70788

Электронная почта в Internet. Post Office Protocol

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

При работе по протоколу POP3 роли клиента и сервера меняются местами: сервер по запросам клиента передает ему указанные почтовые сообщения. POP3 не ставит целью предоставление широкого списка манипуляций с почтой он лишь дает возможность получать и стирать почтовые сообщения.

Русский

2014-10-27

83.32 KB

0 чел.

Тема 6: Электронная почта в Internet. Post Office Protocol

Общие сведения

Для передачи электронной почты в Internet достаточно протокола Simple Mail Transfer Protocol (см. информацию по теме 5). Однако в некоторых случаях использование SMTP может быть нецелесообразным или очень неудобным. Например, на некоторых небольших узлах Internet бывает непрактично поддерживать непрерывную работу SMTP-сервера. Или, например, для "домашних ЭВМ" слишком дорого поддерживать связь с Internet круглые сутки. Но доступ к электронной почте необходим как для таких малых узлов, так и индивидуальных ЭВМ. Для решения этой проблемы был разработан новый почтовый протокол –Post Office Protocol, или, сокращенно, POP3 – по номеру последней версии протокола, принятой в качестве стандарта в 1996 году (RFC-1939. Post Office Protocol - Version 3. J. Myers, M. Rose. May 1996).

Протокол POP3 является как бы “зеркалом” протокола SMTP. При работе по протоколу POP3 роли клиента и сервера меняются местами: сервер по запросам клиента передает ему указанные почтовые сообщения. POP3 не ставит целью предоставление широкого списка манипуляций с почтой, он лишь дает возможность получать и стирать почтовые сообщения.

Обмен информацией между клиентом и сервером осуществляется поверх протокола TCP, номер порта сервера –110. В ходе сеанса связи клиент отправляет серверу команды, состоящие из ключевых слов (обычно 3 или 4 символа), за которыми могут следовать аргументы. Каждая команда завершается парой символов CR и LF. Ответ сервера состоит из индикатора состояния (“status indicator”), за которым может следовать дополнительная информация. Отклик также завершается кодовой последовательностью CR LF. Ответы на некоторые команды могут содержать несколько строк. В этом случае последняя строка содержит код завершения “точка” (“.”), за которой следует CR и LF. Список команд протокола POP3 приведен в таблице.

Команды протокола POP3

Команда и аргументы

Название

Описание

USER name

UserName

Команды USER и PASS используется на фазе авторизации. При авторизации клиент должен сначала послать команду USER с указанием имени почтового ящика. После получения положтительного ответа клиент должен отправить команду PASS и передать свой пароль для доступа к почтовому серверу.

PASS string

Password

APOP name password

Authenticated POP

Альтернативный метод авторизации (вместо команд USER и PASS). Пароль передается в зашифрованном виде для защиты от перехвата пароля посторонними лицами.

STAT

Mailbox Status

В ответ на эту команду сервер сообщает количество сообщений в почтовом ящике и их суммарный размер в байтах.

LIST [number]

Scan Listing

В ответ на команду LIST сервер отправляет клиенту список сообщений в почтовом ящике. В каждой строке указывается порядковый номер сообщения и его размер в байтах. При указании аргумента информация передается только о сообщении с указанным номером.

UIDL [number]

Unique-ID Listing

В ответ на команду UIDL сервер отправляет клиенту список сообщений в почтовом ящике. В каждой строке указывается порядковый номер сообщения и его уникальный идентификатор, который для каждого сообщения всегда будет уникальным. При указании аргумента информация передается только о сообщении с указанным номером.

RETR number

Retreive

Команда предназначена для получения сообщения с указанным номером

DELE number

Delete

Команда DELE удаляет сообщение с указанным номером. Следует отметить, что сообщения будут физически удалены с сервера только при корректном завершении сеанса связи с помощью команды QUIT. А в случае некорректного разрыва соединения без выполнения команды QUIT или в случае выполнения команды RSET сообщения будут восстановлены в почтовом ящике.

TOP number lines

Top

Команда предназначена для получения заголовка сообщения с указанным номером вместе с несколькими начальными строками текста, количество которых указывается во втором аргументе.

NOOP

No Operation

В ответ на эту команду сервер не делает ничего, лишь посылает положительный ответ.

RSET

Reset (undelete)

Если какие-либо сообщения были помечены как удаленные, сервер удаляет эту пометку и сообщения вновь становятся доступными для получения.

