70831

Изучение видов сигналов с помощью программной среды MatLab

Лабораторная работа

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Функция у = rectpuls(t) формирует прямоугольный импульс единичной амплитуды для заданной в векторе t последовательности отсчетов времени. Генерируется импульс с шириной 1, центрированный относительно t=0.

Русский

2014-10-28

167.5 KB

7 чел.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Марийский государственный технический университет

Факультет информатики и вычислительной техники

Кафедра ИВС

Отчет по лабораторной работе №5

по дисциплине "ТДЛС"

"Изучение видов сигналов с помощью

программной среды MatLab"

Выполнили: ст. гр. ВМ-41

Дудоладов В.А.,

Алдушкин А.А.,

Венедиктов Р.В.

Проверила:

Малашкевич И.А.

Йошкар-Ола

2003


Прямоугольный импульс
(rectpuls)

Функция у = rectpuls(t) формирует прямоугольный импульс единичной амплитуды для заданной в векторе t последовательности отсчетов времени. Генерируется импульс с шириной 1, центрированный относительно t=0. В векторе у формируется часть импульса, соответствующая последовательности отсчетов, заданой в векторе t.

Функция у = rectpuls (t, w) формирует импульс ширины w.

x=–2:0.001:2                        s=–4:0.001:4

y=rectpuls(x)      y=rectpuls(s,3)

s=–4:0.001:4

y=rectpuls(s,6)

 

        Последовательность прямоугольных импульсов (SQUARE)

Функция у = square(t) формирует последовательность прямоугольных импульсов с периодом 2, для заданной в векторе t последовательности отсчетов времени. Генерируемая последовательность отличается от синусоиды с периодом 2 только тем, что представляет собой прямоугольные импульсы с амплитудой ±1.

Функция у = square(t, duty) формирует последовательность прямоугольных импульсов с заданной продолжительностью положительной полуволны, которая определяется параметром duty, в процентах от периода.

t=0:0.01:15      t=0:0.01:15

y=square(t)      y=square(t,70)

Треугольный импульс (TRIPULS)

Функция у = tripuls(t) формирует симметричный треугольный импульс единичной амплитуды для заданной в векторе t последовательности отсчетов времени. Генерируется импульс с шириной 1, центрированный относительно t=0. В векторе у формируется часть импульса, соответствующая последовательности отсчетов, заданной в векторе t.

Функция у = tripuls(t, w) формирует треугольный импульс ширины w.

Функция у=tripuls(t,w,s) формирует треугольный импульс, наклон которого определяется параметром s, где –1<s<l. Для симметричного импульса s=0.

x=–2:0.001:2             спектр сигнала

y=tripuls(x)      y=tripuls(x)

x=–2:0.001:2       x=–2:0.001:2

y=tripuls(x,3)      y=tripuls(x,2,–1)

 

x=–2:0.001:2

 y=tripuls(x,2,1)

Генератор пилообразных и треугольных сигналов (SAWTOOTH)

Функция х = sawtooth(t) формирует пилообразный сигнал с амплитудой ±1 и периодом 2. Последовательность значений аргумента задается в векторе t. При t = 2       x = –1.

Функция х = sawtooth(t, width) формирует модифицированный пилообразный сигнал. Параметр width задается в диапазоне от 0 до 1 и определяет часть периода, в которой возрастает сигнал. Сигнал возрастает от –1 до 1 на интервале от  0 до 2 width, а затем убывает от 1 до –1 на интервале от 2*width до 2. Если width = 0,5, то формируется симметричная волна. Функция sawtooth (t, 1) эквивалентна функции sawtooth (t).

 

t=0:0.01:15      t=0:0.01:15

y=sawtooth(t)      y=sawtooth(t,0)

t=0:0.01:15

y=sawtooth(t,0.5)

Функция Дирихле (DIRIC)

Функция у = diric(x, n) формирует в векторе у последовательность значений функции Дирихле:

Число элементов вектора у равно числу элементов вектора х. Параметр n должен быть положительным целым числом. Функция Дирихле периодическая. При нечетных n период равен 2, при четных – 4. Максимальное значение равно 1, минимальное –1. Последовательность отсчетов аргумента задается в массиве х. Последовательность значений функции Дирихле формируется в векторе у. Количество элементов вектора у равно количеству элементов вектора х. Параметр n должен быть положительным целым числом.

t=0:0.01:15      t=0:0.01:15

y=diric(t,2)      y=diric(t,10)

Косинусоида с переменной частотой (CHIRP)

Функция у = chirp(t, f0, t1, f1) формирует выборку из косинусоидального сигнала с линейно меняющейся частотой для моментов времени, определенных в векторе t;

f0 – мгновенная частота в момент времени 0,

fl – мгновенная частота в момент времени t1;

f0 и fl задаются в герцах. По умолчанию f0= 0, t1 = 1, f1= 100.

Функция у = chirp(t, f0,t1, fl, 'method') позволяет задать закон изменения частоты, определяющийся значением параметра 'method'. Если параметр method = linear, то закон изменения частоты определяется выражением fj(t)=f0+t, где = (f1f0) /t1;

если параметр method=quadratic, то закон изменения частоты определяется выражением fj(t)=f0+t, где =(f1f0)/t1;

если параметр method = logarithmic, то закон изменения частоты определяется выражением fj(t)=f0+10t, где =[log10 (fi-fo)]/t1.

В этом случае fl должно быть больше f0.

