70822

Измерения активного сопротивления

Лабораторная работа

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Получение навыков измерения активного сопротивления. Ознакомление с методами измерения активного сопротивления. Ознакомьтесь с принципами организации измерения активного сопротивления косвенным методом.

Русский

2014-10-27

564.5 KB

10 чел.

10

РАБОТА №3.8. прямые Измерения активного сопротивления

1. ЦЕЛЬ РАБОТЫ

Получение навыков измерения активного сопротивления. Ознакомление с методами измерения активного сопротивления. Приобретение сведений об устройстве и характеристиках некоторых омметров.

2. ЗАДАНИЕ ДЛЯ ДОМАШНЕЙ ПОДГОТОВКИ

1. Повторите вопросы обработки и представления результатов прямых и косвенных измерений.

2. Повторите вопросы классификации измерений по методу их выполнения

3. Ознакомьтесь с принципом работы, устройством и характеристиками электромеханических омметров.

4. Ознакомьтесь с принципом работы, устройством и характеристиками электронных омметров.

5. Ознакомьтесь с принципом работы, устройством и характеристиками измерительных мостов постоянного тока.

6. Ознакомьтесь с принципами организации измерения активного сопротивления косвенным методом.

3. СВЕДЕНИЯ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

Прямые измерения сопротивления производятся как приборами непосредственной оценки – омметрами, так и мостами. Омметры бывают электромеханическими, электронными и цифровыми.

 Электромеханические выполняют на основе магнитоэлектрического механизма или логометра. В зависимости от схемы они предназначены для измерения либо больших (от единиц ом до десятков или сотен мегаом), либо малых (менее 1 ома). Многопредельные омметры могут объединять эти схемы в одном приборе. Логометрические омметры имеют достоинства, вытекающие из независимости его показаний от напряжения питания. Погрешность омметров рассматриваемых типов обычно лежит в диапазоне от одного до нескольких процентов, причем она неодинакова на разных участках и резко возрастает на обоих ее концах.

Большие сопротивления  (до 1010  -  1017  Ом) измеряются электронными мегаомметрами и терраомметрами, которые обычно включают в себя операционные усилители, обеспечивающие высокое  входное сопротивление прибора.

 Цифровые омметры обычно входят в состав цифровых мультиметров. Они дают возможность измерять сопротивления в диапазоне от десятых долей ома до десятков мегаом. Например, многопредельный  омметр, входящий в состав миниатюрного цифрового мультиметра  М832 позволяет измерять сопротивления в диапазоне от 0,1 Ом  до  2 МОм  с приведенной погрешностью около 1 %.

Одинарные мосты постоянного тока широко применяются для измерения сопротивлений средних размеров (обычно от  1  до  1010  Ом). Конструктивно мост представляет собой стационарный или переносный прибор с набором магазинов сопротивлений, соединенных в мостовую схему. Индикатором нуля обычно служит гальванометр магнитоэлектрической системы. Он может быть встроенным в прибор или наружным, так же как батарея или блок питания. Погрешности резисторов, входящих в состав моста вносят вклад в погрешность измерения. Значительная погрешность, особенно при малых значениях измеряемых сопротивлений, может быть обусловлена влиянием сопротивления соединительных проводов, при помощи которых  измеряемое сопротивление подключается к зажимам. Измерение больших сопротивлений затруднено малой чувствительностью схемы и влиянием паразитных проводимостей. Типичные значения приведенной погрешности при измерении сопротивления одинарным мостом составляют 0,005 – 1,0 %. Однако при измерении больших сопротивлений погрешность может составлять  5 – 10 %. Для измерения малых сопротивлений применяют двойные мосты, схемы которых позволяют исключить влияние сопротивления проводников и контактов. Пределы измерений двойных мостов охватывают область сопротивлений от 10-8  Ом  до 1000  Ом, погрешность измерения составляет  0,1 -  2 %.

4. ОПИСАНИЕ ЛАБОРАТОРНОГО СТЕНДА

Лабораторный стенд представляет собой персональный компьютер, на рабочем столе которого расположены модели электромеханического омметра, цифрового вольтметра, измерительного моста постоянного тока и магазина сопротивлений (рис. 3.8.1).

Рис. 3.8.1. Вид экрана лабораторного стенда при проведении работы №3.8.

На рабочем столе также находится трехпозиционный переключатель, который служит для моделирования электрических соединений и лабораторный журнал.

