7071

Изучение микроструктуры и механических свойств белых и серых чугунов

Лабораторная работа

Производство и промышленные технологии

Изучение микроструктуры и механических свойств белых и серых чугунов. Цель работы - изучение превращений, проходящих в железоуглеродистых сплавах при реализации метастабильного и стабильного равновесий, и установление взаимосвязи структуры и механ...

Русский

2013-01-14

119 KB

10 чел.

Изучение микроструктуры и механических свойств белых и серых чугунов.

Цель работы - изучение превращений, проходящих в железоуглеродистых сплавах при реализации метастабильного и стабильного равновесий, и установление взаимосвязи структуры и механических свойств конструкционных чугунов.

Основные теоретические сведенья

Классификация микроструктуры и свойств чугуна

Чугунами называются железоуглеродистые сплавы, содержащие более 2,14% углерода и претерпевавшие при охлаждении эвтектическое превращение.

Они делятся на:

  1.  По назначению:
    1.  передельный
    2.  конструкционный
  2.  по форме и состоянию углеродистой фазы
    1.  белый чугун – в котором весь углерод находиться в связанном состоянии – в виде цементита.
    2.  конструкционные чугуны
      1.  серый чугун
      2.  ковкий – получают графитизирующим отжигом белых доэвтектических чугунов. Структура:
        •  хлопьевидный графит
        •  черносердечный
        •  светлосердечный (Ф+П)
      3.  высокопрочный чугун – шаровидный.

Строение основы

Формы графита

Пластинчатый графит

Верм.

Хлопьевидный

Шаровидный

Ф

Ф+П

Ф

Графитизирующий отжиг белых чугунов

Механические свойства ЧУГУНОВ

Предел прочности и относительное удлинение чугунов определяются химическим составом и технологией изготовления отливок, обеспечивающими структуру сплава - твердость металлической основы и геометрическую форму графита. При увеличении содержания углерода более 1,5%, т.е. при повышении количества цементита сверх 10% по объему, сплав переходит в хрупкое состояние, при котором прочность (дате при статическом нагружении) не реализуется. Поэтому в конструкционных сплавах, содержащих более 1,5% углерода (сталях и чугунах), избыточный цементит переводится в графит, не связанный с основой и превращающийся  практически в дефекты. Последующие технологические приемы позволяют уменьшить влияние этих дефектов на сопротивление материала внешним нагрузкам.

В серых литейных чугунах прочность уменьшается с увеличением содержания углерода (количества включений графита), пластичность практически отсутствует, реализуется только упругое удлинение образца.

В ковких чугунах предел прочности возрастает, до 800 МПа за счет компактной формы графита.

В высокопрочных чугунах наиболее благоприятная форма графита -шаровидная, поэтому прочность и относительное удлинение наиболее высокие. Чугуны марок ВЧ-10О, ВЧ-120, имеющие прочность выше прочности отожженной стали, получают после термообработки.

Выплавка серых чугунов производится в вагранках - печах шахтного типа, загружаемых послойно чугуном, металлическим ломом и коксом. Температура расплава не ваше 1350°С. Ковкие и высокопрочные чугуны выплавляют в индукционных и дуговых электропечах. Стоимость отливок возрастает от серого литейного ж ковкому и далее к высокопрочному чугуну.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1604. Методы определения течки, охоты, полового и овуляции у разных видов животных 20.38 KB
  Течка — выделение прозрачной слизи из половых органов самки. Характеризуется покраснением и набуханием слизистой оболочки преддверия влагалища и влагалищной части шейки матки.
1605. Методы стимуляции половой функции самок и самцов 21.74 KB
  Регулируются половые функции самок сложным комплексом реакций на определенные раздражители, возникающие как внутри организма, так и исходящие из внешней среды. Решающую роль в проявлении функции размножения выполняет центральная нервная система, регулирующая секрецию гормонов.
1606. Морфофункциональная характеристика вымени 21.04 KB
  Молочная железа, вымя коровы - железистый орган, состоящий из четырех четвертей, каждая из них внизу оканчивается соском. У некоторых коров имеются по две, реже по четыре дополнительные четверти, обычно слаборазвитые, не имеющие железистой ткани и соскового канала.
1607. Морфофункциональные особенности половых органов кобыл 20.32 KB
  Половый органы состоят из вульва, клитор, преддверье влагалища, влагалище, матка. У кобыл матка двурогая: от ее относительно большого тела отходят, направляясь вверх к позвоночнику, два рога.
1608. Морфофункциональные особенности половых органов свиней 18.62 KB
  Половые органы хряка представлены парными органами: семенниками (яичками) с придатками, семяпроводами и семенными канатиками, придаточными половыми железами, и непарными органами: мошонкой, мочеполовым каналом, половым членом и препуцием...
1609. Морфофункциональные особенности строения половых органов быка 20.86 KB
  Половые органы состоят из двух половых желез – семенников с придатками и спермиопроводов, которые включают в себя внутренние половые протоки. Придаток семенника представляет собой трубку, которая идет по всей длине семенника.
1610. Наружные методы исследования на беременность животных разных видов 19.32 KB
  Наружное исследование слагается из рефлексологического метода, осмотра, пальпации и аускультации. При осмотре устанавливается асимметрия правой и левой брюшных стенок со второй половины беременности.
1611. Нейрогуморальная регуляция беременности 21.39 KB
  Необходимым условием для возникновения и течения половых циклов является наличие двух групп гормонов: гонадотропных и гонадальных (овариальных).
1612. Неполноценные половые циклы (анэстральный, арэактивный, алибидный, ановуляторный) 19.53 KB
  Половые циклы бывают полноценными, если во время стадии возбуждения проявляются все ее феномены: течка, общая реакция, охота и овуляция, и неполноценными, когда выпадает один или несколько феноменов.