70301

Расчет разноплечной траверсы, искусственное освещение, требования к устройству складов для длительного хранения сосудов со сжиженными газами. Разработка мероприятий по безопасности жизнедеятельности при строительстве и эксплуатации производственного объек

Контрольная

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Выбор площадки для строительства складов следует производить с учетом соблюдения противопожарных и санитарных разрывов до окружающих склад зданий и сооружений а также оценки экологических и социальных последствий осуществления проекта.

Русский

2016-08-03

199.5 KB

25 чел.

PAGE  2

Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет

Кафедра безопасности жизнедеятельности

Контрольная работа

Разработка мероприятий по безопасности жизнедеятельности при строительстве и эксплуатации производственного объекта

(расчет разноплечной траверсы, искусственное освещение, требования к устройству складов для длительного хранения сосудов со сжиженными газами)

Выполнил:

студент гр. 150                                                                                  А. В. Ефимов

 

Проверил:

Преподаватель                                                                                П. В. Макаров

Нижний Новгород – 2012
Содержание

Введение

3

1.

Расчет разноплечной траверсы

4

2.

Расчет искусственного освещения строительной площадки

6

3.

Требования к устройству складов для длительного хранения сосудов со сжиженными газами.

8

Заключение

11

Список литературы

12


Введение

При монтаже конструкций на строительных площадках двумя кранами существует потенциальная опасность перегрузки одного из них (например, при просадке грунта под опорой одного из кранов), что обычно приводит к аварии. Чтобы избежать такой неравномерной нагрузки, применяют балансировочные (разноплечные, уравновешивающие) траверсы, снабженные полиспастами, позволяющими регулировать нагрузку.

В соответствии с заданием необходимо рассчитать сечение разноплечной траверсы длиной 6 м для подъема груза массой G0=10 т двумя кранами грузоподъемностью Р1=7 т и Р2=4 т.

Недостаточная освещенность в опасных местах или чрезмерно слепящие яркости плохо выполненных установок на строительных площадках могут привести к потере ориентировки и травматизму. От условий освещенности зависит производительность труда и качество строительной продукции. Во всех случаях, когда при освещении открытых пространств площадью более 5000 м2 невозможно разместить обычные светильники над освещаемой поверхностью, применяют прожекторное освещение.

Для обеспечения безопасных условий труда при недостаточном естественном освещении запроектировать общее равномерное освещение для строительной площадки, имеющей размеры в плане: а=150 м и b=300 м. Норма освещенности строительной площадки Ен=5 лк. Коэффициент запаса к=1,6. Коэффициент светоотдачи m=0,25.

При монтаже строительных конструкций нередки несчастные случаи, особенно с тяжелыми исходами. Основные положения безопасного проведения монтажных работ следует рассмотреть в соответствии с действующими нормами, правилами.


1. Расчет разноплечной траверсы.

Расчет выполняется по методике, изложенной в литературе[2].

Рисунок 2 - Схема к расчету разноплечной траверсы.

Решение:

Усилие, действующее на траверсу:

где  - коэффициент перегрузки;

- коэффициент динамичности нагрузки.

Принимаем кран с

Длина плеч траверсы:

Максимальный изгибающий момент в траверсе:

Требуемый момент сопротивления поперечного сечения траверсы:

где  - коэффициент условий работы;

- расчетное сопротивление при изгибе в траверсе.

Принимаем для траверсы сплошное сечение в виде двух двутавров №33 с  (запас прочности 7,1%).


2. Расчет искусственного освещения строительной площадки.

Расчет производится по методике, изложенной в литературе[2].

Решение:

Выбираем прожектор с оптимальными характеристиками (по табл. 12.12[2]) – ПСМ-50 с лампой ДРЛ-700. Ее характеристики для расчета: Рл=700Вт, Imax=52000кд, 2βг=74град., 2βв=90град., Фл=38000лм.

Определяем количество прожекторов:

Принимаем 130шт.

Находим минимально допустимую высоту установки прожекторов на освещаемой поверхности:

Определяем минимальный угол наклона прожектора θ:

где   и  - углы рассеянного прожекторного  пучка, соответственно в вертикальной и горизонтальной плоскостях, град.;

Ф- световой поток лампы прожектора , лм

h – высота установки прожектора, м

Принимаем размещение прожекторов на площадке (рис.2).