Схема включения приборов при выполнении измерений приведена на рис.3.8.2.

Манипуляция органами управления средствами измерений и других устройств производится при выполнении работы с помощью мыши в таком же порядке, как это предусмотрено при работе с реальными приборами и устройствами.

Основная приведенная погрешность измерения электрических сопротивлений электромеханическим омметром не превышает 2,5%.

Пределы допускаемых значений основной погрешности цифрового вольтметра при измерении электрического сопротивления равны:

,        (3.8.1)

где  - конечное значение установленного предела измерений;

R – значение измеряемого сопротивления на входе.

Класс точности измерительного моста постоянного тока – 0,1.

Предел допускаемого отклонения действительного значения сопротивления магазина от номинального значения в процентах определяется по формуле:

,   (3.8.2)

где R – номинальное значение включенного сопротивления в омах, а  Ом.

5. РАБОЧЕЕ ЗАДАНИЕ

1. Изучите описание работы и рекомендованную литературу. Запустите программу-оболочку лабораторного практикума, нажав кнопку RUN (“стрелка направо” в левом верхнем углу окна программы), и выберите  лабораторную работу №8 «Прямые измерения активного сопротивления» в группе работ «Измерение электрических величин».

2. При необходимости еще раз почитайте описание работы, ответьте на вопросы коллоквиума и получите допуск к выполнению работы. После сдачи коллоквиума на рабочем столе автоматически появится окно лицевой панели ВП и окно лабораторного журнала, созданного в программе MS Excel. В лабораторный журнал в процессе выполнения работы будут вноситься данные, необходимые для последующего составления отчета.

3. Приготовьте к работе проверенную на отсутствие вирусов, отформатированную 3,5-дюймовую дискету.

4. Изучите органы управления, находящиеся на передней панели приборов.

На лицевой панели магазина сопротивлений расположены:

- ручки восьмидекадного переключателя сопротивлений;

- зажимы        для подключения прибора в электрическую схему «Кл.1 и «Кл.9».

На лицевой панели электромеханического омметра расположены:

- шкала отсчетного устройства со стрелочным указателем;

- ручки переключателя пределов измерения;

- ручки регуляторов установки бесконечности «Уст. » при измерении ом () и установки нуля при измерении килоом  (k);

- клеммные зажимы входов прибора.

На лицевой цифрового вольтметра расположены:

- кнопка «СЕТЬ» включения питания прибора от сети;

- цифровой индикатор;

- три кнопки выбора предела измерения (меньший предел, АВП, больший предел);

- пять кнопок выбора рода работы (измерение постоянного напряжения, переменного напряжения, сопротивления, постоянного тока и переменного тока);

- клеммы для подключения прибора к электрическим схемам.

На лицевой панели измерительного моста расположены:

- кнопка с индикатором «Выкл./Вкл.» для включения питающего напряжения;

- нуль-индикатор;

- переключатель чувствительности нуль–индикатора «Грубо/Точно»;

- ручки восьмидекадного переключателя сопротивлений;

- клеммы для подключения к схеме.

На лицевой панели 3-позиционного переключателя расположена ручка, переключающая магазин сопротивлений в соответствии со схемой рис. 3.8.1.

6. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

1. Подготовьте модели электромеханического омметра, цифрового вольтметра и измерительного моста к работе.

1.1. Включите с помощью кнопки «Вкл.» электромеханический омметр.

1.2. Откалибруйте электромеханический омметр

Включите режим измерения омметра, отключите с помощью 3-позиционного магазин сопротивлений от омметра и ручкой «Уст. » установите стрелку на деление, соответствующее бесконечно большому сопротивлению.

Включите режим измерения k омметра, подключите с помощью 3-позиционного магазин сопротивлений с установленным нулевым сопротивлением к омметру и ручкой «Уст. 0» установите стрелку на нулевое деление.

1.3. Включите с помощью кнопки «Сеть» цифровой вольтметр и переведите его в режим измерения сопротивления с автоматическим выбором пределов АВП.

1.4. При помощи кнопки «Выкл./Вкл.» включите измерительный мост.

2. Опробуйте расположенные на рабочем столе модели средств измерений. В процессе опробования, изменяя сопротивление магазина и пользуясь 3-позиционным переключателем, проследите за изменением показаний измерителей активного сопротивления и убедитесь в работоспособности приборов.

