70389

«Звезды» могут и гаснуть на время...

Научная статья

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Личный опыт говорит о том что нельзя нанимать человека на работу руководствуясь симпатиями к нему со стороны руководителя. Любой руководитель который выбирает себе любимчиков рано или поздно понимает что такой подход неэффективен что он вредит бизнесу.

Русский

2014-10-19

62 KB

0 чел.

Управление персоналом. 2011. -23.С.22-24.

Звезды» могут и гаснуть на время...

Н.Семикова.

Описанный в статье опыт эксперта базируется на его ощущенияхнельзя советы одного эксперта брать за основу, ведь у каждого эйчара свой опыт, свои размышления и своя точка зрения. Личный опыт говорит о том, что нельзя нанимать человека на работу, руководствуясь симпатиями к нему со стороны руководителя. Но все мы люди, и в любом случае руководствуемся своими личными, субъективными ощущениями. Никакие часовые собеседования по всем правилам с использованием множества вопросов не смягчат наши первые впечатления о человеке, наши субъективные выводы. Кандидат может понравиться специалисту по персоналу, но оказаться не по душе руководителютогда переубеждать второго порой не имеет смысла. Но иногда перед нами стоит задача подобрать человека под компанию, под руководителяв этом случае личные симпатии выходят на первый план. Любой руководитель, который выбирает себе любимчиков, рано или поздно понимает, что такой подход неэффективен, что он вредит бизнесу. Если новичок начинает «звездить», я использую проверенный методкритикую сотрудника. И далее в случае необходимости подключаю к процессу руководителя. Но крайне редко новичок сразу же примеряет на себя коронуон опасается, осторожничает. Если ощущает послабления со стороны руководства и, почувствовав свою значимость, начинает плести интриги, влиять на коллектив, это скорее исключение из правил. Иногда сотрудники, увидев, что новичок в фаворе

у начальства, начинают пристраиваться, подлизываться к новому человеку, чтобы и на них распространилась благодать. Но звезды в любом случае не смогут сильно влиять на весь коллектив или на руководителя. В маленьких организациях зачастую царят нестрогие, неформальные отношения, особенно если это семейный бизнес. Если в компании работает 15-30 человек, людей все равно

ЧТОБЫ ОН СДЕЛАЛ ШАГ К УВОЛЬНЕНИЮ, НЕОБХОДИМО ПРИЛОЖИТЬ ОЧЕНЬ МНОГО УСИЛИЙ И ПОТРАТИТЬ МНОГО НЕРВОВ

будут набирать по принципу симпатий и антипатий или вообще по блату. От этого не уйдешьтаковы психологические условия жизни.

В крупных компаниях прописаны кодексы поведения. Человек может быть любимчиком или родственником руководителя, но спрашивать с сотрудника будут по полной. Или же его могут просто перевести в другое подразделениеи тогда этот вопрос решится сам собой. С другой стороны, абсолютно нормально отношусь к тому, когда руководитель берет в компанию своих детей или других близких родственников. Он ведь создавал эту организацию прежде всего для себя и под свои интересы. Дочь руководителя может не ходить на работуэто дело ее и ее отца. Но сотрудники не должны злословить по данному поводу, а заниматься своими делами, выполнять свои функции. Более того, можно делать и ее работу и таким образом набираться

уникального опыта, повышать свою цену на рынке труда. Да и руководство оценит то, что ты молча выполняешь чужую работу в поте лица. Я сталкивалась с подобной ситуацией: сотрудница выполняла обязанности главного бухгалтера, а в других условиях у нее просто не было бы возможности взять на себя такие ответственные функции. Таким образом, профессиональный уровень сотрудника повышается. И дальнейший рейтинг на рынке труда будет совершенно другой.

По поводу новичка. Если человеку в жизни никогда не везло, он был гадким утенкомтакой человек может оказаться в организации случайно. Я училась в классе троечников и была среди них звездой. Но когда перешла в класс, где было 15 медалистов, то оказалась первой с конца. Если человек был никем и вдруг в компании стал любимчиком, как говорится, из грязи в князи, то с ним следует поговорить и объяснить, что век звезды бывает очень короток. Или же человек сам со временем насытится славой. В некоторых случаях у него можно вызывать чувство вины: указать, что он является причиной стрессовой ситуации. Это сродни следующему примеру: человек кричит, вы даете ему подзатыльник, и человек от неожиданности останавливается. Но если он является настоящей, прожженной, опытной звездой, у вас не получится манипулировать им, и советы эксперта из статьи не помогут. Скорее, звезда будет манипулировать вами. Человек привык быть звездой, любимчиком, а у таких людей совершенно другая психология. Чтобы вызвать у него чувство вины, надо провести довольно сложные процедуры. Чтобы он сделал шаг к увольнению, необходимо приложить очень много усилий и потратить много нервов. Как правило, такие люди являются энергетическими вампирамиони плетут интриги и наслаждаются своей игрой. Чтобы противостоять им, нужно иметь такой же энергетический статус. Книги по психологии этим людям не нужныдействуют они интуитивно и попадают в точку. Если только жизнь загонит такого человека в стрессовую ситуацию, он может на время перестать быть звездой. Если ущемлять звезду в деньгахна это тоже нужен длительный срок.

