7013

Измерение тангенса угла диэлектрических потерь трансформаторного масла

Лабораторная работа

Энергетика

Измерение тангенса угла диэлектрических потерь трансформаторного масла. Цель: Ознакомиться с установкой измерения состояния трансформаторного масла. Приборы и оборудование: Мост переменного тока Р5026. Мост переменного тока Р5026 ...

Русский

2013-01-12

56 KB

62 чел.

PAGE  2

Тема: Измерение тангенса угла диэлектрических потерь трансформаторного масла.

Цель: Ознакомиться с установкой измерения состояния трансформаторного масла.

Приборы и оборудование: Мост переменного тока Р5026.

Мост переменного тока Р5026 предназначен для измерения емкости и тангенса угла диэлектрических потерь высоковольтной промышленной изоляции (изоляторов, вводов, конденсаторов, машин-двигателей, генераторов и т.д.) в эксплуатационных условиях, непосредственно на месте установки оборудования: для лабораторных измерений емкости и тангенса угла диэлектрических потерь различных электроизоляционных материалов и конденсаторов при частоте 50 Гц.

Рисунок 1. Схема подключения моста

В ходе лабораторной работы были проведены измерения тангенса угла диэлектрических потерь трансформаторного масла. Схема испытательной установки приведена на рисунке 2.

Рисунок 2. Схема измерительной установки

В ходе выполнения работы мы добивались положения, при котором стрелка микроамперметра наиболее близко подойдёт к нулевой отметке шкалы, поочерёдно регулируя сопротивление ряда R3 и ёмкости ряда C4, увеличивая при этом чувствительность указателя равновесия.

Уравновешивание моста заканчивается при такой чувствительности, когда изменение или С4 на величину, равную 1/2 допускаемой основной погрешности вызывает отклонение стрелки микроамперметра более 0,5 мм.

 

Таблица 1 – Результаты измерений и вычислений

№ п/п

Измерено

Вычислено

, В

, В

, Ом

, мкФ

, мкФ

1

30

780

236

0,004

0,004

2

33

858

236

0,004

0,004

3

36

936

236

0,004

0,004

4

39

1014

236

0,004

0,004

 

На основании полученных данных можем построить график зависимости .

Рисунок 3. График зависимости тангенса угла диэлектрических потерь от напряжения

 Вывод: Измерение тангенса угла диэлектрических потерь (tg) является одним из основных и наиболее распространенных методов контроля изоляции электрооборудования высокого напряжения, поскольку распределенные дефекты (увлажнение, ионизация газовых включений) в первую очередь вызывают увеличение диэлектрических потерь. Измеренное значение tg дает представление о качестве изоляции, а характер изменения tg при периодических измерениях позволяет судить об ухудшении свойств изоляции. Для этого снимают зависимость tg от значения приложенного напряжения в интервале 0,5—1,5 Uном. Если при повышении напряжения tg растет, то это свидетельствует о частичных разрядах в изоляции.

В результате выполнения данной лабораторной работы, были получены значения  для различных значений напряжения. В результате этих измерений была построена графическая зависимость, из которой видно, что тангенс угла диэлектрических потерь не изменяется при повышении напряжения, что говорит о том, что испытуемое трансформаторное масло находится в хорошем состоянии.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72752. Лингвистические особенности русского палиндрома 82 KB
  История палиндрома уходит в далекую древность. Палиндромические стихи были известны еще в древнем Китае. Многими исследователями отмечаются и заговорно-молитвенные свойства палиндромов, которые позволяли использовать их в качестве заклятий. Так, считалось, что при произнесении «оборачиваемой» фразы...
72753. Лингвистические особенности творчества Гуфа 80.5 KB
  Объект: специфическая форма поэтического творчества Гуфа. Материал для исследования: тексты песен собранные в сети интернет Предмет исследования: языковые особенности текстов Гуфа. Цель: описание лингвистических особенностей текстов Гуфа как представителя рэп-культуры.
72754. История моей семьи в истории России 48.5 KB
  Что каждый из нас знает об истории своей семьи? Мы знаем своих родителей, своих бабушек и дедушек. А вот уже старшие поколения в лучшем случае известны нам по семейным альбомам с фотографиями и письмам. Знать историю семьи – значит знать свою предысторию, свои истоки и корни.
72755. ЛЕКЦИЯ КАК ОДИН ИЗ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ 110 KB
  В настоящее время все большее распространение получают модернизированные нетрадиционные лекции. Но в информационном XXI веке когда изменились некоторые принципы и методы обучения возникла необходимость создать определённые алгоритмы образовательного процесса в том числе и лекции.
72756. О чем рассказывают имена и фамилии? 120 KB
  Надо обладать очень большими знаниями, чтобы познать и понять многое из того, что исследовано учеными. Существует большое количество словарей имен и фамилий, написано много книг об истории их происхождения, а тема всегда актуальна.
72757. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СВЕЧИ 72.5 KB
  Так заведено что на новогодние праздники люди часто дарят друг другу декоративные свечи с образом символа года. Во многих семьях эти свечи стоят без надобности пылятся на полочке это в лучшем случае а иной раз и валяются где-то в ящиках комода.
72758. История моей школы в истории Отечества 470 KB
  На старых планах города эта школа именовалась как Александровское шоссе и вела она к Александровскому вокзалу железнодорожной станции. Маленькая деревянная школа не могла принять всех желающих учиться да и обучение оставалось платным.