В случае если хотя бы одна из моделей окажется неработоспособной, обратитесь к преподавателю.

3. Измерьте активное сопротивление с помощью различных средств измерений.

3.1. Установите с помощью восьмидекадного переключателя значение сопротивления магазина равным 100кОм.

3.2. Измерьте сопротивление магазина с помощью электромеханического омметра и цифрового вольтметра, включенного в режиме измерения сопротивления.

3.3. Запишите в лабораторный журнал по форме, приведенной в таблице 3.8.1, показания электромеханического омметра и цифрового вольтметра, полученные  при выполнении задания п. 3.2.

3.4. Повторите п.п. 3.1 – 3.3 задания, выбрав последовательно сопротивление магазина равным 10 кОм, 1 кОм, 100 Ом, 10 Ом, 1 Ом.

Таблица 3.8.1

Результаты измерений активного сопротивления с помощью электромеханического омметра и цифрового вольтметра, включенного в режиме измерения сопротивления

Показания магазина сопротивлений, кОм(Ом)

Показания цифрового вольтметра, кОм(Ом)

Показания э/мех. омметра, кОм(Ом)

Погрешность цифр. прибора

Погрешность аналог. прибора

Результат измерений

расчет

экперимент

расчет

эксперимент

Цифр. Вольтм.

Э/мех. омметр

4. Измерьте активное сопротивление с помощью моста.

4.1. Установите с помощью восьмидекадного перключателя значение сопротивления магазина равным 100 кОм.

4.2. Подключите к мосту измеряемое сопротивление и, используя восьмидекадный переключатель и переключатель «Грубо/Точно», добейтесь баланса моста.

4.3. Запишите в лабораторный журнал по форме, приведенной в таблице 3.8.2, показания измерительного моста и магазина сопротивлений.

4.4. Повторите п. 4.1 – 4.3 задания, выбрав последовательно сопротивление магазина равным 10кОм, 1кОм, 100Ом, 10Ом, 1Ом.

Таблица 3.8.2

Результаты измерения активного сопротивления с помощью измерительного моста

Показания магазина сопротивлений, кОм(Ом)

Показания измерительн. моста, кОм(Ом)

Погрешность измерений

Результат измерений

Абс., Ом

Относит.,%

5. Нажмите кнопку СТОП.

6. Сохраните файл лабораторного журнала на дискете под оригинальным именем.

7. ОФОРМЛЕНИЕ ОТЧЕТА

При оформлении лабораторного отчета необходимо полностью заполнить имеющиеся в распоряжении студента таблицы.

Помимо заполненных таблиц в отчете должны содержаться:

- сведения о цели и порядке выполнения работы;

- схема лабораторной установки;

- данные о характеристиках использованных приборов;

- примеры расчетов, выполнявшихся при заполнении таблиц;

- графики зависимости абсолютной и относительной погрешности измерений от их результатов с выделенными на графиках полосами допустимых погрешностей;

- выводы по результатам проделанной работы.

8. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Что является главным источником погрешностей магнитоэлектрических омметров?

2. Каков нижний предел измерения одинарного моста постоянного тока?

3. Чем определяется нижний предел измерения  одинарного моста постоянного тока?

4. Для измерения каких значений сопротивлений предназначен двойной мост постоянного тока?

5. Каково главное достоинство косвенного измерения сопротивления методом амперметра и вольтметра?

Электромех. омметр

Цифровой вольтметр

Измерительн. мост

3-х позиц. переключ.