Я увидела в статье эксперта возвышенные мысли психолога: когда мы оканчиваем институт, нам хочется осчастливить мир. Но если человек поступает в организацию, он становится моим материалом, средством производства, и я должна о нем заботиться. Я полностью согласна с автором статьи, что весьма эффективным является принцип активного слушания, он позволяет вытащить наружу мысли и чувства человека. Хочешь не хочешь, а иногда приходится использовать данный примем. Но не каждый может грамотно проводить такие беседы, для этого нужно быть хорошим артистом.

* Наталья Семикова, директор п корпоративному развитию компании «Логопром».

Журнал  УП. -23.

декабрь 2011 г

1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45166. ГУ СССР периода стагнации(60-80гг 20 века) 16.14 KB
  ГУ СССР периода стагнации 60-80 гг 20 века Отставка с руководящих партийных и государственных постов Н. экономическая реформа разработка и реализация которой была связана с именем председателя Совета Министров СССР А. Тупик опасный ибо отрыв развитой экономики мира от экономики СССР неуклонно увеличивался. эта концепция была законодательно закреплена в новой Конституции СССР.
45167. Попытки реорганизации советской системы управления во второй половине 1980х гг 28.13 KB
  СССР пытался в одиночку выдержать гонку вооружений против США и НАТО. Андропов оставил пост председателя КГБ СССР сохранив фактический контроль за этой организацией и стал вторым секретарем ЦК КПСС официальным наследником Брежнева. было принято постановление ЦК КПСС и Совмина СССР провозгласившее курс на введение сухого закона. Удар по бюджету был столь значителен что он так и не был преодолен до последних дней существования СССР.
45168. Современная система государственного управления в России 26.07 KB
  Мирная преемственность власти это важнейший элемент политической стабильности о которой мы с вами мечтали к которой стремились которой добивались.Отставка правительства Примакова приход к власти премьер-министра Степашина углубил государственный кризис в стране и только утверждение в должности нового Президента России привело к укреплению государственных институтов власти всех уровней. Новая команда Президента поставила перед собой цель: выстроить четко работающую исполнительную вертикаль власти добиться правовой дисциплины и...
45170. Древнейшие государства и государственные образования на территории Восточно-Европейской равнины 15.53 KB
  Расселение славян происходило в VI VIII вв. В то же время происходило разделение славян на три ветви: южную западную и восточную. К южным славянам относятся нынешние болгары сербы хорваты и др. По берегам рек шло расселение славянских племен: строились поселения вначале небольшие деревушки а затем большие села и города.
45171. Государственные институты Киевской Руси 33.2 KB
  В политической системе Киевской Руси сочеталось три разных элемента: монархический аристократический. Князь исконно на Руси рассматривался как защитник церкви.Боярство Киевской Руси институт еще достаточно не замкнутый.
45172. Управленческая модель новгородской республики. История ГУ 31.5 KB
  Необычна судьба Новгорода в истории русского средневековья. Однако уникальность исторического опыта Новгорода проявлялась прежде всего в том что в системе древнерусских земель и княжеств это был самый крупный городгосударство где не существовало правящей династии князей. Вплоть до этого времени киевские князья без особого успеха боролись с древней ещё племенной традицией вечевой власти Новгорода постепенно отдавая городу всё больше прав. боярство и купечество Новгорода используя народное движение добились политической независимости от...
45173. Распространению христианства на Руси 24.41 KB
  Её появление обычно связывают с так называемым Фотиевым крещением Руси в первой половине 860х годов. Ряд историков предполагает что первыми крестителями русинов могли быть братья Кирилл и Мефодий отправленные Фотием с миссией в Хазарию. Традиционная историография относит Крещение Руси к 988 году хотя по мнению некоторых церковных историков есть основания полагать 987 более вероятной датой.
45174. Русь в структуре золотоордынского управления 25.5 KB
  Ордынское иго надолго затормозило экономическое развитие Руси разрушило ее сельское хозяйство подорвало русскую культуру привело к падению роли городов в политической и экономической жизни Руси к резкому сокращению населения страны особенно городского. Дань 14 различных видов и тягостей истощала экономику Руси мешала ей оправиться после разорения. Значительно ухудшилось международное положение Руси были разорваны древние торговые и культурные связи Руси с соседними странами. Под власть Литвы попали западнорусские города Смоленск...