70111

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ЗАЩИТНОГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ

Лабораторная работа

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Цель работа Оценка эффективности защитного заземления в трехфазной трехпроводной сети с изолированной нейтралью и в трехфазной четырехпроводной сети с заземленной нейтралью напряжением до 1000 В. Оценить эффективность защитного заземления в трехфазной...

Русский

2014-10-15

2.17 MB

6 чел.

8

Рис.1.  Прикосновение человека к изолированному от земли корпусу при

замыкании на него фазного провода

Рис.2. Принципиальная схема защитного заземления в сети с

изолированной нейтралью

EMBED PBrush  

Рис.3. Двухфазное замыкание на корпуса электроустановок,

имеющие раздельные заземлители

EMBED PBrush  

Рис.4. Защитное заземление в сети с

заземленной нейтралью

Лабораторная работа  3

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ЗАЩИТНОГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ

Цель работа

Оценка эффективности защитного заземления в трехфазной трехпроводной сети с изолированной нейтралью и в трехфазной четырехпроводной сети с заземленной нейтралью напряжением до 1000 В.

Содержание работы

1.Оценить эффективность защитного заземления в трехфазной трехпроводной сети с изолированной нейтралью напряжением до 1000 В.

2.Оценить эффективность защитного заземления в сети с изолированной нейтралью напряжением до 1000 В при двухфазном замыкании на корпуса электроустановок, имещие раздельные заземляющие устройства.

3.Оценить эффективность защитного заземления в трехфазной сети с глухозаземленной нейтралью напряжением до 1000 В.

Защитное заземление

Защитным заземлением называется преднамеренное электрическое соединение с землей или ее эквивалентом металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением вследствие замыкания на корпус и по другим причинам (индуктивное влияние соседних токоведущих частей, вынос потенциала и т.п.).

Замыкание на корпус  случайное электрическое соединение токоведущих частей с металлическими нетоковедущими частями электроустановки.

Назначение защитного заземления  устранение опасности поражения электрическим током в случае прикосновения к корпусу и другим нетоковедущим металлическим частям электроустановки, оказавшимся под напряжением.

Область применения защитного заземления  трехфазные трехпроводные сети до 1000 В с изолированной нейтралью и выше 1000 В с любым режимом нейтрали.

Принцип действия защитного заземления  снижение напряжения между корпусом электроустановки, оказавшимся под напряжением, и землей до безопасного значения. Защитное заземление выполняется путем подсоединения корпуса электроустановки к искусственному или естественному заземлителям, выполненным из металла или других токопроводящих материалов и имеющим электрический контакт с грунтом.

Поясним это на примере сети до 1000 В с изолированной нейтралью. Если корпус электроустановки не заземлен  и он оказался в контакте с фазным проводом, то прикосновение человека к такому корпусу равносильно прикосновению к фазному проводу (рис.1). В этом случае ток, проходящий через человека, будет определяться по формуле (в комплексной форме):

Ih = Uф/(Rh + z/3),                                                 (1)

где Uф   фазное напряжение сети, В; Rh, сопротивление тела человека, Ом; z  комплекс полного сопротивления провода относительно земли, Ом;

z = 1/(1/r + jc),                                                      (2)

Здесь r и c  сопротивление изоляции и емкость провода относительно земли соответственно;    угловая частота, с1 .

При малых значениях c уравнение (1) принимает вид:

Ih = Uф/(Rh + r/3),                                                    (3)

где Ih   ток в действительной форме, проходящий через человека, А.

Напряжение, под которым окажется человек, прикоснувшийся к корпусу (напряжение прикосновения), определяется

Uпр = IhRh.

Если же корпус электроустановки заземлен, то при замыкании на него фазного провода (рис.2) через заземление пойдет ток Iз, значение которого зависит от r и сопротивления заземления корпуса rз и определяется выражением, подобным (3):

Iз = Uф/( rз + r/3).                                               (4)

Напряжение корпуса относительно земли в этом случае будет равно

 Uкорп = Uз = Iз rз ,                                                (5)

а напряжение прикосновения

Uкорп = Uз12,

где 1  коэффициент напряжения прикосновения, учитывающий форму потенциальной кривой и расстояние до заземлителя; 2  коэффициент напряжения прикосновения, учитывающий падение напряжения в сопротивлении основания, на котором стоит человек.

