70786

DNS – система доменных имен в Internet

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Cтрочные и прописные символы в имени эквивалентны. Анализ имени производится справа налево. Самая правая секция имени характеризует страну каждой стране соответствует свой собственный двухсимвольный код или характер организации которой принадлежит домен образовательная...

Русский

2014-10-27

98.58 KB

2 чел.

Тема 4: DNS – система доменных имен в Internet

Общие сведения

Задача DNS (Domain Name System) - преобразование символьного имени в IP-адрес и наоборот, а также предоставление некоторой дополнительной информации (например, информации о почтовых серверах и др.).

Сервер имен - это программа управления распределенной базой данных, в которой хранятся символьные имена сетей и хостов вместе с их IP-адресами. DNS является распределенной базой данных, построенной по иерархическому принципу. Не существует такого хоста в сети, на котором хранилась бы вся эта информация.

Доменное имя состоит из несколько полей (длиной не более 63 символов), разделенных точками. Имя может содержать не более 255 символов. Cтрочные и прописные символы в имени эквивалентны.

Анализ имени производится справа налево. Самая правая секция имени характеризует страну (каждой стране соответствует свой собственный двухсимвольный код) или характер организации, которой принадлежит домен (образовательная, коммерческая, правительственная и т.д.). Список основных типов организаций приведен в таблице:

Суффикс имени

Тип

.com

Коммерческая организация

.gov

Государственное учреждение (только в США)

.org

Некоммерческая организация

.edu

Учебное заведение

.mil

Военная организация (только в США)

.net

Сетеобразующая организация (интернет-провайдеры и проч.)

.int

Международная организация

.arpa

Специальный домен, предназначенный для преобразования IP-адреса в имя

Если имя домена не завершено символом точки, DNS может попытаться его дополнить именем локального домена. Например, если именем локального домена является "nord.nw.ru", то имя хоста "ns" будет дополнено названием домена и приведено к виду "ns.nord.nw.ru.". Если же имя домена завершается точкой - это значит, что имя указано полностью, это называется fully-qualified domain name (FQDN).

Если требуется запросить в DNS не адрес, соответствующий заданному имени, а наоборот, имя, соответствующее заданному адресу, тогда адрес преобразуется в специальную строку, которая отправляется в запросе серверу имен. В этой строке четыре числа адреса в десятичной форме переставляются в обратном порядке (т.к. в IP-адресе старшим байтом является первый, а серверы имен обрабатывают запросы справа налево) и дополняются суффиксом “.in-addr.arpa.”. Например, для определения имени, соответствующего адресу 192.168.1.2, серверу имен будет отправлен запрос, содержащий строку “2.1.168.192.in-addr.arpa.”.

Существует два вида запросов к серверам имен: рекурсивные и итеративные. Первый вид предполагает получение клиентом IP-адреса по заданному имени, а второй предназначен только для получения адреса сервера, который может сообщить адрес. В рекурсивном режиме обычно работают локальные серверы имен, которые предназначены для обработки запросов пользователей сети этой организации. В итеративном режиме работают серверы, обслуживающие большие домены, например, региональные.

В качестве транспорта DNS использует UDP (порт 53) (для обмена короткими запросами и ответами) или TCP (порт 53) (для пересылки больших объемов информации, например, некоторой зоны целиком).

Основные типы DNS-записей и запросов и типы классов запросов приведены в таблицах.

Типы DNS-записей и запросов

Тип

Название

Комментарии

A

host’s address

Получение адреса хоста по его имени

PTR

host’s name

Получение имени хоста по его адресу

CNAME

canonical name

Каноническое имя для псевдонима хоста

SOA

start-of-authority

Информация “start-of-authority” о данном домене

NS

name server

Имя сервера имен, обслуживающего данный домен

MX

mail exchanger

Почтовый сервер, принимающий почту для данного домена

HINFO

host information

Информация о хосте (тип процессора и операционная система)

MINFO

mailbox information

Информация о почтовом ящике

UINFO

user information

Информация о пользователях

TXT

text information

Дополнительная текстовая информация (неинтерпретируемая строка ascii-символов)

WKS

well-known services

Список сервисов, работающих на данном хосте

ANY

any

В отличии от предыдущих перечисленных типов, ANY может быть только типом запроса, но не типом записи в DNS. Запрос ANY предназначен для получения записей всех типов, относящихся к указанному имени.

