70775

Определение коэффициента вязкости жидкости методом Стокса

Лабораторная работа

Физика

Цель работы: Изучить явление переноса на примере внутреннего трения; определить динамический и кинематический коэффициент вязкости жидкости. Для явления внутреннего трения справедлив закон Ньютона: градиент скорости динамический коэффициент вязкости...

Русский

2014-10-27

170.5 KB

4 чел.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Гомельский государственный технический университет

имени П.О.Сухого

Кафедра физики

Лабораторная работа № 1-11

Выполнил студент гр. Э-13                                                                  Запертов М.Н.  

Принял преподаватель

Петрошенко П.Д.

г. Гомель, 2002

Лабораторная работа № 1-11

Тема:  Определение коэффициента вязкости жидкости методом Стокса.

Цель работы:    Изучить явление переноса на примере внутреннего трения; определить динамический и кинематический коэффициент вязкости жидкости.

Приборы и принадлежности:   Стеклянный сосуд с исследуемой жидкостью, измерительный микроскоп, секундомер, линейка.

Теоретическая часть

  Процессы выравнивания неоднородностей, в результате чего происходит пространственный перенос массы, энергии, импульса называется явлениями переноса. К явлениям переноса относят теплопроводность, диффузию и внутреннее трение (вязкость).

  Закон Фурье:

- градиент температуры

- коэффициент теплопроводности ()

  Диффузия – это явление самопроизвольного взаимного проникновения и перемешивания частиц двух соприкасающихся газов, жидкостей и даже твердых тел.

  Закон Фика:

- коэффициент диффузии ()

, где  (удельная поток массы).

- градиент плотности.

  Для явления внутреннего трения справедлив закон Ньютона:

- градиент скорости

- динамический коэффициент вязкости

- кинематический коэффициент вязкости

- текучесть жидкости

Число Рейнольдса:  

Существует два режима течения жидкости:

  •  Ламинарное
  •  Турбулентное

  При определении коэффициента вязкости жидкостей или газов пользуются различными методами:

  •  Метод Пуазейля:

Основан на ламинарном течении жидкости в тонком капилляре.

- коэффициент вязкости

- скорость частиц жидкости

  •  Метод Стокса:

Основан на изменении скорости падения в жидкости медленно движущихся небольших тел сферической формы.

Ход работы.

  1.  Измеряем диаметр 7 шариков, опускаем в сосуд с жидкостью и измеряем время прохождения шариками расстояние , для каждого шарика по формуле  и  все измерения заносим в таблицу:

№ опыта

 

 

 

 

 

 

 

 

34

 

 

 

 

1

0,59

34,5

25,76

0,45

 

 

 

33,5

 

 

 

 

 

 

53

 

 

 

 

2

0,61

51

25,62

1,01

 

 

 

52

 

 

 

 

 

 

44

 

 

 

 

3

0,6

45

25,57

0,74

 

 

 

43

 

 

 

 

 

 

52

 

 

 

 

4

0,59

54

27,32

1,13

 

 

 

51

 

 

 

 

 

 

46

 

 

 

 

5

0,58

45

27,24

0,85

 

 

 

44

 

 

 

 

 

 

46

 

 

 

 

6

0,61

47

26,78

0,81

 

 

 

44

 

 

 

 

 

 

51

 

 

 

 

7

0,59

46

26,41

0,92

 

 

 

47

 

 

 

 

  1.  Находим границы доверительного интервала:

определяем погрешность:

результат записываем в виде:  .     

  1.  Находим границы доверительного интервала:

определяем погрешность:

результат записываем в виде:       

Вывод:   Изучили явление переноса на примере внутреннего трения; определили динамический  и кинематический  коэффициенты вязкости жидкости.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24827. На бульваре - Владимир Егорович Маковский. 1886-1887 337 KB
  53x68 Третьяковская галерея Москва Картина На бульваре написана в 1877 и посвящена одной из самых острых проблем России в тот период вынужденному отъезду крестьян в город на заработки что в конечном итоге привело к распаду традиционного уклада жизни русских деревень: кормилец семьи отрывался от престарелых родителей корней жены и детей семьи терялась или ослабевала тонкая связь между ними и все это приводило к гибели патриархального мира. Им негде побыть и поговорить вместе кроме как здесь на улице на бульваре но супруг...
24828. Перов Василий Григорьевич 345.5 KB
  Основной идеей картины является стремление показать отсутствие милосердия и благожелательности у тех кому самим Богом предопределено их проявлять и настаивать на этих добродетелях свою паству.Основной конфликт картины сосредоточен вокруг двух жестов: просящем со стороны нищего и отталкивающем со стороны хозяйки.Желая подчеркнуть идею картины мастер с глубоким пониманием человеческой психики детально передаёт в свойственной ему манере написания образы героев включая их жесты и мимику и окружающее их пространство.На заднем плане картины...
24829. Плоскосто́пие — изменение формы стопы 13.71 KB
  Статическое плоскостопие встречающееся наиболее часто 821 возникает вследствие слабости мышц голени и стопы связочного аппарата и костей. К внутренним причинам способствующим развитию деформаций стоп относится также наследственное предрасположение к внешним причинам перегрузка стоп связанная с профессией женщина с нормальным строением стопы 7 8 часов проводящая за прилавком или в ткацком цехе может со временем приобрести это заболевание ведением домашнего хозяйства ношение нерациональной обуви узкой неудобной....
24830. Проводы покойника 1865 319.5 KB
  Художник почти не показывает лица но он показывает всю силу ее страдания. Художник выделяет интенсивным темным пятном собачку: она выбивается пятном явся контрастом чтобы подчеркнуть скорбное молчание людей.
24831. Бурлаки на Волге 1870-1873 3.18 MB
  Репин: его поразили виденные типы и характеры в нем жива была потребность нарисовать далекую безвестную русскую жизнь и он сделал из своей картины такую сцену для которой ровню сыщешь разве только в глубочайших созданиях Гоголя. Один только шумит и задорно кипятится мальчик в длинных белых космах и босиком являющийся центром и шествия и картины и всего создания. Его яркая розовая рубашка раньше всего останавливает глаз зрителя на самой середине картины а его быстрый сердитый взгляд его своенравная бранящаяся на всех словно...
24832. Василий Григорьевич ПЕРОВ 85.5 KB
  В 1870е годы бытовой жанр Перова приобрел новое направление. Вклад Перова в искусство середины XIX века чрезвычайно весом. Путь Перова в искусстве это путь постоянного поиска он не боялся меняться без сожаления оставлял области где удалось снискать славу. Во время преподавания в Московском училище живописи ваяния и зодчества у Перова было много учеников которые впоследствии стали известными русскими художниками: М.
24833. Василий Перов 275 KB
  Голод холод нужда вот что ожидало большую часть детей. Во многих семьях детей попросту не могли прокормить даже если ребята трудились наравне со взрослыми. На самом деле многие мастеровые нагружали детей таким адским трудом что они просто не выживали болели и умирали от адской работы. Раннее морозное утро город покрыт густым серым туманом по снежной улице трое изможденных детей тянут на санях бочку с водой .
24834. Влади́мир Его́рович Мако́вский 186.5 KB
  Его отец Егор Иванович Маковский человек умный образованный и богато одаренный на свои скромные средства он служил бухгалтером Экспедиции Кремлевских строений составил значительное собрание редких высокохудожественных гравюр и картин. Маковский затронул и показал жизнь почти всех социальных групп и сословий России.
24835. Земство обедает 1.14 MB
  Художник показывает неравноправное положение членов земской управы простым сюжетным ходом – земство обедает соответственно своему социальному положению.