707

Лекарственные средства, влияющие на функции органов дыхания

Конспект

Химия и фармакология

Классификация лекарственных средств, влияющих на дыхание. Противокашлевые средства. Отхаркивающие средства. Бронхолитические средства. Аналептики прямого и рефлекторного действия.

Русский

2012-06-21

58.5 KB

293 чел.

Тема: «Лекарственные средства, влияющие на функции органов дыхания»

План:

Классификация лекарственных средств, влияющих на дыхание.

Противокашлевые средства.

Отхаркивающие средства.

Бронхолитические средства.

1.

Лекарственная терапия многочисленных острых и хронических заболеваний органов дыхания занимает ведущее место в медицинской практике. Эта терапия всегда носит комплексный характер и включает применение препаратов разных фармакологических групп (противомикробных, противоаллергических и др.).

Вместе с тем различают основные группы лекарственных средств, влияющих на органы дыхания.

Их классифицируют:

Стимуляторы дыхания (аналептики прямого и рефлекторного действия, которые были рассмотрены ранее).

Противокашлевые средства.

Отхаркивающие средства.

Бронхолитические средства.

2.

Кашель – это сложная рефлекторная реакция в ответ на раздражение дыхательных путей. Осуществляется посредством кашлевого центра, расположенного в продолговатом мозге. Основной функцией кашля является удаление мокроты – секрета слизистой дыхательных путей.

В зависимости от отхождения мокроты различают сухой и влажный кашель. При сухом кашле мокрота не отделяется, поэтому целесообразно применение противокашлевых средств, подавляющих кашлевой рефлекс, при влажном кашле нужно обеспечить более лёгкое и полное отделение мокроты, что достигается применением отхаркивающих средств и муколитиков.

Классификация противокашлевых средств.

Наркотические противокашлевые средства.

Ненаркотические противокашлевые средства.

Большинство противокашлевых средств оказывают  центральное действие, они тормозят кашлевой рефлекс, угнетая кашлевой центр. Эта группа представлена наркотическими средствами (кодеин, этилморфин) и близкими к ним по действию, но лишёнными наркотических свойств (глауцин, стоптуссин, тусупрекс).

Колеина фосфат в настоящее время не применяется как самостоятельное средство, а входит в состав препаратов:

Коделак – содержит 8 мг кодеина,  траву термопсиса и натрия гидрокарбонат.

Терпинкол – также содержит 8 мг кодеина, терпингидрат и натрия гидрокарбонат.

Оба препарата оказывают противокашлевое и отхаркивающее действие, применяются при кашле различной этиологии.

Противопоказаны при гиперчувствительности и детям до 2 лет.

Ненаркотические противокашлевые средства лишены недостатков наркотических препаратов, которые могут угнетать дыхательный центр, ухудшать состояние больных бронхиальной астмой, вызывать сонливость, запор, а при длительном и систематическом применении – привыкание и пристрастие.

Ненаркотические средства по механизму действия могут угнетать кашлевой центр или воздействовать на периферическое звено – чувствительные рецепторы дыхательных путей.

Глауцина гидрохлорид  (глаувент)                                          Сп. Б. таб.        

           0,05

Избирательно угнетает кашлевой центр, не влияет на дыхательный центр, не вызывает привыкания и пристрастия.

Применяется как противокашлевое средство при заболеваниях лёгких и дыхательных путей.

Побочное действие: головокружение, тошнота, снижение АД.

Противопоказан при пониженном АД, инфаркте миокарда.

Бронхолитин                                                                    СП. Б. сироп 125 мл

Содержит глауцин, эфедрин, масло шалфея и лимонную кислоту. Применяется как противокашлевое и бронхорасширяющее средство при острых и хронических бронхитах и астматоидных состояниях.

Окселадина нитрат (тусупрекс)                                              таб. 0,01 и 0,02

Действует аналогично глауцину, оказывает умеренное бронхолитическое действие.

Бутамирата цитрат (синекод, стоптуссин)                 таб. 5 мг, сироп 10 мл

Близок к тусупрексу, оказывает противокашлевое, умеренное бронхорасширяющее, отхаркивающее и противовоспалительное действие.

