7053

Трансфертные цены. Цели трансфертного ценообразования

Контрольная

Экономическая теория и математическое моделирование

Трансфертные цены Цели трансфертного ценообразования Методы трансфертного ценообразования Трансфертные цены на несовершенном рынке Трансфертные цены, определяемые по методу Издержки+ Конфликты трансфертного ценообразо...

Русский

2013-01-14

48.5 KB

9 чел.

Трансфертные цены

  1.  Цели трансфертного ценообразования
  2.  Методы трансфертного ценообразования
  3.  Трансфертные цены на несовершенном рынке
  4.  Трансфертные цены, определяемые по методу «Издержки+»
  5.  Конфликты трансфертного ценообразования

Трансфертная цена – это цена, используемая для определения стоимости полуфабрикатов или услуг, передаваемых одним центром ответственности другим центрам ответственности внутри предприятия.

Трансфертные цены необходимы для того, чтобы заинтересовать руководителей структурных подразделений в принятии правильных управленческих решений, и служат информационной базой для их принятия. Действия, предпринимаемые для увеличения прибыли отдельных подразделений фирм, должны способствовать увеличению прибыли компании в целом.

Прибыль, которая рассчитывается на основе ТЦ, является показателем уровня (качества) управления внутрифирменным подразделением. ТЦ обеспечивает определенную самостоятельность структурных подразделений и наделяют руководителя большей автономией при принятии управленческих решений.

Отношения купли-продажи проникают во внутрифирменные связи, и ТЦ являются механизмом их осуществления.

Изделие поставляющего подразделения, передаваемое получающему, принято называть полуфабрикатом. Изделие, поставляемое на сторону, называют конечным. Полуфабрикат подвергается дополнительной обработке и составляет часть издержек получающего подразделения. В компании решение продавать полуфабрикат или обрабатывать его дальше, включая в состав конечной продукции, определяется сравнением предельных издержек и доходов, полученных при дальнейшей его обработке.  

2. Методы трансфертного ценообразования

Основой установления трансфертных цен могут служить:

  1.  рыночные цены;
  2.  предельные затраты;
  3.  издержки производства;
  4.  договорные цены.

Если на продукцию существует рыночная цена, то предпочтение обычно отдается рыночной трансфертной цене, а не затратной. Покупающий центр ответственности не должен платить внутри предприятия больше, чем внешнему продавцу, как и продающий центр, как правило, не должен получать больше дохода, чем при продаже внешнему покупателю. Преимущество рыночных цен заключается в объективном характере, а не во взаимоотношениях и квалификации менеджеров продающих и покупающих центров прибыли.

Рыночные цены подходят только в том случае, когда качество, поставка, скидка и гарантийное обслуживание одинаковы.

При совершенном рынке поставляющее подразделение должно поставлять столько полуфабрикатов, сколько получающему подразделению требуется по текущим рыночным ценам, пока предельные издержки ниже этой цены. Если объем поставки при этих условиях недостаточен, то получающее подразделение приобретает недостающие полуфабрикаты на рынке, а не ставит в невыгодные условия поставляющее подразделение, заставляя его производить их себе в убыток.

  1.  Трансфертные цены на несовершенном рынке

В несовершенном рынке фирма будет иметь вниз сходящую линию спроса, которая позволит объему продаж увеличиваться, если цена уменьшается и предельная выручка будет меньше, чем предыдущая цена продаж.

При несовершенном рынке правильная ТЦ – это та цена, которая побуждает подразделения максимизировать прибыль компании. ТЦ, которая отвечает достижению этой цели, должна быть равна предельным издержкам (МС) поставляющего подразделения на тот выпуск, при котором МС равна предельно-чистой выручке NMR получающего подразделения от обработки полуфабрикатов. NMR может быть определена как предельная выручка от продажи дополнительной единицы получающего подразделения за вычетом предельных издержек по превращению полуфабрикатов в конечный продукт; поэтому чистая предельная выручка исключает ТЦ. Это правило показано в табл. 1.

