7049

Определение природной весовой влажности пылеватых глинистых грунтов

Лабораторная работа

География, геология и геодезия

Цель работы: определить природную весовую влажность и дать оценку несущей способности пылеватых глинистых грунтов. Оборудование: бокс с крышкой, конус Васильева, технические весы с разновесами, сушильный шкаф. Подготовка к работе: пробу влажного гру...

Русский

2013-01-14

32.5 KB

6 чел.

Цель работы: определить природную весовую влажность и дать оценку несущей способности пылеватых глинистых грунтов.

Оборудование: бокс с крышкой, конус Васильева, технические весы с разновесами, сушильный шкаф.

Подготовка к работе: пробу влажного грунта взять в количестве не менее 15г.

Ход работы: Пробу грунта помещают в заранее взвешенный стакан (бокс), плотно закрывают крышкой и взвешивают. Стаканы с открытой крышкой (крышка внизу стакана) ставят в сушильный шкаф и высушивают пробу при температуре 100…105 С до постоянной массы, т.е. до тех пор, пока разница между двумя последующими взвешиваниями будет не более 0,02г. От массы взятой пробы. Первичное высушивание глинистых грунтов производится в течение 5ч, песчаных – 3ч. Каждое последующие высушивание глинистых грунтов производят в течение 2ч, песчаных – 1ч.

После высушивания стаканы закрывают крышками и охлаждают в эксикаторе с хлористым кальцием. Для расчета влажности принимают наименьшую массу стакана (бокса) с грунтом и крышкой после высушивания.

Обработка результатов. Влажность грунта    определяет в долях единицы или в процентах по формуле:

ω=( m1- m0)/ (m0- m)*100%

Где m – масса пустого стакана с крышкой (бокса), г; m1 – масса стакана с крышкой и влажным грунтом, г; m0 – масса стакана с крышкой и высушенным грунтом, г.

Результаты определения влажности грунта

Показатели

Ед.

Изм.

Данные

Естественная влажность

Граница раскатывания ωp 

Граница текучести ωL

Масса пустого стакана с крышкой m

г

16

16

16

Масса стакана с крышкой и влажным грунтом m1 

г

46

36,5

52

Масса стакана с крышкой и высушенным грунтом m0 

г

39

35,5

32

Влажность грунта ω

%

30,43

5,13

125,0

Число пластичности (индекс пластичности) определяется по формуле

Ip = ωL – ωp = 1.25 – 0.0513 = 1.1987

Показатель консистенции (индекс текучести) определяется по формуле

IL = (ω – ωp)/Ip = (0.3043 – 0.0513)/1.1987 = 0.211

Вывод: исследуемый грунт является полутвердой глиной (в зависимости от консистенции и коэффициента  пластичности). Условное расчетное сопротивление R=269 кПа (по приложению 3 СНиП 2.02.01-83* Основания зданий и сооружений).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

5691. Генетика вирусов. Структурная организация генома клетки 138.5 KB
  Величайшие достижения середины XX века - открытие дискретных единиц наследственности (генов), разработка хромосомной теории наследственности, развитие биохимической генетики микроорганизмов и установление принципа один ген...
5692. Россия на пути суверенного развития (1991-2001 гг.) 59.64 KB
  Россия на пути суверенного развития (1991-2001 гг.) Переход к рыночным реформам. - Политический кризис 1993 г. Принятие Конституции РФ. Первая Чеченская война. Второй срок президентства Б. Ельцина и углубление кризиса. Вторая Чеченская война. И...
5693. Ответственность за нарушение экологического законодательства 155.5 KB
  Введение. Понятие и состав экологического правонарушения. Понятие и состав экологического преступления. Административная и гражданско-правовая ответственность за экологическое правонарушения. Заключение. Цель лекции: ознакомить сту...
5694. Организация производства мясных полуфабрикатов и мясоперерабатывающего цеха 747.55 KB
  Тема данной курсовой работы в настоящее время является актуальной, так как в России на долю пищевой и перерабатывающей промышленности приходится более половины продовольственного товарооборота страны. В состав этой отрасли входит более 30 подотраслей...
5695. Организация технологического процесса по приготовлению блюд Азу по-татарски и Сочни с творогом 484.94 KB
  Организация технологического процесса по приготовлению блюд Азу по-татарски и Сочни с творогом Общая характеристика кулинарии как науки Известно ли вам, что есть на свете две профессии, которые мы знаем с самого детства? Не просто знаем, а сразу...
5696. Технология татарской кухни и ее изучение в средней общеобразовательной школе 514.84 KB
  В настоящее время наряду с традиционными кухнями люди используют в своей жизнедеятельности достижения национальных кухонь. Многочисленные путешественники называли татарскую национальную кухню сытной и вкусной,простой и изысканной...
5697. Фінансове планування. Зміст та задачі фінансового планування 442.78 KB
  Зміст та задачі фінансового планування Лекція Сутність та задачі фінансового планування на підприємстві Логічна послідовність процесу фінансового планування Інтегроване фінансове планування Види фінансового планування ...
5698. Охорона праці. Системи управління охороною праці 373.27 KB
  Міжнародні норми в галузі охорони праці Соціальне партнерство (соціальний діалог) в охороні праці. Соціальне партнерство як принцип законодавчого та нормативно-правового забезпечення охорони праці. Соціальний діалог у Європейському Союзі (ЄС...
5699. Гроші та кредит. Роль грошей в економіці, їх необхідність, сутність та функції 1.32 MB
  Тема 1. Роль грошей в економіці, їх необхідність, сутність та функції. Питання, які необхідно розглянути. Необхідність та еволюція грошей Сутність грошей. Функції грошей. Сутність раціонування. Грошові потоки в кругообігу продуктів і ...