70786

DNS – система доменных имен в Internet

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Cтрочные и прописные символы в имени эквивалентны. Анализ имени производится справа налево. Самая правая секция имени характеризует страну каждой стране соответствует свой собственный двухсимвольный код или характер организации которой принадлежит домен образовательная...

Русский

2014-10-27

98.58 KB

4 чел.

Тема 4: DNS – система доменных имен в Internet

Общие сведения

Задача DNS (Domain Name System) - преобразование символьного имени в IP-адрес и наоборот, а также предоставление некоторой дополнительной информации (например, информации о почтовых серверах и др.).

Сервер имен - это программа управления распределенной базой данных, в которой хранятся символьные имена сетей и хостов вместе с их IP-адресами. DNS является распределенной базой данных, построенной по иерархическому принципу. Не существует такого хоста в сети, на котором хранилась бы вся эта информация.

Доменное имя состоит из несколько полей (длиной не более 63 символов), разделенных точками. Имя может содержать не более 255 символов. Cтрочные и прописные символы в имени эквивалентны.

Анализ имени производится справа налево. Самая правая секция имени характеризует страну (каждой стране соответствует свой собственный двухсимвольный код) или характер организации, которой принадлежит домен (образовательная, коммерческая, правительственная и т.д.). Список основных типов организаций приведен в таблице:

Суффикс имени

Тип

.com

Коммерческая организация

.gov

Государственное учреждение (только в США)

.org

Некоммерческая организация

.edu

Учебное заведение

.mil

Военная организация (только в США)

.net

Сетеобразующая организация (интернет-провайдеры и проч.)

.int

Международная организация

.arpa

Специальный домен, предназначенный для преобразования IP-адреса в имя

Если имя домена не завершено символом точки, DNS может попытаться его дополнить именем локального домена. Например, если именем локального домена является "nord.nw.ru", то имя хоста "ns" будет дополнено названием домена и приведено к виду "ns.nord.nw.ru.". Если же имя домена завершается точкой - это значит, что имя указано полностью, это называется fully-qualified domain name (FQDN).

Если требуется запросить в DNS не адрес, соответствующий заданному имени, а наоборот, имя, соответствующее заданному адресу, тогда адрес преобразуется в специальную строку, которая отправляется в запросе серверу имен. В этой строке четыре числа адреса в десятичной форме переставляются в обратном порядке (т.к. в IP-адресе старшим байтом является первый, а серверы имен обрабатывают запросы справа налево) и дополняются суффиксом “.in-addr.arpa.”. Например, для определения имени, соответствующего адресу 192.168.1.2, серверу имен будет отправлен запрос, содержащий строку “2.1.168.192.in-addr.arpa.”.

Существует два вида запросов к серверам имен: рекурсивные и итеративные. Первый вид предполагает получение клиентом IP-адреса по заданному имени, а второй предназначен только для получения адреса сервера, который может сообщить адрес. В рекурсивном режиме обычно работают локальные серверы имен, которые предназначены для обработки запросов пользователей сети этой организации. В итеративном режиме работают серверы, обслуживающие большие домены, например, региональные.

В качестве транспорта DNS использует UDP (порт 53) (для обмена короткими запросами и ответами) или TCP (порт 53) (для пересылки больших объемов информации, например, некоторой зоны целиком).

Основные типы DNS-записей и запросов и типы классов запросов приведены в таблицах.

Типы DNS-записей и запросов

Тип

Название

Комментарии

A

host’s address

Получение адреса хоста по его имени

PTR

host’s name

Получение имени хоста по его адресу

CNAME

canonical name

Каноническое имя для псевдонима хоста

SOA

start-of-authority

Информация “start-of-authority” о данном домене

NS

name server

Имя сервера имен, обслуживающего данный домен

MX

mail exchanger

Почтовый сервер, принимающий почту для данного домена

HINFO

host information

Информация о хосте (тип процессора и операционная система)

MINFO

mailbox information

Информация о почтовом ящике

UINFO

user information

Информация о пользователях

TXT

text information

Дополнительная текстовая информация (неинтерпретируемая строка ascii-символов)

WKS

well-known services

Список сервисов, работающих на данном хосте

ANY

any

В отличии от предыдущих перечисленных типов, ANY может быть только типом запроса, но не типом записи в DNS. Запрос ANY предназначен для получения записей всех типов, относящихся к указанному имени.

