7071

Изучение микроструктуры и механических свойств белых и серых чугунов

Лабораторная работа

Производство и промышленные технологии

Изучение микроструктуры и механических свойств белых и серых чугунов. Цель работы - изучение превращений, проходящих в железоуглеродистых сплавах при реализации метастабильного и стабильного равновесий, и установление взаимосвязи структуры и механ...

Русский

2013-01-14

119 KB

10 чел.

Изучение микроструктуры и механических свойств белых и серых чугунов.

Цель работы - изучение превращений, проходящих в железоуглеродистых сплавах при реализации метастабильного и стабильного равновесий, и установление взаимосвязи структуры и механических свойств конструкционных чугунов.

Основные теоретические сведенья

Классификация микроструктуры и свойств чугуна

Чугунами называются железоуглеродистые сплавы, содержащие более 2,14% углерода и претерпевавшие при охлаждении эвтектическое превращение.

Они делятся на:

  1.  По назначению:
    1.  передельный
    2.  конструкционный
  2.  по форме и состоянию углеродистой фазы
    1.  белый чугун – в котором весь углерод находиться в связанном состоянии – в виде цементита.
    2.  конструкционные чугуны
      1.  серый чугун
      2.  ковкий – получают графитизирующим отжигом белых доэвтектических чугунов. Структура:
        •  хлопьевидный графит
        •  черносердечный
        •  светлосердечный (Ф+П)
      3.  высокопрочный чугун – шаровидный.

Строение основы

Формы графита

Пластинчатый графит

Верм.

Хлопьевидный

Шаровидный

Ф

Ф+П

Ф

Графитизирующий отжиг белых чугунов

Механические свойства ЧУГУНОВ

Предел прочности и относительное удлинение чугунов определяются химическим составом и технологией изготовления отливок, обеспечивающими структуру сплава - твердость металлической основы и геометрическую форму графита. При увеличении содержания углерода более 1,5%, т.е. при повышении количества цементита сверх 10% по объему, сплав переходит в хрупкое состояние, при котором прочность (дате при статическом нагружении) не реализуется. Поэтому в конструкционных сплавах, содержащих более 1,5% углерода (сталях и чугунах), избыточный цементит переводится в графит, не связанный с основой и превращающийся  практически в дефекты. Последующие технологические приемы позволяют уменьшить влияние этих дефектов на сопротивление материала внешним нагрузкам.

В серых литейных чугунах прочность уменьшается с увеличением содержания углерода (количества включений графита), пластичность практически отсутствует, реализуется только упругое удлинение образца.

В ковких чугунах предел прочности возрастает, до 800 МПа за счет компактной формы графита.

В высокопрочных чугунах наиболее благоприятная форма графита -шаровидная, поэтому прочность и относительное удлинение наиболее высокие. Чугуны марок ВЧ-10О, ВЧ-120, имеющие прочность выше прочности отожженной стали, получают после термообработки.

Выплавка серых чугунов производится в вагранках - печах шахтного типа, загружаемых послойно чугуном, металлическим ломом и коксом. Температура расплава не ваше 1350°С. Ковкие и высокопрочные чугуны выплавляют в индукционных и дуговых электропечах. Стоимость отливок возрастает от серого литейного ж ковкому и далее к высокопрочному чугуну.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29246. Феномен Ренессанса 37 KB
  Расцвет культуры Ренессанса приходится на XV XVI вв. В этой связи культура Ренессанса рассматривается как отрицание средневековья как антитеза средневековой схоластике. Такова самая общая в значительной мере поверхностная характеристика Ренессанса.
29247. Феномены русской, российской, советской культуры 52.5 KB
  Проблема самосознания русской культуры. Этапы становления русской идеи. Формирование русской национальной культуры на протяжении веков проходило в русле этнического разнообразия преодоления разобщенности в условиях интенсивного воздействия извне: соединение Запада и Востока наслоение различных этнических и региональных культурных типов временных компонентов конфессиональных общностей.
29248. Понятие культурной самоидентичности 32 KB
  Современные глобальные проблемы есть следствие логическое продолжение глубокой структурной несогласованности человеческой субъективности кризиса его самоидентичности. Распад социальной системы начинается с распада социальных связей и разрушения социальных субъектов кризиса их личностных ценностных ориентации и утраты самоидентичности. Проблема самоидентичности является стержнем ядром всей социальной проблематики.
29249. Символ. Смысловая структура символа 53.5 KB
  Языком культуры в широком смысле этого понятия называются те средства знаки символы тексты которые позволяют людям вступать в коммуникативные связи друг с другом ориентироваться в пространстве культуры. Язык культуры это универсальная форма осмысления реальности в которую организуются все вновь возникающие или уже существующие представления восприятия понятия образы и другие подобного рода смысловые конструкции носители смысла. Основной структурной единицей языка культуры с точки зрения семиотики являются знаковые системы.Любой...
29250. Культура как смысловое поле человеческой жизнедеятельности и способ реализации творческих возможностей человека 60.5 KB
  Речь не о какомто единственном и едином способе деятельности а о целом их ансамбле таком же сложном как и система созидательных способов деятельности деятельность распредмечивания изоморфносимметрична деятельности опредмечивания. Но и зеркально симметричным и возвращает нас к исходному пункту деятельности человеку. Какими качествами он должен обладать чтобы выполнить эту функцию Человек субъект деятельности.
29251. КУЛЬТУРА ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ 53.5 KB
  В этом исторически длительном социокультурном процессе развития феодального общества вырабатывался своеобразный тип отношений человека к миру качественно отличающий его как от культуры античного общества так и от последующей культуры Нового времени эпохи буржуазного производства. Именно христианство стало основной осью складывающегося с V века в Западной Европе мира которая влияла на все стороны жизни человека его духовные приоритеты устои общества. Следование этому образцу становилось смыслом жизни каждого человека так как...
29252. Строение культуры 38 KB
  Кагану Человек общество культура являются системными объектами. Культура понимается как система высшего уровня сложности. Изоморфность филогенеза и онтогенеза свидетельствуют о том что культура есть целостновсесторонний способ очеловечивания человека и человеческого рода и отдельного его представителя в процессе обретения им таких качеств которые природе неизвестны и порождаются преобразованием биологической формы бытия в социокультурную. Таким образом первичная форма существования культуры физическая культура.
29253. Мейнстрим, субкультура и контркультура 34 KB
  Малые культурные миры называют субкультурами. Субкультура это подкультура или культура в культуре. а субкультура отличается лишь однойдвумя чертами.
29254. СУБЪЕКТ и ОБЪЕКТ КУЛЬТУРЫ 27 KB
  Субъект культуры в культурологическом понимании какаялибо социальная общность или конкретный индивид реализующий в практической деятельности культуросозидающее начало потребление и духовное освоение объектов культуры воспроизводство себя как человека определенной исторической эпохи. В культурологическом понимании объект культуры элемент фрагмент бытия культуры являющийся сферой реализации активности и историческим результатом практической деятельности субъекта культуры.