70588

ГОСУДАРСТВЕННАЯ И МУНИЦИПАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НА ЗЕМЛЮ. ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НА ЗЕМЛЮ. ВИДЫ ВЕЩНЫХ ПРАВ НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Государственную собственность на землю составляет собственность Российской Федерации и ее субъектов. В государственной собственности находятся земли не являющиеся собственностью граждан юридических лиц или муниципальных образований.

Русский

2014-10-22

32 KB

1 чел.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ И МУНИЦИПАЛЬНАЯ

СОБСТВЕННОСТЬ НА ЗЕМЛЮ. ЧАСТНАЯ

СОБСТВЕННОСТЬ НА ЗЕМЛЮ. ВИДЫ ВЕЩНЫХ ПРАВ

НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ

Государственную собственность на землю составляет собственность Российской Федерации и ее субъектов. В государственной собственности находятся земли, не являющиеся собственностью граждан, юридических лиц или муниципальных образований.

От имени Российской Федерации и субъектов РФ права собственника на землю осуществляются органами государственной власти в пределах их компетенции.

Государственная собственность на землю включает:

- земельные участки, принадлежащие Российской Федерации на праве собственности;

- земельные участки, принадлежащие субъектам РФ: республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам на правах собственности.

Земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, могут предоставляться:

-гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду;

- юридическим лицам в постоянное (бессрочное) пользование в случаях, предусмотренных п. 1 ст. 20 ЗК РФ;

- гражданам и юридическим лицам в безвозмездное срочное пользование в случаях, предусмотренных п. 1 ст. 24 ЗК РФ.

Согласно ГК РФ муниципальная собственность на землю — это имущество, принадлежащее муниципальным образованиям, а также городским и сельским поселениям на правах собственности.

Муниципальная собственность на землю не является государственной.

Права собственника от имени муниципального образования осуществляются органами местного самоуправления в соответствии с действующим гражданским законодательством.

Состав территорий муниципальных образований, городов, поселков, станиц, районов, сельских округов и т.д. устанавливается в соответствии с федеральными законами и законами субъектов РФ, а также с учетом исторических и иных местных традиций.

Территорию муниципального образования составляют городские и сельские поселения, а также прилегающие к ним земли общего пользования, рекреационные зоны, земли, необходимые для развития поселений, и другие земли в границах муниципального образования независимо от форм собственности и целевого назначения.

Российская Федерация или ее субъекты наделены правом передавать находящиеся в их собственности земельные участки в собственность муниципальных образований для обеспечения их развития, в том числе из числа земель, находящихся за пределами границ муниципальных образований.

Средства местного бюджета или иное муниципальное имущество, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями, входят в состав муниципальной казны соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования.

Земельные участки из земель, находящихся в муниципальной собственности, могут предоставляться гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду, а также юридическим лицам в постоянное (бессрочное) пользование или в безвозмездное срочное пользование в случаях, предусмотренных законом.

Земельные участки из муниципальной собственности предоставляются двумя путями:

без предварительного согласования мест размещения объектов;

с предварительным согласованием мест размещения объектов.

Для жилищного строительства земельные участки из земель, находящихся в муниципальной собственности, предоставляются в собственность или в аренду без предварительного согласования места размещения объекта.

Частная собственность на землю — это любое земельное имущество граждан и юридических лиц, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может им принадлежать (земли, изъятые из гражданского оборота).

Право частной собственности на землю имеет отличительные особенности:

- количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, не ограничены, за исключением случаев, когда такие ограничения установлены законом в целях, предусмотренных гражданским законодательством;

- коммерческие и некоммерческие организации, за исключением государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, финансируемых собственником, являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов их учредителями, а также имущества, приобретенного этими лицами на иных основаниях;

-общественные и религиозные организации, благотворительные и иные фонды могут быть собственниками приобретенного имущества и использовать его лишь для достижения целей, предусмотренных их учредительными документами. Учредители этих организаций утрачивают право на имущество, переданное ими в собственность другим собственникам. При ликвидации такой организации ее имущество используется в целях, указанных в ее учредительных документах. Земельные участки могут быть переданы в собственность какого-либо юридического лица (хозяйственного общества, товарищества, производственного кооператива) в качестве вкладов их учредителями (участниками, членами) или приобретены этим юридическим лицом на иных основаниях.

Иностранные граждане, иностранные юридические лица и лица без гражданства не имеют права обладать только земельными участками, находящимися на приграничных территориях. Перечень таких участков устанавливается Президентом РФ в соответствии с федеральным законодательством. Иностранные граждане, иностранные юридические лица, а также лица без гражданства могут владеть и пользоваться земельными участками сельскохозяйственного назначения только на правах аренды.

Особенности приобретения и прекращения прав собственности на имущество, владения, пользования и распоряжения определяются в зависимости от того, находится имущество в собственности гражданина или юридического лица, в собственности Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования. Они могут устанавливаться лишь в законодательном порядке.

Права всех собственников защищены законом в равной мере.

Собственник вправе передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Такая передача не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который в свою очередь обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

58638. В. Сухомлинський «Кінь утік» 64.5 KB
  Мета навчальна: розкрити тему ідею проблематику твору його джерела багатоплановість художнього змісту; розвиваюча: розвивати в учнів творчу уяву навички аналізу твору вміння визначати його підтекст образи символи...
58640. Невдачі (обмеження) ринку як причина державного регулювання економіки 51 KB
  Державне регулювання економіки це цілеспрямована діяльність держави зі створення правових економічних і соціальних передумов необхідних для найбільш ефективного функціонування ринкового механізму і мінімізації його негативних наслідків.
58641. Простые и составные числительные 61.5 KB
  Цели урока: Образовательная цель: познавательная цель: познакомить учащихся с обозначением числительного одним и несколькими словами их правописанием рассказать о происхождении сложных числительных практическая...
58642. Гласные и согласные звуки 822 KB
  Сегодня мы попомним что звуки на письме обозначаются с помощью букв повторим какие звуки есть в русском языке и по каким признакам они различаются. Как звуки обозначаются на письме Чем звуки отличаются от букв Звуки мы слышим и произносим.
58643. Как надо действовать, чтобы правильно написать безударную гласную 55 KB
  Цель: Развитие умения работать по алгоритму чтобы правильно писать безударную гласную в корне слова познакомить с новым значением омонимы воспитывать самостоятельность пополнять словарный запас.
58645. Склонение личных местоимений в единственном и множественном числе 56 KB
  Цели: образовательные: совершенствовать умение склонять личные местоимения в единственном и множественном числе употреблять их в речи; развивающие: развивать орфографическую зоркость внимание мышление память...