70788

Электронная почта в Internet. Post Office Protocol

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

При работе по протоколу POP3 роли клиента и сервера меняются местами: сервер по запросам клиента передает ему указанные почтовые сообщения. POP3 не ставит целью предоставление широкого списка манипуляций с почтой он лишь дает возможность получать и стирать почтовые сообщения.

Русский

2014-10-27

83.32 KB

0 чел.

Тема 6: Электронная почта в Internet. Post Office Protocol

Общие сведения

Для передачи электронной почты в Internet достаточно протокола Simple Mail Transfer Protocol (см. информацию по теме 5). Однако в некоторых случаях использование SMTP может быть нецелесообразным или очень неудобным. Например, на некоторых небольших узлах Internet бывает непрактично поддерживать непрерывную работу SMTP-сервера. Или, например, для "домашних ЭВМ" слишком дорого поддерживать связь с Internet круглые сутки. Но доступ к электронной почте необходим как для таких малых узлов, так и индивидуальных ЭВМ. Для решения этой проблемы был разработан новый почтовый протокол –Post Office Protocol, или, сокращенно, POP3 – по номеру последней версии протокола, принятой в качестве стандарта в 1996 году (RFC-1939. Post Office Protocol - Version 3. J. Myers, M. Rose. May 1996).

Протокол POP3 является как бы “зеркалом” протокола SMTP. При работе по протоколу POP3 роли клиента и сервера меняются местами: сервер по запросам клиента передает ему указанные почтовые сообщения. POP3 не ставит целью предоставление широкого списка манипуляций с почтой, он лишь дает возможность получать и стирать почтовые сообщения.

Обмен информацией между клиентом и сервером осуществляется поверх протокола TCP, номер порта сервера –110. В ходе сеанса связи клиент отправляет серверу команды, состоящие из ключевых слов (обычно 3 или 4 символа), за которыми могут следовать аргументы. Каждая команда завершается парой символов CR и LF. Ответ сервера состоит из индикатора состояния (“status indicator”), за которым может следовать дополнительная информация. Отклик также завершается кодовой последовательностью CR LF. Ответы на некоторые команды могут содержать несколько строк. В этом случае последняя строка содержит код завершения “точка” (“.”), за которой следует CR и LF. Список команд протокола POP3 приведен в таблице.

Команды протокола POP3

Команда и аргументы

Название

Описание

USER name

UserName

Команды USER и PASS используется на фазе авторизации. При авторизации клиент должен сначала послать команду USER с указанием имени почтового ящика. После получения положтительного ответа клиент должен отправить команду PASS и передать свой пароль для доступа к почтовому серверу.

PASS string

Password

APOP name password

Authenticated POP

Альтернативный метод авторизации (вместо команд USER и PASS). Пароль передается в зашифрованном виде для защиты от перехвата пароля посторонними лицами.

STAT

Mailbox Status

В ответ на эту команду сервер сообщает количество сообщений в почтовом ящике и их суммарный размер в байтах.

LIST [number]

Scan Listing

В ответ на команду LIST сервер отправляет клиенту список сообщений в почтовом ящике. В каждой строке указывается порядковый номер сообщения и его размер в байтах. При указании аргумента информация передается только о сообщении с указанным номером.

UIDL [number]

Unique-ID Listing

В ответ на команду UIDL сервер отправляет клиенту список сообщений в почтовом ящике. В каждой строке указывается порядковый номер сообщения и его уникальный идентификатор, который для каждого сообщения всегда будет уникальным. При указании аргумента информация передается только о сообщении с указанным номером.

RETR number

Retreive

Команда предназначена для получения сообщения с указанным номером

DELE number

Delete

Команда DELE удаляет сообщение с указанным номером. Следует отметить, что сообщения будут физически удалены с сервера только при корректном завершении сеанса связи с помощью команды QUIT. А в случае некорректного разрыва соединения без выполнения команды QUIT или в случае выполнения команды RSET сообщения будут восстановлены в почтовом ящике.

TOP number lines

Top

Команда предназначена для получения заголовка сообщения с указанным номером вместе с несколькими начальными строками текста, количество которых указывается во втором аргументе.

NOOP

No Operation

В ответ на эту команду сервер не делает ничего, лишь посылает положительный ответ.

RSET

Reset (undelete)

Если какие-либо сообщения были помечены как удаленные, сервер удаляет эту пометку и сообщения вновь становятся доступными для получения.

QUIT

Quit

После получения команды QUIT, сервер физически удаляет все сообщения, помеченные как удаленные командой DELE, после чего выдает положительный ответ и закрывает TCP-соединение.

