707

Лекарственные средства, влияющие на функции органов дыхания

Конспект

Химия и фармакология

Классификация лекарственных средств, влияющих на дыхание. Противокашлевые средства. Отхаркивающие средства. Бронхолитические средства. Аналептики прямого и рефлекторного действия.

Русский

2012-06-21

58.5 KB

322 чел.

Тема: «Лекарственные средства, влияющие на функции органов дыхания»

План:

Классификация лекарственных средств, влияющих на дыхание.

Противокашлевые средства.

Отхаркивающие средства.

Бронхолитические средства.

1.

Лекарственная терапия многочисленных острых и хронических заболеваний органов дыхания занимает ведущее место в медицинской практике. Эта терапия всегда носит комплексный характер и включает применение препаратов разных фармакологических групп (противомикробных, противоаллергических и др.).

Вместе с тем различают основные группы лекарственных средств, влияющих на органы дыхания.

Их классифицируют:

Стимуляторы дыхания (аналептики прямого и рефлекторного действия, которые были рассмотрены ранее).

Противокашлевые средства.

Отхаркивающие средства.

Бронхолитические средства.

2.

Кашель – это сложная рефлекторная реакция в ответ на раздражение дыхательных путей. Осуществляется посредством кашлевого центра, расположенного в продолговатом мозге. Основной функцией кашля является удаление мокроты – секрета слизистой дыхательных путей.

В зависимости от отхождения мокроты различают сухой и влажный кашель. При сухом кашле мокрота не отделяется, поэтому целесообразно применение противокашлевых средств, подавляющих кашлевой рефлекс, при влажном кашле нужно обеспечить более лёгкое и полное отделение мокроты, что достигается применением отхаркивающих средств и муколитиков.

Классификация противокашлевых средств.

Наркотические противокашлевые средства.

Ненаркотические противокашлевые средства.

Большинство противокашлевых средств оказывают  центральное действие, они тормозят кашлевой рефлекс, угнетая кашлевой центр. Эта группа представлена наркотическими средствами (кодеин, этилморфин) и близкими к ним по действию, но лишёнными наркотических свойств (глауцин, стоптуссин, тусупрекс).

Колеина фосфат в настоящее время не применяется как самостоятельное средство, а входит в состав препаратов:

Коделак – содержит 8 мг кодеина,  траву термопсиса и натрия гидрокарбонат.

Терпинкол – также содержит 8 мг кодеина, терпингидрат и натрия гидрокарбонат.

Оба препарата оказывают противокашлевое и отхаркивающее действие, применяются при кашле различной этиологии.

Противопоказаны при гиперчувствительности и детям до 2 лет.

Ненаркотические противокашлевые средства лишены недостатков наркотических препаратов, которые могут угнетать дыхательный центр, ухудшать состояние больных бронхиальной астмой, вызывать сонливость, запор, а при длительном и систематическом применении – привыкание и пристрастие.

Ненаркотические средства по механизму действия могут угнетать кашлевой центр или воздействовать на периферическое звено – чувствительные рецепторы дыхательных путей.

Глауцина гидрохлорид  (глаувент)                                          Сп. Б. таб.        

           0,05

Избирательно угнетает кашлевой центр, не влияет на дыхательный центр, не вызывает привыкания и пристрастия.

Применяется как противокашлевое средство при заболеваниях лёгких и дыхательных путей.

Побочное действие: головокружение, тошнота, снижение АД.

Противопоказан при пониженном АД, инфаркте миокарда.

Бронхолитин                                                                    СП. Б. сироп 125 мл

Содержит глауцин, эфедрин, масло шалфея и лимонную кислоту. Применяется как противокашлевое и бронхорасширяющее средство при острых и хронических бронхитах и астматоидных состояниях.

Окселадина нитрат (тусупрекс)                                              таб. 0,01 и 0,02

Действует аналогично глауцину, оказывает умеренное бронхолитическое действие.

Бутамирата цитрат (синекод, стоптуссин)                 таб. 5 мг, сироп 10 мл

Близок к тусупрексу, оказывает противокашлевое, умеренное бронхорасширяющее, отхаркивающее и противовоспалительное действие.

Применяется при остром и хроническом кашле.

Либексин                                                                                                таб. 0,1

По активности не уступает кодеину, не угнетает дыхания. Отличается от других препаратов механизмом действия: угнетает чувствительные рецепторы дыхательных путей.

