70788

Электронная почта в Internet. Post Office Protocol

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

При работе по протоколу POP3 роли клиента и сервера меняются местами: сервер по запросам клиента передает ему указанные почтовые сообщения. POP3 не ставит целью предоставление широкого списка манипуляций с почтой он лишь дает возможность получать и стирать почтовые сообщения.

Русский

2014-10-27

83.32 KB

0 чел.

Тема 6: Электронная почта в Internet. Post Office Protocol

Общие сведения

Для передачи электронной почты в Internet достаточно протокола Simple Mail Transfer Protocol (см. информацию по теме 5). Однако в некоторых случаях использование SMTP может быть нецелесообразным или очень неудобным. Например, на некоторых небольших узлах Internet бывает непрактично поддерживать непрерывную работу SMTP-сервера. Или, например, для "домашних ЭВМ" слишком дорого поддерживать связь с Internet круглые сутки. Но доступ к электронной почте необходим как для таких малых узлов, так и индивидуальных ЭВМ. Для решения этой проблемы был разработан новый почтовый протокол –Post Office Protocol, или, сокращенно, POP3 – по номеру последней версии протокола, принятой в качестве стандарта в 1996 году (RFC-1939. Post Office Protocol - Version 3. J. Myers, M. Rose. May 1996).

Протокол POP3 является как бы “зеркалом” протокола SMTP. При работе по протоколу POP3 роли клиента и сервера меняются местами: сервер по запросам клиента передает ему указанные почтовые сообщения. POP3 не ставит целью предоставление широкого списка манипуляций с почтой, он лишь дает возможность получать и стирать почтовые сообщения.

Обмен информацией между клиентом и сервером осуществляется поверх протокола TCP, номер порта сервера –110. В ходе сеанса связи клиент отправляет серверу команды, состоящие из ключевых слов (обычно 3 или 4 символа), за которыми могут следовать аргументы. Каждая команда завершается парой символов CR и LF. Ответ сервера состоит из индикатора состояния (“status indicator”), за которым может следовать дополнительная информация. Отклик также завершается кодовой последовательностью CR LF. Ответы на некоторые команды могут содержать несколько строк. В этом случае последняя строка содержит код завершения “точка” (“.”), за которой следует CR и LF. Список команд протокола POP3 приведен в таблице.

Команды протокола POP3

Команда и аргументы

Название

Описание

USER name

UserName

Команды USER и PASS используется на фазе авторизации. При авторизации клиент должен сначала послать команду USER с указанием имени почтового ящика. После получения положтительного ответа клиент должен отправить команду PASS и передать свой пароль для доступа к почтовому серверу.

PASS string

Password

APOP name password

Authenticated POP

Альтернативный метод авторизации (вместо команд USER и PASS). Пароль передается в зашифрованном виде для защиты от перехвата пароля посторонними лицами.

STAT

Mailbox Status

В ответ на эту команду сервер сообщает количество сообщений в почтовом ящике и их суммарный размер в байтах.

LIST [number]

Scan Listing

В ответ на команду LIST сервер отправляет клиенту список сообщений в почтовом ящике. В каждой строке указывается порядковый номер сообщения и его размер в байтах. При указании аргумента информация передается только о сообщении с указанным номером.

UIDL [number]

Unique-ID Listing

В ответ на команду UIDL сервер отправляет клиенту список сообщений в почтовом ящике. В каждой строке указывается порядковый номер сообщения и его уникальный идентификатор, который для каждого сообщения всегда будет уникальным. При указании аргумента информация передается только о сообщении с указанным номером.

RETR number

Retreive

Команда предназначена для получения сообщения с указанным номером

DELE number

Delete

Команда DELE удаляет сообщение с указанным номером. Следует отметить, что сообщения будут физически удалены с сервера только при корректном завершении сеанса связи с помощью команды QUIT. А в случае некорректного разрыва соединения без выполнения команды QUIT или в случае выполнения команды RSET сообщения будут восстановлены в почтовом ящике.

