70719

SpectraLab

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

SpectraLAB - мощный двойной анализатор спектра канала. Программа связывается с любой звуковой платой и благодаря Windows-совместимому интерфейсу обеспечивает спектральный анализ в реальном масштабе времени (Real Time) без сохранения спектра сигнала на диск, в режиме Записи...

Русский

2014-10-24

426.5 KB

6 чел.

МАРИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Факультет Информатики и Вычислительной Техники

Кафедра ИВС

Лабораторная работа №3

по дисциплине «Теория дискретных линейных систем»

SpectraLab

Выполнили:  студенты группы ВМ-41 Русинов А.

Поронько С.

Бешкарев А.

Проверила: Малашкевич И.А.

Йошкар-Ола,

2005 г.

SpectraLAB - мощный двойной анализатор спектра канала. Программа связывается с любой звуковой платой и благодаря Windows-совместимому интерфейсу обеспечивает спектральный анализ в реальном масштабе времени (Real Time) без сохранения спектра сигнала на диск, в режиме Записи (Record) с возможностью прослушивания и сохранения сигнала на диск, а также в режиме Пост-обработки (Post Process) – исследования ранее записанного сигнала.

Программа содержит несколько вариантов представления сигнала:

 Time Series (Разложение во времени) - это представление отображает необработанные цифровые звуковые данные подобно дисплею осциллографа с амплитудой, показанной на вертикальной оси и времени на горизонтальной оси.

Spectrum View (Спектр сигнала) - это представление отображает спектр сигнала на графике,  горизонтальная ось которого показывает частоту в Герц (Гц), а вертикальная ось показывает амплитуду каждой частотной составляющей в децибелах. Масштаб амплитуды может изменяться.

 Phase View (Фазо-частотное представление) - это представление отображает зависимость фазы сигнала от его частоты. Это наиболее полезно при исследовании смещения фаз между правыми и левыми каналами.

 Spectrogram View (Спектрограмма) - это представление отображает спектральные данные во времени с амплитудой, показанной в цвете. Здесь представлена зависимость амплитуды сигнала от его частотных составляющих, изменяющаяся во времени. Мы как будто смотрим свысока на трехмерный поверхностный график, и амплитуда показывается в цвете. Цветная область направо от графика показывает отношения амплитуды и цвета.  

В режиме Real Time, ось времени соответствует времени, в течение которого данные поступают со звуковой карты. В режимах Recorder или Post Processing, время масштабируется мгновенно относительно начала файла.

 3-D Surface View (Трехмерное поверхностное представление) – это перспективное представление спектральных данных во времени (по сути представляет собой ту же спектрограмму, только не на плоскости, а в трехмерном пространстве и амплитуда выделяется уже не цветом, а “вырастанием вершин горных массивов”). Частота показывается на оси X, время на оси Y и амплитуда на оси Z. Данное представление удобно для визуального отображения динамики изменения спектральных данных во времени.

Сравнение различных сигналов по их представлениям

 

В качестве сигналов возьмем 4 звуковые записи:

  1.  собственный голос (см. рис. 1)
  2.  Jessica Jay – Casablanca (см. рис. 2)
  3.  Rammstein – Du hast (см. рис. 3)
  4.  Витас – Опера №2 (remix) (см. рис. 4)

рис.1

рис. 2

рис. 3

рис. 4

Вывод: программа SpectraLab обладает довольно ограниченными средствами обработки звука. Однако её простой, понятный интерфейс в сочетании с возможностью выполнения типовых вариантов фильтрации делает SpectraLab достаточно удобной программой для «наглядной» демонстрации влияниея фильтров на звуковую волну.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76573. Понятие и содержание договора 28.41 KB
  Понятие договора дано в статье 420 ГК РФ. Для договора необходимо совпадение воли сторон по всем вопросам имеющим для них существенное значение. Правовое регулирование договора как сделки осуществляется также правилами главы 9 ГК РФ о двух и многосторонних сделках.
76577. Обеспечение исполнения обязательств 35.91 KB
  Такие правовые средства называются способами обеспечения исполнения обязательства. Использование сторонами обеспечения обязательства с одной стороны стимулирует самого должника к надлежащему исполнению обязательства с другой стороны гарантирует удовлетворение интересов кредитора в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Обеспечение обязательства по общему правилу осуществляется на основании соглашения сторон.
76578. Условия исполнения обязательств 18.43 KB
  Условия исполнения обязательств К условиям характеризующим надлежащее исполнение обязательства относятся требования предъявляемые к субъекту и предмету исполнения а также к сроку месту и способу исполнения. Такие условия обычно закрепляются диспозитивными нормами закона что дает возможность его участникам избрать конкретный вариант исполнения обязательства в наибольшей степени отвечающий их интересам. Субъектом исполнения обязательства является должник. Обычно предполагается что он сам исполняет лежащий на нем долг что является...
76579. Понятие и основные начала исполнения обязательств 28.03 KB
  Посредством исполнения обязательства происходит реальное удовлетворение интересов управомоченного лица ради которого оно и вступило в данное обязательство. Статья 310 ГК РФ закрепляет недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства и одностороннего изменения его условий. Для обязательств связанных с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности основания для одностороннего отказа могут быть предусмотрены не только законом но и договором если иное не вытекает из закона или существа обязательства.
76580. Перемена лиц в обязательстве 35.07 KB
  Исключение составляют случаи когда права неразрывно связаны с личностью кредитора в частности требования об алиментах о возмещении вреда причиненного жизни или здоровью. Кроме того уступка требования может быть прямо запрещена законом или договором например согласно пункту 5 ст. Сделка которая служит основанием для перехода прав кредитора называется уступкой требования или цессией. Уступка требования по ордерной ценной бумаге совершается путем индоссамента на этой ценной бумаге.