70322

СРЕДНЕВЕКОВАЯ ФИЛОСОФИЯ

Книга

Логика и философия

Аверроизм — философско-теологическое направление в зап.-европейской философии эпохи средневековья и Возрождения, исходившее из воззрений араб. философа Аверроэса (Ибн Рушда). Аверроизм разрабатывал материалистические тенденции аристотелизма— идею вечности (следовательно,несотворённости) мира...

Русский

2014-10-18

566.11 KB

0 чел.

Департамент образования города Москвы

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования города Москвы

«Московский городской педагогический университет»

ИНСТИТУТ ГУМАНИТАРНЫХ НАУК

КАФЕДРА ВСЕОБЩЕЙ ИСТОРИИ

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

по курсу

ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ КУЛЬТУРЫ.

СРЕДНИЕ ВЕКА

на тему: «СРЕДНЕВЕКОВАЯ ФИЛОСОФИЯ»

(Исправленная работа)

Выполнила:

Бакалавр 1 года обучения

Теремкова Мария

Руководитель –

кандидат исторических наук, доцент

Ртищева Галина Анатольевна                                                                                       

МОСКВА

2013

Аверроизм философско-теологическое направление в зап.-европейской философии эпохи средневековья и Возрождения, исходившее из воззрений араб. философа Аверроэса (Ибн Рушда). Аверроизм разрабатывал материалистические тенденции аристотелизма— идею вечности (следовательно,несотворённости) мира, смертности души, теорию двойственности истины, отделяя и даже противопоставляя знание вере, философию — теологии. (http://www.philosophydic.ru/averroizm)

Аверроэс на фреске «Афинская школа» Рафаэля Санти,1509-1511,Станца делла Сеньятура, кабинет Папы римского

(http://www.abc-people.com/data/rafael-santi/pic-8.htm)

Апо́крифы — произведение с библейским сюжетом, не включенное Церковью в библейский канон. (http://drevo-info.ru/articles/2826.html)

Апологетика - в общем смысле - это любая защита христианства от обвинений и критики со стороны его противников; в специальном - раздел богословия, имеющий целью опровержение неверных религ. и мировоззренческих взглядов, противостоящих христианству, и такое раскрытие и обоснование истин христ. веры, к-рое должно дать ответ каждому вопрошающему. (http://www.pravenc.ru/text/75696.html)

Апофати́ческое богосло́вие (негативная теология) теология, разработанная Дионисием Ареопагитом и стремившаяся путем последовательного отрицания всех понятий, атрибутов и представлений, связанных с Богом, доказать его абсолютную трансцендентность. В противоположность положительным определениям утверждаются отрицательные: начиная, например, с «безгрешный», «бесконечный», «бессмертный» и заканчивая «ничто». (http://www.philosophydic.ru/apofaticheskaya-teologiya)

Дионисий Ареопагит, епископ Афинский, священномученник; Фрагмент фрески XIV в.; Косово. Монастырь Высокие Дечаны

(http://pchyolkaco.com/pchelkin-kalendar-16-oktyabrya.html/)

Арианство - Раннехристианская ересь, возникшая в начале IV века и названная по имени основателя - александрийского священника Ария. Ариане не принимали один из основных догматов официальной христианской церкви о единосущности Бога-отца и Бога-сына (Христа); по учению Ария, Христос как творение Бога-отца - существо, ниже его стоящее. (http://drevo-info.ru/articles/1310.html)

Арий, фреска Мануила Евгения на западной стене Церкви Спаса, Цаленджиха

(http://www.bibliotekar.ru/rusFreski/30.htm)

Богосло́виесистематическое изложение и истолкование какого-либо религиозного учения, догматов какой-либо религии. Представляет собой комплекс дисциплин, занимающихся изучением, изложением, обоснованием и защитой учения о Боге, его деятельности в мире и его откровении, а также связанных с ним учениях о нравственных нормах и формах Богопочитания. (http://ru.wikipedia.org)

Гермене́втика - теория и практика толкования текстов («искусство понимания»), преимущественно древних (в первую очередь библейских), понимание смысла которых затруднено вследствие недостаточной сохранности источников и дополняющих их сведений. (http://www.persev.ru/germenevtika)

Гностицизм  — так называется совокупность религиозно-философских (теософских) систем, которые появились в течение двух первых веков нашей эры и в которых происходит сочетание восточных и эллинистических мотивов с христианской интерпретацией истории и предназначения человечества, восходящей к посланиям апостола Павла.  (http://www.magister.msk.ru/library/be/g/gn0001.htm)

Детермини́зм  — общенаучное понятие и философское учение о причинности, закономерности, генетической связи, взаимодействии и обусловленности всех явлений и процессов, происходящих в мире. (http://www.chronos.msu.ru/TERMS/razumovsky_determinizm.htm)

Диофелитстводиофизитская христологическая доктрина о двух волях в Иисусе Христе. (http://ru.wikipedia.org)

