7062

Программирование постоянного запоминающего устройства

Контрольная

Информатика, кибернетика и программирование

Программирование постоянного запоминающего устройства Программирование ПЗУ осуществляется с целью задания работы микропрограммного автомата с помощью закодированной микропрограммы его работы. Этот этап используется в дальнейшем для прошивки...

Русский

2015-01-19

142.5 KB

6 чел.

ЛЕКЦИЯ №15

Тема: Программирование постоянного запоминающего устройства

   Программирование ПЗУ осуществляется с целью задания работы микропрограммного автомата с помощью закодированной микропрограммы его работы.

  Этот этап используется в дальнейшем для “прошивки”.

В дальнейшем вместо МС стали применять диоды:

Такой ПЗУ называется диодным.

Далее стали применять:

  В этой схеме когда ПЗУ не прошито на всех эммитерах имеются сопротивление и имеются все связи между горизонтальной и вертикальной  шинами. Прошивка ведется большим током, в результате в тех местах , где нужно 0 пропускается большой ток через эммитер и сопротивление перегорает. В тех местах где необходимо оставить 1, ток не пропускают, сопротивления остаются и остается логическая единица (гальваническая связь в виде диода).

Прежде чем запрограммировать, необходимо определить наличие гальванической связи в каждой ячейке. Для этого нужно знать номер ячейки и содержимое гальванических связей между вертикальными и горизонтальными вершинами. Эта операция осуществляется на основе закодированных микрокоманд, простым указаниям гальванических связей.

Построение  функциональной схемы, устройства управления, микропрограммного автомата с естественной адресацией, с кодированием совместных закодированных полями, а адресной части вертикальными, причем поле кодирования вертикально, а адресная часть тоже вертикально.

Синтез функциональной схемы МПА

   Построение схемы осуществляется на основе структуры микрокоманды. Она определяет разрядность счетчика адреса, число входов дешифратора адреса, разрядность дешифратора Х (логические условия получаемых из ОЧ), разрядность числа входов дешифратора Y, и число выходов в дешифратора = числу микроопераций. Схема на основе рассмотренного примера имеет вид:

         

 Схема состоит:

Из счетчика адреса СТ А, в случае естественной адресации. RG A в случае принудительной адресации, разрядность счетчика соответствует адресной части микрокоманды. Счетчик суммирующий выполняет функции счетчика микрокоманд. Синхронный вход “c” обеспечивает микрооперации суммирования.

Дешифратор адреса DC Aиспользуется для возбуждения адресных шин ПЗУ в соответствии с содержимым счетчика.

ПЗУ, хранит закодированные микрокоманды и передает их содержимое в соответствии с возбужденной адресной шиной.

 Регистр микрокоманд RG МК хранит одну микрокоманду на время ее выполнения, работает противофазе с счетчиком адреса (если счетчик адреса работает, то RG не работает, и наоборот ).

 DC Y, число дешифраторов = числу полей ОЧ. В случае если разрядность а поле = 1, то микрооперации минуют дешифратор и возбуждаются с появлением своей микрокоманды. В случае если в поле несколько микроопераций, то они дешифрируются в соответствии со своим кодом и по одной появляются на выходе этого дешифратора.

DC X, декодирует логические условия. ДЛУ поступает в схему вычисления обобщенного логического условия (ЛУ), которое строится следующим образом:

 В результате вычисляется :  x1 x1* + x2x2* + … + xnxn* = xоб.

Если проверяем ЛУ (логическое условие) хi* истинно , то и обобщенная ЛУ тоже истинно. То адрес следующей микрокоманды увеличивается на 1. Если обобщенное ЛУ ложно, то коммутатор К считает с адресного поля микрокоманды А0 регистра МК, код адреса А0 отличный от естественного порядка СТ А.

В начальный момент времени СТ А загружается в начальный адрес Аn, в котором располагаются микрокоманды. В дальнейшем задается “пуск” и устройство циклически выполняет микрокоманду, выдавая микрооперации y1, y2, … , в  операционный блок (ОБ). ЛУ из ОБ х1*, х2*,…, поступают в блок обобщенного счета и могут изменить порядок следования микрокоманд.


ПЗУ

1

0

1

ячейка

адрес

МС

Д

МС – магнитный сердечник, который может хранить 1 или 0

адресная шина

информационные шины

1

2

10

11 раз

ОЧ

Х

А0

&

&

1

&

&

x1

x2

xn

x

x1*

x2*

x3*

ОБ


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77222. МОДУЛЬНАЯ ПЛАТФОРМА ДЛЯ РАСПОЗНАВАНИЯ АВТОМОБИЛЬНЫХ НОМЕРОВ 253 KB
  Цель работы – разработка модульной платформы для последущего создания и подключения модулей, осуществляющих распознавание автомобильного регистрационного знака на полученном локализованном изображении.
77223. Конвертор приложений Windows Forms в приложения Silverlight 268.5 KB
  Первый интернет-сайт был запущен Тимом Бернерс-Ли в 1991 году. Вряд ли кто-то догадывался, какой потенциал заключало в себе это событие. Теперь стало возможно обмениваться гипертекстовыми документами. Любой пользователь Сети мог щелкнуть на ссылке, и сервер выдавал ему требуемый документ.
77224. Расширение функциональности Entity Framework 96 KB
  Документы, обрабатываемые приложением, удовлетворяют единому американскому стандарту и предполагают, что в будущем приложение будет использоваться в ряде американских клиник и интегрироваться в существующую систему документооборота.
77225. Разработка SIP телефонии для операционной системы Google Android 511.42 KB
  Целью курсовой работы является создание SIP клиента для мобильной операционной системы Android. С клиента необходимо иметь возможность совершать звонки по протоколу SIP, а также обычные GSM звонки.
77226. Интеграция технологии DocLine с системой разработки документации Adobe FrameMaker 405.5 KB
  Цель данного проекта - разработать и реализовать плагин к Adobe FrameMaker, предоставляющий конечному пользователю удобный инструментарий среды FrameMaker для работы с технологией DocLine.
77227. Реализация подключения виртуальной машины Neko к http-серверу с помощью интерфейса FastCGI 61 KB
  Взаимодействие приложения и http-сервера реализуется при помощи FastCGI-модуля на стороне сервера и использующихся при написании приложения FastCGI-библиотек для различных языков программирования.
77228. Разработка приложения для платформы Google Аndroid 430.36 KB
  Цель курсовой работы – разработка приложения Underworld, многопользовательской игры, для платформы Google Android, предоставляющего удобный геймплей с использованием мощной функциональности, предоставляемой платформой.
77229. Параллельная реализация алгоритма ACO 69 KB
  В настоящее время биоинформатика также включает в себя теоретические методы и алгоритмы решения задач возникающих из анализа биологических данных.
77230. Интеграция мультимедиа решений с аппаратным ускорением для MID устройства 205 KB
  MID (mobile internet device) - это устройства, которые отвечают требованиям низкого энергопотребления, мобильности, а также предоставляющие обширные возможности для работы в сети. По сути MID - это компьютер по размеру не многим больше телефона...