70788

Электронная почта в Internet. Post Office Protocol

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

При работе по протоколу POP3 роли клиента и сервера меняются местами: сервер по запросам клиента передает ему указанные почтовые сообщения. POP3 не ставит целью предоставление широкого списка манипуляций с почтой он лишь дает возможность получать и стирать почтовые сообщения.

Русский

2014-10-27

83.32 KB

0 чел.

Тема 6: Электронная почта в Internet. Post Office Protocol

Общие сведения

Для передачи электронной почты в Internet достаточно протокола Simple Mail Transfer Protocol (см. информацию по теме 5). Однако в некоторых случаях использование SMTP может быть нецелесообразным или очень неудобным. Например, на некоторых небольших узлах Internet бывает непрактично поддерживать непрерывную работу SMTP-сервера. Или, например, для "домашних ЭВМ" слишком дорого поддерживать связь с Internet круглые сутки. Но доступ к электронной почте необходим как для таких малых узлов, так и индивидуальных ЭВМ. Для решения этой проблемы был разработан новый почтовый протокол –Post Office Protocol, или, сокращенно, POP3 – по номеру последней версии протокола, принятой в качестве стандарта в 1996 году (RFC-1939. Post Office Protocol - Version 3. J. Myers, M. Rose. May 1996).

Протокол POP3 является как бы “зеркалом” протокола SMTP. При работе по протоколу POP3 роли клиента и сервера меняются местами: сервер по запросам клиента передает ему указанные почтовые сообщения. POP3 не ставит целью предоставление широкого списка манипуляций с почтой, он лишь дает возможность получать и стирать почтовые сообщения.

Обмен информацией между клиентом и сервером осуществляется поверх протокола TCP, номер порта сервера –110. В ходе сеанса связи клиент отправляет серверу команды, состоящие из ключевых слов (обычно 3 или 4 символа), за которыми могут следовать аргументы. Каждая команда завершается парой символов CR и LF. Ответ сервера состоит из индикатора состояния (“status indicator”), за которым может следовать дополнительная информация. Отклик также завершается кодовой последовательностью CR LF. Ответы на некоторые команды могут содержать несколько строк. В этом случае последняя строка содержит код завершения “точка” (“.”), за которой следует CR и LF. Список команд протокола POP3 приведен в таблице.

Команды протокола POP3

Команда и аргументы

Название

Описание

USER name

UserName

Команды USER и PASS используется на фазе авторизации. При авторизации клиент должен сначала послать команду USER с указанием имени почтового ящика. После получения положтительного ответа клиент должен отправить команду PASS и передать свой пароль для доступа к почтовому серверу.

PASS string

Password

APOP name password

Authenticated POP

Альтернативный метод авторизации (вместо команд USER и PASS). Пароль передается в зашифрованном виде для защиты от перехвата пароля посторонними лицами.

STAT

Mailbox Status

В ответ на эту команду сервер сообщает количество сообщений в почтовом ящике и их суммарный размер в байтах.

LIST [number]

Scan Listing

В ответ на команду LIST сервер отправляет клиенту список сообщений в почтовом ящике. В каждой строке указывается порядковый номер сообщения и его размер в байтах. При указании аргумента информация передается только о сообщении с указанным номером.

UIDL [number]

Unique-ID Listing

В ответ на команду UIDL сервер отправляет клиенту список сообщений в почтовом ящике. В каждой строке указывается порядковый номер сообщения и его уникальный идентификатор, который для каждого сообщения всегда будет уникальным. При указании аргумента информация передается только о сообщении с указанным номером.

RETR number

Retreive

Команда предназначена для получения сообщения с указанным номером

DELE number

Delete

Команда DELE удаляет сообщение с указанным номером. Следует отметить, что сообщения будут физически удалены с сервера только при корректном завершении сеанса связи с помощью команды QUIT. А в случае некорректного разрыва соединения без выполнения команды QUIT или в случае выполнения команды RSET сообщения будут восстановлены в почтовом ящике.

TOP number lines

Top

Команда предназначена для получения заголовка сообщения с указанным номером вместе с несколькими начальными строками текста, количество которых указывается во втором аргументе.

NOOP

No Operation

В ответ на эту команду сервер не делает ничего, лишь посылает положительный ответ.

RSET

Reset (undelete)

Если какие-либо сообщения были помечены как удаленные, сервер удаляет эту пометку и сообщения вновь становятся доступными для получения.