Функция y=chirp(t,f0,tl,f1,'method',phi) позволяет задать начальную фазу в параметре phi (град.). По умолчанию phi = 0.

 t=0:0.01:15      спектр сигнала

 y=chirp(t,0,15,2)     y=chirp(t,0,15,2)

 t=0:0.01:15      t=0:0.01:15

 y=chirp(t,0,15,3)      y=chirp(t,0.5,15,2)

t=0:0.01:15      t=0:0.01:15

y=chirp(t,0,15,2,'quadratic')    y=chirp(t,0,15,2,'linear',45)

 t=0:0.01:15

 y=chirp(t,0,15,2,'logarithmic')

 

Исследование суммы сигналов различного вида

 

t=0:0.01:15      t=0:0.01:15

y=chirp(t,0,15,2,'logarithmic')+sawtooth(t)  y=chirp(t,0,15,2,'logarithmic')+square(t)

t=0:0.01:15      t=0:0.01:15

 y=square(t)+diric(t,10)    y=sawtooth(t,0.5)+diric(t,10)

t=0:0.01:15      t=0:0.01:15

sawtooth(t,0.5)+sawtooth(t,0)   y=sawtooth(t,0)+chirp(t,0,15,1)

Выводы

В результате выполнения данной работы были изучены основные виды сигналов, которые можно получить с помощью программной среды MatLab, а также зависимость формы этих сигналов от изменения параметров задающих их функций. Были рассмотрены различные суммарные сигналы, задаваемые с помощью двух различных функций или одной функции с разными параметрами.

По полученным результатам можно сделать вывод, что с помощью имеющегося в среде MatLab набора функций можно задать сигнал практически любой формы посредством подбора параметров и суммирования различных функций.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34026. Проблема рационализма и сенсуализма начала 19 в. (сравнить Декарта и Локка) 30 KB
  разуме в центре работы теория познания Всякое познание это сближение с опытом. Он создаёт психологическую теорию познания. Что является самым главным в процессе познания По Декарту: чувства делятся на пришедшие из вне врожденные обнаруживаются нами самими. считает что элементы познания возникают только из чувственного опыта.
34027. Томас Гоббс 26.5 KB
  Власть проистекает из инстинкта самосохранения. Власть становится результатом конвенции разумного решения. Появляется общественная власть. Договор может быть расторгнут если власть не может больше защищать.
34028. Французское Просвещение (Вольтер, Руссо) 31 KB
  Крупнейшими мыслителями и идеологами этой эпохи стали Вольтер Дидро Гольбах Гельвеций Ламетри Руссо и др. Своим метким пером он поражал старое отжившее свой век его сатира и насмешка были убийственны для феодальной камарильи смех Вольтера разрушил больше чем плач Руссо. Мировоззренческая система Жан Жака Руссо завоевала огромную популярность еще при жизни он был признанным властителем дум большинства французов второй половины XVIII века.
34029. Философия Канта 27 KB
  Основные достижения Канта теория познания гносеология и этика. Основные положения идеи теории познания. Кант ставит вопрос о диалектике познания говоря о двух понятиях: субъект и объект познания эти понятия составляют диалектическую противоположность противоречие познания. Суть этой диалектики: ведущим началом источником познания является не объект а субъект познания.
34030. Философия Фейербаха. Антропологический материализм Фейербаха 28.5 KB
  С точки зрения Фейербаха идеализм есть не что иное как рационализированная религия а философия и религия по самому их существу считал Фейербах противоположны друг другу. Религия и близкая к ней по духу идеалистическая философия возникают по мнению Фейербаха из отчуждения человеческой сущности посредством приписывания богу тех атрибутов которые в действительности принадлежат самому человеку. Материализм Фейербаха характеризуется как антропологический так как в центре внимания Фейербаха не отвлеченное понятие материи а человек как...
34031. К.Маркс (1818 - 1883) 45 KB
  Маркс первоначально занимался философским творчеством. Несмотря на то что Маркс не создал целостного философского учения он привнес много новых идей в различные разделы философского знания и по сути дела заложил основы качественно нового мировоззрения. В гносеологии Маркс развивал идеи немецкой классики об активном характере познающего субъекта. Практику Маркс определяет как целенаправленную материальнопреобразующую деятельность общественного субъекта.
34032. Позитивизм и его разновидности 26.5 KB
  Таким образом получается что произвести соединение умов в едином общении принципов и через это доставить твердую основу для социальной реорганизации и для действительно нормального порядка вещей и составляет назначение позитивизма. Для позитивизма в соответствии с его же принципом не существует других настоящих наук кроме естествознания изучающего явления внешнего мира. Если вдуматься в суть позитивизма во всех его разновидностях то следует сказать: это реальность развития философской мысли. Словом эта тенденция усиления связи...
34033. Волюнтаризм Шопенгауэра 25.5 KB
  Интеллект утомляется а воля неутомима. Реальна только одна космически громадная воля которая проявляется во всем течении событий Вселенной: мир только зеркало этого воления выступающее как представление. Мир по Шопенгауэру нелеп а вся история мира это история бессмысленной флуктуации волевых искр когда воля вынуждена пожирать самое себя так как кроме нее ничего нет и она к тому же голодная и жестокая постоянно ткущая паутину страдания. Он подверг критике ошибочную позицию сторонников крайнего рационализма согласно которому...
34034. Философия экзистенцизма 33.5 KB
  Экзистенциализм Философия существования. изолированный одинокий индивид все интересы которого сосредоточены на нем же самом на его собственном ненадежном и бренном существовании. Экзистенциальные проблемы это такие пробл которые возникают из самого факта сущ человека. Для Э имеет значение только его собственное сущ и его движение к небытию.