7013

Измерение тангенса угла диэлектрических потерь трансформаторного масла

Лабораторная работа

Энергетика

Измерение тангенса угла диэлектрических потерь трансформаторного масла. Цель: Ознакомиться с установкой измерения состояния трансформаторного масла. Приборы и оборудование: Мост переменного тока Р5026. Мост переменного тока Р5026 ...

Русский

2013-01-12

56 KB

55 чел.

PAGE  2

Тема: Измерение тангенса угла диэлектрических потерь трансформаторного масла.

Цель: Ознакомиться с установкой измерения состояния трансформаторного масла.

Приборы и оборудование: Мост переменного тока Р5026.

Мост переменного тока Р5026 предназначен для измерения емкости и тангенса угла диэлектрических потерь высоковольтной промышленной изоляции (изоляторов, вводов, конденсаторов, машин-двигателей, генераторов и т.д.) в эксплуатационных условиях, непосредственно на месте установки оборудования: для лабораторных измерений емкости и тангенса угла диэлектрических потерь различных электроизоляционных материалов и конденсаторов при частоте 50 Гц.

Рисунок 1. Схема подключения моста

В ходе лабораторной работы были проведены измерения тангенса угла диэлектрических потерь трансформаторного масла. Схема испытательной установки приведена на рисунке 2.

Рисунок 2. Схема измерительной установки

В ходе выполнения работы мы добивались положения, при котором стрелка микроамперметра наиболее близко подойдёт к нулевой отметке шкалы, поочерёдно регулируя сопротивление ряда R3 и ёмкости ряда C4, увеличивая при этом чувствительность указателя равновесия.

Уравновешивание моста заканчивается при такой чувствительности, когда изменение или С4 на величину, равную 1/2 допускаемой основной погрешности вызывает отклонение стрелки микроамперметра более 0,5 мм.

 

Таблица 1 – Результаты измерений и вычислений

№ п/п

Измерено

Вычислено

, В

, В

, Ом

, мкФ

, мкФ

1

30

780

236

0,004

0,004

2

33

858

236

0,004

0,004

3

36

936

236

0,004

0,004

4

39

1014

236

0,004

0,004

 

На основании полученных данных можем построить график зависимости .

Рисунок 3. График зависимости тангенса угла диэлектрических потерь от напряжения

 Вывод: Измерение тангенса угла диэлектрических потерь (tg) является одним из основных и наиболее распространенных методов контроля изоляции электрооборудования высокого напряжения, поскольку распределенные дефекты (увлажнение, ионизация газовых включений) в первую очередь вызывают увеличение диэлектрических потерь. Измеренное значение tg дает представление о качестве изоляции, а характер изменения tg при периодических измерениях позволяет судить об ухудшении свойств изоляции. Для этого снимают зависимость tg от значения приложенного напряжения в интервале 0,5—1,5 Uном. Если при повышении напряжения tg растет, то это свидетельствует о частичных разрядах в изоляции.

В результате выполнения данной лабораторной работы, были получены значения  для различных значений напряжения. В результате этих измерений была построена графическая зависимость, из которой видно, что тангенс угла диэлектрических потерь не изменяется при повышении напряжения, что говорит о том, что испытуемое трансформаторное масло находится в хорошем состоянии.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76350. Технология УЗК и дефектоскопические средства 174.5 KB
  Для обнаружения дефектов пороговые УЗД. Для обнаружения дефектов измерения глубин их залегания и измерения отношения амплитуд сигналов от дефектов. Для обнаружения дефектов измерения глубин их залегания и измерения эквивалентной площади дефектов по их отражающей способности или условных размеров дефектов. Для обнаружения дефектов распознавания их форм или ориентации для измерения размеров дефектов или их условных размеров.
76351. Контроль изделий просвечиванием 439 KB
  Гаммаизлучение рентгеновское излучение и линейчатые характеристические спектры. В решении производственных задач имеют место разновидности ионизирующих излучений как корпускулярные потоки альфачастиц электронов бетачастиц нейтронов и фотонные тормозное рентгеновское и гаммаизлучение рис. Альфаизлучение представляет собой поток ядер гелия испускаемых главным образом естественным радионуклидом при радиоактивном распаде имеют массу 4 у. Бетаизлучение поток электронов или позитронов при радиоактивном распаде.
76352. РГД-контроль с использованием рентгеновского источника излучения 74 KB
  Источники излучения: рентгеновские аппараты гамма дефектоскопы линейные ускорители и микротроны. Выявление внутренних дефектов при просвечивании основано на способности ионизирующего излучения неодинаково проникать через различные материалы и поглощаться в них в зависимости от толщины рода плотности материалов и энергии излучения. Для выявления дефектов в изделиях с одной стороны устанавливают источник излучения с другой детектор регистрирующий информацию о внутреннем строении контролируемого объекта Рис.
76353. Гидравлические методы контроля герметичности 77.23 KB
  Область применения пробные и контрольные вещества. Контроль на герметичность = течеискание относится к виду НК качества изделий проникающими веществами ГОСТ 18353 79. Степень герметичности количественная характеристика герметичности которая характеризуется суммарным расходом вещества через течи. Натекание проникновение вещества извне внутрь герметизированного объекта под действием перепада общего или парциального давлений.
76354. Галоидные и другие методы контроля герметичности 546.5 KB
  Особенности массспектрометрического контроля герметичности. Общие критерии оценки герметичности сварных и паяных соединений Манометрический метод контроля герметичности изделий основан на регистрации изменения испытательного давления контрольного или пробного вещества в результате имеющихся в изделии неплотностей. В качестве контрольного вещества при манометрическом методе контроля в зависимости от требований к контролю могут быть применены рабочие жидкости вода а также газы воздух азот аммиак аргон а в ряде случаев гелий.