МС поставляющего подразделения и NMR получающего равны при выпуске в 7 ед., это дает выручку в 4 руб. Получающее подразделение будет сравнивать ТЦ со своей чистой выручкой и выберет объем производства в 7 ед.

Таблица 1

Трансфертные цены при несовершенном рынке на конечный продукт и отсутствии рынка на полуфабрикаты (в руб.)

Выпуск

ТС

МС

TR

NMR

0

1

-

0

-

1

4

3

10

10

2

7

3

19

9

3

10

3

27

8

4

11

1

34

7

5

13

2

40

6

6

15

2

45

5

7

19

4

49

4

8

24

5

52

3

9

31

7

54

2

4. ТЦ, определяемые по методу «Издержки+»

Там, где нет ограничений по мощности, ТЦ должна быть установлена на уровне переменных издержек, если они постоянны на единицу продукции. Однако отечественная и зарубежная практика показывает, что многие фирмы используют ТЦ по методу «издержки+». Причем в основе ТЦ могут быть переменные, так и общие издержки и исчисленная тем или иным способом прибыль. Используется этот метод в том случае, когда нет рынка полуфабрикатов или он несовершенен. Существует серьезная опасность, что определенная таким образом ТЦ будет побуждать руководителя получающего подразделения ограничивать выпуск продукции ниже оптимального для компании в целом.

Чаще всего при определении ТЦ используется нормативный уровень себестоимости продукции (услуги) и к ней прибавляется тем или иным способом определенная прибыль.

Величина прибыли в цене может быть определена путем распределения заводской прибыли по изделию пропорционально заработной плате, себестоимости обработки деталей и узлов, производимых в производственных подразделениях.

5. Конфликты трансфертного ценообразования

Теоретически ТЦ может быть определена верно для передающего и получающего подразделений, но в отсутствие рынка она может быть правильно установлена только для всех подразделений вместе. Это приведет к тому, что службы центральной конторы будут собирать информацию и определять ТЦ. Когда ТЦ устанавливает центр, это ущемляет самостоятельность подразделений. Можно утверждать, что если в установлении цен подразделение несвободно, то центральная контора может прекратить диктовать виды и объемы для передачи, а вместо этого устанавливать цены, по которым они передаются. Однако даже спущенные сверху цены являются покушением на автономию. Это наверняка вызовет меньше возражений у подразделений, чем прямое вмешательство в производство и маркетинг.

Когда рынок несовершенен, ТЦ  будут установлены на уровне переменных издержек, если они постоянны на единицу продукции. В этой ситуации поставляющие подразделения не получат никакой прибыли по постоянным издержкам. Тогда возникает конфликт из-за того, что ТЦ, правильная с точки зрения управления, даст показатель работы поставляющего подразделения, равный нулевой прибыли. Руководитель поставляющего подразделения может утверждать, что производство полуфабрикатов важно для совокупной прибыли компании и что он должен получить право на часть этой прибыли.

