70828

Счетчик импульсов

Лабораторная работа

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Цель: исследование работы счетчика импульсов. Приборы: модель счетчика импульсов СИ блок питания на 5В БП5 соединительные провода. Подсоединить провода питания 5В к выходу БП5 и к входу модели счетчика импульсов СИ. Однократным нажатием на кнопку Счет прибора СИ подаем импульс на вход счетчика.

Русский

2014-10-27

130 KB

0 чел.

Лабораторная  работа.

Тема: счетчик импульсов.

Цель: исследование  работы  счетчика  импульсов.

Приборы: модель счетчика импульсов СИ, блок питания на 5В  БП-5, соединительные  провода.

Подготовка к работе:

1. Повторить ТБ.

2. Подсоединить  провода  питания  5В  к  выходу  БП-5  и  к  входу  модели счетчика импульсов (СИ). Клемма «1» на приборе СИ «+», клемма «2» – «–».

3. Подключить  шнур  питания  БП-5  к  сети.

4. Включить  тумблер  «Сеть»  на  БП-5.

Ход работы:

1. Тумблером включаем БП-5. Нажимаем на приборе СИ кнопку «сброс», тем самым переводим счетчик в исходное состояние (обнуление).

2. Тумблер «Ген.» – «Руч.» переводим в состояние «Руч».

3. В исходном состоянии все светодиоды горят, что соответствует «15» в десятеричной системе. Однократным нажатием на кнопку «Счет» прибора СИ подаем импульс на вход счетчика. Выход «Q» младшего триггера переходит в противоположное состояние (был «1», стал «0»). Светодиод справа (младший разряд) погаснет. Т.О., получаем «14»  в десятеричной системе. При повторном нажатии на кнопку «Счет» светодиод младшего разряда загорается, а второй справа гаснет. Получаем «13» в десятеричной системе.

4. Таким образом, подавая импульсы кнопкой «Счет» переводим счетчик из состояния от «15» до «0» в десятеричной системе.

Работа с генератором.

Назначение  элементов.

Микросхема DD 4 (элемент 4 И-НЕ выход с открытым коллектором) служит для согласования выходов счетчика с нагрузкой (индикаторами). DD2, DD3 (D-триггеры) образуют четырехразрядный последовательный счетчик. DD1 (4 И-НЕ ) – служит для подачи единичного импульса.

Принципиальная схема четырехразрядного счетчика


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25436. Идеологическая подготовка масс к предстоящей войне 13.71 KB
  Воскресные номера газет за 22 июня 1941 г. 22 июня в 12 часов дня Центральное радио передало правительственное Заявление о вероломном нападении фашистской Германии на СССР. 22 июня ЦК ВКПб и правительство ввели военное положение на территориях Прибалтики Белоруссии Украины Молдавии и ряда областей РСФСР. 23 июня была объявлена мобилизация военнообязанных 19051918 гг.
25437. Проблематика советской журналистики периода Великой Отечественной войны 13.22 KB
  центральными оставались несколько тематических направлений: освещение военного положения страны и боевых действий Советской Армии; всесторонний показ героизма и мужества советских людей на фронте и в тылу у врага; тема единства фронта и тыла; характеристика военных действий Советской Армии на территориях европейских стран освобождаемых от фашистской оккупации и Германии. центральными оставались несколько тематических направлений: освещение военного положения страны и боевых действий Советской Армии; всесторонний показ героизма и мужества...
25438. Через неделю после начала войны 11.26 KB
  В условиях начавшейся войны советская журналистика была призвана показать коварные замыслы врага в отношении народов Советского Союза раскрыть его захватнические планы. Фронтовые газеты стали выходить с самого начала войны. На начальном этапе войны была предпринята попытка издания газет рассчитанных на разложение войск противника.
25440. Стереотипы поведения лояльного бюргера в Третьем рейхе 16.11 KB
  С этим было связано и характерное для идеологии фашизма подразделение на идеологию масс и идеологию элиты. Многие из фашистских идей рассчитанных на массовое потребление определяли мировоззрение и соответственно поведение представителей элиты. Она использует ее наиболее целесообразным путем для осуществления своих стремлений Для идеологии фашистской элиты был характерен аристократизм основанный на ницшеанском презрении к простому человеку к плебсу к больным и слабым. Для элиты расовая теория имела прежде всего социальный смысл ибо...
25441. Зарубежный опыт социальной работы с различными категориями населения 24.02 KB
  Зарубежный опыт социальной работы с различными категориями населения На рубеже 19 и 20 веков во многих европейских государства Великобритания Германия Нидерландах Швеции и Франции а также США возникла социальная работа как вид профессиональной деятельности которая развивалась наряду с благотворительными организациями. Социальные проблемы обусловливаются как индивидуальными так и общественными причинами. Одной из специфических форм такого предложения является социальная работа. Отличительной чертой системы социальной...
25442. Основные состовляющие системы социальной защиты в странах Европы 11.77 KB
  Европейская модель отличается от американской высокой степенью участия государства в определении направлений планирований финансирований и непосредственных проведений в жизнь социальной политики. Первые специализированные законы по социальной защите были приняты в 1936 году о защите ребенка об алкоголизме о бродяжничестве это был шаг к созданию структуры социальной защиты и предоставлению социальных услуг по целевым программам. В сферу социальной защиты входят: здравоохранение пенсии уход за престарелыми детские дома помощь...
25443. Модель социальной защиты 12.06 KB
  К моменту вторжения на советскую территорию в немецких войсках предназначенных к войне на Восточном фронте было сформировано 19 рот пропаганды и 6 взводов военных корреспондентов СС. Внутренняя структура министерства пропаганды постоянно менялась росло число отделов. Под контролем министерства пропаганды находилось все немецкое радиовещание.
25444. Сущностная характеристика социальной работы 17.91 KB
  Сущностная характеристика социальной работы. Соц. Человек как объект соц. Множество потребностей человека определяется его двойственной социальнобиологической природой.