707

Лекарственные средства, влияющие на функции органов дыхания

Конспект

Химия и фармакология

Классификация лекарственных средств, влияющих на дыхание. Противокашлевые средства. Отхаркивающие средства. Бронхолитические средства. Аналептики прямого и рефлекторного действия.

Русский

2012-06-21

58.5 KB

319 чел.

Тема: «Лекарственные средства, влияющие на функции органов дыхания»

План:

Классификация лекарственных средств, влияющих на дыхание.

Противокашлевые средства.

Отхаркивающие средства.

Бронхолитические средства.

1.

Лекарственная терапия многочисленных острых и хронических заболеваний органов дыхания занимает ведущее место в медицинской практике. Эта терапия всегда носит комплексный характер и включает применение препаратов разных фармакологических групп (противомикробных, противоаллергических и др.).

Вместе с тем различают основные группы лекарственных средств, влияющих на органы дыхания.

Их классифицируют:

Стимуляторы дыхания (аналептики прямого и рефлекторного действия, которые были рассмотрены ранее).

Противокашлевые средства.

Отхаркивающие средства.

Бронхолитические средства.

2.

Кашель – это сложная рефлекторная реакция в ответ на раздражение дыхательных путей. Осуществляется посредством кашлевого центра, расположенного в продолговатом мозге. Основной функцией кашля является удаление мокроты – секрета слизистой дыхательных путей.

В зависимости от отхождения мокроты различают сухой и влажный кашель. При сухом кашле мокрота не отделяется, поэтому целесообразно применение противокашлевых средств, подавляющих кашлевой рефлекс, при влажном кашле нужно обеспечить более лёгкое и полное отделение мокроты, что достигается применением отхаркивающих средств и муколитиков.

Классификация противокашлевых средств.

Наркотические противокашлевые средства.

Ненаркотические противокашлевые средства.

Большинство противокашлевых средств оказывают  центральное действие, они тормозят кашлевой рефлекс, угнетая кашлевой центр. Эта группа представлена наркотическими средствами (кодеин, этилморфин) и близкими к ним по действию, но лишёнными наркотических свойств (глауцин, стоптуссин, тусупрекс).

Колеина фосфат в настоящее время не применяется как самостоятельное средство, а входит в состав препаратов:

Коделак – содержит 8 мг кодеина,  траву термопсиса и натрия гидрокарбонат.

Терпинкол – также содержит 8 мг кодеина, терпингидрат и натрия гидрокарбонат.

Оба препарата оказывают противокашлевое и отхаркивающее действие, применяются при кашле различной этиологии.

Противопоказаны при гиперчувствительности и детям до 2 лет.

Ненаркотические противокашлевые средства лишены недостатков наркотических препаратов, которые могут угнетать дыхательный центр, ухудшать состояние больных бронхиальной астмой, вызывать сонливость, запор, а при длительном и систематическом применении – привыкание и пристрастие.

Ненаркотические средства по механизму действия могут угнетать кашлевой центр или воздействовать на периферическое звено – чувствительные рецепторы дыхательных путей.

Глауцина гидрохлорид  (глаувент)                                          Сп. Б. таб.        

           0,05

Избирательно угнетает кашлевой центр, не влияет на дыхательный центр, не вызывает привыкания и пристрастия.

Применяется как противокашлевое средство при заболеваниях лёгких и дыхательных путей.

Побочное действие: головокружение, тошнота, снижение АД.

Противопоказан при пониженном АД, инфаркте миокарда.

Бронхолитин                                                                    СП. Б. сироп 125 мл

Содержит глауцин, эфедрин, масло шалфея и лимонную кислоту. Применяется как противокашлевое и бронхорасширяющее средство при острых и хронических бронхитах и астматоидных состояниях.

Окселадина нитрат (тусупрекс)                                              таб. 0,01 и 0,02

Действует аналогично глауцину, оказывает умеренное бронхолитическое действие.

Бутамирата цитрат (синекод, стоптуссин)                 таб. 5 мг, сироп 10 мл

Близок к тусупрексу, оказывает противокашлевое, умеренное бронхорасширяющее, отхаркивающее и противовоспалительное действие.