AXFR

zone transfer

AXFR может быть только типом запроса, но не типом записи. Запрос AXFR предназначен для получения целиком всей DNS-зоны с указанным именем.

Классы DNS-записей и запросов

Тип

Назначение

IN

Internet class domain

ANY

All/any class information

Источники информации

  •  RFC-1034 - "Domain names - concepts and facilities." P.V. Mockapetris. Nov-01-1987. (стандарт)
  •  RFC-1035 - "Domain names - implementation and specification." P.V. Mockapetris. Nov-01-1987. (стандарт)
  •  RFC-1033 - "Domain administrators operations guide." M. Lottor. Nov-01-1987. (дополнительная информация)


План работы по теме 4

  1.  Законспектировать сообщенные преподавателем сведения (см. введение в тему №4). Прочесть man на утилиты host, dig, nslookup, записать ключи командной строки.
  2.  Запустить nslookup в режиме диалога и дать субкоманду help (или ?). Законспектировать все субкоманды диалогового режима.
  3.  Посмотреть в диалоге действующие установки nslookup (в частности, какой задан список root-servers). Для этого можно воспользоваться субкомандой set all.
  4.  Используя в диалоге с nslookup субкоманду set: set querytype=… (“установить тип последующих запросов = …”) или одну из двух разновидностей субкоманды ls: lst … (“сообщить список данных типа t=…”) или ls -… (“сообщить список данных типа …”) сформировать запросы на получение от сервера ns.nord.nw.ru конкретных типов данных из зоны nord.nw.ru, таких как MX, CNAME, WKS, HINFO.
  5.  Запросить всю DNS-зону nord.nw.ru с сервера ns.nord.nw.ru и записать ее в файл ns_zone1.txt. В диалоговом режиме nslookup для этого можно воспользоваться следующими командами: “server ns.nord.nw.ru”; “lsd nord.nw.ru > ns_zone1.txt” (или “lst any nord.nw.ru > ns_zone1.txt”); выйти из nslookup и просмотреть полученный файл ns_zone1.txt.
  6.  Составить для доменного имени nord.nw.ru иерархию всех “вышестоящих” NS-серверов (основных primary и запасных secondary) с их именами и IP-адресами, прочесть их записи типа SOA.
  7.  Проделать пункты 4-5, на этот раз запрашивая другие DNS-зоны с их NS-серверов (например, ns.spb.ru, ns.neva.ru или любых иных).
  8.  Ознакомиться с работой утилит dig и host. Сравнить возможности dig, host и nslookup.
  9.  Протестировать, как resolver обрабатывает non-FQDN и FQDN имена. Для этого, используя отладочный режим программы host или dig (ключ –v) или программы nslookup (режим set debug), проделать следующее:
  •  Дать адресный запрос для имени nord.nw.ru (без точки в конце).
  •  Проделать то же самое, но в полном доменном имени (FQDN) в конце указать закрывающую точку.
  •  Проделать два предыдущих пункта с каким-либо несуществующим доменным именем (например, unknowndomain.com).

Сравнить результаты и объяснить различия в них.