Рисунок 3. План размещения прожекторов на строительной площадке.

По табл. 12.11 [2] рекомендуется установить 4 мачты по серединам сторон, на торцевых сторонах по 25 шт. и по 40 шт. по большим. Угол между оптическими осями прожекторов составляет 40 град.


3. Требования к устройству складов для длительного хранения сосудов со сжиженными газами.

Выбор способа хранения СУГ осуществляет проектная организация по согласованию с научно-исследовательской организацией, разрабатывающей потенциально взрывоопасный технологический процесс, и с организацией, на которой размещен склад, исходя из условий обеспечения взрывопожаробезопасности и иных нормативов.

Выбор площадки для строительства складов следует производить с учетом соблюдения противопожарных и санитарных разрывов до окружающих склад зданий и сооружений, а также оценки экологических и социальных последствий осуществления проекта.

Склады следует располагать вне селитебной территории населенных пунктов преимущественно с подветренной стороны для ветров преобладающего направления по отношению к жилым районам.

Проектирование и размещение складов у берегов рек и других водоемов должно быть согласовано с соответствующими надзорными органами в установленном порядке.

Участки под застройку должны располагаться, как правило, ниже по течению реки населенных пунктов, пристаней, речных вокзалов, гидроэлектростанций, судоремонтных и судостроительных организаций, мостов и подобных сооружений на расстоянии не менее 300 м от них, если от указанных объектов действующими для их проектирования нормативными документами не требуется большего расстояния.

Сооружения складов должны располагаться преимущественно на более низких уровнях по отношению к территории соседних населенных пунктов, организаций, путей железных дорог общей сети.

Склады сжиженных газов должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения в соответствии с установленными нормами. Состояние имеющихся стационарных систем охлаждения резервуаров и тушения пожаров необходимо систематически проверять.

Склады сжиженных газов ( СГ), легковоспламеняющихся жидкостей ( ЛВЖ) под давлением, должны соответствовать требованиям действующих Правил безопасности для складов сжиженных углеводородных газов и легковоспламеняющихся жидкостей под давлением.

Склады сжиженного газа располагаются на кустовых базах и газораздаточных станциях. Склады сжиженного газа располагаются на кустовых базах и газораздаточных станциях ( ГРС), а также на некоторых предприятиях химической промышленности. Кустовые базы сжиженного газа могут иметь запас газа до 20000 т и более. На складах емкостью 2000 т таких резервуаров бывает 28 шт.

Склады сжиженных газов должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения в соответствии с установленными нормами. Состояние имеющихся стационарных систем охлаждения резервуаров и тушения пожаров необходимо систематически проверять.

При проектировании складов сжиженных газов должна быть проявлена особая осторожность в определении разрывов между складами и источниками огня, таких, как нагревательные печи, электрические подстанции, тепловые станции, факельные установки, общетранспортные автомобильные и железнодорожные магистрали, где импульсом загорания могут быть транспортные средства.

К обслуживанию складов сжиженного газа допускается только специально обученный для этих целей персонал.

Функциональное назначение склада сжиженных газов, в котором одновременно хранятся страховой (долгосрочный) и оперативный запас продуктов, является важным критерием при выборе типов и емкости хранилищ: изотермических низкотемпературных, промежуточных, под давлением. Необходимо точно установить расчетную часовую интенсивность залива горячего продукта в резервуары.

Высокими показателями взрывоопасности отличаются склады сжиженных газов. Взрывоопасность складов ЛВЖ определяется только количеством углеводородов, содержащихся в резервуарах.

Применение открытого огня на территории склада сжиженного газа при подготовке резервуаров к внутреннему осмотру категорически запрещается.

На каждой газораздаточной станции или складе сжиженного газа должен быть вывешен план расположения резервуаров с нанесенными на нем смежными постройками и противопожарными разрывами, а также дорогами, и источниками пожаротушения.

Запрещается курить на территории газораздаточной станции и склада сжиженных газов, о чем должны быть вывешены предупредительные надписи.

