70408

Эффективность использования оборотных средств в сельском хозяйстве

Научная статья

Лесное и сельское хозяйство

Агропромышленный комплекс имеет особое значение в экономике страны. Существенное значение для развития АПК имеет эффективное использование оборотных средств. Успешные результаты деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей во многом зависят от рационального использования...

Русский

2014-10-20

35 KB

3 чел.

Сидоренко Е.Е., Щербаченко В.Н.

Белгородский государственный университет

Эффективность использования оборотных средств в сельском хозяйстве

Агропромышленный комплекс имеет особое значение в экономике страны. Он относится к числу основных народнохозяйственных комплексов, определяющих условия поддержания жизнедеятельности общества. Значение его не только в обеспечении потребностей людей в продуктах питания, но в том, что он существенно влияет на занятость населения и эффективность всего национального производства. В АПК России в настоящее время занято около 35% всех работающих в сфере материального производства. Здесь сосредоточено более четверти всех производственных фондов и создается почти 15% ВВП. Удельный вес капитальных вложений в АПК в общем объеме инвестиций в экономику России составляет 10%. Около 30% отраслей народнохозяйственного комплекса включено в воспроизводственные связи с аграрным сектором. Из сельскохозяйственного сырья производится примерно 70% всего набора производимых в стране предметов потребления. В розничном товарообороте продовольственные товары составляют примерно половину [3].

Существенное значение  для развития АПК имеет эффективное использование оборотных средств. Успешные результаты деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей во многом зависят от рационального использования оборотных средств и правильной организации источников их формирования [1].

Эффективность использования оборотных средств характеризуется системой экономических показателей, прежде всего оборачиваемостью оборотных средств.

К числу этих показателей относятся: количество оборотов оборотных средств, период (продолжительность) одного оборота, коэффициент закрепления (относительный уровень запасов оборотных средств), размер оборотных средств, высвободившихся из обращения в результате ускорения их оборачиваемости.

Эффективное использование оборотных средств обеспечивается преодолением их дефицита, снижением себестоимости продукции, максимизацией прибыли, ускорением оборачиваемости оборотных средств. Это особенно важно для сельскохозяйственных предприятий, реализующих свою продукцию преимущественно на конкурентных рынках, где необходимо осуществлять постоянную работу над  достижением прочного положения, в том числе путем повышения эффективности использования оборотных средств.

Недостаточный учет современной системы экономических связей и отношений, их составных элементов, сущности оборотных средств как экономической категории и специфических форм ее проявления в условиях рынка препятствует укреплению и развитию сельского хозяйства, что приводит к нарушению принципов самоокупаемости, несвоевременному погашению дебиторской и кредиторской задолженности [2].

Поэтому, важное значение для экономики АПК имеет отказ от устаревших форм и методов, сдерживающих рост эффективности сельскохозяйственного производства А поиск новых методов повышения эффективности использования оборотных средств является первоочередной задачей для дальнейшего успешного развития АПК.

Список литературы

  1.  Шумов Н. С., Оборотные средства  в новых условиях хозяйствования, М., 2008.
  2.  Латуфин Г.Р. Развитие самоуправления хозяйственных организаций. - М., 2009.
  3.  http://www.coolreferat.com/Роль_АПК_в_эко


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71908. Защита еловека от биологического действия электромагнитного и ионизирующего излучений 180.25 KB
  Главной целью радиационной безопасности является охрана здоровья населения включая персонал от вредного воздействия ионизирующего излучения путем соблюдения основных принципов и норм радиационной безопасности без необоснованных ограничений полезной деятельности...
71909. Основные направления и инструменты регулирования конкуренции государством 177 KB
  Современная рыночная экономика представляет собой сложнейшую структуру, состоящую из огромного количества разнообразных производственных, коммерческих, финансовых и информационных подструктур, взаимодействующих на фоне разветвленной системы правовых норм бизнеса, и объединяемых единым понятием - рынок.
71910. Последствия употребления генетически модифицированных продуктов для здоровья человека 42.76 KB
  Число жителей Земли за последнее столетие увеличилось с 1.5 до 5.5 млрд. человек, а к 2020 году предполагается вырост до 8 млрд., таким образом возникает огромная проблема, стоящая перед человечеством. Эта проблема заключается в огромном увеличение производства продуктов питания...
71911. Измерение времени 42.45 KB
  Историки отсчитывают время столетиями геологи миллионами лет. Уже пещерный человек знал что от восхода до захода Солнца либо между двумя моментами стояния Солнца в зените проходит примерно одинаковое время и называли его сутками.
71912. Лавуазье и первая попытка систематизации химических элементов 39.49 KB
  Достижения Лавуазье в науке многообразны: он изменил всю иерархию химических соединений в результате чего те вещества которые считались простыми например вода оказались сложными и наоборот те что полагали сложными скажем металлы заняли свое место в Таблице простых тел...
71913. Волоконно-оптическая связь 201.08 KB
  Структура оптоволоконного кабеля очень проста и похожа на структуру коаксиального электрического кабеля только вместо центрального медного провода здесь используется тонкое диаметром порядка 110 мкм стекловолокно а вместо внутренней изоляции стеклянная или пластиковая оболочка...
71914. Технология приготовления пирожных бисквитных 62.5 KB
  Чего стоит только одна знаменитая Пьяная Вишня А между тем немногие знают о том что свою историю бисквит ведет из глубины веков. Кто первый приготовил бисквитное тесто и как это случилось выяснить к сожалению уже не представляется возможным.