7049

Определение природной весовой влажности пылеватых глинистых грунтов

Лабораторная работа

География, геология и геодезия

Цель работы: определить природную весовую влажность и дать оценку несущей способности пылеватых глинистых грунтов. Оборудование: бокс с крышкой, конус Васильева, технические весы с разновесами, сушильный шкаф. Подготовка к работе: пробу влажного гру...

Русский

2013-01-14

32.5 KB

6 чел.

Цель работы: определить природную весовую влажность и дать оценку несущей способности пылеватых глинистых грунтов.

Оборудование: бокс с крышкой, конус Васильева, технические весы с разновесами, сушильный шкаф.

Подготовка к работе: пробу влажного грунта взять в количестве не менее 15г.

Ход работы: Пробу грунта помещают в заранее взвешенный стакан (бокс), плотно закрывают крышкой и взвешивают. Стаканы с открытой крышкой (крышка внизу стакана) ставят в сушильный шкаф и высушивают пробу при температуре 100…105 С до постоянной массы, т.е. до тех пор, пока разница между двумя последующими взвешиваниями будет не более 0,02г. От массы взятой пробы. Первичное высушивание глинистых грунтов производится в течение 5ч, песчаных – 3ч. Каждое последующие высушивание глинистых грунтов производят в течение 2ч, песчаных – 1ч.

После высушивания стаканы закрывают крышками и охлаждают в эксикаторе с хлористым кальцием. Для расчета влажности принимают наименьшую массу стакана (бокса) с грунтом и крышкой после высушивания.

Обработка результатов. Влажность грунта    определяет в долях единицы или в процентах по формуле:

ω=( m1- m0)/ (m0- m)*100%

Где m – масса пустого стакана с крышкой (бокса), г; m1 – масса стакана с крышкой и влажным грунтом, г; m0 – масса стакана с крышкой и высушенным грунтом, г.

Результаты определения влажности грунта

Показатели

Ед.

Изм.

Данные

Естественная влажность

Граница раскатывания ωp 

Граница текучести ωL

Масса пустого стакана с крышкой m

г

16

16

16

Масса стакана с крышкой и влажным грунтом m1 

г

46

36,5

52

Масса стакана с крышкой и высушенным грунтом m0 

г

39

35,5

32

Влажность грунта ω

%

30,43

5,13

125,0

Число пластичности (индекс пластичности) определяется по формуле

Ip = ωL – ωp = 1.25 – 0.0513 = 1.1987

Показатель консистенции (индекс текучести) определяется по формуле

IL = (ω – ωp)/Ip = (0.3043 – 0.0513)/1.1987 = 0.211

Вывод: исследуемый грунт является полутвердой глиной (в зависимости от консистенции и коэффициента  пластичности). Условное расчетное сопротивление R=269 кПа (по приложению 3 СНиП 2.02.01-83* Основания зданий и сооружений).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74042. Реформы Петра I 43 KB
  Реформы Петра I. Реформы проведенные Петром считаются и вполне правомерно одним из важнейших периодов в истории России а самого Петра I даже большинство западных историков характеризует как личность наиболее поразительную в истории Европы после Наполеона как самого значительного монарха раннего европейского Просвещения Виттрам Р. Собственно первые действия Петра I после перехода власти в его руки фактически продолжают линию правительства царевны Софьи как во внутренней так и во внешней политике. Тщетность попыток привлечь...
74043. Основные этапы антропогенеза. Проблемные вопросы антропогенеза 35 KB
  Именно человекаумелого принято считать отправной точкой А. вопрос о критериях человека. Наука различает биологическую и социальную природу человека т. вопрос о прародине человека.
74044. Общая характеристика цивилизаций древнего Востока 59 KB
  Деспотия форма государственного устройства и правления при которой самодержавный властитель неограниченно распоряжается в государстве выступая по отношению к подданным в качестве господина и хозяина форма выживания речных цивилизаций. При этом носитель светской власти считался важнее представителей власти духовной. Объединение всей страны под началом единого царя фараона равного которому по объему власти в то время еще не знало человечество сыграло свою...
74045. Эллинистическая цивилизация. Сущность эллинизма в историографии 34.5 KB
  После смерти Александра Македонского, начинается борьба между наследниками. Борьба проходила в два этапа: сначала сражались «диадохи» - полководцы Александра, а затем их потомки – «эпигоны». В результате Держава распалась на ряд царств: Македонию, Египет, государство Селевкидов, Пергам ит.д.
74046. Пути формирования феодальных отношений в Западной Европе в период Раннего Средневековья (V – XI вв.) 42.5 KB
  Проблема происхождения феодализма возникла одноврем. Зато возникла и быстро приобрела популярность теория генезиса феодализма в процессе германороманского синтеза. Энгельс подходя к решению проблемы генезиса феодализма с материалистических позиций рассматривали этот процесс как переход от рабовладельческой социальноэкономической формации к феодальной. и концепция синтезного происхождения феодализма преобладавшая во французской и русской медиевистике.
74048. Картина мира средневекового человека в отражении современной медиевистики 36.5 KB
  Эти компоненты объединены в картине мира специфическим для данной эпохи этноса или субкультуры образом. Восприятие мира обусловленное исторически. Из картины мира вытекает всё остальное и ценности и иерархия и парадигмы научного познания и допустимые способы человеческих действий.
74049. Современная историческая наука о феномене Реформации 77.5 KB
  С католической точки зрения, протестантизм представлял собой ересь, самовольный отход от богооткровенных учений и установлений церкви, ведущий к отступничеству от истинной веры и попранию моральных норм христианской жизни.