Применяется при остром и хроническом кашле.

Либексин                                                                                                таб. 0,1

По активности не уступает кодеину, не угнетает дыхания. Отличается от других препаратов механизмом действия: угнетает чувствительные рецепторы дыхательных путей.

Оказывает также местноанестезирующее, спазмолитическое, а при хронических бронхитах противовоспалительное действие.

Назначается как противокашлевое средство при воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Может применяться перед бронхоскопией и бронхографией.

Во избежание анестезии слизистой рта, таблетку проглатывают не разжёвывая.

3.

Целью применения отхаркивающих средств является улучшение отхождения мокроты. При этом отхаркивающие средства стимулируют образование более жидкой, а следовательно, легкоотделяемой мокроты. Таким образом выбор лекарственного средства определяется характером мокроты.

Поэтому отхаркивающие средства классифицируют на 2 группы:

Средства, стимулирующие отхаркивание (секретолитики).

Муколитики.

Секретолитические препараты усиливают активность мерцательного эпителия бронхиол, способствуют быстрому продвижению мокроты из нижних в верхние отделы дыхательных путей, а затем её удалению. Этот эффект сопровождается снижением вязкости мокроты.

Условно препараты этой группы делятся на:

средства рефлекторного действия;

средства резорбтивного действия.

Рефлекторно действующие препараты при приёме внутрь раздражают рецепторы желез желудка, при этом рефлекторно усиливается секреция бронхиальных желез.

К рефлекторно действующим препаратам относят препараты термопсиса, алтея и др. отхаркивающих растений, натрия бензоат, терпингидрат и др.

Препараты резорбтивного действия после приёма внутрь выделяются слизистой дыхательных путей и вызывают непосредственное разжижение мокроты (иодид калия, хлорид аммония, натрия гидрокарбонат).

Трава термопсиса                                                                                     Сп. Б

Трава термопсиса ланцетовидного содержит сумму алкалоидов, оказывающую отхаркивающее действие, а в больших дозах – рвотное.

Применяется в виде настоя по 1 стол. ложке 3-4 раза в день, таблетки от кашля (термопсис+сода), сухая микстура для взрослых (термопсис, солодка, сода, натрия бензоат и аммония хлорид, анисовое масло, сахар). Применяют в виде водного разведения 1:10 как отхаркивающее средство.

Корни алтея

Корни алтея лекарственного содержат до 35% растительной слизи. Применяются в виде порошка, сиропа (2 части экстр. алтейного корня+98 частей сахарного сиропа), сухой микстуры для детей (экстракт алтейного корня, сода, бензоат натрия, экстракт солодки, хлорид аммония, анисовое масло, сахар). Применяют в виде водного разведения 1:10 как отхаркивающее. Входит в состав грудных сборов.

Мукалтин                                                                                            таб. 0,05

Смесь полисахаридов из надземной части алтея лекарственного. Применяется как отхаркивающее средство при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей.

Перед приёмом таблетку растворяют в 1/3 стакана тёплой воды.

Калия йодид                                                                                                пор.

Назначается при густой, трудноотделяемой мокроте в виде 1-3% раствора по 1 ст. ложке по 5 раз в день. Раствор рекомендуется запивать молоком во избежание раздражения желудка.

Натрия

гидрокарбонат (сода)                                                                    пор.

Повышает щелочные резервы крови и сдвигает в щелочную сторону реакцию бронхиальной слизи, делает мокроту менее вязкой.

Может применяться внутрь или ингаляционно.

Муколитические препараты – это лекарственные средства, расщепляющие мокроту, влияя на её физико - химические свойства. Их применяют при густой, тягучей, плотной мокроте.

Муколитические препараты различаются по механизму действия:

Протеолитические ферменты – трипсин, разрывают пептидные связи молекул белка , ацетилцистеин – способствует разрыву дисульфидных связей, бромгексин и близкие к нему препараты стимулируют выработку эндогенного сурфактанта -  ПАВ,синтезируемого в альвеолярных клетках. Сурфактант выстилает в виде тонкой плёнки внутреннюю поверхность лёгких, обеспечивает стабильность альвеолярных клеток в процессе дыхания и способствует скольжению бронхолёгочного секрета по эпителию и облегчению его выделения из дыхательных путей.