AXFR

zone transfer

AXFR может быть только типом запроса, но не типом записи. Запрос AXFR предназначен для получения целиком всей DNS-зоны с указанным именем.

Классы DNS-записей и запросов

Тип

Назначение

IN

Internet class domain

ANY

All/any class information

Источники информации

  •  RFC-1034 - "Domain names - concepts and facilities." P.V. Mockapetris. Nov-01-1987. (стандарт)
  •  RFC-1035 - "Domain names - implementation and specification." P.V. Mockapetris. Nov-01-1987. (стандарт)
  •  RFC-1033 - "Domain administrators operations guide." M. Lottor. Nov-01-1987. (дополнительная информация)


План работы по теме 4

  1.  Законспектировать сообщенные преподавателем сведения (см. введение в тему №4). Прочесть man на утилиты host, dig, nslookup, записать ключи командной строки.
  2.  Запустить nslookup в режиме диалога и дать субкоманду help (или ?). Законспектировать все субкоманды диалогового режима.
  3.  Посмотреть в диалоге действующие установки nslookup (в частности, какой задан список root-servers). Для этого можно воспользоваться субкомандой set all.
  4.  Используя в диалоге с nslookup субкоманду set: set querytype=… (“установить тип последующих запросов = …”) или одну из двух разновидностей субкоманды ls: lst … (“сообщить список данных типа t=…”) или ls -… (“сообщить список данных типа …”) сформировать запросы на получение от сервера ns.nord.nw.ru конкретных типов данных из зоны nord.nw.ru, таких как MX, CNAME, WKS, HINFO.
  5.  Запросить всю DNS-зону nord.nw.ru с сервера ns.nord.nw.ru и записать ее в файл ns_zone1.txt. В диалоговом режиме nslookup для этого можно воспользоваться следующими командами: “server ns.nord.nw.ru”; “lsd nord.nw.ru > ns_zone1.txt” (или “lst any nord.nw.ru > ns_zone1.txt”); выйти из nslookup и просмотреть полученный файл ns_zone1.txt.
  6.  Составить для доменного имени nord.nw.ru иерархию всех “вышестоящих” NS-серверов (основных primary и запасных secondary) с их именами и IP-адресами, прочесть их записи типа SOA.
  7.  Проделать пункты 4-5, на этот раз запрашивая другие DNS-зоны с их NS-серверов (например, ns.spb.ru, ns.neva.ru или любых иных).
  8.  Ознакомиться с работой утилит dig и host. Сравнить возможности dig, host и nslookup.
  9.  Протестировать, как resolver обрабатывает non-FQDN и FQDN имена. Для этого, используя отладочный режим программы host или dig (ключ –v) или программы nslookup (режим set debug), проделать следующее:
  •  Дать адресный запрос для имени nord.nw.ru (без точки в конце).
  •  Проделать то же самое, но в полном доменном имени (FQDN) в конце указать закрывающую точку.
  •  Проделать два предыдущих пункта с каким-либо несуществующим доменным именем (например, unknowndomain.com).

Сравнить результаты и объяснить различия в них.