Наиболее распространенным методом решения конфликтов являются переговоры, Договорные ТЦ являются удобными, когда нет развитого рынка.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76628. Формирование тоталитарного режима в СССР в 1930-е годы 27 KB
  Во главе небольшой группы политической элиты находится харизматичный лидер любое его слово воспринимается элитой и нацией почти как божественное откровение. не было единства внутри политической элиты существовали оппозиции авторитет нового вождя И. Однако Конституция стала лишь идеологическим прикрытием тоталитарной политической системы.
76629. Форсированная индустриализация в СССР в 1930-е годы 33.5 KB
  Однако Советское государство продолжало отставать от ведущих мировых держав по основным промышленным показателям поэтому основными стали проблемы модернизации промышленности – эта экономическая политика получила название социалистическая индустриализация. Главными особенностями первой пятилетки 1928-–1932 были высокие темпы сжатые сроки акцент на строительство предприятий тяжелой промышленности использование внутренних источников накопления перекачка средств из деревни займы у населения и др. В годы второй пятилетки 1933–-1937...
76630. Коллективизация в СССР в 1930-е годы 34 KB
  Официально коллективизация началась 7 ноября 1929 г. Одновременно осуществлялись две группы мероприятий – сплошная коллективизация массовое насильственное создание колхозов и раскулачивание. Сталину становится ясно что сплошная коллективизация может привести к серьезному экономическому и политическому кризису – в хлебных районах возникали стихийные восстания крестьян шел массовый забой скота начались волнения в армии. сплошная коллективизация возобновилась.
76631. СССР в 1939-1941 гг. Начало второй мировой войны 38.5 KB
  Новые секретные договоренности давали СССР возможность свободы действий в создании сферы безопасности у его западных границ закрепляли присоединение западных областей Белоруссии и Украины позволили Советскому Союзу заключить договоры о взаимной помощи 28 сентября 1939 г. По данным договорам СССР получил право размещения в республиках Прибалтики своих войск и создания на их территориях морских и воздушных баз. Сталин пошел на передачу в руки гестапо многих сотен немецких антифашистов скрывавшихся в СССР от нацистов а также произвел...
76632. Великая Отечественная Война: характер, этапы, итоги 36 KB
  Война между СССР и Германией в рамках Второй Мировой войны закончившаяся победой Советского Союза над фашистами и взятием Берлина. Причины Великой Отечественной Войны После поражения в Первой Мировой войне Германия осталась в крайне тяжелом экономическом и политическом положении однако после прихода к власти Гитлера и проведения реформ страна смогла нарастить свою военную мощь и стабилизировать экономику. Основные тапы Великой Отечественной войны Начальный период войны 22 июня 1941 18 ноября 1942. Третий период войны 19431945 гг.
76633. Внешняя политика СССР 1945-1985 годах 43 KB
  Победа в Великой Отечественной войне решающая роль во Второй мировой войне существенно укрепили авторитет СССР его влияние на международной арене. СССР стал одним из создателей Организации Объединенных Наций постоянным членом Совета Безопасности. Столкновение внешнеполитических интересов СССР с одной стороны и его партнеров по антигитлеровской коалиции США Великобритания с другой в сущности было неизбежным.
76634. СССР послевоенный период 1945-1953 годах 30.5 KB
  Мир разделился на два блока один из которых возглавил СССР. Верховный Совет СССР принял план реконструкции и восстановления народного хозяйства. валовая продукция сельского хозяйства СССР составляла 60 довоенного уровня. началась разработка проекта новой Конституции СССР.
76635. СССР в 1953-1964 гг. Н.С. Хрущев 40.5 KB
  Центральным аппаратом управления народным хозяйством становились СНХ СССР ВСНХ СССР. СССР выступал с предложениями о сокращении вооружения и прекращении ядерных испытаний. Для осуществления противовеса этому союзу а также для военного сотрудничества социалистических стран и СССР в мае 1955 г . была создана Организация Варшавского Договора СССР Польша Чехословакия ГДР Венгрия Румыния Болгария Албания и смотря на консолидацию внутри социалистического лагеря наблюдались противоречия вылившиеся в антисоветские выступления...
76636. СССР в 1960-1980 гг. Л.И. Брежнев, Ю.В. Андропов, К.У. Черненко 54 KB
  Андропов 1914–-1984 – председатель КГБ СССР; К. Громыко 1909–1989 – министр иностранных дел СССР; Д. Устинов 1908–1984 – министр обороны СССР и др. Подгорный ушёл в отставку а Брежнев совместил должности Генерального секретаря ЦК КПСС и Председателя Президиума Верховного Совета СССР первый в истории СССР случай объединения высшего партийного и президентского постов.