702

Технология составления интерактивного кроссворда средствами Excel

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Набор названия или заголовка кроссворда. Заполнение скелета кроссворда. Создание рамочки клеток кроссворда.(вкладка Главная. Панель Шрифт). Проверки правильности результатов.

Русский

2013-01-06

83 KB

82 чел.

Технология составления интерактивного кроссворда средствами Excel.

Образец

Ход работы:

  1.  Подготовка бланка. Создайте кроссворд на какую-либо учебную тему, состоящий из 15-ти слов (слова должны располагаться и по горизонтали, и по вертикали). Тему резервируем у преподавателя.
  2.  Организация проверки.
  3.  Проверка правильности результатов.


Этап 1 Подготовка бланка

  1.  Набор названия или заголовка кроссворда.
    1.  Задаем для Листа 1 имя КРОССВОРД 
    2.  Выделяем необходимы диапазон ячеек, объединяем их и набираем заголовок.
    3.  Выделяем заголовок и форматируем его: меняем шрифт (например, жирность, цвет и прочее).
  2.  Заполнение скелета кроссворда.
    1.  Для оформления сетки кроссворда изменим стандартную ширину ячеек. (Главная – Ячейки -Формат). При размере шрифта 12-14 пт., оптимальная ширина столбца – 3 ед.
    2.  Набираем первое слово – каждая буква в отдельной ячейке. Переходим в новое место и аналогично набираем следующее слово и т.д. Желательно, чтобы номер слова находился в отдельной ячейке.
    3.  Выделяем заполненные ячейки скелета-кроссворда и выравниваем по центру. При необходимости меняем шрифт: размер, цвет и пр.
  3.  Создание рамочки клеток кроссворда.(вкладка Главная. Панель Шрифт)
    1.  Выделим каждое слово по отдельности и делаем границу ячейки.
    2.  Если есть главное слово (слова), то выделяем его и делаем толстую границу ячеек
    3.  При необходимости лишние рамочки можно убрать.
  4.  Скрыть сетку рабочего
    1.  – Параметры Excel – Дополнительно – Показать сетку (Снять галочку)

Фон кроссворда.

  1.  Подготовка общего фона.
    1.  Выделяем все ячейки: щелкаем левой клавишей мышки по квадрату между пересечениями названий столбцов и строк.
    2.  Выбираем «Цвет заливки» - вкладка Главная,. Панель Шрифт(с помощью треугольника вниз рядом с этой кнопкой можно выбрать необходимый цвет фона). Желательно выбирать постельные тона, не раздражающие глаз.
  2.  Выделение фоном слов кроссворда.
    1.  Выделяем каждое слово (по отдельности) кроссворда (можно как с номером слова, так и без него).
    2.  выбираем«Цвет заливки» (с помощью треугольника вниз рядом с этой кнопкой можно выбрать необходимый цвет фона). При необходимости можно аналогично выделить другим фоном пустые клетки (которые обычно бывают в кроссворде черными) и клетки с номерами слов.
  3.  Создание вопросов кроссворда
    1.  Активизируем ячейку, с которой начинается ответ. Правой кнопкой мыши вызвать контекстное меню. Выбрать Вставить примечание. Затем вводи м соответствующий вопрос.
    2.  Поместить примечания, таким образом, чтобы они не перекрывали сетку кроссворда.

2 Этап Организация проверки 

  1.  Перейдите на Лист2, задайте ему имя ПРОВЕРКА
    1.  Скопируйте схему кроссворда на лист ПРОВЕРКА (координаты ячеек у копии кроссворда должны совпадать с оригиналом).
    2.  Введите формулы для проверки правильности слов в кроссворде:

=ЕСЛИ(КРОССВОРД!'адрес ячейки'="правильная буква";1;0) (Например, =ЕСЛИ(КРОССВОРД!G4="с";1;0));

  1.  - скопируйте полученную формулу во все оставшиеся ячейки кроссворда;
    1.  - замените «правильную букву» на соответствующие буквы кроссворда.
    2.  Проверьте правильность ввода формул (при правильном вводе формул на листе КРОССВОРД во всех ячейках кроссворда будут стоять 1, если буква или формула неправильная — 0)
    3.  Подсчитайте сумму всех букв в кроссворде с помощью автосуммы (в свободную ячейку введите формулу =СУММ(«диапазон ячеек кроссворда»)
    4.  Скройте лист КРОССВОРД. Активизируйте контекстное меню на заголовке листа. Выберите пункт Скрыть.

