70588

ГОСУДАРСТВЕННАЯ И МУНИЦИПАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НА ЗЕМЛЮ. ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НА ЗЕМЛЮ. ВИДЫ ВЕЩНЫХ ПРАВ НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Государственную собственность на землю составляет собственность Российской Федерации и ее субъектов. В государственной собственности находятся земли не являющиеся собственностью граждан юридических лиц или муниципальных образований.

Русский

2014-10-22

32 KB

1 чел.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ И МУНИЦИПАЛЬНАЯ

СОБСТВЕННОСТЬ НА ЗЕМЛЮ. ЧАСТНАЯ

СОБСТВЕННОСТЬ НА ЗЕМЛЮ. ВИДЫ ВЕЩНЫХ ПРАВ

НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ

Государственную собственность на землю составляет собственность Российской Федерации и ее субъектов. В государственной собственности находятся земли, не являющиеся собственностью граждан, юридических лиц или муниципальных образований.

От имени Российской Федерации и субъектов РФ права собственника на землю осуществляются органами государственной власти в пределах их компетенции.

Государственная собственность на землю включает:

- земельные участки, принадлежащие Российской Федерации на праве собственности;

- земельные участки, принадлежащие субъектам РФ: республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам на правах собственности.

Земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, могут предоставляться:

-гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду;

- юридическим лицам в постоянное (бессрочное) пользование в случаях, предусмотренных п. 1 ст. 20 ЗК РФ;

- гражданам и юридическим лицам в безвозмездное срочное пользование в случаях, предусмотренных п. 1 ст. 24 ЗК РФ.

Согласно ГК РФ муниципальная собственность на землю — это имущество, принадлежащее муниципальным образованиям, а также городским и сельским поселениям на правах собственности.

Муниципальная собственность на землю не является государственной.

Права собственника от имени муниципального образования осуществляются органами местного самоуправления в соответствии с действующим гражданским законодательством.

Состав территорий муниципальных образований, городов, поселков, станиц, районов, сельских округов и т.д. устанавливается в соответствии с федеральными законами и законами субъектов РФ, а также с учетом исторических и иных местных традиций.

Территорию муниципального образования составляют городские и сельские поселения, а также прилегающие к ним земли общего пользования, рекреационные зоны, земли, необходимые для развития поселений, и другие земли в границах муниципального образования независимо от форм собственности и целевого назначения.

Российская Федерация или ее субъекты наделены правом передавать находящиеся в их собственности земельные участки в собственность муниципальных образований для обеспечения их развития, в том числе из числа земель, находящихся за пределами границ муниципальных образований.

Средства местного бюджета или иное муниципальное имущество, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями, входят в состав муниципальной казны соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования.

Земельные участки из земель, находящихся в муниципальной собственности, могут предоставляться гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду, а также юридическим лицам в постоянное (бессрочное) пользование или в безвозмездное срочное пользование в случаях, предусмотренных законом.

Земельные участки из муниципальной собственности предоставляются двумя путями:

без предварительного согласования мест размещения объектов;

с предварительным согласованием мест размещения объектов.

Для жилищного строительства земельные участки из земель, находящихся в муниципальной собственности, предоставляются в собственность или в аренду без предварительного согласования места размещения объекта.

Частная собственность на землю — это любое земельное имущество граждан и юридических лиц, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может им принадлежать (земли, изъятые из гражданского оборота).

Право частной собственности на землю имеет отличительные особенности:

- количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, не ограничены, за исключением случаев, когда такие ограничения установлены законом в целях, предусмотренных гражданским законодательством;

- коммерческие и некоммерческие организации, за исключением государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, финансируемых собственником, являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов их учредителями, а также имущества, приобретенного этими лицами на иных основаниях;

-общественные и религиозные организации, благотворительные и иные фонды могут быть собственниками приобретенного имущества и использовать его лишь для достижения целей, предусмотренных их учредительными документами. Учредители этих организаций утрачивают право на имущество, переданное ими в собственность другим собственникам. При ликвидации такой организации ее имущество используется в целях, указанных в ее учредительных документах. Земельные участки могут быть переданы в собственность какого-либо юридического лица (хозяйственного общества, товарищества, производственного кооператива) в качестве вкладов их учредителями (участниками, членами) или приобретены этим юридическим лицом на иных основаниях.

Иностранные граждане, иностранные юридические лица и лица без гражданства не имеют права обладать только земельными участками, находящимися на приграничных территориях. Перечень таких участков устанавливается Президентом РФ в соответствии с федеральным законодательством. Иностранные граждане, иностранные юридические лица, а также лица без гражданства могут владеть и пользоваться земельными участками сельскохозяйственного назначения только на правах аренды.

Особенности приобретения и прекращения прав собственности на имущество, владения, пользования и распоряжения определяются в зависимости от того, находится имущество в собственности гражданина или юридического лица, в собственности Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования. Они могут устанавливаться лишь в законодательном порядке.

