70500

Приборы магнитоэлектрической системы

Доклад

Физика

Приборы магнитоэлектрической системы бывают двух разновидностей: с подвижной рамкой рис. Измерительный механизм приборов магнитоэлектрической системы с подвижной рамкой рис. 2 а состоит из: 1 ─ неподвижного цилиндрического сердечника установленного строго по центру...

Русский

2014-10-21

143.5 KB

49 чел.

18.Приборы магнитоэлектрической системы

Приборы магнитоэлектрической системы бывают двух разновидностей: с подвижной рамкой (рис. 2, а) и с подвижным магнитом (рис. 2, б).

Устройство. Измерительный механизм приборов магнитоэлектрической системы с подвижной рамкой (рис. 2, а) состоит из:

1 ─ неподвижного цилиндрического сердечника, установленного строго по центру;

2 – подвижной рамки – легкого алюминиевого каркаса с обмоткой из тонкой (0,02 – 0,2 мм) медной или алюминиевой проволоки;

3,7 ─ полюсных наконечников;

5 ─ постоянного магнита, изготовленного из высококачественной стали;

4,6 ─ магнитопроводов.

В воздушном зазоре между полюсными наконечниками создается магнитное поле с постоянной магнитной индукцией .

Измеряемый ток  пропускают в обмотку рамки через две спиральные пружины, создающие противодействующий момент.

Специальные успокоители не применяются: колебание прекращается под воздействием поля постоянного магнита. Для увеличения момента успокоения на рамку иногда наматывают несколько короткозамкнутых витков.

Кроме приборов с подвижной рамкой применяют, но значительно реже, приборы с подвижным или внутрирамочным магнитом. Подвижной магнит жестко крепят на оси, он перемещается в магнитном поле, пропорциональном протекающему току.

При непосредственном включении приборов в измеряемую цепь можно измерить небольшие токи (15 – 30 мА) или напряжения (от 45 мВ до нескольких вольт). Для расширения пределов измерений применяются дополнительные устройства: шунты и добавочные резисторы.

Принцип действия. Подвижная часть перемещается в результате взаимодействия поля постоянного магнита с магнитным полем проводника с током.

На рамку действуют силы , направление которых определяют по правилу левой руки. Рамка поворачивается на угол .

,

где  – магнитная индукция в зазоре; - сила тока, протекающего по рамке; - длина стороны рамки;  – число витков обмотки рамки.

Создается вращающий момент

,

где  – ширина рамки.

,

где  – площадь рамки.

При повороте рамки возникает противодействующий момент

,

где  – удельный противодействующий момент упругого элемента измерительного механизма.

Противодействие вращению рамки оказывает пружина.

В установившемся режиме .

,

где  – чувствительность прибора по току.

Из формулы видно, что угол отклонения  пропорционален току , т.е. шкала равномерная.

Можно выражение записать через входное сопротивление прибора  и приложенное напряжение

,

где  - постоянная прибора по току;  – постоянная прибора по напряжению.

При изменении направления измеряемого тока меняется направление отклонения рамки. Т.е. следует учитывать полярность тока.

Из-за инерционности подвижной части прибор не реагирует на переменный ток промышленной частоты, если отсутствует постоянная составляющая. Иначе показывает ее значение (рис. 3).

Достоинства: 

  •  высокая чувствительность, обусловленная сильным собственным магнитным полем, поэтому даже при малых токах создается достаточный вращающий момент. Ток полного отклонения 0,01 мкА;
  •  высокая точность из-за высокой стабильности элементов измерительного механизма (ИМ). Класс точности 0,05 или 0,1;
  •  малая потребляемая мощность (до десятых долей Ватта).
  •  незначительное влияние внешних магнитных полей благодаря сильному собственному магнитному полю;
  •  хорошее успокоение, объясняемое наличием постоянного магнита;
  •  равномерная шкала (у приборов с подвижной рамкой);
  •  простая конструкция, устойчивость к перегрузкам (у приборов с подвижным магнитом), так как измеряемый ток протекает непосредственно по катушке, а не по спиральным пружинам;
  •  чувствительность прибора не зависит от угла поворота рамки.