TOP number lines

Top

Команда предназначена для получения заголовка сообщения с указанным номером вместе с несколькими начальными строками текста, количество которых указывается во втором аргументе.

NOOP

No Operation

В ответ на эту команду сервер не делает ничего, лишь посылает положительный ответ.

RSET

Reset (undelete)

Если какие-либо сообщения были помечены как удаленные, сервер удаляет эту пометку и сообщения вновь становятся доступными для получения.

QUIT

Quit

После получения команды QUIT, сервер физически удаляет все сообщения, помеченные как удаленные командой DELE, после чего выдает положительный ответ и закрывает TCP-соединение.

План работы по теме 6

  1.  Законспектировать сообщенные преподавателем сведения (см. введение в тему №6), изучить команды протокола POP3 и возможные ответы на эти команды.
  2.  С помощью утилиты telnet установить соединение с почтовым сервером, на котором у вас есть почтовый ящик. Идентифицировать себя серверу, используя команды USER и PASS.
  3.  С помощью команд STAT, LIST, UIDL получить информацию о содержимом почтового ящика.
  4.  Запросить имеющиеся в почтовом ящике сообщения с помощью команд RETR и TOP.
  5.  Убедиться, что сообщения, “удаленные” командой DELE, на самом деле не удаляются с сервера до выполнения команды QUIT, и могут быть восстановлены с помощью команды RSET.
  6.  Завершить соединение с почтовым сервером.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

10410. Проблемы политической социализации личности 26 KB
  Проблемы политической социализации личности. Среди множества факторов способствующих сохранению политической системы социализация индивида занимает важное место поскольку ни одна система не сможет достигнуть достаточного уровня интеграции и стабильности если ...
10411. Политическое поведение личности как категория в политологии 35.5 KB
  Политическое поведение личности как категория в политологии. В самом общем виде действие социальных норм состоит: а в установлении типов образцов общественно значимого поведения; б в установлении границ в пределах которых индивидуальное поведение служит осуществл...
10412. Проблемы политического лидерства в обществе. Основные типы политических лидеров 29 KB
  Проблемы политического лидерства в обществе. Основные типы политических лидеров. Понятие лидер происходит от английского leader что означает ведущий управляющий другими людьми. Становление и функционирование лидеров объективное и универсальное явление. С понят...
10413. Социально-политические и этнические конфликты 51.5 KB
  Социальнополитические и этнические конфликты. Конфликты в современных условиях отличаются остротой и частым применением насилия. На основе углубления кризисного состояния общества приводящего к столкновениям различных сил и общностей обостряются социальные проти
10414. Социальная дифференциация общества: классовая теория, теория социальной стратификации 23.5 KB
  Социальная дифференциация общества: классовая теория теория социальной стратификации. Социально-классовая стр. Маркса: Появление классов связано с историческими определениями фазами развития производства Классовая борьба ведет к диктатуре пролеториата ...
10415. Общественно-политические движения и организации и формы проявления плюрализма интересов 34.5 KB
  Общественнополитические движения и организации и формы проявления плюрализма интересов. Общественные движения и организации добровольные формирования возникшие в результате свободного волеизъявления граждан объединяющихся на основе общих интересов и целей. Общ
10416. Группы давления и группы интересов в политике 29 KB
  Группы давления и группы интересов в политике. Понятие группы давления пришло из американской политологии. Группы давления это не политические партии. Последние преследуют цель осуществления власти Первые ограничиваются оказанием влияния на власть стремлением по
10417. Национальная политика в России 34.5 KB
  Национальная политика в России. Задача современной национальной политики достижение межнационального мира в условиях широкого движения за национальное возрождение Исходным постулатом решения этой задачи должно быть признание того что Россия это единое многонацио...
10418. Понятие Политическая культура 31 KB
  Понятие Политическая культура. Политическая культура неотъемлемая составная часть общенациональной культуры. Она включает зафиксированный в обычаях и законах политический опыт общества его классов социальных групп трудовых коллективов индивидуумов уровень их