7071

Изучение микроструктуры и механических свойств белых и серых чугунов

Лабораторная работа

Производство и промышленные технологии

Изучение микроструктуры и механических свойств белых и серых чугунов. Цель работы - изучение превращений, проходящих в железоуглеродистых сплавах при реализации метастабильного и стабильного равновесий, и установление взаимосвязи структуры и механ...

Русский

2013-01-14

119 KB

8 чел.

Изучение микроструктуры и механических свойств белых и серых чугунов.

Цель работы - изучение превращений, проходящих в железоуглеродистых сплавах при реализации метастабильного и стабильного равновесий, и установление взаимосвязи структуры и механических свойств конструкционных чугунов.

Основные теоретические сведенья

Классификация микроструктуры и свойств чугуна

Чугунами называются железоуглеродистые сплавы, содержащие более 2,14% углерода и претерпевавшие при охлаждении эвтектическое превращение.

Они делятся на:

  1.  По назначению:
    1.  передельный
    2.  конструкционный
  2.  по форме и состоянию углеродистой фазы
    1.  белый чугун – в котором весь углерод находиться в связанном состоянии – в виде цементита.
    2.  конструкционные чугуны
      1.  серый чугун
      2.  ковкий – получают графитизирующим отжигом белых доэвтектических чугунов. Структура:
        •  хлопьевидный графит
        •  черносердечный
        •  светлосердечный (Ф+П)
      3.  высокопрочный чугун – шаровидный.

Строение основы

Формы графита

Пластинчатый графит

Верм.

Хлопьевидный

Шаровидный

Ф

Ф+П

Ф

Графитизирующий отжиг белых чугунов

Механические свойства ЧУГУНОВ

Предел прочности и относительное удлинение чугунов определяются химическим составом и технологией изготовления отливок, обеспечивающими структуру сплава - твердость металлической основы и геометрическую форму графита. При увеличении содержания углерода более 1,5%, т.е. при повышении количества цементита сверх 10% по объему, сплав переходит в хрупкое состояние, при котором прочность (дате при статическом нагружении) не реализуется. Поэтому в конструкционных сплавах, содержащих более 1,5% углерода (сталях и чугунах), избыточный цементит переводится в графит, не связанный с основой и превращающийся  практически в дефекты. Последующие технологические приемы позволяют уменьшить влияние этих дефектов на сопротивление материала внешним нагрузкам.

В серых литейных чугунах прочность уменьшается с увеличением содержания углерода (количества включений графита), пластичность практически отсутствует, реализуется только упругое удлинение образца.

В ковких чугунах предел прочности возрастает, до 800 МПа за счет компактной формы графита.

В высокопрочных чугунах наиболее благоприятная форма графита -шаровидная, поэтому прочность и относительное удлинение наиболее высокие. Чугуны марок ВЧ-10О, ВЧ-120, имеющие прочность выше прочности отожженной стали, получают после термообработки.

Выплавка серых чугунов производится в вагранках - печах шахтного типа, загружаемых послойно чугуном, металлическим ломом и коксом. Температура расплава не ваше 1350°С. Ковкие и высокопрочные чугуны выплавляют в индукционных и дуговых электропечах. Стоимость отливок возрастает от серого литейного ж ковкому и далее к высокопрочному чугуну.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69648. ОБРЯДОВИЙ РУШНИК 342 KB
  Експлуатаційні показники застосування виробу виду роботи на практиці виходячи призначення виробу цей рушник використовується при обряді хрещення а також функція оберегу. Вплив виробу на якість і ефективність реалізації ним експлуатаційних показників рушник є оберегом для дитини...
69649. Виготовлення іграшкової машинки 1.4 MB
  Розробка технічного завдання Призначення виробу. Цей виріб призначено для дітей віком від 6 до 10 років, Вимоги до матеріалів. Матеріали повинні бути екологічно чисті та нешкідливі для дітей. Ще Машинку треба зробити так щоб дитина ненароком не проковтнула яку не будь деталь...
69650. Розробка творчого проекту на виготовлення декоративної тарелі 5.49 MB
  Призначення проектованого виробу: У наш час декоративні тарелі можна використовувати як посуд для святкового столу що слугує для подання печива цукерок солодощів горіхів різноманітних фруктів а також для підношення на весіллі чарок з напоями медом вином хлібасолі тощо.
69653. Гідравліка 123.5 KB
  Знайти: Абсолютний тиск Р1 перед входом в насос якщо подача насоса Q довжина трубопроводу l1 його діаметр d1 Надлишковий тиск в бензосховищі P=const.; Потрібний напор насоса якщо манометричний тиск в трійнику рівний P2 довжина трубопроводу l2 його діаметр d2...
69656. Робота з пір’ям і кистями 63 KB
  Для відображення графіки, тексту і зображень в світі GDI використовуються пір’я і кисті. Інтерфейс GDI надає цілий набір функцій API, за допомогою яких додаток може створювати спеціальне пір’я і кисті, наприклад, CreatePen, CreateSolidBrush, CreateHatchBrush і CreatePatternBrush.