70589

ОСОБЕННОСТИ СОВЕРШЕНИЯ СДЕЛОК С ЗЕМЕЛЬНЫМИ УЧАСТКАМИ, ЯВЛЯЮЩИМИСЯ ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ. НАСЛЕДОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Для совершения сделок с земельными участками являющимися общей собственностью необходимо согласие всех собственников. Без выделения земельного участка в счет земельной доли участник долевой собственности имеет право по своему усмотрению: завещать свою земельную долю...

Русский

2014-10-22

49 KB

0 чел.

ОСОБЕННОСТИ СОВЕРШЕНИЯ СДЕЛОК

С ЗЕМЕЛЬНЫМИ УЧАСТКАМИ, ЯВЛЯЮЩИМИСЯ

ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ. НАСЛЕДОВАНИЕ

ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

Земельные участки могут находиться как в обшей долевой собственности, так и в общей совместной собственности.

Для совершения сделок с земельными участками, являющимися общей собственностью, необходимо согласие всех собственников.

Собственник земельной доли имеет право распоряжаться ею по своему усмотрению, но при возмездном ее отчуждении обязательно должно соблюдаться право преимущественной покупки.

Особенности совершения сделок с долями на правах общей собственности на земельные участки из состава земель сельскохозяйственного назначения регулируются Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Без выделения земельного участка в счет земельной доли участник долевой собственности имеет право по своему усмотрению:

-завещать свою земельную долю;

-вносить ее в уставной (складной) капитал сельскохозяйственной организации, использующей данный земельный участок, находящийся в долевой собственности;

-передавать свою земельную долю в доверительное управление;

-продавать или дарить ее другому участнику долевой собственности, а также сельскохозяйственной организации или гражданину, члену крестьянского фермерского хозяйства, использующим земельный участок, находящийся в долевой собственности;

-отказаться от права собственности на земельную долю.

Участник общей долевой собственности имеет право распоряжаться своей земельной долей другим образом по своему усмотрению только после выделения данного земельного участка в счет земельной доли.

В том случае, если общее собрание не утверждает границы выделяемого земельного участка, сам дольщик обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о своем намерении выделить земельный участок или опубликовать об этом сообщение в средствах массовой информации, список которых определен субъектом РФ, с указанием места положения земельного участка, выделяемого в счет своей земельной доли.

Если в течение 30 дней со дня уведомления от участников долевой собственности не поступают возражения, то предложение считается принятым

Вышедший из хозяйства собственник имеет право на получение денежной компенсации, соразмерной его доле в общей собственности на это имущество.

Наследование происходит либо по завещанию, либо по закону. Процедура наследования регулируется ГК РФ.

При наследовании по завещанию право частной собственности на участок возникает на основании составленного в соответствии с законом завещания собственника в порядке и сроки, установленные завещанием или законом. Наследник становится собственником земли по окончании процедуры вступления в право наследования и регистрации права собственности в государственных органах.

Порядок наследования по закону установлен законом в соответствии с правилами наследования имущества родственниками умершего.

При наследовании земельного участка или права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству переходят также и находящиеся в границах данного земельного участка поверхности (почвенный) слой, замкнутые водоемы, находящиеся на участке растения.

Доля наследника по закону, скончавшегося до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам.

При наследовании наследство, или наследственное имущество, переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

В состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи и иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В состав наследства не входят:

- права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, например право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, и прочие права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается гражданским или иным действующим российским законодательством;

- личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Наследство открывается с фактом смерти гражданина. Те же правовые последствия, что и смерть гражданина, влечет за собой объявление судом гражданина умершим.

К наследованию по закону призываются граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые наследодателем при жизни и родившиеся живыми после открытия наследства дети.

К наследованию по завещанию призываются:

-  указанные в завещании юридические лица, существующие на день открытия наследства;

- Российская Федерация в целом, субъекты РФ, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации.

Не имеют права наследовать по закону родители после детей, в отношении которых эти родители в судебном порядке были лишены родительских прав и не восстановлены в них ко дню открытия наследства.

ОГРАНИЧЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРАВ НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ. ИЗЪЯТИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ.

ПОРЯДОК ИЗЪЯТИЯ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД.

ВОЗМЕЩЕНИЕ УБЫТКОВ

Законодательством установлены ограничения прав на землю:

- если на земельном участке устанавливаются особые условия их использования и режим хозяйственной деятельности в охранных, санитарно-защитных зонах;

- если на земельном участке устанавливаются особые условия охраны окружающей среды, в том числе животного и растительного мира, памятников природы, истории и культуры, археологических объектов, а также условия сохранения плодородного слоя почвы, естественной среды обитания, путей миграции диких животных;

- если на земельном участке устанавливаются условия начала и завершения застройки или освоения земельного участка в течение установленных сроков по согласованному в установленном порядке проекту строительства, ремонта или содержания автомобильной дороги или ее участка, а также при предоставлении прав на земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности;

- если есть иные ограничения использования земельных участков, установленные ЗК РФ или федеральными законами.

