70533

Измерение емкости и тангенса угла потерь

Доклад

Физика

Схемы мостов переменного тока с отношением балансных плеч для измерения емкости конденсатора с малыми и большими потерями представлены на рис. 1 Рассмотрим схему для измерения емкости конденсатора с малыми потерями рис. Тангенс угла потерь для конденсатора с малыми потерями.

Русский

2014-10-22

115.5 KB

2 чел.

Измерение емкости и тангенса угла потерь

Если сопротивления смежных плеч моста  и  – активные,  – образцовое, а  – измеряемое, то из условия равновесия  или , что возможно только при . Т. о., сопротивления  и  могут быть или оба емкостными, или оба индуктивными. Т. к. в качестве образцовой меры в мостах переменного тока применяется конденсатор, следовательно,  также должно быть емкостным. При этом . В выражении присутствует отношение сопротивлений балансных плеч , поэтому такие мосты называют мостами с отношением балансных плеч.

Схемы мостов переменного тока с отношением балансных плеч для измерения емкости конденсатора с малыми и большими потерями представлены на рис. 3. Плечи отношений составлены из резисторов  и . В плечо сравнения включают образцовые резистор  и конденсатор . Равновесие схемы определяют по гальванометру Н.

1) Рассмотрим схему для измерения емкости конденсатора с малыми потерями (рис. 3, а), для которой справедливо

.

Приведя к общему знаменателю и приравняв действительные и мнимые части справа и слева, получим выражения для  и .

,

.

Тангенс угла потерь для конденсатора с малыми потерями

.

2) Условие равновесия для схемы измерения емкости конденсатора с большими потерями (рис. 3, б) выглядит так

.

При равновесии моста измеряемую емкость определяют по показаниям магазина образцовых конденсаторов

,

а сопротивление – по показанию магазина образцовых резисторов

.

Тангенс угла потерь для конденсатора с большими потерями

.

Если , то  и .

ис. 3. Схемы мостов переменного тока для измерения емкости и тангенса угла потерь конденсаторов: а – с малыми потерями; б – с большими потерями


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68848. Системы кодирования и представления информации в компьютерах 599.5 KB
  Значение двоичного числа определяется относительной позицией каждого бита и наличием единичных битов. Для двоичного числа 01000001 единичные биты представляют значения 1 и 64 т. Так как процессор 8088 использует 16 битовую архитектуру oн автоматически оперирует с 16 битовыми числами.
68851. Принципы построения архитектуры компьютеров 3.97 MB
  На сегоднишний день существуют: Классификация Флинна: единственность или множественность потоков данных и команд. Классификация Хендлера: количественное описание параллелизма на трех различных уровнях обработки данных выполнение программы выполнение команд обработка битов.
68852. Примеры организации архитектуры компьютеров 630.5 KB
  Разрядность бит Тактовая частота мгц Величина питающего напряжения Вольт Гнездо для процессора Socket 7 Slot1 и др.5 МГц а быстродействие системы на вычислительных тестах достигало 104 Mflop Mflop единица измерения быстродействия процессора миллион операций с плавающей точкой в секунду.