Этап3 Проверки правильности результатов

  1.  Разработайте шкалу оценок.
    1.   Перейдите в лист Кроссворд и в свободную ячейку листа (чуть ниже сетки кроссворда) введите формулу проверки результатов, которая в общем случае имеет вид

: =ЕСЛИ( “результат ответов”<=”шкала на 2 “;2;ЕСЛИ(“результат ответов”<=”шкала на 3 “;3;ЕСЛИ(“результат ответов”<=”шкала на 4 “;4;5)))

  1.  Измените формулу таким образом, чтобы результат выдавался в словесном описании оценок. 
    1.  Протестируйте сделанное.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33843. ПРЕДПОСЫЛКИ ФИЛОСОФИИ А. ШОПЕНГАУЭРА 16.61 KB
  НИЦШЕ Французский философ Анри Бергсон 18591941 понимал жизнь в космологическом плане. Для немца Фридриха Ницше 18441900 в основе всего находится не воля к жизни как у Шопенгауэра а воля к власти. Лозунг Ницше: Живи опасно. Ницше прекрасный филолог и музыкальный импровизатор к тому же страдающий от недугов.
33844. ПОЗИТИВИСТСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ 14.12 KB
  Последняя уничижительно объявляется позитивистами псевдознанием мимикрией под науку спекулятивным умозрительным теоретизированием не имеющим для современной науки не только никакого позитивного значения а скорее отрицательное так как философский дискурс способен только заразить науку вирусом псевдознания. Ньютон вот формулы позитивистского решения вопроса о соотношении философии и науки. Спенсер методология науки Дж.
33845. ПОНЯТИЕ ГЕРМЕНЕВТИКИ 18.05 KB
  Понимание тогда выступает как непосредственное проникновение в жизнь. Понимание собственного духовного мира достигается в процессе самонаблюдения понимание чужого мира путем вживания сопереживания вчувствования. Именно в стихии языка осуществляется понимание людьми и окружающего мира и самих себя и других.
33846. Философская антропология, Макс Шелер (1874–1928) 15.15 KB
  В центре внимания этого течения проблема человека а основная идея создание интегральной концепции человека. Философская антропология объявив себя основополагающей философской дисциплиной пытается на основе тех или иных особенностей человека найти способы постановки и решения всех философских проблем. В отличие от рационалистических учений философская антропология вовлекает в сферу исследования душевнодуховную жизнь человека эмоции инстинкты влечения что зачастую приводит к иррационализму: представители данного направления...
33848. Характеристика западной философии 16.81 KB
  Эти же вопросы являются предметом исследования и других форм общественного сознания в частности и философии. Теология как одна из форм выражения религиозного сознания имеет ряд специфических черт которые отличают ее от философии. Проблема соотношения философии и теологии возникла в первые века существования христианства и несостоятельная своей актуальности до наших дней.
33849. Особенности развития русской философии 20.54 KB
  В качестве самостоятельного духовного явления о русской философии может идти речь начиная с конца XVIII начала XIX в. Первые известные за пределами России представители русской православной философии В. Дальнейшее развитие русской философии связано с тремя основными направлениями: психологическим рефлексология Бехтерева и Павлова теософскомистическим в лице русского космизма Е.
33850. Профессиональные заболевания медицинских работников 64.94 KB
  Медицинские работники занимают пятое место по распространенности профессиональной заболеваемости, опережая даже работников химической промышленности. Данные исследований, проведенных десятки лет назад и в последние десятилетия, убедительно свидетельствуют о том, что многие заболевания у медицинских работников являются профессиональными...
33851. ФИЛОСОФИЯ РУССКОГО КОСМИЗМА 13.87 KB
  Именно в космизме ставятся проблемы о космосе и человеке выдвигается положение о том что конец этого мира конец истории зависит и от творческого акта человека. необходимости нового сознательного развития мира когда человечество направляет его в ту сторону в какую диктует ему разум и нравственное чувство. Речь по существу идет о расширении прав сознательнодуховных сил об управлении духом материи об одухотворении мира и человека.