Диофизи́тствохристологическая концепция, согласно которой в Иисусе Христе признаются две природы — Божественная и человеческая. (http://wiki-linki.ru/Page/1751539)

До́гмат — утверждённое высшими инстанциями положение вероучения, объявляемое непреложной истиной, не подлежащей критике (сомнению). (http://ru.wikipedia.org)

Ереси - вероучение, отклонившееся от господствующих религиозных догматов. ( http://netiquette.narod.ru/d/f1/p19648.html)

Индетерминизм - философское учение и методологическая позиция, которые отрицают либо объективность причинной связи (онтологический И.), либо познавательную ценность причинного объяснения в науке Рассматривает волю как самостоятельную автономную силу. (http://iph.ras.ru/elib/1219.html)

Ипоста́сное соединение (ипоста́сный союз) — техническое, диофизитское понятие в христианской теологии и христологии, служащее для объяснения богочеловечности Иисуса Христа. В католицизме и православии ипостасное соединение рассматривается как несмешивающееся сочетание божественной и человеческой природы Христа в одной ипостаси. (http://relig.info/taxonomy/term/14493)

Исагогика  — это область знания об авторстве, литературных особенностях, обстоятельствах и времени составления библейских книг. (dic.academic.ru)

Исиха́зм  — древняя традиция духовной практики, составляющая основу православного аскетизма; мистическая практика богосозерцания путём молитвенного самоуглубления. В более узком смысле под исихазмом подразумевается религ.-филос. учение, разработанное Григорием Паламой в спорах с представителями теологич. рационализма и включающее тезис о различии сущности и энергий бога. (http://sr.artap.ru/i_hesychasm.htm)

Концептуали́зм  — направление схоластической философии; доктрина, согласно которой познание проявляется вместе с опытом, но не исходит из опыта. Представители — Абеляр, Иоанн Солсберийский и др. (http://www.philosophydic.ru/konceptualizm)

Миафели́тство  — христологическая доктрина, исповедуемая миафизитскими древневосточными православными церквями. Миафелитство исповедует единую волю при единой природе Богочеловека Иисуса Христа. (http://ru.wikipedia.org)

Миафизи́тствохристологическая доктрина древневосточных церквей, утверждающая единство Богочеловеческой природы Иисуса Христа. (http://ru.wikipedia.org)

Монофели́тство  — христологическая доктрина, искусственно созданная в VII веке в Византии с целью объединить на основе общей веры противоборствующие во Вселенской церкви партии миафизитов  и диофизитов. Монофелитство исповедовало во Христе единую волю при двух природах. (http://ru.wikipedia.org)

Монофизи́тство (Евтихианство) — христологическая ересь, исповедующая наличие у Христа только одной природы (естества) - Божественной, якобы полностью поглотившей человеческую природу, в отличие от православного вероучения о двух природах Иисуса Христа — Божественной и человеческой, которые присутствовали в Нем неслитно и нераздельно. Было основано константинопольским архимандритом Евтихием (Евтихом). (http://drevo-info.ru/articles/1373.html)

Монтанизм - религиозное движение в христианстве II века, проповедовавшее аскетизм, отказ от собственности, выступавшее против концентрации власти в руках епископов. Названо в честь своего основоположника — Монтана из Фригии. (http://www.insai.ru/slovar/montanizm-0)

Неоплатони́змидеалистическое направление античной философии III—VI вв., соединяющее и систематизирующее элементы философии Платона, Аристотеля и восточных учений. Характерными чертами неоплатонизма являются учение об иерархически устроенном мире, порожденным от запредельного ему первоначала, особое внимание к теме «восхождения» души к своему истоку, разработка практических способов единения с божеством (теургии) на основе языческих культов, в связи с этим устойчивый интерес к мистицизму, пифагорейской символике чисел. Основоположником Н. считается Аммоний Саккас (умер ок. 242), не оставивший письменных трудов; ему приписываются те идеи, к-рые легли в основу Н. Основатель - Плотин. (http://www.krugosvet.ru/enc/gumanitarnye_nauki/filosofiya/NEOPLATONIZM.html)

Плотин, работа неизвестного автора

(http://www.people.su/87919)

Несторианство, христианская ересь. Возникла в начале V века. Основатель - монах Несторий. Христос в несторианстве был не Бог, а человек, в котором жил Бог, при этом природа божественная и человеческая в Нем отделимы друг от друга. В связи с таким взглядом, мать Христа, считается у несториан не Богородицей, а Христородицей и не является объектом почитания. На III Вселенском соборе (в г. Эфес, в 431 г.) вероучение Нестория было осуждено как ересь, сам он сослан, а книги его сожжены. (http://drevo-info.ru/articles/1589.html)

Номинали́зм течение в схоластической мысли, признававшее реальное существование только индивидуальных вещей, а не общих понятий (универсалий), овладеть которыми стремится познающий разум. Общие понятия создаваемые нашим мышлением об этих вещах, не только не существуют независимо от вещей, но даже не отражают их свойств и качеств. (http://www.philosophydic.ru/nominalizm)