План работы по теме 6

  1.  Законспектировать сообщенные преподавателем сведения (см. введение в тему №6), изучить команды протокола POP3 и возможные ответы на эти команды.
  2.  С помощью утилиты telnet установить соединение с почтовым сервером, на котором у вас есть почтовый ящик. Идентифицировать себя серверу, используя команды USER и PASS.
  3.  С помощью команд STAT, LIST, UIDL получить информацию о содержимом почтового ящика.
  4.  Запросить имеющиеся в почтовом ящике сообщения с помощью команд RETR и TOP.
  5.  Убедиться, что сообщения, “удаленные” командой DELE, на самом деле не удаляются с сервера до выполнения команды QUIT, и могут быть восстановлены с помощью команды RSET.
  6.  Завершить соединение с почтовым сервером.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

13289. Hands-On Lab Debugging Applications in Windows Azure 818.61 KB
  HandsOn Lab Debugging Applications in Windows Azure Contents Overview3 Exercise 1: Debugging an Application in the Cloud5 Task 1 Exploring the Fabrikam Insurance Application5 Task 2 Running the Application as a Windows Azure Project7 Task 3 Adding Tracing Support to the Application14 Task 4 Creating a Log Viewer Tool25 Verification33 Summary38 Overview Using Visual Studio you can debug applications in your local ...
13290. Автоматизация создания документов с помощью Visual Basic .NET 101.5 KB
  6. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА Автоматизация создания документов с помощью Visual Basic .NET 6.1. Цель работы: приобретение практических навыков автоматизации создания документов с помощью Visual Basic с использованием инструментальных средств интегрированной среды разработки Vis...
13291. ТЕХНОЛОГІЇ ПРОГРАМУВАННЯ 1.46 MB
  МЕТОДИЧНІ ВКАЗІВКИ до лабораторних робіт з дисципліни ТЕХНОЛОГІЇ ПРОГРАМУВАННЯ Методичні вказівки до лабораторних робіт з дисципліни Технології програмування для студентів напрямів 6.040302 Інформатика 6.040301 Прикладна математика / Упоряд. Кобилін О.А. Маш...
13292. ТЕХНОЛОГІЇ ПРОГРАМУВАННЯ. МЕТОДИЧНІ ВКАЗІВКИ ДО КУРСОВОГО ПРОЕКТУВАННЯ 666 KB
  МЕТОДИЧНІ ВКАЗІВКИ ДО КУРСОВОГО ПРОЕКТУВАННЯ З ДИСЦИПЛІНИ ТЕХНОЛОГІЇ ПРОГРАМУВАННЯ Методичні вказівки до курсового проектування з дисципліни Технології програмування для студентів напряму 6.040302 Інформатика /Упоряд.: Кобилін О.А. Руденко Д.О. Харкiв: ХНУРЕ ...
13293. Лабораторный практикум по механизации животноводства для студентов сельскохозяйственных высших учебных заведений инженерных специальностей 8.35 MB
  Лабораторный практикум по механизации животноводства для студентов сельскохозяйственных высших учебных заведений инженерных специальностей / В.К. Полянин В.Я. Спевак Р.А. Денисов Романов В книге рассмотрены устройство принцип действия техническое обслуживание р
13294. ЦСП ИКМ-480 611 KB
  ЦСП ИКМ480. Комплекс аппаратуры третичной ЦСП ИКМ480 предназначен для организации на внутризоновых и магистральной сетях связи пучков каналов по кабелю МКТ4 с парами 12/46 мм. Аппаратура обеспечивает организацию до 480 каналов ТЧ при скорости передачи группового потока 34 368...
13295. Принцип построения ЦСП 9.04 KB
  Принцип построения ЦСП В состав комплекса аппаратуры ИКМ30 входят аналогоцифровое оборудование АЦО оконечное оборудование линейного тракта ОЛТ необслуживаемый регенерационный пункт НРП и комплект контрольноэксплуатационных устройств содержащий пульты кон
13296. Формирование группового цифрового сигнала 45.85 KB
  Формирование группового цифрового сигнала передача телефонных сигналов по каналам ЦСП с ВРК осуществляется при использовании импульснокодовой модуляции ИКМ. В этом случае формирование группового цифрового сигнала предусматривает последовательное выполнение сле
13297. Линейный тракт аппаратуры ИКМ-30 10 KB
  Линейный тракт аппаратуры ИКМ30 включает в себя обслуживаемые оконечные и промежуточные станции соединенные кабельными линиями с включенными необслуживаемыми регенерационными пунктами НРП. Регенерация цифрового сигнала после прохождения каждого участка кабельно