  1.  Прочесть man на named и resolver. Прочесть файл /etc/resolv.conf. Объяснить смысл записей в этом файле и то, как их использует resolver.
  2.  Посмотреть список действующих корневых серверов (root-servers). (он может находиться в файле named.root или root-servers.txt в каталоге /etc/namedb/ или /var/named/).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26099. Философские и научные основания постижения культуры 13.42 KB
  Имеет смысл лишь в границах определенной культуры философские идеи свойством культурной уникальности и самобытности философ же пытается постичь его в прямой и непосредственной связи с человеческой субъективностью всегда культурно обусловленной Смотреть философскими глазами на мир значит смотреть на него как на мир культуры своей культуры видеть в нем отражение собственной исторически и общественно сформированной индивидуальности. Восприятие через призму культуры философия как знание о мире не выходит за культурный горизонт своей...
26100. Культура как система 20.17 KB
  Однако такое восприятие культуры утвердилось далеко не сразу. Начало системному рассмотрению культуры было положено Эдуардом Бернеттом Тайлором в работе Первобытная культура. На основе изучения большого этнографического материала автор описывает и анализирует конкретные элементы первобытной культуры на фоне культуры мировой и формулирует целостное видение культуры первобытности в контексте теории анимизма специфической веры первобытного человека в одушевленность всей природы которая связывала в единую целостность весь его практический...
26101. Методология, методы и методика исследования культуры 13.43 KB
  Методология система базовых мировоззренческих принципов исследования включающая методы методики способы и средства реализации поставленных целей и задач. Методология исследования культуры: Феноменологические Функционализм Структурализм Постструктурализм Системный Синергетический Постмодернизм Диалектический Семиотический Органицизм Диффузионизм Цивилизационный Аксиологический и др. Методология: Универсалистская Индивидуалистическая Конструктивистская Метод последовательность шагов действий которые необходимо...
26102. Основные подходы в изучении культуры 17.67 KB
  Ценности нормы и значения Предметные и организационные формы Главная функция Креативная творение бытия человеком или для человека Адаптация и воспроизводство жизненною уклада людей Латентность поддержание образца и социализация Воспроизводство и обновление самой деятельности Приоритетный метод исследования Диалектический Эволюционный Структурнофункциональный Системнодеятельностный Философский подход дает самую широкую панораму видения культуры предполагая изучение фундаментальных оснований человеческого бытия глубин самосознания...
26103. Проблема типологии культуры: основные принципы построения 17.54 KB
  Этническая культура совокупность черт культуры касающихся преимущественно обыденной жизни бытовой культуры. Этническая культура включает орудия труда нравы обычаи нормы обычного права ценности постройки одежду пищу средства передвижений жилище знания верования виды народного искусства. Национальная культура имеет соционормативную структуру которая обеспечивает координацию поведения и деятельности людей объединенных в рамках данной общности; предохраняет от распада и способствует адаптации членов общества к внешним и...
26104. Культура как способ самореализации человека 14.83 KB
  Человек выступает одновременно и как субъект культуры ее творец и как объект ее воздействия. Воспитание определенного типа личности главная цель в функционировании духовной культуры. В основе функционирования всей духовной культуры лежит деятельность по производству и воспроизводству духовных ценностей а также деятельность по овладению этими ценностями.
26105. Понятие затрат, издержек и расходов. Классификация затрат для принятия управленческих решений 48 KB
  Например: швейной фабрикой был закуплен материал на 100 тыс руб. Однако находится предприятие которое согласно купить изделия из этого материала за 300 тыс руб. при этом дополнительные затраты на изготовление этой продукции составят 260 тыс руб. целесообразно ли принимать заказ Затраты в сумме 100 тыс руб произведены и не будут изменяться в зависимости от выбранного варианта решения.
26106. Классификация затрат для исчисления себестоимости 29.5 KB
  1Прямые это те затраты которые экономически обосновано напрямую включаются в себестоимость отдельного вида продукции работ услуг. Материалы могут основными и вспомогательными прямые трудовые зарплата основных производственных рабочих 2Косвенные общепроизводственные расходы их нельзя напрямую отнести на готовою продукцию они распределяются между отдельными изделиями согласно выбранной на предприятии методики пропорционально базе распределения косвенных расходов Себестоимость продукции это выраженные в денежной форме...
26107. Понятие и объекты калькулирования 32.5 KB
  Задача калькулирования определить размер затрат приходящихся на единицу продукции. фактическая отчетная калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Для рациональной организации учета издержек необходимо правильно выбрать метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции работ услуг. Под методом учета затрат и калькулирования себестоимость понимают совокупность документирования и отражения производственных затрат обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции а т.