QUIT

Quit

После получения команды QUIT, сервер физически удаляет все сообщения, помеченные как удаленные командой DELE, после чего выдает положительный ответ и закрывает TCP-соединение.

План работы по теме 6

  1.  Законспектировать сообщенные преподавателем сведения (см. введение в тему №6), изучить команды протокола POP3 и возможные ответы на эти команды.
  2.  С помощью утилиты telnet установить соединение с почтовым сервером, на котором у вас есть почтовый ящик. Идентифицировать себя серверу, используя команды USER и PASS.
  3.  С помощью команд STAT, LIST, UIDL получить информацию о содержимом почтового ящика.
  4.  Запросить имеющиеся в почтовом ящике сообщения с помощью команд RETR и TOP.
  5.  Убедиться, что сообщения, “удаленные” командой DELE, на самом деле не удаляются с сервера до выполнения команды QUIT, и могут быть восстановлены с помощью команды RSET.
  6.  Завершить соединение с почтовым сервером.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43092. Проектирование РПУ 581 KB
  Для постоянства уровня выходного сигнала при значительных изменениях его на входе придется включить в схему систему АРУ и несколько каскадов УПЧ. Избирательность по зеркальному каналу будет обеспечивать преселектор а избирательность по соседнему каналу неперестраеваемые фильтры каскадов УПЧ. спектр импульса занимает широкий диапазон частот и необходимо выполнить условие о неискажении формы импульсного сигнала при усилении далее система АРУ регулирующая входное напряжение первых каскадов УПЧ которые осуществляют основное...
43093. Дидактичний проект розробки заняття навчання технічній творчості 1.78 MB
  Так можна сказати що творчість як діяльність це результат що є створення нових оригінальних і більш сучасних матеріальних і духовних цінностей що володіють об'єктивною чи суб'єктивною значимістю а в свою чергу технічна творчість являє собою ефективний засіб виховання цілеспрямований процес навчання та розвитку творчих вмінь учнів у результаті створення матеріальних технічних обєктів з проявами корисності та новизни. Основними формами технічної творчості є: бригада раціоналізаторів;...
43094. Расчет параметров компенсированной линейной дискретной антенны 347.5 KB
  Требования к синтезу антенны . Построение в декартовых координатах диаграмм направленности лепестков антенны . Расчет разности фаз и временной задержки для каждого элемента антенны 11 7.
43096. Проектирование силового одноосного гиростабилизатора на дважды интегрирующем гироскопе 5.81 MB
  подпись дата инициалы и фамилия САНКТПЕТЕРБУРГ 2010 Содержание: Введение 3 Техническое задание 5 Принципиальная кинематическая схема 6 Оценка условий эксплуатации проектируемого устройства 8 Аналитическое описание проектируемой системы 11 Математическая модель 11 Структурная схема проектируемого устройства 14 Выбор элементной базы 18 Стабилизирующий привод 18 Усилитель 21 Датчик угла по оси стабилизации 22 Чувствительный элемент 24 Датчик момента 24 Токоподводы...
43097. Расчет усилителя мощности звуковой частоты, состоящая из регулятора громкости, тембра и ИМС 789 KB
  Допустимый уровень нелинейных искажений: не более 1 9 Предусмотреть регулировку громкости и тембра по ВЧ и НЧ плавно потенциометром. Выбор и обоснование структурной схемы Вх Вых РГ регулятор громкости РТ регулятор тембра T7283P усилитель мощности. Регулятор тембра является обязательным узлом современного высококачественного устройства звуковоспроизведения...
43099. Численный расчет нестационарного теплового состояния лопатки авиационного ГТД 1.79 MB
  Одним из основных и наиболее эффективных способов улучшения показателей современных ГТД является повышение температуры газа перед турбиной. При этом надежность работы лопаток при высокой температуре газа обеспечивается их охлаждением за счет использования хладоресурса части сжатого в компрессоре воздуха. При этом в двухконтурных двигателях возможно существенное увеличение этого хладоресурса охладителя за счет установки дополнительного воздухо-воздушного теплообменника во внешнем контуре.
43100. Построить стационарные характеристики (АЧХ и ФЧХ) и переходную характеристику цепи 566.5 KB
  Для нахождения стационарных и переходных характеристик цепи целесообразно рассчитать операторную передаточную функцию цепи К(р), т. е. передаточную функцию в зависимости от обобщенной частоты