В настоящее время в медицинской практике применяют не только стимуляторы биосинтеза сурфактанта, но и природные и искусственные ПАВ, замещающие временно природный сурфактант при его образовании. Эти вещества получили название сурфактанты и применяются для лечения респираторного дистресс-синдрома у недоношенных детей.

Ацетилцистеин (АЦЦ, мукобене)                               амп. 20%-5 или 10 мл

       Пакетики по 100. 200мг

Эффективный муколитический препарат, разжижает мокроту, увеличивает её объём, облегчает выделение, уменьшает воспалительные явления. Разжижает гной.

Применяется при заболеваниях органов дыхания с повышенной вязкостью мокроты и присоединении гнойной  инфекции.

Вводится ингаляционно.

Бромгексин (сольвин, флегамин)                               таб. 0,008 и 0,004 дет.

Оказывает муколитическое и слабое противокашлевое действие. Стимулирует образование эндогенного суфрактанта.

Применяется как отхаркивающее средство при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы, туберкулёзе лёгких, острой и хронической пневмонии.

Хорошо сочетается с антибактериальными, бронхорасширяющими и др.

Побочное действие: аллергические реакции, диспепсические расстройства.

Аналогичным эффектом обладает препарат амброксол (амбробене, лазолван) таб. 0,03, сироп 0,3%-100 мл, 0,75% раствор для ингаляций по 400 мл амп. 0,75%-2 мл.

4.

Бронхолитические средства – это лекарственные препараты разных фармакологических групп, способные устранять и предупреждать спазм бронхов.

Классификация бронхолитических средств:

Стимуляторы в-адренорецепторов   (симпатомиметики):

а) прямого действия (адреналин, изадрин, орципреналин, сальбутамол, фенотерол)

б) непрямого действия (эфедрин и препараты, в состав которых он входит: солутан, теофедрин и др.)

Антихолинергические средства (атропин, платифиллин, метацин, атровент, тровентол)

Метилксантины – препараты, непосредственно действующие на гладкие мышцы бронхов (эуфиллин, теофиллин и др.)

Глюкокортикостероиды ( преднизолон, бекотид)

Средства, подавляющие высвобождение медиатора (кромолин-натрий, недокромил-натрий, кетотифен)

Муколитики и отхаркивающие средства.

К в2-адреностимуляторам относят беродуал и тербуталин.

Беродуал                                                                                фл. 15 мл 300 доз

Комбинированный аэрозольный препарат, содержащий в2-миметик фенотерол и холинолитик ипратропия бромид (атровент). Сочетание в беродуале бронхорасширяющего действия препаратов 2 групп позволяет получить более выраженный и продолжительный эффект, при меньших дозах фенотерола.

Назначается для купирования острых приступов удушья и затруднённого дыхания при бронхоспазме по 1-2 дозы 3 раза в день.

Тербуталин (бриканил)                                                 Сп. Б аэр. таб. 0,0025

По структуре близок к в-2миметику сальбутамолу. Оказывает бронхорасширяющее и токолитическое действие.

К группе ходинэргических средств относятся ипратропия бромид и тровентол.

Ипратропия бромид (атровент)                                          фл. 15 мл 300 доз

Блокирует м-холинорецепторы бронхов. Применяется при бронхиспастических состояниях по 1-2 дозы 3-4 раза в день.

Тровентол                                                                               фл. 300  доз

Антихолинэргическое средство с преимущественным влиянием на м-холинорецепторы бронхов.

Эффективен при бронхоспазме по 1-2 вдоха каждые 4-6 часов.

Производные пурина (метилксантины) оказывают выраженное бронхорасширяющее действие.

Теофиллин                                                                                         Сп. Б пор.

Оказывает влияние на различные функции организма:

стимулирует ЦНС;

усиливает сократительную деятельность миокарда;

расширяет периферические, коронарные и почечные сосуды;

оказывает умеренное диуретическое действие;

тормозит высвобождение из тучных клеток медиаторов аллергии;

оказывает бронхорасширяющий эффект.