Ограничения прав на землю устанавливают акты исполнительных органов государственной власти, акты органов местного самоуправления или решения суда.

При переходе права собственности на земельный участок к другому лицу ограничения прав на землю сохраняются.

В ГК РФ содержится перечень оснований прекращения права собственности на земельный участок:

- отчуждение собственником своего имущества другим лицам;

-   отказ собственника от права собственности;

-   гибель или уничтожение имущества;

- утрата права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Не допускается принудительное изъятие у собственника имущества кроме как в случаях, предусмотренных законом.

Основания прекращения права собственности на землю могут быть двух видов:

1) по воле собственника земельного участка;

2) в результате принудительного изъятия у собственника земельного участка.

Принудительное изъятие, так называемый выкуп, допускается только в исключительных случаях, а именно:

- для выполнения международных обязательств Российской Федерации;

- для размещения объектов государственного или муниципального значения и только при отсутствии других вариантов возможного размещения объектов;

- в случае необходимости изъятия земельных участков, прямо предусмотренный в федеральных законах или законах субъектов РФ.

Ограничения изъятия земельных участков могут быть:

- в целях охраны земель сельскохозяйственного назначения;

- для регулирования использования земель поселений, основанного на принципе планирования;

- в случае если это земли особо охраняемых территорий и они имеют особый правовой режим, поэтому использование этих земель для иных целей ограничивается или запрещается;

-   в интересах охраны лесов первой группы.

Принудительное отчуждение земельного участка (изъятие) для государственных и муниципальных нужд проводится только при условии предварительного и равноценного возмещения стоимости земельного участка и на основании решения суда.

Порядок изъятия и предоставления земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а именно выкупная цена, порядок прекращения прав владения и пользования земельным участком при его изъятии и прочие моменты, устанавливаются гражданским законодательством.

Решение об изъятии земельного участка принимается федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъекта РФ или органами местного самоуправления, компетенция которых определяется зависимостью от цели изъятия земельного участка.

Земельный участок для государственных или муниципальных нужд может быть изъят только путем выкупа в следующих исключительных случаях:

- в связи с выполнением международных обязательств Российской Федерации;

-в связи с размещением на участке объектов государственного или муниципального значения и при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов:

- в связи с иными обстоятельствами в установленных федеральными законами случаях, а применительно к изъятию, в том числе путем выкупа земельных участков из земель, находящихся в собственности субъектов РФ или муниципальной собственности, — в случаях, установленных законами субъектов РФ.

Собственник земельного участка письменно уведомляется о предстоящем изъятии не позднее чем за один год.

Выкуп земельного участка до истечения одного года со дня получения такого уведомления осуществляется только с согласия собственника.

Решение органа управления об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд в обязательном порядке подлежит государственной регистрации в органе, осуществляющем регистрацию прав на земельный участок.

С момента решения государственной регистрации до достижения соглашения или принятия решения судом о выкупе участка собственник земельного участка, подлежащего изъятию, может им владеть, пользоваться и распоряжаться по своему усмотрению, а также производить необходимые затраты, обеспечивающие использование земельного участка, в соответствии с его целевым назначением. Собственник несет и весь риск, связанный с использованием земельного участка. Согласно ст. 57 ЗК РФ убытки в полном объеме, в том числе и упущенная выгода, возмещаются землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков в случаях:

-   изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд;

- ухудшения качества земель в результате деятельности других лиц;

-ограничения прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков;

-изменения целевого назначения земельного участка на основании ходатайства органа государственной власти или органа местного самоуправления о переводе земельного участка из одной категории в другую, произведенного без согласования с правообладателем земельного участка;

- временного занятия земельных участков.

Собственникам земельных участков убытки возмещаются во всех названных случаях, за исключением случаев изъятия у них земельных участков, при которых убытки покрываются стоимостью изымаемого земельного участка, выплачиваемой собственнику.

Порядок возмещения убытков установлен Правительством РФ.

Возмещение убытков собственникам земли, землевладельцам, землепользователям и арендаторам при изъятии земель для государственных и муниципальных нужд осуществляется за счет соответствующих бюджетов или лицами, в пользу которых изымаются земельные участки или ограничиваются права на них или деятельность которых вызвала необходимость установления охранных, санитарно-защитных зон, что повлекло за собой ограничение прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков или ухудшение качества земель.

При расчетах размеров возмещения учитываются убытки с учетом стоимости имущества на день, предшествующий принятию решения об изъятии, о временном занятии земельных участков, об ограничении прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов.