Оказывает также местноанестезирующее, спазмолитическое, а при хронических бронхитах противовоспалительное действие.

Назначается как противокашлевое средство при воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Может применяться перед бронхоскопией и бронхографией.

Во избежание анестезии слизистой рта, таблетку проглатывают не разжёвывая.

3.

Целью применения отхаркивающих средств является улучшение отхождения мокроты. При этом отхаркивающие средства стимулируют образование более жидкой, а следовательно, легкоотделяемой мокроты. Таким образом выбор лекарственного средства определяется характером мокроты.

Поэтому отхаркивающие средства классифицируют на 2 группы:

Средства, стимулирующие отхаркивание (секретолитики).

Муколитики.

Секретолитические препараты усиливают активность мерцательного эпителия бронхиол, способствуют быстрому продвижению мокроты из нижних в верхние отделы дыхательных путей, а затем её удалению. Этот эффект сопровождается снижением вязкости мокроты.

Условно препараты этой группы делятся на:

средства рефлекторного действия;

средства резорбтивного действия.

Рефлекторно действующие препараты при приёме внутрь раздражают рецепторы желез желудка, при этом рефлекторно усиливается секреция бронхиальных желез.

К рефлекторно действующим препаратам относят препараты термопсиса, алтея и др. отхаркивающих растений, натрия бензоат, терпингидрат и др.

Препараты резорбтивного действия после приёма внутрь выделяются слизистой дыхательных путей и вызывают непосредственное разжижение мокроты (иодид калия, хлорид аммония, натрия гидрокарбонат).

Трава термопсиса                                                                                     Сп. Б

Трава термопсиса ланцетовидного содержит сумму алкалоидов, оказывающую отхаркивающее действие, а в больших дозах – рвотное.

Применяется в виде настоя по 1 стол. ложке 3-4 раза в день, таблетки от кашля (термопсис+сода), сухая микстура для взрослых (термопсис, солодка, сода, натрия бензоат и аммония хлорид, анисовое масло, сахар). Применяют в виде водного разведения 1:10 как отхаркивающее средство.

Корни алтея

Корни алтея лекарственного содержат до 35% растительной слизи. Применяются в виде порошка, сиропа (2 части экстр. алтейного корня+98 частей сахарного сиропа), сухой микстуры для детей (экстракт алтейного корня, сода, бензоат натрия, экстракт солодки, хлорид аммония, анисовое масло, сахар). Применяют в виде водного разведения 1:10 как отхаркивающее. Входит в состав грудных сборов.

Мукалтин                                                                                            таб. 0,05

Смесь полисахаридов из надземной части алтея лекарственного. Применяется как отхаркивающее средство при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей.

Перед приёмом таблетку растворяют в 1/3 стакана тёплой воды.

Калия йодид                                                                                                пор.

Назначается при густой, трудноотделяемой мокроте в виде 1-3% раствора по 1 ст. ложке по 5 раз в день. Раствор рекомендуется запивать молоком во избежание раздражения желудка.

Натрия

гидрокарбонат (сода)                                                                    пор.

Повышает щелочные резервы крови и сдвигает в щелочную сторону реакцию бронхиальной слизи, делает мокроту менее вязкой.

Может применяться внутрь или ингаляционно.

Муколитические препараты – это лекарственные средства, расщепляющие мокроту, влияя на её физико - химические свойства. Их применяют при густой, тягучей, плотной мокроте.

Муколитические препараты различаются по механизму действия:

Протеолитические ферменты – трипсин, разрывают пептидные связи молекул белка , ацетилцистеин – способствует разрыву дисульфидных связей, бромгексин и близкие к нему препараты стимулируют выработку эндогенного сурфактанта -  ПАВ,синтезируемого в альвеолярных клетках. Сурфактант выстилает в виде тонкой плёнки внутреннюю поверхность лёгких, обеспечивает стабильность альвеолярных клеток в процессе дыхания и способствует скольжению бронхолёгочного секрета по эпителию и облегчению его выделения из дыхательных путей.

В настоящее время в медицинской практике применяют не только стимуляторы биосинтеза сурфактанта, но и природные и искусственные ПАВ, замещающие временно природный сурфактант при его образовании. Эти вещества получили название сурфактанты и применяются для лечения респираторного дистресс-синдрома у недоношенных детей.