Применяется при остром и хроническом кашле.

Либексин                                                                                                таб. 0,1

По активности не уступает кодеину, не угнетает дыхания. Отличается от других препаратов механизмом действия: угнетает чувствительные рецепторы дыхательных путей.

Оказывает также местноанестезирующее, спазмолитическое, а при хронических бронхитах противовоспалительное действие.

Назначается как противокашлевое средство при воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Может применяться перед бронхоскопией и бронхографией.

Во избежание анестезии слизистой рта, таблетку проглатывают не разжёвывая.

3.

Целью применения отхаркивающих средств является улучшение отхождения мокроты. При этом отхаркивающие средства стимулируют образование более жидкой, а следовательно, легкоотделяемой мокроты. Таким образом выбор лекарственного средства определяется характером мокроты.

Поэтому отхаркивающие средства классифицируют на 2 группы:

Средства, стимулирующие отхаркивание (секретолитики).

Муколитики.

Секретолитические препараты усиливают активность мерцательного эпителия бронхиол, способствуют быстрому продвижению мокроты из нижних в верхние отделы дыхательных путей, а затем её удалению. Этот эффект сопровождается снижением вязкости мокроты.

Условно препараты этой группы делятся на:

средства рефлекторного действия;

средства резорбтивного действия.

Рефлекторно действующие препараты при приёме внутрь раздражают рецепторы желез желудка, при этом рефлекторно усиливается секреция бронхиальных желез.

К рефлекторно действующим препаратам относят препараты термопсиса, алтея и др. отхаркивающих растений, натрия бензоат, терпингидрат и др.

Препараты резорбтивного действия после приёма внутрь выделяются слизистой дыхательных путей и вызывают непосредственное разжижение мокроты (иодид калия, хлорид аммония, натрия гидрокарбонат).

Трава термопсиса                                                                                     Сп. Б

Трава термопсиса ланцетовидного содержит сумму алкалоидов, оказывающую отхаркивающее действие, а в больших дозах – рвотное.

Применяется в виде настоя по 1 стол. ложке 3-4 раза в день, таблетки от кашля (термопсис+сода), сухая микстура для взрослых (термопсис, солодка, сода, натрия бензоат и аммония хлорид, анисовое масло, сахар). Применяют в виде водного разведения 1:10 как отхаркивающее средство.

Корни алтея

Корни алтея лекарственного содержат до 35% растительной слизи. Применяются в виде порошка, сиропа (2 части экстр. алтейного корня+98 частей сахарного сиропа), сухой микстуры для детей (экстракт алтейного корня, сода, бензоат натрия, экстракт солодки, хлорид аммония, анисовое масло, сахар). Применяют в виде водного разведения 1:10 как отхаркивающее. Входит в состав грудных сборов.

Мукалтин                                                                                            таб. 0,05

Смесь полисахаридов из надземной части алтея лекарственного. Применяется как отхаркивающее средство при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей.

Перед приёмом таблетку растворяют в 1/3 стакана тёплой воды.

Калия йодид                                                                                                пор.

Назначается при густой, трудноотделяемой мокроте в виде 1-3% раствора по 1 ст. ложке по 5 раз в день. Раствор рекомендуется запивать молоком во избежание раздражения желудка.

Натрия

гидрокарбонат (сода)                                                                    пор.

Повышает щелочные резервы крови и сдвигает в щелочную сторону реакцию бронхиальной слизи, делает мокроту менее вязкой.

Может применяться внутрь или ингаляционно.

Муколитические препараты – это лекарственные средства, расщепляющие мокроту, влияя на её физико - химические свойства. Их применяют при густой, тягучей, плотной мокроте.

Муколитические препараты различаются по механизму действия:

Протеолитические ферменты – трипсин, разрывают пептидные связи молекул белка , ацетилцистеин – способствует разрыву дисульфидных связей, бромгексин и близкие к нему препараты стимулируют выработку эндогенного сурфактанта -  ПАВ,синтезируемого в альвеолярных клетках. Сурфактант выстилает в виде тонкой плёнки внутреннюю поверхность лёгких, обеспечивает стабильность альвеолярных клеток в процессе дыхания и способствует скольжению бронхолёгочного секрета по эпителию и облегчению его выделения из дыхательных путей.

