70602

МОДУЛИРОВАННЫЕ СИГНАЛЫ

Лекция

Физика

Дискретизация непрерывных сигналов заключается в том, что вместо передачи непрерывного сигнала передаются лишь значения его в отдельные моменты времени, взятые достаточно часто, чтобы по ним можно было воспроизвести непрерывный ситная

Русский

2014-12-19

177.5 KB

0 чел.

ЛЕКЦИЯ 7

МОДУЛИРОВАННЫЕ СИГНАЛЫ

Изучаемые вопросы:  1. Дискретизация непрерывных сигналов. Теорема Котельникова

2. Свойства манипулированных сигналов

3. Амплитудная манипуляция

4. Фазовая и частотная модуляция

В данной лекции реализуются следующие элементы квалификационных требований:

1 Студент должен знать временные и спектральные характеристики детерминированных сигналов.

2 Студент должен уметь использовать методы спектрального и корреляционного анализа детерминированных и случайных сигналов.

3 Студент должен владеть приемами измерения основных параметров и характеристик радиотехнических цепей и сигналов;

1 ДИСКРЕТИЗАЦИЯ НЕПРЕРЫВНЫХ СИГНАЛОВ. ТЕОРЕМА КОТЕЛЬНИКОВА

Дискретизация непрерывных сигналов заключается в том, что вместо передачи непрерывного сигнала передаются лишь значения его в отдельные моменты времени, взятые достаточно часто, чтобы по ним можно было воспроизвести непрерывный ситная, как это показано на рисунке 1.

Рисунок 1

Дискретизация непрерывных сигналов позволяет осуществить временное уплотнение канала связи, при котором в промежутках между дискретными значениями одного непрерывного сигнала можно передавать тоже дискретные значения других сигналов (рисунок 2).

Рисунок 2

Для воспроизведения сигнала необходимо воспроизведение всех составляющих его спектра. Для передачи каждой из составляющих требуется некоторая минимальная частота отсчетов ее значений, позволяющая воспроизвести по ним составляющую с достаточной степенью точности. Наибольшая частота отсчетов потребуется для воспроизведения самой высокочастотной составляющей спектра. Как видно из рисунка 3, для воспроизведения гармонического колебания достаточно иметь отсчеты его значений через равные промежутки времени не реже, чем через полпериода, т.е. через  или с частотой  (не менее).

Рисунок 3

Если исходить из необходимости воспроизведения составляющей самой высокой частоты , то минимальная частота отсчетов должна быть не менее .

Приведенные рассуждения служат иллюстрацией теоремы Котельникова, являющейся одним из фундаментальных положений теоретической радиотехники и основой дискретизации сигналов. Полученный результат справедлив для сигналов с ограниченным по ширине (конечным) спектром, в состав которого входят составляющие с частотами не выше наибольшей - .

Теорема Котельникова. Для сколь угодно точного воспроизведения сигнала с конечным спектром достаточно воспроизвести его значения через интервалы времени , где  - наивысшая частота спектра.

Из конечности спектра сигнала вытекает бесконечность его во времени. Между тем реальные сигналы всегда имеют начало и конец, т.е. являются сигналами с бесконечным спектром. Для практического применения теоремы Котельникова бесконечный спектр ограничивают его существенной для воспроизведения сигнала частью. Критерии существенности могут быть различными - по энергии сигнала, заключенной в существенной части спектра, по воспроизведению формы сигнала. К сигналу с ограниченным таким образом спектром применяется теорема Котельникова.

Теорема дает предельные, идеальные соотношения. Для практического применения интервал отсчетов (выборок) принимается в 2-5 раз меньше, чем это следует из теоремы Котельникова.

2 СВОЙСТВА МАНИПУЛИРОВАННЫХ СИГНАЛОВ

Дискретизация сигналов связана с модуляцией радиосигналов импульсами, соответствующими отсчетам непрерывного сигнала. При этом имеет место скачкообразное изменение параметров модулируемого колебания. Такой способ модуляции называется манипуляцией.

Радиосигналы, модулированные импульсными управляющими сигналами, называются манипулированными сигналами.

Классическим примером манипулированных сигналов является передача радиотелеграфных сигналов. Сейчас во многих радиотехнических системах радиосигналы представляют собой колебания радиочастоты, модулированные последовательностью прямоугольных импульсов, т.е. манипулированные сигналы.

Различают три основных вида манипуляции: амплитудную, частотную и фазовую. На рисунке 4 приведены графики сигналов при различных видах манипуляции кодированным (двоичным кодом) сигналом.

Рисунок 4

При амплитудной манипуляции (AM) символу 1 соответствует передача несущего колебания, символу 0 - отсутствие колебания.

При частотной манипуляции (ЧМ) символу 1 соответствует частота несущей , а символу 0 - частота .

При фазовой манипуляции (ФМ) меняется фаза несущей на величину  (обычно на 180°) при каждом переходе от 1 к 0 или от 0 к 1.

В настоящее время применяется относительная фазовая манипуляция (ОФМ). В отличие от ФМ в системе ОФМ фаза несущего колебания изменяется на  при передаче символов 1 и остается неизменной при передаче символов 0. При этом манипуляция каждый раз осуществляется относительно предыдущей посылки. Таким способом можно манипулировать (изменять) любой параметр несущего колебания и получать при этом ОЧМ, ОАМ.

3 АМПЛИТУДНАЯ МАНИПУЛЯЦИЯ

Будем считать, что манипуляция осуществляется периодической последовательностью прямоугольных импульсов при  (рисунок 5).