Ацетилцистеин (АЦЦ, мукобене)                               амп. 20%-5 или 10 мл

       Пакетики по 100. 200мг

Эффективный муколитический препарат, разжижает мокроту, увеличивает её объём, облегчает выделение, уменьшает воспалительные явления. Разжижает гной.

Применяется при заболеваниях органов дыхания с повышенной вязкостью мокроты и присоединении гнойной  инфекции.

Вводится ингаляционно.

Бромгексин (сольвин, флегамин)                               таб. 0,008 и 0,004 дет.

Оказывает муколитическое и слабое противокашлевое действие. Стимулирует образование эндогенного суфрактанта.

Применяется как отхаркивающее средство при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы, туберкулёзе лёгких, острой и хронической пневмонии.

Хорошо сочетается с антибактериальными, бронхорасширяющими и др.

Побочное действие: аллергические реакции, диспепсические расстройства.

Аналогичным эффектом обладает препарат амброксол (амбробене, лазолван) таб. 0,03, сироп 0,3%-100 мл, 0,75% раствор для ингаляций по 400 мл амп. 0,75%-2 мл.

4.

Бронхолитические средства – это лекарственные препараты разных фармакологических групп, способные устранять и предупреждать спазм бронхов.

Классификация бронхолитических средств:

Стимуляторы в-адренорецепторов   (симпатомиметики):

а) прямого действия (адреналин, изадрин, орципреналин, сальбутамол, фенотерол)

б) непрямого действия (эфедрин и препараты, в состав которых он входит: солутан, теофедрин и др.)

Антихолинергические средства (атропин, платифиллин, метацин, атровент, тровентол)

Метилксантины – препараты, непосредственно действующие на гладкие мышцы бронхов (эуфиллин, теофиллин и др.)

Глюкокортикостероиды ( преднизолон, бекотид)

Средства, подавляющие высвобождение медиатора (кромолин-натрий, недокромил-натрий, кетотифен)

Муколитики и отхаркивающие средства.

К в2-адреностимуляторам относят беродуал и тербуталин.

Беродуал                                                                                фл. 15 мл 300 доз

Комбинированный аэрозольный препарат, содержащий в2-миметик фенотерол и холинолитик ипратропия бромид (атровент). Сочетание в беродуале бронхорасширяющего действия препаратов 2 групп позволяет получить более выраженный и продолжительный эффект, при меньших дозах фенотерола.

Назначается для купирования острых приступов удушья и затруднённого дыхания при бронхоспазме по 1-2 дозы 3 раза в день.

Тербуталин (бриканил)                                                 Сп. Б аэр. таб. 0,0025

По структуре близок к в-2миметику сальбутамолу. Оказывает бронхорасширяющее и токолитическое действие.

К группе ходинэргических средств относятся ипратропия бромид и тровентол.

Ипратропия бромид (атровент)                                          фл. 15 мл 300 доз

Блокирует м-холинорецепторы бронхов. Применяется при бронхиспастических состояниях по 1-2 дозы 3-4 раза в день.

Тровентол                                                                               фл. 300  доз

Антихолинэргическое средство с преимущественным влиянием на м-холинорецепторы бронхов.

Эффективен при бронхоспазме по 1-2 вдоха каждые 4-6 часов.

Производные пурина (метилксантины) оказывают выраженное бронхорасширяющее действие.

Теофиллин                                                                                         Сп. Б пор.

Оказывает влияние на различные функции организма:

стимулирует ЦНС;

усиливает сократительную деятельность миокарда;

расширяет периферические, коронарные и почечные сосуды;

оказывает умеренное диуретическое действие;

тормозит высвобождение из тучных клеток медиаторов аллергии;

оказывает бронхорасширяющий эффект.

В чистом виде в настоящее время не назначается. пролонгированного действия: теопек, теотард, теодур, ретафил, теофедрин.

Эуфиллин (аминофиллин)                    Сп. Б. таб. б. 15 амп 2,4%-10 мл в/в

                                                                      24%-1 мл в/м                  

Препарат теофиллина состоит на 80% из теофиллина и на 20% - этилендиамина, у которого выявлено спазмолитическое действие.

Этилендиамин увеличивает растворимость теофиллина. Является препаратом выбора при бронхоспазме. Эффективен при непрерывно-рецидивирующей бронхиальной астме.

М.Д. расслабляет гладкую мускулатуру бронхов и тормозит выделение медиатора.

