовании пылевого депо вследствие того что количество пыли задерживающейся в легких при дыхании превышает количество пылевых частиц удаляемых из них. Первичные механизмы фиброзного процесса развивающегося в легких под воздействием пыли во многом еще не ясны.
24059. Регуляция обмена белков 44.5 KB
  В регуляции обмена белков принимают участие СТГ инсулин тиреидные гормоны половые гормоны кортикостероиды. Главная роль в регуляции обмена белков принадлежит СТГ. Этапы действия СТГ. Эффекты вызываемые СТГ во времени можно разделить на 3 группы: Ранние эффекты 2 ч.
24060. Регуляция водно-солевого обмена 59 KB
  Осморецепторы гипоталамуса при повышении осмотического давления тканевой жидкости стимулируют освобождение АДГ из секреторных гранул. АДГ увеличивает скорость реабсорбции воды из первичной мочи и тем самым уменьшает диурез. Так АДГ сохраняет необходимый объем жидкости в организме не влияя на количество выделяемого NaCl. ликвидируется стимул который вызвал выделение АДГ.
24061. Гормональная регуляция обмена кальция 35.5 KB
  Стимуляция свертывания крови. Концентрация Са в крови стабильна ее колебания не превышают 3. В плазме крови содержится 24 4 ммоль л 911 мг кальция. Паратгормон обладает гиперкальциемическим действием и одновременно снижает концентрацию фосфатов в крови.
24062. Витамины. Этапы нарушений обмена витаминов 81.5 KB
  Витамины не синтезируются в организме или синтезируются в таких количествах которые не достаточны для выполнения функций и поэтому должны поступать в составе пищевых продуктов при резкой недостаточности витаминов в организме развивается характерный симптомокомплекс. Функции витаминов. Нарушение функций витаминов: Нарушение обмена витаминов может быть связано с нарушением всасывания витаминов или их транспорта с кровью. Нарушение образования активной формы кофермента или нарушение синтеза апофермента может привести к нарушению функций...
24063. Тиамин – В1 113.5 KB
  Патология: При недостаточности тиамина наблюдается неврологическое заболевание берибери я не могу. Для берибери характерны мышечная слабость истощение плохая координация периферический неврит спутанность сознания снижение частоты сердечных сокращений и увеличение размеров сердца. Биохимическая диагностика берибери свидетельствует о повышении концентрации пирувата что свидетельствует об участии ТПФ в качестве кофермента в пируватдегидрогеназном комплексе.
24064. Витамин В5(РР) 68.5 KB
  Никотиновая кислота синтезируется из триптофана через кинуренин и оксихинолиновую кислоту. окислении SH2 НАД НАДНН ФАД ФАДН2 КоQ КоQН2 цит b цит с цит а цит а3 О2 Никотинамид синтезируется из триптофана Триптофан кинурениназа Кинуреновая кислота В6 Кинуренин 1 В6 Антраниловая кислота 2 Ксантуреновая кислота Оксикинуренин Оксиантраниловая кислота Никотинамид Хинолиновая кислота Патология обмена витамина В5.
24065. Витамин В2 – рибофлавин 41 KB
  ФАД участвует в следующих реакциях: Окислительное декарбоксилирование пирувата входит в состав пируватдегидрогеназного комплекса: СН3СОСООН СН3СОSКоА Окислительное декарбоксилирование кетоглутарата входит в состав кетоглутаратдегидрогеназного комплекса: НООССН2СН2СОСООН НООССН2СН2СОSКоА В окислении сукцината при СДГ В окислении жирных кислот в митохондриях: RСН2СН2СОSКоА RСН=СНСОSКоА Участие в работе дыхательной цепи Недостаточность рибофлавина проявляется в снижении содержания коферментных форм в тканях. КоА участвует...
24066. Витамин В6 99 KB
  Триптофан кинурениназа Кинуреновая кислота В6 Кинуренин 1 В6 Антраниловая кислота 2 Ксантуреновая кислота Оксикинуренин Оксиантраниловая кислота Никотинамид Хинолиновая кислота В6 входит в состав кинурениназы которая обеспечивает превращение кинуренина в антраниловую и оксикинуринина в оксиантраниловую кислоту реакция 2.