70588

ГОСУДАРСТВЕННАЯ И МУНИЦИПАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НА ЗЕМЛЮ. ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НА ЗЕМЛЮ. ВИДЫ ВЕЩНЫХ ПРАВ НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Государственную собственность на землю составляет собственность Российской Федерации и ее субъектов. В государственной собственности находятся земли не являющиеся собственностью граждан юридических лиц или муниципальных образований.

Русский

2014-10-22

32 KB

1 чел.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ И МУНИЦИПАЛЬНАЯ

СОБСТВЕННОСТЬ НА ЗЕМЛЮ. ЧАСТНАЯ

СОБСТВЕННОСТЬ НА ЗЕМЛЮ. ВИДЫ ВЕЩНЫХ ПРАВ

НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ

Государственную собственность на землю составляет собственность Российской Федерации и ее субъектов. В государственной собственности находятся земли, не являющиеся собственностью граждан, юридических лиц или муниципальных образований.

От имени Российской Федерации и субъектов РФ права собственника на землю осуществляются органами государственной власти в пределах их компетенции.

Государственная собственность на землю включает:

- земельные участки, принадлежащие Российской Федерации на праве собственности;

- земельные участки, принадлежащие субъектам РФ: республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам на правах собственности.

Земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, могут предоставляться:

-гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду;

- юридическим лицам в постоянное (бессрочное) пользование в случаях, предусмотренных п. 1 ст. 20 ЗК РФ;

- гражданам и юридическим лицам в безвозмездное срочное пользование в случаях, предусмотренных п. 1 ст. 24 ЗК РФ.

Согласно ГК РФ муниципальная собственность на землю — это имущество, принадлежащее муниципальным образованиям, а также городским и сельским поселениям на правах собственности.

Муниципальная собственность на землю не является государственной.

Права собственника от имени муниципального образования осуществляются органами местного самоуправления в соответствии с действующим гражданским законодательством.

Состав территорий муниципальных образований, городов, поселков, станиц, районов, сельских округов и т.д. устанавливается в соответствии с федеральными законами и законами субъектов РФ, а также с учетом исторических и иных местных традиций.

Территорию муниципального образования составляют городские и сельские поселения, а также прилегающие к ним земли общего пользования, рекреационные зоны, земли, необходимые для развития поселений, и другие земли в границах муниципального образования независимо от форм собственности и целевого назначения.

Российская Федерация или ее субъекты наделены правом передавать находящиеся в их собственности земельные участки в собственность муниципальных образований для обеспечения их развития, в том числе из числа земель, находящихся за пределами границ муниципальных образований.

Средства местного бюджета или иное муниципальное имущество, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями, входят в состав муниципальной казны соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования.

Земельные участки из земель, находящихся в муниципальной собственности, могут предоставляться гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду, а также юридическим лицам в постоянное (бессрочное) пользование или в безвозмездное срочное пользование в случаях, предусмотренных законом.

Земельные участки из муниципальной собственности предоставляются двумя путями:

без предварительного согласования мест размещения объектов;

с предварительным согласованием мест размещения объектов.

Для жилищного строительства земельные участки из земель, находящихся в муниципальной собственности, предоставляются в собственность или в аренду без предварительного согласования места размещения объекта.

Частная собственность на землю — это любое земельное имущество граждан и юридических лиц, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может им принадлежать (земли, изъятые из гражданского оборота).

Право частной собственности на землю имеет отличительные особенности:

- количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, не ограничены, за исключением случаев, когда такие ограничения установлены законом в целях, предусмотренных гражданским законодательством;

- коммерческие и некоммерческие организации, за исключением государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, финансируемых собственником, являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов их учредителями, а также имущества, приобретенного этими лицами на иных основаниях;

-общественные и религиозные организации, благотворительные и иные фонды могут быть собственниками приобретенного имущества и использовать его лишь для достижения целей, предусмотренных их учредительными документами. Учредители этих организаций утрачивают право на имущество, переданное ими в собственность другим собственникам. При ликвидации такой организации ее имущество используется в целях, указанных в ее учредительных документах. Земельные участки могут быть переданы в собственность какого-либо юридического лица (хозяйственного общества, товарищества, производственного кооператива) в качестве вкладов их учредителями (участниками, членами) или приобретены этим юридическим лицом на иных основаниях.

