70618

Имитационное моделирование

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Метод функционального моделирования позволяет оптимизировать существующие на предприятии бизнес-процессы однако для оптимизации конкретных технологических операций функциональной модели может быть недостаточно. В этом случае целесообразно использовать имитационное моделирование.

Русский

2014-10-23

38.12 KB

3 чел.

Лекция 31

Имитационное моделирование

Оценочные аспекты моделирования предметной области связаны с разрабатываемыми показателями эффективности автоматизируемых процессов.

Метод функционального моделирования позволяет оптимизировать существующие на предприятии бизнес-процессы, однако для оптимизации конкретных технологических операций функциональной модели может быть недостаточно. В этом случае целесообразно использовать имитационное моделирование.

Имитационное моделирование – это метод, позволяющий строить модели, учитывающие время выполнения операций, и обеспечивающий наиболее полные средства анализа динамики бизнес-процессов. Имитационные модели описывают не только потоки сущностей, информации и управления, но и различные метрики. Полученную модель можно "проиграть" во времени и получить статистику происходящих процессов так, как это было бы в реальности. В имитационной модели изменения процессов и данных ассоциируются с событиями. "Проигрывание" модели заключается в последовательном переходе от одного события к другому.

Связь между имитационными моделями и моделями процессов заключается в возможности преобразования модели процессов в имитационную модель. Имитационная модель дает больше информации для анализа системы, в свою очередь результаты такого анализа могут быть причиной модификации модели процессов.

Одним из наиболее эффективных инструментов имитационного моделирования является система ARENA, разработанная фирмой System Modeling Corporation. Система позволяет строить имитационные модели, проигрывать их и анализировать результаты.

Имитационная модель включает следующие основные элементы:

  1.  Источники и стоки (Create и Dispose). Источники — это элементы, от которых в модель поступает информация или объекты. По смыслу они близки к понятиям "внешняя ссылка" на DFD-диаграммах или "объект ссылки" на диаграммах IDEF3. Скорость поступления данных или объектов от источника обычно задается статистической функцией. Сток — это устройство для приема информации или объектов.
  2.  Очереди (Queues). Понятие очереди близко к понятию хранилища данных на DFD-диаграммах — это место, где объекты ожидают обработки. Время обработки объектов в разных работах может быть разным. В результате перед некоторыми работами могут накапливаться объекты, ожидающие своей очереди. Часто целью имитационного моделирования является минимизация количества объектов в очередях.
  3.  Процессы (Process) — это аналог работ в модели процессов . В имитационной модели может быть задана производительность процессов.

Построение модели производится путем переноса из панели инструментов в рабочее пространство модулей Create, Dispose и Process. Связи между модулями устанавливаются автоматически, но могут быть переопределены вручную. Далее модулям назначаются свойства. Для контроля проигрывания модели необходимо в модель добавить модуль Simulate и задать для него параметры. Результаты проигрывания модели отображаются в автоматически генерируемых отчетах.

BPwin не имеет собственных инструментов, позволяющих создавать имитационные модели, однако дает возможность экспортировать модель IDEF3 в специализированное средство создания таких моделей. Для экспорта модели необходимо настроить свойства, определяемые пользователем UDP, специально включенные в BPwin для целей экспорта.

Функциональные и имитационные модели тесно взаимосвязаны и эффективно дополняют друг друга. Имитационные модели дают больше информации для анализа системы, результаты которого могут быть причиной модификации модели процессов. Целесообразно сначала строить функциональную модель, а на ее основе — имитационную.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50336. Разработка программы «Конвертер валют» 189.5 KB
  Программа должна обеспечивать: таблицу перевода 5, 10, 15, …, 120 долларов США в рубли по текущему курсу (значение курса вводится с клавиатуры). Каждую задачу тремя способами – используя операторы цикла while, do while и for.
50337. Оценка финансового состояния войсковой части 3009 325.5 KB
  Определить суть анализа финансового состояния бюджетной организации, его задачи и методы; выявить основные направления финансовой деятельности организации; рассмотреть методику оценки финансовой деятельности организации и дать характеристику ее основным показателям; рассмотреть организационно-экономическую характеристику объекта исследования; провести анализ финансовой деятельности организации...
50340. Использование библиотеки элементов графического интерфейса Qt 111.5 KB
  План простейшее графическое приложение на Qt работа с компоновщиками создание приложения ColorViewer использование QFileDilog создание простейшего обозревателя текста Инструкция по выполнению лабораторной работы Простейшее GUIприложение на Qt Рассмотрим следующий фрагмент кода представляющий простейшее GUIприложение созданное с использованием элементов Qt. QWidget базовый класс для всех элементов графического интерфейса виджетов в Qt начиная с кнопок и кончая сложными диалогами. Попробуйте добавить в корневой...