Магазин

сопротивлений

Рис.3.8.2. Схема электрических соединений

при выполнении работы


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32866. ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ФОРМАЦИЯ И ЦИВИЛИЗАЦИЯ 46.5 KB
  Такое понимание цивилизации мы встречаем у Л. В этом смысле говорят об античной цивилизации цивилизации инков и т. Для того чтобы определиться с понятием цивилизации необходимо очевидно предварительно проанализировать ее наиболее существенные черты. Разумеется речь идет не об инфраструктуре свойственной современной волне цивилизации но к концу варварства прыжок от родоплеменной изолированности уже был совершен.
32867. СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА. КЛАССЫ И КЛАССОВАЯ БОРЬБА. ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ 58.5 KB
  Есть два различных подхода к определению интеллигенции. Но есть и иной подход наиболее популярный в русской социальной философии согласно которому к интеллигенции причисляют тех кого можно считать нравственным эталоном общества. Предпосылкой появления Интеллигенции в её первичных формах было отделение умственного труда от физического когда рядом с огромным большинством занятым исключительно физической работой образовались социальные группы освобожденные от прямого производительного труда и руководящие общественными делами в том числе...
32868. ГОСУДАРСТВО. МОНАРХИЯ И РЕСПУБЛИКА. ПРАВО 42.5 KB
  Порядок взаимоотношений между членами общества и применения власти определяется: конституцией законами и другими правовыми документами государства которые являются частью формального устройства государства; а также обычаями сформировавшимися внутри общества независимо от государства которые являются основаниями для понимания законов государства и определяют неформализованный порядок применения и трактовки законов. Определений государства множество. Основная функция государства обеспечение комфортного проживания своих граждан. Природа...
32869. ОБЩЕСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ И ЕГО СТРУКТУРА. ЦЕННОСТИ, НРАВСТВЕННОСТЬ, ИСКУССТВО 28.43 KB
  Структурными элементами общественного сознания являются различные его формы: политическое правовое нравственное религиозное эстетическое научное и философское которые различаются между собой по предмету и форме отражения по социальной функции по характеру закономерности развития а также по степени своей зависимости от общественного бытия. В этом и заключается та исторически сложившаяся функция общественного сознания которая делает его объективно необходимым и реально существующим элементом любого общественного устройства. Элементами...
32870. РЕВОЛЮЦИЯ И РЕФОРМА 79.5 KB
  Современные ученые выделяют несколько видов революции: социальная экономическая политическая культурная идеологическая и т. По Марксу социальные революции являются выражением сущности естественно исторического процесса развития общества. Открытый марксизмом закон социальной революции указывает на объективную необходимость в смене одной общественноэкономической формации другой более прогрессивной. Спенсер сравнивал социальные революции с голодом бедствиями повальными болезнями проявлениями неповиновения и “агитацией разросшейся до...
32871. РУССКАЯ АКСИОЛОГИЯ 49.78 KB
  Проблемы ценностей в философии Человека интересует не просто истина а значение объекта для человека для удовлетворения его потребностей. Философские направления XX в выдвигают проблему ценностей на первый план. Выработка ценностей: Часть ценностей человек приобретает по наследству от тех традиций в которые он попал в результате рождения. Интерпритация всегда есть переплавка старых ценностей в новые установки.
32872. ИЛЬИН Иван Александрович 25.84 KB
  усматривал главный порок Человека началасередины 20 века во внутренней расколотости в противоречии между разумом умом рассудком и чувствами душой сердцем. Но в выборе направления движения и основных целях его он был прав поскольку без обретения свободы преодоление тоталитарного отчуждения человека его освобождение невозможно и немыслимо. искал пути к снятию противоречий к такой схеме их взаимодействий при которой отедельные части оппозиции становятся разными проявлениями одних и тех же проблем в существовании человека. Пол это...
32873. ФИЛОСОФИЯ КАК МИРОВОЗЗРЕНИЕ. ПРЕДМЕТ ФИЛОСОФИИ 37.61 KB
  ПРЕДМЕТ ФИЛОСОФИИ. ОСНОВНОЙ ВОПРОС ФИЛОСОФИИ. Главное отличие философии от всех иных наук заключается в том что философия является теоретическим мировоззрением предельным обобщением ранее накопленных человечеством знаний. Предмет философии шире предмета исследования любой отдельной науки философия обобщает интегрирует иные науки но не поглощает их не включает в себя все научное знание не стоит над ним.
32874. МИФОЛОГИЯ КАК МИРОВОЗЗРЕНИЕ. ПЕРВОБЫТНАЯ МИФОЛОГИЯ. РЕЛИГИЯ КАК МИРОВОЗЗРЕНИЕ 57.06 KB
  Как правило мифы пытаются дать ответ на следующие основные вопросы: происхождение Вселенной Земли и человека; объяснение природных явлений; жизнь судьба смерть человека; деятельность человека и его достижения; вопросы чести долга этики и нравственности. Религия форма мировоззрения основанная на вере в наличие фантастических сверхъестественных сил которые влияют на жизнь человека и окружающий мир. При религиозном мировоззрении для человека характерна чувственная образноэмоциональная а не рациональная форма восприятия...