Недостатки:

  •  приборов с подвижной рамкой:
    • сложность и высокая стоимость конструкции;
    • низкая перегрузочная способность, обусловленная перегревом противодействующих (токоведущих) пружин и изменением их свойств;
  •  приборов с подвижным магнитом:
    • большая масса;
    • инерционность подвижной части;
    • температурные влияния на точность измерения.

Область применения: 

  •  в многопредельных, широкодиапазонных вольтметрах, амперметрах в цепях постоянного тока;
  •  в гальванометрах – высокочувствительных измерительных приборах с неградуированной шкалой;
  •  в логометрах (двухрамочных механизмах);
  •  в сочетании с преобразователями переменного тока в постоянный приборы используют для измерений в цепях переменного тока и для измерений сопротивлений.


Рис.
2. Устройство приборов магнитоэлектрической системы: а – с подвижной рамкой;б–с подвижным магнитом

EMBED Visio.Drawing.5  

Постоянная составляющая


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

261. Строительство пятиэтажного здания в Оренбурге 2.64 MB
  Определение размеров температурно-усадочного шва. Определим в первом приближении размеры сечений балок и плит. Расчет толщины плиты и площади армирования. Определим геометрические характеристики сечения.
262. Определение роли PR-средств в продюсировании музыкальных коллективов 369 KB
  Рассмотреть шоу-бизнес как основу массовой культуры. Проанализировать структуры и разновидности PR. Ознакомиться с группой Smile Band как с примером коммерческого музыкального коллектива. Разработать стратегию продюсирования группы Smile Band на лето и осень 2011 года.
263. Алкоголизм и наркомания как негативные социальные явления, отрицательно влияющие на сознание и волю личности 490.5 KB
  Исследование алкоголизма и наркомании на основе изучения основных направлений совершенствования системы уголовно-правовых норм, предусматривающих ответственность за преступления, совершенные в состоянии опьянения. Криминологические особенности лиц, совершивших преступления в состоянии опьянения.
264. Электронные таблицы Excel, оформление документов в текстовом редакторе Word 479 KB
  Описание методики табуляции функции, построения графиков в Excel и результаты работы. Построение списка (однотабличной базы данных) в Excel и результаты работы с ним. Теоретический обзор MS Word и методы его функционирования.
265. Расчет цилиндрически-червячного редуктора 261 KB
  Определение общего передаточного отношения механизма от двигателя до выходного вала. Предварительный выбор электродвигателя. Построение кинематической схемы механизма. Расчет геометрии цилиндрического прямозубого колеса.
266. Финансирование бюджетных учреждений сферы дошкольного образования на примере Муниципального дошкольного образовательного учреждения детский сад комбинированного вида № 185 Росинка 420.5 KB
  Экономическая сущность и основы деятельности бюджетных учреждений сферы дошкольного образования. Характеристика деятельности бюджетной организации МДОУ Детский сад № 185. Основные направления совершенствования финансирования и деятельности бюджетного учреждения сферы дошкольного образования.
267. Защита информации по паролю в WinWord и WinRar. Системы восстановления паролей AOPR и ARPR 419.5 KB
  Определить правильный пароль, запрашиваемый программой break00.exe – любыми доступными средствами. Определить ожидаемое время подбора пароля при силовой атаке. Определить пароль доступа к архивному файлу.
268. Тяговые и скоростные свойства автомобиля ПАЗ-3205 179.1 KB
  Расчет и построение внешней скоростной характеристики двигателя. Расчет сил тяги и сопротивления движению. Построение динамического паспорта автомобиля. Графики разгона с переключением передач. Время разгона на участках пути 400 и 1000 м.
269. Мировые информационные ресурсы, лекции 561 KB
  Протокол обмена гипертекстовой информацией HTTP. Основные организационные структуры, координирующие работу Internet. Правовое регулирование информационных отношений в сети Интернет. Обзор поисковых систем Интернета. Государственная система научно-технической информации.