  1.  Прочесть man на named и resolver. Прочесть файл /etc/resolv.conf. Объяснить смысл записей в этом файле и то, как их использует resolver.
  2.  Посмотреть список действующих корневых серверов (root-servers). (он может находиться в файле named.root или root-servers.txt в каталоге /etc/namedb/ или /var/named/).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40538. Аффиксация как грамматический способ, типы аффиксов 27.5 KB
  Бопп склеивание 1 Индоевропейская семья 1 Тюркская финноугорская семья кавказские языки 2 Аффиксы многозначны 2 Аффиксы однозначны. 3 Аффиксы нестандартны 3 Аффиксы стандартны 4 Без аффиксов слово не является оформленным 4 Без аффиксов слово может функционировать 5 Аффиксы сливаются с корнем хорошо видно на фонетическом уровне 5 Морфемный шов четко виден В русском языке агглютинирующий аффикс – постфикс ся Классификация аффиксов: по положению относительно корня: префиксы постфиксы по значению обычно постфиксы: ...
40539. Баски 33.5 KB
  Vscones о чем свидетельствует обилие имен собственных баскского происхождения в этом районе. Праязыком баскского является аквитанский в котором было насчитано 400 имён собственных и 70 богословных названий. Не увенчались успехом попытки установления родства баскского языка с кавказскими хамитскими и дравидийскими языками с лигурским и тем более японским. Французский филолог принц ЛуиЛюсьен Бонапарт 1813–1891 выделил следующие диалекты баскского языка: бискайский гипускоанский южный и северный варианты верхненаваррского...
40540. Генеалогическая классификация языков. Структура индоевропейской языковой семьи. Важнейшие языковые семьи 22 KB
  Генеалогическая классификация языков. Генеалогическая классификация – изучение и группировка языков мира на основании определения родственных связей между ними отнесения их к одной семье группе т.
40541. Грамматические способы в языках мира (кроме аффиксации) 29.5 KB
  Полное или частичное повторение корня основы или целого слова возможно изменение звукового состава. Супплетивизм – использование разнокоренных слов разноосновных для образования нового слова лексическое значение не меняется. формы степени сравнения: хороший лучше виды глагола: брать взять временные формы: быть буду был формы местоимений: я меня мною формы числа: человек люди Способ ударения – образует формы слова передвижением ударения. Служебные слова: предлоги союзы частицы артикли: признак имени...
40542. Предмет фонетики. Три аспекта изучения звуков речи. Акустические свойства звуков речи 11.08 KB
  Свойства звуковой волны: высота звука – частота колебаний в единицу времени Гц. сила – амплитуда колебаний. тон – результат периодических ритмических колебаний. шум – результат непериодических ритмических колебаний.
40544. Лексико-семантическая система языка, ее организация и особенность изменения. Фразеологизмы 12.09 KB
  Слова любого языка – упорядоченное явление. Система основана на разных типах отношений между словами: экстралингвистические факторы машина велосипед – агрегаты для перемещения внутрилингистическое единство. Важные лексические группировки слов: тематические группы слов семантические поля – на основе экстралингвистических связей. Гипоним – слово обозначающее подчиненное понятие Гипероним – слово обозначающее более общее понятие.
40545. Словосочетание как единица синтаксиса. Классификация словосочетаний по разным признакам 13.29 KB
  Словосочетание – типовое соединение словоформ синтаксическая конструкция которая образуется соединением двух или более знаменательных слов на основе подчинительной связи. По виду связи: согласование – вид подчинительной связи при котором форма зависимого слова повторяет форму стержневого проявляет те же грамматические категории. управление – вид подчинительной связи при котором форма зависимого компонента определяется свойствами главного слова. примыкание – вид подчинительной связи при котором не используются специальные средства...
40546. Грамматическая форма, грамматическое значение и грамматическая категория как основные понятия морфологии 11.58 KB
  Грамматическая форма грамматическое значение и грамматическая категория как основные понятия морфологии. Грамматическое значение – общее отвлеченное свойственное многим словам значение в отличие от лексического относит данную словоформу к определенному грамматическому классу. Каждая морфема несет какоелибо грамматическое значение. Стол’икам Стол’ – корень передает вещественное значение.