В настоящее время в медицинской практике применяют не только стимуляторы биосинтеза сурфактанта, но и природные и искусственные ПАВ, замещающие временно природный сурфактант при его образовании. Эти вещества получили название сурфактанты и применяются для лечения респираторного дистресс-синдрома у недоношенных детей.

Ацетилцистеин (АЦЦ, мукобене)                               амп. 20%-5 или 10 мл

       Пакетики по 100. 200мг

Эффективный муколитический препарат, разжижает мокроту, увеличивает её объём, облегчает выделение, уменьшает воспалительные явления. Разжижает гной.

Применяется при заболеваниях органов дыхания с повышенной вязкостью мокроты и присоединении гнойной  инфекции.

Вводится ингаляционно.

Бромгексин (сольвин, флегамин)                               таб. 0,008 и 0,004 дет.

Оказывает муколитическое и слабое противокашлевое действие. Стимулирует образование эндогенного суфрактанта.

Применяется как отхаркивающее средство при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы, туберкулёзе лёгких, острой и хронической пневмонии.

Хорошо сочетается с антибактериальными, бронхорасширяющими и др.

Побочное действие: аллергические реакции, диспепсические расстройства.

Аналогичным эффектом обладает препарат амброксол (амбробене, лазолван) таб. 0,03, сироп 0,3%-100 мл, 0,75% раствор для ингаляций по 400 мл амп. 0,75%-2 мл.

4.

Бронхолитические средства – это лекарственные препараты разных фармакологических групп, способные устранять и предупреждать спазм бронхов.

Классификация бронхолитических средств:

Стимуляторы в-адренорецепторов   (симпатомиметики):

а) прямого действия (адреналин, изадрин, орципреналин, сальбутамол, фенотерол)

б) непрямого действия (эфедрин и препараты, в состав которых он входит: солутан, теофедрин и др.)

Антихолинергические средства (атропин, платифиллин, метацин, атровент, тровентол)

Метилксантины – препараты, непосредственно действующие на гладкие мышцы бронхов (эуфиллин, теофиллин и др.)

Глюкокортикостероиды ( преднизолон, бекотид)

Средства, подавляющие высвобождение медиатора (кромолин-натрий, недокромил-натрий, кетотифен)

Муколитики и отхаркивающие средства.

К в2-адреностимуляторам относят беродуал и тербуталин.

Беродуал                                                                                фл. 15 мл 300 доз

Комбинированный аэрозольный препарат, содержащий в2-миметик фенотерол и холинолитик ипратропия бромид (атровент). Сочетание в беродуале бронхорасширяющего действия препаратов 2 групп позволяет получить более выраженный и продолжительный эффект, при меньших дозах фенотерола.

Назначается для купирования острых приступов удушья и затруднённого дыхания при бронхоспазме по 1-2 дозы 3 раза в день.

Тербуталин (бриканил)                                                 Сп. Б аэр. таб. 0,0025

По структуре близок к в-2миметику сальбутамолу. Оказывает бронхорасширяющее и токолитическое действие.

К группе ходинэргических средств относятся ипратропия бромид и тровентол.

Ипратропия бромид (атровент)                                          фл. 15 мл 300 доз

Блокирует м-холинорецепторы бронхов. Применяется при бронхиспастических состояниях по 1-2 дозы 3-4 раза в день.

Тровентол                                                                               фл. 300  доз

Антихолинэргическое средство с преимущественным влиянием на м-холинорецепторы бронхов.

Эффективен при бронхоспазме по 1-2 вдоха каждые 4-6 часов.

Производные пурина (метилксантины) оказывают выраженное бронхорасширяющее действие.

Теофиллин                                                                                         Сп. Б пор.

Оказывает влияние на различные функции организма:

стимулирует ЦНС;

усиливает сократительную деятельность миокарда;

расширяет периферические, коронарные и почечные сосуды;

оказывает умеренное диуретическое действие;

тормозит высвобождение из тучных клеток медиаторов аллергии;

оказывает бронхорасширяющий эффект.