В чистом виде в настоящее время не назначается. пролонгированного действия: теопек, теотард, теодур, ретафил, теофедрин.

Эуфиллин (аминофиллин)                    Сп. Б. таб. б. 15 амп 2,4%-10 мл в/в

                                                                      24%-1 мл в/м                  

Препарат теофиллина состоит на 80% из теофиллина и на 20% - этилендиамина, у которого выявлено спазмолитическое действие.

Этилендиамин увеличивает растворимость теофиллина. Является препаратом выбора при бронхоспазме. Эффективен при непрерывно-рецидивирующей бронхиальной астме.

М.Д. расслабляет гладкую мускулатуру бронхов и тормозит выделение медиатора.

Хорошо всасывается при приёме внутрь, назначается после еды, так как раздражает желудок.

В/в вводится медленно в 10 мл физраствора. В/м инъекции болезненны.

Побочное действие: диспепсические расстройства, при быстром в/в введении возможны головокружение, головная боль, сердцебиение, тошнота, рвота, судороги, резкое снижение АД.

Противопоказан при гипотензии, экстрасистолии, эпилепсии. Не следует применять препарат при сердечной недостаточности, инфаркте миокарда.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46. Проблемы инновационного развития России на современном этапе 185 KB
  Теоретические основы инновационного развития страны, Российский опыт экономического развития. Основные направления развития инновационного бизнеса в России на современном этапе. Определение оптимальной модели дальнейшего развития страны.
47. Технология грузовой и коммерческой работы и экспедирование 164.44 KB
  Основные показатели работы грузовой станции и путей необщего пользования, техническое оснащение грузовых складов станций и путей необщего пользования, выбор оптимального варианта комплексной механизации погрузо-разгрузочных работ.
48. Вирішення проблеми паління, вживання алкоголю та наркотичних речовин серед сучасної молоді засобами морального виховання 205.5 KB
  Створення технології, спрямованої на подолання та запобігання шкідливих звичок (ШЗ) (алкоголізм, тютюнопаління, наркоманія). активне використання методів стимулювання з метою регулювання, коригування та стимулювання діяльності та поведінки вихованців.
49. Оформлення каталогу творчих робіт на тему: Моделювання та макетування 287.5 KB
  Технології виготовлення аплікації, історичні відомості, система орієнтування, оздоблення акцидентними шрифтами. використання каталогів для рекламних та ознайомчих, інформаційних цілей, підготовка та вибір матеріалів до друку.
50. Securities exchange. Most common and most unrestricted type of bank 304 KB
  Most common and most unrestricted type of bank, allowed the most latitude in its services and investments are called, despite the measures taken last year to cut their risky investments and the overall size of their portfolios.
51. История создания и специфика работы пистолета-пулемета Томпсона 533.92 KB
  Томми-ган, автомат Томпсона, пистолет-пулемет Томпсона, чикагское пианино, траншейная метла, дьявольская машина смерти и даже двигатель торговли – все это названия самого гангстерского в мире оружия, которое стало символом американских гангстерских воин и хорошо зарекомендовало себя на полях сражений.
52. Технический уровень производства алюминия с использованием электролиза 218 KB
  Плотность тока зависит от футеровки электролизера и площади поверхностей теплоотдачи корки электролита. Непрерывность процесса электролиза, определение производительности и удельного расхода сырья. Материальный баланс электролизера на силу тока 165 кА.
53. Оцінка навчальної гігієни Технічного коледжа ТНТУ ім. І. Пулюя 121.5 KB
  Опитування студентів групи ОКС-406 з використанням хронометражного листа, ознайомлення з планом виховної роботи куратора групи. Аналіз розміщення меблів в навчальних приміщеннях та дослідження освітленості класів.
54. Методичні вказівки до виконання лабораторних робіт в редакторі КОМПАС-ГРАФІК для Windows 996 KB
  Робота з панелями графічного креслярсько-конструкторського редактора КОМПАС-ГРАФІК для Windows, Ввід даних і виразів в поля Стічки параметрів об’єктів. Використання допоміжних побудов. Проставлення розмірів в КОМПАС-ГРАФІК для Windows.