QUIT

Quit

После получения команды QUIT, сервер физически удаляет все сообщения, помеченные как удаленные командой DELE, после чего выдает положительный ответ и закрывает TCP-соединение.

План работы по теме 6

  1.  Законспектировать сообщенные преподавателем сведения (см. введение в тему №6), изучить команды протокола POP3 и возможные ответы на эти команды.
  2.  С помощью утилиты telnet установить соединение с почтовым сервером, на котором у вас есть почтовый ящик. Идентифицировать себя серверу, используя команды USER и PASS.
  3.  С помощью команд STAT, LIST, UIDL получить информацию о содержимом почтового ящика.
  4.  Запросить имеющиеся в почтовом ящике сообщения с помощью команд RETR и TOP.
  5.  Убедиться, что сообщения, “удаленные” командой DELE, на самом деле не удаляются с сервера до выполнения команды QUIT, и могут быть восстановлены с помощью команды RSET.
  6.  Завершить соединение с почтовым сервером.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42127. Коефіцієнт впевненості. Ймовірність в експертних системах 39.5 KB
  Методичні вказівки до виконання лабораторної роботи Коефіцієнт впевненості – це число яке означає ймовірність або ступінь впевненості з якою можна вважати даний факт або правило достовірним. Коефіцієнт впевненості може бути розрахований наприклад так: КВ[H E]=MD[H E] – MND[H E] 1 КВ[H E] – коефіцієнт впевненості в гіпотезі H з врахуванням факту E MD[H E] – міра довіри H при заданому E MND[H E] – міра недовіри H при заданому E. Обчислити коефіцієнт впевненості для логічного висновку E який виводиться у двох наступних правилах.
42128. Ймовірність та нечітка логіка в експертних системах 50 KB
  Методичні рекомендації до завдань частини 1 Дотепер використовувалися такі поняття як “росте†або “падаєâ€. Наприклад поняття “росте†відносилося до змінних STOCK і DOLLR. У такому контексті слово “росте†називається лінгвістичною змінною. Для оцінки підвищення рівня цін на біржі користуватимемося двома правилами: 40 ЯКЩО ВАЛЮТНИЙ КУРС ДОЛАРА = РОСТЕ ТО ПРОЦЕНТНІ СТАВКИ = ПАДАЮТЬ 10 ЯКЩО ПРОЦЕНТНІ СТАВКИ INT = ПАДАЮТЬ ТО РІВЕНЬ ЦІН STOCK = РОСТЕ і відповідними їм рівняннями ймовірністі: Ця таблиця міститиме уточнюючі...
42130. Експертна система в області кооперації 43.5 KB
  Володіє гнучкістю 5 Рівень продажів для різних типів покупців та продавців можна оцінити за таблицею: ПР 1 и ПК 1 Результат продажів середній; висока взаємоповага та суперництво ПР 1 и ПК 2 Результат продажів нижче середнього; продавець з презирством ставиться до покупця и той відмовляється від покупки ПР 1 и ПК 3 Результат продажів вище середнього продавець домінує над покупцем покупець приймає пропозиції продавця ПР 1 и ПК 4 Результат продажів середній; продавець ставиться до покупця з повагою але той йому не довіряє ПР 2 и ПК 1...
42131. Типы паралеллилизма 80.5 KB
  Особенности построения вычислительных систем Конвейерные вычислительные системы Основной принцип построения заключается в том что ускорение вычислений в них достигается за счет разделения всей работы на последовательность более мелких узкоспециализированных операций. Необходимо наличие достаточно сложной операционной системы. Мультипроцессорные вычислительные системы В отличии от матричной системы в мультипроцессорной системы каждый из процессоров имеет свое устройство управления. Память может быть как общей так и не общей...
42132. Программа ввода-вывода для КР 580 ВВ 55 макет М1 71 KB
  Формирование управляющего слова Оно формируется в виде восьмиразрядного управляющего слова. Управляющее слово 92 Разряды порта С индицируются Программа 1 0800 3Е92 MVI92 запись в регистр А цифра 92 управляющее слово 0802 D383 OUT 83 Запись управляющего слова в регистр управляющего слова параллельного адаптера К580 ВВ55 0804 DB80 IN 80 Принять в А байт из порта А 0806 32000B ST0B00 Записать из А в ячейку памяти 0B00 0809 3E55 MVI55 Записать в А число 55 080B D382 OUT 82 Вывести число 55 в порт С 080D C30000 JMP0000 Возврат в монитор В...