Отопление на газораздаточных станциях, станциях регазификации и складах сжиженных газов должно быть выполнено в соответствии с Указаниями по проектированию отопления и вентиляции производственных и вспомогательных зданий, промышленных предприятий ( СН 7 - 57) и требованиями настоящих Правил.

В качестве аварийного освещения на газораздаточных станциях и складах сжиженного газа должны применяться аккумуляторные переносные светильники во взрывозащищенном исполнении.



Заключение

В соответствии с результатами выполненных расчётов предлагается следующее:

- принято сплошное сечение разноплечной траверсы в виде двутавра №33, при этом запас прочности составляет 7,1%;

- для обеспечения нормативного освещения (не менее 5 лк) необходимо применять прожекторы ПСМ-50 с лампами типа ДРЛ в количестве 130 шт., располагаемых на высоте 11 м, установленных на 4 мачтах по серединам сторон.


Список литературы

1. Золотницкий, Н.Д. Охрана труда в строительстве [Текст] / Н.Д.Золотницкий, В.А.Пчелинцев. – М.: Высш. шк., 1978. – 408с.

2. Коптев, Д.В. Безопасность труда в строительстве (Инженерные расчёты по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности») [Текст] / Д.В.Коптев, Г.Г.Орлов, В.И.Булыгин и др. М.: Изд-во АСВ, 2003. – 352с.

3. ПБ 09-566-03. Правила безопасности для складов сжиженных углеводородных газов и легковоспламеняющихся жидкостей под давлением

[Текст]. 2003. –32с.

4. СНиП 23-05-95. Естественное и искусственное освещение [Текст] – М.: Минстрой России, ГПЦПП, 1995. – 35с.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65069. Вопрос о существовании двух Сараев и проблема локализации Гюлистана 344 KB
  Целью данной работы является исследование вопроса о возможности существования двух столиц в Золотой Орде и связанного с ним вопроса о местоположении города Гюлистана. Хотя, последние примерно 40 лет считается доказанным факт существования двух столиц...
65070. Источники обычного права монгольских народов 69 KB
  На основе анализа обычного права монгольских племен делается вывод о его трансформации в нормы позитивного права. Делается концептуальный вывод о том что в праве монгольских племен часто нормы позитивного права становились нормами обычного права.
65071. События эпохи Монгольской империи в бурятских письменных памятниках XVIII – начала XX веков 125.5 KB
  Укажем только на тот факт что в продолжительной полемике материалы бурятских письменных памятников и фольклора почти не привлекались хотя вопрос об этнической принадлежности туматов был интересен прежде всего тем что изначально господствовало мнение...
65072. Золотоордынские ханы 60—70-х годов XIV в. Хронология правлений 419.5 KB
  Одним из важнейших источников сведений по теме являются сохранившиеся до наших дней серебряные и медные золотоордынские монеты того времени на которых выбивалось имя правившего хана отмечались место и время год по хиджре их чекана.
65074. Клятва на золоте: тюркский вклад в монгольскую дипломатию 105.5 KB
  Ритуал клятвы относится к культурным универсалиям. История клятвы такова. Петахия описывает два обычая клятвы скреплявших отношения между половцем и чужестранцем проводником и путешественником: В этой земле не ходят иначе как с провожатым.
65076. Укек по письменным источникам XIII – XVIII веков 133 KB
  Самым первым по времени упоминанием об Укеке принято считать сообщение францисканского монаха Гильома де Рубрука. Летом 1253 г. он проезжал через «новый поселок» на берегу Волги, «который татары устроили вперемежку из русских и сарацин, перевозящих послов...
65077. ПРОБЛЕМА ПРАВЛЕНИЯ СУЛТАНА ХАЛИЛА И КАЗАН-ХАНА В РЕКОНСТРУКЦИИ ЧАГАТАЙСКОЙ ИСТОРИИ 30-40-х гг. XIV века 76.5 KB
  Поэтому для исторической реконструкции представляется возможным использовать здесь более доступные данные относимые к более позднему времени правления амиров Казагана Хусейна и Темура а также более раннему периоду правления Чагатаидов дома Дувыхана с последующей...