Самовольно занятые земельные участки возвращаются их собственникам, землепользователям, землевладельцам, арендаторам без возмещения затрат, произведенных виновниками нарушения земельного законодательства


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65635. ОСОБЛИВОСТІ ДІАГНОСТИКИ ТА ЛІКУВАННЯ ХВОРИХ З ГАСТРОЕЗОФАГЕАЛЬНОЮ РЕФЛЮКСНОЮ ХВОРОБОЮ, РЕФРАКТЕРНОЮ ДО АНТИСЕКРЕТОРНОЇ ТЕРАПІЇ 277 KB
  Великий інтерес фахівців і вчених до даної проблеми обумовлений не тільки значною поширеністю даного захворювання й зростанням захворюваності на ГЕРХ, але й ризиком потенційно небезпечних ускладнень: стравохід Барретта, виразка стравоходу...
65636. МЕТОДИ ТА МОДЕЛІ КЛАСИФІКАЦІЇ ТА ПРОГНОЗУВАННЯ СТАНІВ ТЕЛЕКОМУНІКАЦІЙНИХ СИСТЕМ НА БАЗІ МОДИФІКОВАНИХ НЕЙРОННИХ МЕРЕЖ 913.5 KB
  Найбільш суттєвою ознакою сучасного етапу розвитку телекомунікаційної галузі є значне підвищення вимог до якості обслуговування при наданні як традиційних послуг передачі даних, так і мультимедійних послуг. Також спостерігається стрімке розширення переліку послуг, що надаються телекомунікаційними мережами.
65637. РОЗВИТОК ПРОФЕСІЙНОЇ КОМПЕТЕНТНОСТІ ПЕДАГОГІЧНИХ КАДРІВ У СИСТЕМІ ДІЯЛЬНОСТІ ВІДДІЛУ ОСВІТИ РАЙОННОЇ ДЕРЖАВНОЇ АДМІНІСТРАЦІЇ 186.5 KB
  Аналіз тенденцій останніх реформ української системи освіти свідчить, що одним з пріоритетних завдань сьогодення є забезпечення якості дошкільної, початкової, загальної середньої, позашкільної, професійної та вищої освіти.
65638. Українсько-єврейський дискурс у друкованих виданнях Наддніпрянщини (60-ті рр. ХІХ ст. – початок ХХ ст.) 162.5 KB
  Зокрема наукового осмислення потребує українськоєврейський дискурс у вітчизняних виданнях оскільки єврейська меншина в Україні була й нині є однією з найчисленніших а її стосунки в середовищі українського етносу не завжди складалися просто.
65639. Психолого-педагогічні засади підготовки студентів економічних спеціальностей до інноваційної діяльності 369.5 KB
  Здатність до інноваційної діяльності стає значущим компонентом професійної компетентності у будьякій сфері однак особливо важливою є інноваційна підготовка фахівця у сфері економіки. Суттєвим компонентом такої підготовки має бути формування особистісної...
65640. Просодія українського емоційного мовлення (експериментально-фонетичне дослідження) 458 KB
  Неослабний інтерес широкого кола лінгвістів взагалі та фонетистів зокрема до проблем дослідження емоційного мовлення є цілком закономірним в новітню епоху розвитку лінгвістики на антропоцентричних засадах де прагматика посідає чільне місце.
65641. СИСТЕМНІ МЕТОДИ БОРОТЬБИ ЗІ ЗЛОЧИНАМИ В ЕКОНОМІЦІ 204.5 KB
  В сучасних умовах найбільшою небезпекою характеризується злочинність у сфері економіки структура якої визначена законодавцем і як відомо містить у собі три групи злочинів злочини проти власності злочини в сфері економічної діяльності і злочини проти інтересів служби в комерційній і іншій організаціях.
65642. ЕКОЛОГО-ЕКОНОМІЧНІ ОСНОВИ ВИКОРИСТАННЯ БІОІННОВАЦІЙ 304.5 KB
  Одним із таких завдань є оцінка нововведень з позиції їх відповідності умовам відтворення системи екологоекономічних відносин адже наслідки що проявляються у довгостроковій перспективі можуть становити загрозу екологічній безпеці та стійкому розвитку економіки України.
65643. ПАТОГЕНЕТИЧНІ МЕХАНІЗМИ ПРОГРЕСУВАННЯ ЛЕГЕНЕВОЇ НЕДОСТАТНОСТІ ПРИ ПОЄДНАНОМУ ПЕРЕБІГУ ХРОНІЧНИХ ГНІЙНО-ДЕСТРУКТИВНИХ ЗАХВОРЮВАНЬ ЛЕГЕНІВ І ЦИРОЗУ ПЕЧІНКИ ТА ЇХНЯ КОРЕКЦІЯ 224 KB
  Особливі надії на вирішення проблеми гнійних форм ХНЗЛ повязують з підвищенням ефективності антибактеріальної терапії із своєчасним і раціональним використанням ендоскопічної діагностики і терапії хірургічного лікування реабілітації хворих у післяопераційному періоді...