Хорошо всасывается при приёме внутрь, назначается после еды, так как раздражает желудок.

В/в вводится медленно в 10 мл физраствора. В/м инъекции болезненны.

Побочное действие: диспепсические расстройства, при быстром в/в введении возможны головокружение, головная боль, сердцебиение, тошнота, рвота, судороги, резкое снижение АД.

Противопоказан при гипотензии, экстрасистолии, эпилепсии. Не следует применять препарат при сердечной недостаточности, инфаркте миокарда.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75300. Особенности социально-экономического и политического развития Византии в IX-XII веков 36 KB
  Золотой век Византийской империи длился примерно с 850 по 1050 гг. В эти столетия ее владения простирались от Южной Италии и Далмации до Армении Сирии и Месопотамии давняя проблема безопасности северных границ империи была решена присоединением Болгарии 1018 и восстановлением прежней римской границы по Дунаю. Были ассимилированы и подчинены империи заселившие в предшествующий период Грецию славяне. Захват Константинополя крестоносцами в 1204 и последующий раздел империи подвел черту под тысячелетним существованием Византии как великой...
75301. Византия в ХIII-ХV вв. (от Латинской империи до падения Константинополя) 63 KB
  На развалинах Византии в 1204 г. возникло новое искусственно созданное государство Латинская империя названная так в отличие от греческой империи Византии во главе с избранным крестоносцами императором Балдуином Фландрским 1204 1205. Овладев Константинополем победители мечтали о создании огромного государства включавшего не только все владения Византии но также и земли балканских славян. В результате завоевания Византии западноевропейскими феодалами складывавшиеся здесь феодальные институты получили более законченную форму.
75302. Культура Византии в IV-XV веков 51 KB
  Культура Византии в IVXV вв. В ранний период в Византии еще сохранялись старые центры античной образованности Афины Александрия Бейрут Газа. в Византии начинают применять индийские цифры в арабском написании. Однако античные космогонические представления сохраняются в Византии и в IX в.
75303. Немарксистские теории происхождения средневековых городов 33 KB
  Немарксистские теории происхождения средневековых городов. Вопрос о причинах и обстоятельствах возникновения средневековых городов представляет большой интерес. При таком подходе невозможно объяснить коренные причины происхождения городов. Романистическая теория Савиньи Тьерри Гизо Ренуар которая строилась главным образом на материале романизированных областей Европы считала средневековые города и их учреждения прямым продолжением поздних античных городов.
75304. Отечественная историография о происхождении средневекового города 42.5 KB
  Отечественная историография о происхождении средневекового города. Впервые проблема происхождения городского строя в Западной Европе была поставлена в отечественной медиевистике в начале XX в.Впервые в России обращение к городской истории произошло именно в историографическом аспекте. Интересуясь прежде всего проблемами аграрного развития Европы эпохи Средневековья и формируя общую концепцию генезиса феодализма Петрушевский не мог пройти мимо такого интересного сюжета европейской истории как возникновение городов.
75305. Характер, формы и основные этапы социальной борьбы в средневековом городе 35.5 KB
  Средневековые города возникали на земле королей а также светских и духовных феодалов. Они начали борьбу за свое освобождение добиваясь превращения сеньориального города в вольный а его жителей в свободных горожан. Позднее города стали бороться за политические привилегии: право на самоуправление и собственную юрисдикцию. Но это было по силам только очень богатым городам французским английским.
75306. Средневековое цеховое ремесло и его характер 39 KB
  Средневековое цеховое ремесло и его характер. Характерной особенностью средневекового ремесла в Европе была его цеховая организация объединение ремесленников определённой профессии в пределах данного города в особые союзы цехи. Цехи появились почти одновременно с возникновением городов. хотя окончательное оформление цехов получение специальных хартий от королей запись цеховых уставов и т.
75307. Производительные силы Западной Европы в V-XV веков 43.5 KB
  Производительные силы средневекового общества это люди с присущими им особенностями сознания трудовыми навыками природная среда их обитания и созданные ими в процессе жизнедеятельности орудия технологии и формы организации труда. Его характеризовали ручные орудия и низкая производительность труда отсутствие скольконибудь значительных материальных ресурсов простое нерасширенное воспроизводство. Даже крупные владения феодалов чаще всего представляли собой конгломерат более или менее значительных усадеб деревень или их групп...