Ток через человека, касающегося корпуса при самых неблагоприятных условиях (1 = 2 = 1), будет

Ih = Uз/Rh,                                                      (6)

Сопротивление заземляющего устройства выбирается таким, чтобы напряжение прикосновения не превышало допустимых значений. Для электроустановок напряжением до 1000 В с изолированной нейтралью наибольшие допустимые значения rз составляют 10 Ом при суммарной мощности генераторов или трансформаторов, питающих данную сеть не более 100 кВА; а в остальных случаях rз не должно превышать 4 Ом.

При двухфазном замыкании в сети до 1000 В, то есть замыкании двух фаз на два корпуса, имеющие раздельные заземлители (рис.3), эти и другие корпуса, присоединенные к указанным заземлителям, окажутся под напряжением относительно земли, равным: в установке 1  Uз1= Iзrз1, в установке 2  Uз2 = Iзrз2.

Сопротивление изоляции и емкости фазных проводов относительно земли  в данном случае  практически не влияют на значение тока замыкания на землю, цепь которого устанавливается через сопротивления заземлений rз1 и rз2. При этом Uз1 + Uз2 = Uл  (Uл  линейное напряжение сети). При равенстве rз1 и rз2 Uз1=Uз2= 0,5Uл. Наличие таких напряжений на заземленных элементах установок является опасным для человека, тем более, что замыкание в сетях до 1000 В может существовать длительно.

Если же заземлители электроустановок 1 и 2 соединить проводником достаточного сечения или эти заземлители выполнить как одно целое, то двухфазное замыкание на корпуса превратится в короткое замыкание между фазными проводами, что вызовет быстрое отключение установок максимально-токовой защитой (предохранители, автоматы), т.е. обеспечит кратковременность опасного режима.

В сети с заземленной нейтралью (рис.4) при замыкании фазного провода на корпус по цепи, образовавшейся через землю, будет проходить ток

Iз = Uф/( r0 + rз),

где r0  сопротивление заземления нейтрали, Ом.

При этом фазное напряжение распределится между rз и r0, т.е. Uз= Iзrз; U0= Iзr0; Uз + Uл = Uф.

Таким образом, напряжение корпуса относительно земли зависит от соотношения сопротивлений r0 и rз. При равенстве r0 и rз напряжение на заземленном корпусе будет

Uз = U0 = 0,5Uф.

Это напряжение является опасным для человека, поэтому в сети напряжением до 1000 В с заземленной нейтралью защитное заземление не применяется.

Экспериментальная часть

Применяемое оборудование

Лицевая панель стенда представлена на рис.8. Стенд включается тумблером "Сеть". При этом загораются сигнальные лампы, расположенные около фазных проводов 1, 2 и 3. Распределенные вдоль фазных проводов сопротивления изоляции относительно земля имитируются на стенде резисторами r1, r2 и r3. Необходимые значения сопротивления изоляции устанавливаются нажатием соответствующих кнопок.

Вольтметр V3 измеряет напряжение относительно земли каждого фазного провода, т.е. фазное напряжение, а также напряжение нейтрали относительно земли. В последнем случае нажимается кнопка с обозначением "Н".

Замыкание на корпуса электроустановок того или иного фазного провода осуществляется кнопочными переключателями. Корпус 1 с помощью тумблера в цепи "корпусамперметрзаземлитель" может быть как изолирован от земли (положение "Откл"), так и заземлен (положение "Вкл").

Напряжение корпуса 1 и корпуса 2 относительно земли измеряется соответственно вольтметрами V1 и V2.

Амперметр измеряет ток Iз, стекающий в землю при заземлении корпуса 1. В случае ошибочных включений, приводящих к короткому замыканию в схеме, загорается транспарант "Короткое замыкание". При этом необходимо отключить стенд и исправить ошибки в схеме.

Указания по технике безопасности

1.Перед выполнением данной работы необходимо ознакомиться с инструкцией по технике безопасности, вывешенной на стенде.

2.Во время работы запрещается производить переключения в электрических схемах под напряжением, оставлять без надзора включенный стенд.

3.При обнаружении в стенде какой-либо неисправности необходимо прекратить работу, отключить стенд и сообщить о случившемся преподавателю или лаборанту.

Порядок проведения работы

I.Оценка эффективности защитного заземления в сети с изолированной нейтралью до 1000 В.

А. Корпус электроустановки не заземлен.

1.В соответствии с номером занятия (табл.1) установить значения сопротивлений, имитирующих сопротивление изоляции проводов относительно земли.

