701

Моделирование прохождения сигнала через некогерентный и когерентный приемные тракты

Лабораторная работа

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Формирование сигнала на выходе приемника с линейным детектором и с фазовым детектором. Наблюдение интерференции сигналов от целей, разделенных интервалом меньше длительности импульса. Оценка влияния длительности зондирующего импульса на разрешение сигналов по времени.

Русский

2013-01-06

64.5 KB

13 чел.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

БРЯНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра «Электронные, радиоэлектронные и электротехнические системы»

Дисциплина «Радиолокационные системы»

Отчет по лабораторной работе №2

«Моделирование прохождения сигнала через некогерентный и когерентный приемные тракты»

Студент группы 08-РС

Володин В.В.

Преподаватель

Гапеев С.Ю.

Брянск 2012

Цель работы: моделирование некогерентного и когерентного приемных трактов.

Задачи:

- формирование сигнала на выходе приемника с линейным детектором и с фазовым детектором;

- оценка влияния длительности зондирующего импульса на разрешение сигналов по времени;

- наблюдение интерференции сигналов от целей, разделенных интер-валом меньше длительности импульса;

- наблюдение зависимости выходного процесса фазового детектора от величины задержки.

Ход работы:

В результате выполнения программы были получены графики, описывающие сигналы на входах и выходах амплитудного (АД) и фазового (ФД) детекторов. Графики соответствуют различным значениям величины задержки отраженного сигнала от второй цели. На рис. 1 представлен случай, при котором цели разрешаются. Первый график Utr(t) представляет собой модель радиоимпульса. Ur(t) – модель взаимодействия двух радиоимпульсов, отраженных от целей. Udet(t) – результаты на выходе АД. Два последних графика Re[Ufd](t) и Im[Ufd](t) представляют временную зависимость действительной и мнимой частей сиигнала на выходе ФД. Рисунки 2, 3 иллюстрируют различные интерференционные картины.

Рис. 1. Критический случай разрешения целей

Рис. 2. Максимум интерференции

Рис. 3. Минимум интерференции

Результаты измерений согласно графикам занесены в таблицу

Параметры

Задано

Измерено

Примечание

1

Длина волны радиолокатора, см

Длительность зондирующего сигнала, мкс

23

0.2

-

0.23

2

Амплитуда сигнала от цели, В                  Um1

                                                                    Um2

2

3

2

3

3

Минимальная разница задержек сигналов от независимо наблюдаемых целей, мкс

-

0.2

4

Максимальное значение сигнала, В         РБО

                                                                     РСА

Минимальное значение сигнала, В           РБО

                                                                     РСА

-

-

-

-

5

5

1

1

Вывод: В ходе проведения лабораторной работы были исследованы процессы в приемном тракте радиолокационного приемника, происходящие при сложении отраженных сигналов от двух объектов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22104. Методы абстрактного синтеза 40 KB
  Задача абстрактного синтеза заключается в составлении таблиц переходов и выходов автоматов по заданным условиям его функционирования представленным в форме регулярных выражений. Построенный по этим таблицам автомат обычно содержит лишние внутренние состояния. На втором этапе производится минимизация количества внутренних состояний заданного автомата. Синтезируемый автомат может быть задан либо как автомат Мура либо как автомат Мили.
22105. Общие правила подчинения мест регулярного выражения 54.5 KB
  Определим вначале внутренние состояния в которые переходит автомат из состояния 0 при подаче на его вход сигнала x1. Следовательно автомат из состояния 0 под действием сигнала x1 переходит в состояние 2. Аналогично сигнал x2 переводит автомат из состояния 0 в состояние 1 т. Отсюда получаем следующую отмеченную таблицу переходов: yg e e e e e e y1 e y2 xj ai 0 1 2 3 4 5 6 7 8 x1 2 2 4 2 6 2 7 7 2 x2 1 1 3 1 5 1 8 8 1 yg E e e y1 e y2 xj ai A0 a1 a2 a3 a4 a5 x1 A1 a2 a3 a4 a4 a1 x2 A0 a0 a0 a5 a5 a0 Из построенной таблицы видно что из...
22107. Структурный синтез конечных автоматов 28 KB
  По таблице переходов автомата определяют к каким группам принадлежат внутренние состояния в которые автомат из данного состояния под воздействием каждой буквы входного алфавита. Эти состояния запишем в виде последовательности букв под каждым из состояний автомата. Например из состояния 0 автомат переходит в состояния 2 3 и 1 которые принадлежат соответственно к следующим группам a b и a. Проводят новое разделение внутренних состояний на группы объединяя в каждой группе состояния отмеченные одинаковой последовательностью букв.
22108. Элементарные автоматы 30.5 KB
  Таблица переходов Т триггера имеет вид: yg 0 1 xj ai 0 1 T=0 0 1 T=1 1 0 Из таблицы переходов видно что Ттриггер обладает полной системой переходов и выходов поскольку для каждой пары состояний 00 01 10 11 имеется входной сигнал обеспечивающий переход из одного состояния в другое. На практике более удобно вместо отмеченных таблиц переходов пользоваться так называемыми матрицами переходов элементарных автоматов. Матрица переходов определяет значения сигналов на входах элементарного автомата обеспечивающие каждый их четырех...
22109. D-триггер(триггер задержки) 28.5 KB
  Название Dтриггера происходит от слова delay задержка. Из определения следует что состояние триггера в момент времени t1 повторяет значение входного сигнала Dt в момент времени t отсюда и название триггера задержки. Матрица переходов для Dтриггера: D Qt Qt1 0 0 0 1 0 1 0 1 0 1 1 1 Обозначения асинхронного и синхронного Dтриггеров. Матрица переходов RS триггера имеет вид.
22110. J-K триггер (универсальный триггер) 24 KB
  Триггером JK типа называют автомат Мура с двумя устойчивыми состояниями и двумя входами J и K который при условии J K = 1 осуществляет инверсию предыдущего состояния т. при J K = 1 Qt1 = Qt а в остальных случаях функционируют в соответствии с таблицей истинности RS триггера при этом вход J эквивалентен входу S а вход K входу R. Этот триггер уже не имеет запрещенной комбинации входных сигналов и его таблица истинности т.
22111. Структурная схема конечного автомата 26.5 KB
  Комбинационная схема строится из логических элементов образующих функционально полную систему а память на элементарных автоматах обладающих полной системой переходов и выходов. Каждое состояние абстрактного автомата ai i=0n кодируется в структурных автоматах набором состояний элементов памяти Q2 R=1R. Здесь Q состояние автомата а ai = {0 1} Как и прежде Q Общее число необходимых элементов памяти можно определить из следующего неравенства 2R n 1.
22112. Табличный метод структурного синтеза конечных автоматов 75.5 KB
  На этапе структурного синтеза выбираем также способ кодирования состояний и выходных сигналов заданного автомата через состояния и выходные сигналы элементарных автоматов в результате чего составляют кодированные таблицы переходов и выходов. Функции возбуждения элементарных автоматов и функции выходов получаются на основе кодированной таблицы переходов и выходов. Рассмотрим примеры синтеза которые позволяют сформулировать общий алгоритм структурного синтеза конечных автоматов.