70529

Синусоидальная развертка

Доклад

Физика

Если на пластины подать напряжения совпадающие по фазе то на экране получится изображение прямой линии с наклоном 45. При сдвиге фаз в 45 или 135 на экране получится изображение эллипса большая ось которого наклонена по отношению к горизонтальной оси.

Русский

2014-10-21

157.5 KB

1 чел.

Синусоидальная развертка

Если на отклоняющие пластины Y и X подать соответственно напряжения и Uр синусоидальной формы с одинаковой амплитудой со сдвигом фаз 90 или 270°, то на экране за один период колебаний получится изображение окружности (рис. 1.7).

Если на пластины подать напряжения, совпадающие по фазе, то на экране получится изображение прямой линии с наклоном 45°. При сдвиге фаз в 180° – такая же линия, но с наклоном в противоположную сторону. При сдвиге фаз в 45 или 135° на экране получится изображение эллипса, большая ось которого наклонена по отношению к горизонтальной оси.

Изображения на экране осциллографа, получаемые при разных соотношениях фаз и частот исследуемых синусоидальных напряжений, называют фигурами Лиссажу.

По фигуре, полученной на экране, определяют соотношения частот.

С помощью осциллографа можно исследовать многие зависимости –  вольт-амперные характеристики полупроводниковых приборов, магнитную индукцию, функции напряженности магнитного поля (петли гистерезиса).