В чистом виде в настоящее время не назначается. пролонгированного действия: теопек, теотард, теодур, ретафил, теофедрин.

Эуфиллин (аминофиллин)                    Сп. Б. таб. б. 15 амп 2,4%-10 мл в/в

                                                                      24%-1 мл в/м                  

Препарат теофиллина состоит на 80% из теофиллина и на 20% - этилендиамина, у которого выявлено спазмолитическое действие.

Этилендиамин увеличивает растворимость теофиллина. Является препаратом выбора при бронхоспазме. Эффективен при непрерывно-рецидивирующей бронхиальной астме.

М.Д. расслабляет гладкую мускулатуру бронхов и тормозит выделение медиатора.

Хорошо всасывается при приёме внутрь, назначается после еды, так как раздражает желудок.

В/в вводится медленно в 10 мл физраствора. В/м инъекции болезненны.

Побочное действие: диспепсические расстройства, при быстром в/в введении возможны головокружение, головная боль, сердцебиение, тошнота, рвота, судороги, резкое снижение АД.

Противопоказан при гипотензии, экстрасистолии, эпилепсии. Не следует применять препарат при сердечной недостаточности, инфаркте миокарда.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82750. Основные свойства и бласть эксплуатации строительного материала 34.48 KB
  Основные свойства строительного материала По составу можно выделить органические минеральные и металлические кровельные материалы. К органическим относятся старейшие кровельные материалы солома дранка и современные битумные битумно-полимерные и полимерные материалы.
82751. Особенности индустриальной модернизации России в начале XX века 134.5 KB
  И перед новой властью неизбежно встал вопрос: а что же дальше? А дальше, вне зависимости от политических пристрастий большевистского режима на первый план выдвигалась проблема модернизации страны, ещё более обострившаяся по сравнению с началом XX века.
82752. Великое княжество Литовское 122.5 KB
  Борьба Литвы Польши и Западной Руси против рыцарей Тевтонского ордена. Отношения Руси и Литвы были настолько тесными что существовала реальная возможность развития и существования Русского государства по литовскому пути. Наибольшее сопротивление орден встретил со стороны Литвы к этому времени...
82753. Романский стиль в Западноевропейской архитектуре. Основные типы искусства готики 39.45 KB
  В подготовке общеевропейского средневекового искусства, началом которого было раннехристианское, продолжением – романское и высшим взлетом – готическое искусство, главную роль сыграли греко-кельтские истоки, романские, византийские, греческие, персидские и славянские элементы.
82754. Типология частей речи 37.18 KB
  В данной работе мы стремимся выявить типологические особенности частей речи в английском языке в сравнении с русским нас интересует структурная типология систем английского и русского языков в области морфологии лексики и синтаксиса.
82755. Морфологические нормы современного русского литературного языка 25.87 KB
  Некоторые прилагательные употребляются только в краткой форме: рад горазд должен надобен. Некоторые качественные прилагательные не имеют соответствующей краткой формы: прилагательные с суффиксами ск н ов л товарищеский дельный передовой умелый обозначающие цвет синий сиреневый...
82756. Диалектика Сократа 50.5 KB
  Метод диалектических споров Сократа заключается в обнаружении противоречий в рассуждениях собеседника и приведения его к истине посредством вопросов и ответов. В спорах Сократ стремился доказать целесообразность и разумность как мира так и человека.
82757. Товарные биржи как организаторы торгового оборота 45.14 KB
  Местом совершения биржевых сделок является биржа выполняющая функции организатора торговли. Биржа разрабатывает механизм управления финансовыми рисками в частности осуществляет антимонопольное регулирование устанавливает перечень требований предъявляемых к участникам торговли собирает с членов биржи...
82758. Социальное государство 121 KB
  Процесс возникновения и становления социального государства имеет довольно долгую и сложную историю. Идеи социального государства зарождались давно они уходят в глубокую античность где античные мыслители выдвигали мысли в необходимости определенного государственного устройства при котором...