Иностранные граждане, иностранные юридические лица и лица без гражданства не имеют права обладать только земельными участками, находящимися на приграничных территориях. Перечень таких участков устанавливается Президентом РФ в соответствии с федеральным законодательством. Иностранные граждане, иностранные юридические лица, а также лица без гражданства могут владеть и пользоваться земельными участками сельскохозяйственного назначения только на правах аренды.

Особенности приобретения и прекращения прав собственности на имущество, владения, пользования и распоряжения определяются в зависимости от того, находится имущество в собственности гражданина или юридического лица, в собственности Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования. Они могут устанавливаться лишь в законодательном порядке.

Права всех собственников защищены законом в равной мере.

Собственник вправе передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Такая передача не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который в свою очередь обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20443. Введение в UML 54.5 KB
  Модель физического уровня в языке UML отражает компонентный состав проектируемой системы с точки зрения ее реализации на аппаратурной и программной платформах конкретных производителей. Сущности в UML В UML определены четыре типа сущностей: структурные поведенческие группирующие и аннотационные. Структурные сущности это имена существительные в моделях на языке UML.
20444. Document Object Model 54 KB
  Модель DOM не накладывает ограничений на структуру документа. Любой документ известной структуры с помощью DOM может быть представлен в виде дерева узлов каждый узел которого представляет собой элемент атрибут текстовый графический или любой другой объект. Изначально различные браузеры имели собственные модели документов DOM не совместимые с остальными.
20445. Диаграмма развертывания (deployment diagram) 62 KB
  Для представления общей конфигурации и топологии распределенной программной системы в UML предназначены диаграммы развертывания. Диаграмма развертывания предназначена для визуализации элементов и компонентов программы существующих лишь на этапе ее исполнения runtime. Те компоненты которые не используются на этапе исполнения на диаграмме развертывания не показываются.
20447. Денежно-кредитная политика 87 KB
  Понятие и цели ДКП. Спрос на деньги и предложение денег. Создание банковской системы и новых денег. Банковский и денежный мультипликаторы. Инструменты ДКП. Политика дешевых и дорогих денег. Эффективность ДКП. Особенности ДКП в РБ.
20448. PHP 288.5 KB
  PHP: Hypertext Preprocessor PHP: препроцессор гипертекста англ. Область применения В области программирования для Сети PHP один из популярных скриптовых языков наряду с JSP Perl и языками используемыми в ASP.NET благодаря своей простоте скорости выполнения богатой функциональности кроссплатформенности и распространению исходных кодов на основе лицензии PHP.
20449. Диаграмма последовательности (sequence diagram) 112.5 KB
  Сообщения изображаются в виде горизонтальных стрелок с именем сообщения а их порядок определяется временем возникновения. То есть сообщения расположенные на диаграмме последовательности выше инициируются раньше тех которые расположены ниже. Сообщения В UML каждое взаимодействие описывается совокупностью сообщений которыми участвующие в нем объекты обмениваются между собой. Прием сообщения инициирует выполнение определенных действий направленных на решение отдельной задачи тем объектом которому это сообщение отправлено.
20450. HTTP 261 KB
  Основой HTTP является технология клиентсервер то есть предполагается существование потребителей клиентов которые инициируют соединение и посылают запрос и поставщиков серверов которые ожидают соединения для получения запроса производят необходимые действия и возвращают обратно сообщение с результатом. HTTP в настоящее время повсеместно используется во Всемирной паутине для получения информации с вебсайтов. В 2006 году в Северной Америке доля HTTPтрафика превысила долю P2Pсетей и составила 46 из которых почти половина это...
20451. Диаграмма кооперации (collaboration diagram) 122.5 KB
  Прежде всего на диаграмме кооперации в виде прямоугольников изображаются участвующие во взаимодействии объекты содержащие имя объекта его класс и возможно значения атрибутов. В отличие от диаграммы последовательности на диаграмме кооперации изображаются только отношения между объектами играющими определенные роли во взаимодействии. Кооперация Понятие кооперации collaboration является одним из фундаментальных понятий в языке UML.