Отцы Церкви термин, употребляемый для обозначения ранних христианских писателей, развивавших вероучение на основе Св. Писания и Св. Предания, чей авторитет имел особый вес в формировании догматики, составлению канона — списка Священных книг Библии (отделению богодухновенных книг от апокрифических), иерархической организации, и богослужения Церкви. (http://www.krugosvet.ru/enc/kultura_i_obrazovanie/religiya/OTTSI_TSERKVI.html)

Патри́стика  — философия и теология отцов церкви, то есть духовно-религиозных лидеров христианства. Особенностью патристики является декларативный отказ от свободного философского поиска. В отличие от античной философии, патристика признает единую истину Откровения, которая нуждается не в разыскании и обосновании, а в разъяснении и истолковании, и является достоянием всего христианского сообщества.

Преддставители - Григорий Нисский, Василий Великий, Августин Блаженный и др.)

(http://www.megabook.ru/Article.asp?AID=660425)

Свт. Василий Великий, икона 1683 Э.Т.  Мпуниалиса; Собрание Музея Икон, Венеция

(http://www.ank.in.ua/sviatsy.ph)

Реали́зм — философский термин, употребляемый для обозначения направления, постулирующего существование реальности, независимой от познающего субъекта. Средневековый реализм утверждал, что универсалии (общие понятия) существуют реально и независимо от сознания. (http://www.slovopedia.com/2/208/257011.html)

Субординациони́зм — учение о неравнозначности и соподчинённости ипостасей Троицы в ранней христианской теологии, согласно которому Сын-Логос и Дух Святой происходят от Бога-Отца и подчинены Ему. (http://www.cultes.ru/word/13512/)

Схола́стика — систематическая европейская средневековая философия,

сконцентрированная вокруг университетов и представляющая собой синтез христианского (католического) богословия и логики Аристотеля. Представители (Фома Аквинский, Дунс Скот и др.)  к-рой стремились рационально обосновать и систематизировать христианское вероучение. (http://www.philosophydic.ru/sxolastika)

Фома Аквинский, работа Фра Анджелико

(http://www.humanjourney.us/axemaker2.html)

Теодицея— философская идея оправдания Бога за несовершенство мира и допускаемое Им зло на земле. Попытка объяснения зла в мире из материи или из свободы человеческой воли, стремление рационально ответить на вопрос: почему в мире есть зло, если он создан и управляется всеблагим, всеведущим и всемогущим Богом. (http://www.rusinst.ru/articletext.asp?rzd=1&id=1116)

Теософия— религиозно-мистическое учение о единении человеческой души с божеством и о возможности непосредственного общения с потусторонним миром. (http://www.koob.ru/theosophy/)

Теоцентризм  — философская концепция, в основе которой лежит понимание Бога как абсолютного, совершенного, наивысшего бытия, источника всей жизни и любого блага. При этом основой нравственности служит почитание и служение Богу, а подражание и уподобление Ему считается высшей целью человеческой жизни. (http://ru.wikipedia.org)

Теургия - искусство входить в связь с богами и духами с помощью особых действий и слов, преобразование объекта направленной волей субъекта. (http://www.philosophydic.ru/teurgiya)

Универсалия — термин средневековой философии, обозначающий общие понятия. (http://www.philosophydic.ru/universalii)

Учитель Церкви — почётное звание, с 1298 г. даваемое Католической церковью выдающимся богословам. (http://www.krugosvet.ru/enc/kultura_i_obrazovanie/religiya/UCHITEL_TSERKVI.html)

Христоло́гия учение о Христе, богословское истолкование личности и жизни евангельского Иисуса из Назарета. Основной христологический вопрос — о соотношении божественной и человеческой природ в Иисусе Христе. (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/)

Экзегетика раздел богословия, занимающийся истолкованием смысла Священного Писания. (http://azbyka.ru/dictionary/25/ekzegetika-all.shtml)

Эмана́ция - переход от высшей ступени онтологического универсума к низшим, менее совершенным; т.е. распространение избыточной полноты абсолютного Бытия (за пределы собственно своего бытия). (http://www.philosophydic.ru/emanaciya)

Эсхатоло́гия —учение о последних вещах: о конце мира, о воскресении мертвых, о Страшном суде, о царстве Божием на земле. Различается индивидуальная эсхатология, т.е. учение о загробной жизни единичной человеческой души, и всемирная – учение о цели космоса и истории и их конце. (http://www.philosophydic.ru/esxatologiya)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66606. Создания информационной системы компании «ИП Шедиков Е.Г.» 330.5 KB
  Качество обслуживания клиентов. Ассортимент продукции изменяется каждый день и даже самый опытный продавец не в состоянии полностью отследить все эти изменения. На торговых точках продавцу просто необходимо знать информацию о реализуемой продукции и быстро предоставлять ее клиенту.