2.Отключить корпус 1 от защитного заземлителя.

3.Отключить нейтраль источника тока от рабочего заземлителя.

4.Включить стенд.

Таблица 1

Данные

№ занятия

для работы

1

2

3

4

5

6

7

r1 = r2 = r3 = r, Ом

1

2

3

4

5

6

7

5.Проводя поочередно замыкание на корпус первой электроустановки фазных проводов 1, 2, 3, измерить напряжение корпуса 1 относительно земли и напряжения фазных проводов относительно земли (табл.2).

Б. Корпус электроустановки заземлен.

1.Заземлить корпус 1.

2.Проводя поочередно замыкание на корпус первой электроустановки фазных проводов 1, 2 и 3, измерить напряжения корпуса 1 и фазных проводов относительно земли, измеряя одновременно ток замыкания на землю.

3.Отключить стенд от сети.

II. Оценка эффективности защитного заземления в сета с изолированной нейтралью до 1000 В при двухфазном замыкании на заземленные корпуса электроустановок.

1.Заземлить корпус 1 (Корпус 2 заземлен).

2.Замкнуть один из фазных проводов на корпус 1, другой  на корпус 2.

3.Включить стенд. При этом загорается транспарант "Шкала 50 А", что соответствует верхнему пределу измерения шкалы амперметра.

4.Записать значения тока замыкания на землю и напряжений корпусов 1 и 2 относительно земли.

5.Отключить стенд от сети.

III.Оценка эффективности защитного заземления в четырехпроводной сети с заземленной нейтралью напряжением до 1000 В.

1.Заземлить нейтраль источника тока четырехпроводной сети.

2.Включить стенд. При этом загорается транспарант "Шкала 50 А", что соответствует верхнему пределу измерения амперметра.

3.Замкнуть один из фазных проводов на корпус 1.

4.Измерить напряжения корпуса 1, замкнутого фазного провода и нейтрали относительно земли, а также ток замыкания на землю.

Содержание отчета

Отчет должен содержать:

По теме 1.Оценка эффективности защитного заземления в сети с изолированной нейтралью.

1.1.Принципиальную схему защитного заземления в сети с изолированной нейтралью.

1.2.Результаты измерения в виде табл.2.

Таблица 2

Режим измерений

Корпус не заземлен

Корпус заземлен

Замыкание на корпус:

Uкорп, В

U1, В

U2, В

U3

Uкорп, В

U1, В

U2, В

U3

Iз, мА

фазного провода 1

фазного провода 2

фазного провода 3

1.3.Значение сопротивления заземлителя, вычисленное по результатам измерений.

1.4.Заключение об эффективности защитного заземления в сети с изолированной нейтралью до 1000 В.

По теме 2.Оценка эффективности защитного заземления в сети с изолированной нейтралью до 1000 В при двухфазном замыкании на заземленные корпуса электроустановок.

2.1.Принципиальную схему двухфазного заряжания на заземленные корпуса электроустановок.

2.2.Результаты измерений в виде табл.3.

Таблица 3

Uф , В

Uф , В

Uкорп1 , В

Uкорп2 , В

Iз , А

Расчетные значения

rз1 ,Ом

rз2 , Ом

2.3.Результаты расчета сопротивлений заземлителей корпусов 1 и 2 по данным измерений.

2.4.Опенку эффективности защитного заземления при двухфазном, замыкании по результатам измерений.

По теме 3. Оценка эффективности защитного заземления в сети с заземленной нейтралью .

3.1.Принципиальную схему защитного заземления в сети с заземленной нейтралью.

3.2. Результаты измерений в виде табл.3.

3.3.Оценку эффективности защитного заземления в сети с заземленной нейтралью напряжением до 1000 В по результатам измерений.

Контрольные вопросы и примеры

1.Назначение и область применения защитного заземления.

2.По какой формуле вычисляется ток, протекающий через человека в случае прикосновения к заземленному корпусу, оказавшемуся под напряжением?

3.Как вычисляется сопротивление заземляющего устройства на основании результатов измерений данной лабораторной работы?

4.Как вычисляется ток замыкания на землю:

а) в сети с изолированной нейтралью;

б) в сети с изолированной нейтралью при двойном замыкании;

в) в сети с заземленной нейтралью?

5.Почему неэффективно применение защитного заземления в сети с заземленной нейтралью напряжением до 1000 В?