Права всех собственников защищены законом в равной мере.

Собственник вправе передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Такая передача не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который в свою очередь обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44029. Анализ правового положения осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы в рамках уголовно-исполнительной системы Чувашской Республики за 2007-2008 г.г. 364.5 KB
  Поэтому закономерности, присущие законопослушным гражданам, в той или иной степени характерны и для осужденных. Психологией и педагогикой выявлены многие закономерности, позволяющие учитывать в воспитательной работе те или иные особенности граждан разного пола, возраста, образовательного уровня и т.п. Это может быть использовано и в работе с осужденными.
44030. Организация участка по восстановлению и ремонту деталей автотранспорта на примере восстановления шестерни КПП трактора Т150 1.09 MB
  Машины в процессе эксплуатации могут достичь такого состояния, когда их ремонт в условиях АТП уже технически невозможен или экономически не выгоден. До такого состояния автомобиль может быть доведён в очень короткий срок, вследствие
44031. Психолого-педагогические исследования задержки психического развития 201.5 KB
  Такой подход является односторонним и не раскрывает всей сложности проблемы ЗПР. В нашей стране первые клинические и педагогические исследования проблемы ЗПР появились в конце 60х годов. Значительное количество работ отечественных клиницистов было посвящено анализу причин возникновения ЗПР в детском возрасте. причинах возникновения ЗПР Г.
44032. Определение виктимности поведения жертвы преступления 271.5 KB
  Однако при всем при том на проступки потенциального правонарушителя существенное влияние оказывает также и конкретная жизненная ситуация его окружение поведение потерпевшего до и в момент совершения преступления. Целью моей работы является проведение анализа сравнений тактик ситуаций и наконец таки определения виктимности поведения жертвы преступления опираясь на научную литературу и множество книг посвященной этой теме. На мой взгляд понятие “Жертва преступления†– понятие более широкое чем “потерпевшийâ€. Жертва преступления...
44033. Методы снижения нелинейных искажений в тракте звуковой частоты 2.1 MB
  Принцип действия электродинамической головки громкоговорителя ГД основан на взаимодействии проводника с током в поле постоянного магнита в результате которого возникает сила действующая на проводник. Основные характеристики головки громкоговорителей: Диффузорные головки громкоговорителей конструктивно состоят из трех частей: подвижной системы магнитной системы и корпуса. Конструкция электродинамической диффузорной головки громкоговорителя с кольцевым магнитом показана на рисунке 1...
44034. Технология создание буклета 2.61 MB
  Буклеты являющиеся информационно-рекламным листком исходя из своего функционала могут использоваться для рассылки по клиентской базе для раздачи во время контактов с клиентами деловыми партнерами или могут быть информационным средством распространения информации на массовых мероприятиях. Макетирование Составим макет буклета по следующему алгоритму: Определим назначение буклета Определим формат буклета Определим основные объекты Определим основные параметры каждого объекта Определим значение каждого объекта и место...
44035. Участковая станция «Б» узловая с поперечным расположением приемо-отправочного и сортировочного парков 969.5 KB
  В состав грузового поезда входит 60 вагонов. Выгрузка на грузовом дворе составляет 32 вагонов погрузка – 26 вагонов. Выгрузка на подъездном пути завода составляет 46 вагонов погрузка –28 вагонов. 16 путь – накопление вагонов на станцию А и далее 17 путь – накопление вагонов на участок АБ 18 путь – накопление вагонов на станцию Г и далее 19 путь – накопление вагонов на участок БГ и т.
44036. Автоматизированная система управления для фитнес клуба 3.89 MB
  Инспектор Объектов состоит из двух страниц, каждую из которых можно использовать для определения поведения данного компонента. Первая страница - это список свойств, вторая - список событий. Если нужно изменить что-нибудь, связанное с определенным компонентом, то Вы обычно делаете это в Инспекторе Объектов. К примеру, Вы можете изменить имя и размер компонента TLabel изменяя свойства Caption, Left, Top, Height, и Width.
44037. Технологія нанесення декоративной штукатурки та виконання техніки терра 2.32 MB
  Композиції в стилі «терра» виконуються в коллажності техніці. Багато чому, що у повсякденному житті сприймається як сміття, в колажах знаходиться місце. Предмети, здавалося б, нецікаві самі по собі, будучи вбудованими в роботу, стають частиною свого роду містерії, ігри, вистави, в якому їм відведена значна роль. Чарівність техніки «терра» - в її багатозначності. З її допомогою можна відтворити обсяг, глибину, колір, гру світлотіні, різноманітність фактури. Багато що пов`язує колаж «терра» з живописом. На висохлий розчин накладається колористичний тон. Тон - це основний колір всієї композиції або який-небудь її частини.