Рисунок 5

Тогда из общего выражения для периодической последовательности прямоугольных импульсов

,

при

.

Амплитудно-модулированный (АМ) сигнал:

.

Огибающая спектра АМ сигнала

Огибающая получается заменой дискретных значений частоты  непрерывной частотой . Спектр изображен на рисунке 6.

Рисунок 6

Спектр  является спектром обычной последовательности радиоимпульсов при .

4 ФАЗОВАЯ И ЧАСТОТНАЯ МАНИПУЛЯЦИЯ

При фазовой манипуляции таким же сигналом, как и в предыдущем случае, манипулированное колебание  можно представить в виде суммы двух амплитудно-манипулированных колебаний

,

как это показано на рисунке 7.

Рисунок 7

Амплитудные спектры колебаний  и  одинаковы, различны лишь их фазовые спектры вследствие сдвига последовательности импульсов по оси времени (фаза отличается на величину ) и фазовой манипуляции (на величину ). При этом -я составляющая колебания  имеет вид:

;

-я составляющая колебания :

;

-я составляющая результирующего колебания :

.

Из тригонометрии известно соотношение

,

поэтому при сложении двух гармонических колебаний одинаковой частоты и с одинаковыми амплитудами получим:

,

где  - амплитуда -й составляющей результирующего колебания .

На рисунке 8 приведена векторная диаграмма, поясняющая изложенное выше.

Рисунок 8

Определим разность фаз:

.

Поскольку в спектрах  и  имеются только нечетные составляющие (при ), то, отбрасывая целое число раз по , получим, что

,

а   

для всех составляющих, кроме несущей, и

при  (для несущей).

При этом амплитуда боковых составляющих результирующего спектра,

амплитуда колебания несущей частоты

.

В зависимости от изменения фазы при манипуляции  происходит "перелив" мощности между несущей и боковыми составляющими. При так называемой -манипуляции . При этом амплитуда несущей равна нулю, а амплитуды боковых составляющих максимальны

,  

При частотной манипуляции (ЧМ) манипулированный сигнал также можно представить в виде суммы двух последовательностей (рисунок 9):

.

Рисунок 9

Амплитудные спектры этих последовательностей одинаковы по структуре и подобны изображенным на рисунке 6, но сдвинуты один относительно другого на величину  (рисунок 10).

Результирующий спектр расширяется относительно спектра одиночной последовательности на величину .

Рисунок 10

Кроме рассмотренных особенностей структуры спектров манипулированных колебаний, можно сделать некоторые обобщающие выводы из их рассмотрения. Общая ширина спектра во всех случаях определяется длительностью импульсов. При частотной манипуляции ширина спектра увеличивается на разность несущих .

Старший преподаватель кафедры Радиоэлектроника  С. Лазаренко


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

8545. Гносеология и этика И. Канта. 31.91 KB
  Гносеология и этика И. Канта. Родоначальником немецкой классической философии является Иммануил Кант. Основой своей философии он сделал гносеологию, в которой совершил переворот, аналогичный коперниканскому перевороту в астрономии. Впервые в филосо...
8546. Западная философия 20 века, важнейшие школы, идеи, представители 31.99 KB
  Западная философия 20 века, важнейшие школы, идеи, представители. Русская философия - одна из важнейших составных частей как отечественной, так и мировой культуры. В ней воплотились творческие поиски русского народа, проявились своеобразные черты на...
8547. Предмет и функции философии 33.56 KB
  Предмет и функции философии Жизнь с ее сложной паутиной коллизий, наука и культура в целом (куда входят все науки, виды искусства, религия и, разу-меется, философия) с их гигантскими достижениями требуют от нас, и прежде всего от молодежи, совершенс...
8548. Теория познания Ф. Бекона 40.71 KB
  Теория познания Ф. Бекона Родоначальником эмпиризма является английский мыслитель Фрэнсис Бэкон (1561-1626 гг.). Он выдвинул доктрину естественной философии, опирающейся на опытное познание, и преследовал цель способствовать человечеству с помощью...
8549. Педагогика и психология высшей школы. Учебное пособие 920.03 KB
  В учебном пособии раскрываются актуальные проблемы высшего образования: тенденции развития высшего образования в России, его содержание, технологии обучения, методы формирования системного профессионального мышления, подготовка широкопрофильного специалиста XXI в. и воспитание его гармоничной, креативной и гуманной личности....
8550. Генезис сознания. Сознание и отражение 39.5 KB
  Генезис сознания. Сознание и отражение Проблема генезиса сознания получила разработку в рамках социокультурной стратегии его исследования, в частности, в диалектико-материалистической философии. Предпосылками становления сознания выступают: - э...
8551. Проблема бессознательного. Психоанализ как метод лечения 30 KB
  Проблема бессознательного. Психоанализ как метод лечения Проблематика бессознательного наиболее репрезентативно и комплексно рассматривается в философии в русле психоаналитической традиции. Представленная во фрейдовской теории развития личност...
8552. Проблема сознания и основные подходы к ее философскому анализу: субстанциональ-ный, функциональный, экзистенциально-феноменологический 37 KB
  Проблема сознания и основные подходы к ее философскому анализу: субстанциональный, функциональный, экзистенциально-феноменологический В истории философии сложилось несколько подхода к философскому анализу феномена сознания: субстанциональный, натура...
8553. Проблема социокультурной природы сознания. Сознание и язык. Сознание и коммуникация 52.5 KB
  Проблема социокультурной природы сознания. Сознание и язык. Сознание и коммуникация Природу и функционирование сознания невозможно понять вне исследования социокультурной его детерминированности. Классическая философия изначально исходила из возможн...