6.В сети (рис.1 сопротивления изоляции и емкости проводов относительно земли равны: r1= r2= r3= r =10 кОм; с1= с2= с3=0. Один из фазных проводов сети замкнулся на корпус, которого касается человек. Сопротивление человека Rh=1000 Ом, фазное напряжение Uф=220 В. Определить ток, проходящий через человека. Во сколько раз уменьшится этот ток, если корпус электроустановки заземлить, а сопротивление защитного заземления будет равно а) 2 Ом, б) 4 Ом; в) 8 Ом; г) 10 Ом?

7.При одновременном замыкании двух фазных проводов на корпуса двух электроустановок (рис.3) человек прикоснулся к корпусу второй электроустановки. Параметры сети: Uф=220 В, r1= r2= r3=30 кОм , с1= с2= с3=0. Определить ток, проходящий через человека, если значения сопротивлений заземлителей rз1 и rз2 соответственно равны а) 4 Ом и 4 Ом; б) 8 Ом и 4 Ом; в) 4 Ом и 10 Ом; г) 10 Ом и 10 Ом.

8.В сети (рис.4) произошло замыкание одного из фазных проводов на корпус электроустановки, которого касается человек. Сопротивление человека Rh=1000 Ом. Параметры сети: r0 = 4 Ом, r1= r2= r3=10 кОм; с1= с2= с3=0, Uф=220 В. Определить ток, проходящий через человека Ih, если сопротивление заземления корпуса rз равно а) 2 Ом; б) 4 Ом; в) 8 Ом; г) 10 Ом.

Литература

Долин П.А. Основы техники безопасности в электроустановках. М.: Энергоатомиздат, 1984.  С.  182-220.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83327. Экономическая и социальная политика Екатерины II 30 KB
  К тому же правительство в течение всего века вводило запретительные таможенные тарифы на иностранные товары которые с успехом производились в России. Ведущей отраслью экономики России по-прежнему оставалось сельское хозяйство.
83328. Педагогический совет 27.09 KB
  Педагогический совет является главным органом управления в системе методической работы. Педагогический совет является коллегиальным органом самоуправления образовательного учреждения, определяющим перспективы его развития и координирующим вопросы учебно-воспитательной...
83329. ВИДЫ ИНСТРУКТОЖЕЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА 24.02 KB
  Порядок проведения Обучение и инструктаж по вопросам охраны труда должен проводится со всеми работниками в процессе их трудовой деятельности независимо от формы собственности и видов деятельности предприятия. На предприятиях на основе Типового положения об обучении инструктаже и проверке...
83330. Депенализация 35.14 KB
  Депенализация есть неприменение наказания за совершение уже криминализованных деяний, а также установление в законе и применение на практике различных видов освобождения от уголовной ответственности или Депенализация есть неприменение наказания за совершение уже криминализованных деяний...
83331. Коллектив и его основные признаки 15.52 KB
  Группа может выступать в качестве управляющей управляемой или самоуправляемой структуры с различной степенью сплоченности ее членов от неорганизованной толпы до единого коллектива. Чтобы считаться коллективом группа должна удовлетворять нескольким признакам главным из которых можно считать...
83332. Возрастные особенности системы пищеварения 22.74 KB
  Если у новорожденного она составляет 30–-35 мл то к концу первого года жизни увеличивается в 10 раз. Пищеварительная система новорожденного существенно отличается от таковой у взрослых. У новорожденного полость рта развита очень слабо.
83333. Философия и мировоззрение 138.5 KB
  Позднее философом признавали такого человека который направляет свои интеллектуальные усилия на поиск всеобщей истины в вопросах окружающего бытия и человеческого жизнеустройства. Древние мудрецы размышляли и вели нескончаемые споры по самым разнообразным вопросам: о том как устроен космос каково место...
83334. Истории Эпидемиологии 34 KB
  Промышленная революция и развитие капитализма дали толчок в развитии многих наук в том числе и эпидемиологии потому что начало этой новой общественно-экономической формации сопровождалось эпидемиями кишечных инфекций паразитарных тифов и туберкулеза в городских трущобах и появлением в европейских...
83335. Economy of the Vladimir region 13.77 KB
  The Vladimir region — one of the most urbanized, economically developed and infrastructure equipped regions of Russia. Despite the lack of a resource source of raw materials, the Vladimir region is allocated with a highly skilled manpower.