70831

Изучение видов сигналов с помощью программной среды MatLab

Лабораторная работа

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Функция у = rectpuls(t) формирует прямоугольный импульс единичной амплитуды для заданной в векторе t последовательности отсчетов времени. Генерируется импульс с шириной 1, центрированный относительно t=0.

Русский

2014-10-28

167.5 KB

5 чел.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Марийский государственный технический университет

Факультет информатики и вычислительной техники

Кафедра ИВС

Отчет по лабораторной работе №5

по дисциплине "ТДЛС"

"Изучение видов сигналов с помощью

программной среды MatLab"

Выполнили: ст. гр. ВМ-41

Дудоладов В.А.,

Алдушкин А.А.,

Венедиктов Р.В.

Проверила:

Малашкевич И.А.

Йошкар-Ола

2003


Прямоугольный импульс
(rectpuls)

Функция у = rectpuls(t) формирует прямоугольный импульс единичной амплитуды для заданной в векторе t последовательности отсчетов времени. Генерируется импульс с шириной 1, центрированный относительно t=0. В векторе у формируется часть импульса, соответствующая последовательности отсчетов, заданой в векторе t.

Функция у = rectpuls (t, w) формирует импульс ширины w.

x=–2:0.001:2                        s=–4:0.001:4

y=rectpuls(x)      y=rectpuls(s,3)

s=–4:0.001:4

y=rectpuls(s,6)

 

        Последовательность прямоугольных импульсов (SQUARE)

Функция у = square(t) формирует последовательность прямоугольных импульсов с периодом 2, для заданной в векторе t последовательности отсчетов времени. Генерируемая последовательность отличается от синусоиды с периодом 2 только тем, что представляет собой прямоугольные импульсы с амплитудой ±1.

Функция у = square(t, duty) формирует последовательность прямоугольных импульсов с заданной продолжительностью положительной полуволны, которая определяется параметром duty, в процентах от периода.

t=0:0.01:15      t=0:0.01:15

y=square(t)      y=square(t,70)

Треугольный импульс (TRIPULS)

Функция у = tripuls(t) формирует симметричный треугольный импульс единичной амплитуды для заданной в векторе t последовательности отсчетов времени. Генерируется импульс с шириной 1, центрированный относительно t=0. В векторе у формируется часть импульса, соответствующая последовательности отсчетов, заданной в векторе t.

Функция у = tripuls(t, w) формирует треугольный импульс ширины w.

Функция у=tripuls(t,w,s) формирует треугольный импульс, наклон которого определяется параметром s, где –1<s<l. Для симметричного импульса s=0.

x=–2:0.001:2             спектр сигнала

y=tripuls(x)      y=tripuls(x)

x=–2:0.001:2       x=–2:0.001:2

y=tripuls(x,3)      y=tripuls(x,2,–1)

 

x=–2:0.001:2

 y=tripuls(x,2,1)

Генератор пилообразных и треугольных сигналов (SAWTOOTH)

Функция х = sawtooth(t) формирует пилообразный сигнал с амплитудой ±1 и периодом 2. Последовательность значений аргумента задается в векторе t. При t = 2       x = –1.

Функция х = sawtooth(t, width) формирует модифицированный пилообразный сигнал. Параметр width задается в диапазоне от 0 до 1 и определяет часть периода, в которой возрастает сигнал. Сигнал возрастает от –1 до 1 на интервале от  0 до 2 width, а затем убывает от 1 до –1 на интервале от 2*width до 2. Если width = 0,5, то формируется симметричная волна. Функция sawtooth (t, 1) эквивалентна функции sawtooth (t).

 

t=0:0.01:15      t=0:0.01:15

y=sawtooth(t)      y=sawtooth(t,0)

t=0:0.01:15

y=sawtooth(t,0.5)

Функция Дирихле (DIRIC)

Функция у = diric(x, n) формирует в векторе у последовательность значений функции Дирихле:

Число элементов вектора у равно числу элементов вектора х. Параметр n должен быть положительным целым числом. Функция Дирихле периодическая. При нечетных n период равен 2, при четных – 4. Максимальное значение равно 1, минимальное –1. Последовательность отсчетов аргумента задается в массиве х. Последовательность значений функции Дирихле формируется в векторе у. Количество элементов вектора у равно количеству элементов вектора х. Параметр n должен быть положительным целым числом.

t=0:0.01:15      t=0:0.01:15

y=diric(t,2)      y=diric(t,10)

Косинусоида с переменной частотой (CHIRP)

Функция у = chirp(t, f0, t1, f1) формирует выборку из косинусоидального сигнала с линейно меняющейся частотой для моментов времени, определенных в векторе t;

f0 – мгновенная частота в момент времени 0,

fl – мгновенная частота в момент времени t1;

f0 и fl задаются в герцах. По умолчанию f0= 0, t1 = 1, f1= 100.

Функция у = chirp(t, f0,t1, fl, 'method') позволяет задать закон изменения частоты, определяющийся значением параметра 'method'. Если параметр method = linear, то закон изменения частоты определяется выражением fj(t)=f0+t, где = (f1f0) /t1;

если параметр method=quadratic, то закон изменения частоты определяется выражением fj(t)=f0+t, где =(f1f0)/t1;

если параметр method = logarithmic, то закон изменения частоты определяется выражением fj(t)=f0+10t, где =[log10 (fi-fo)]/t1.

В этом случае fl должно быть больше f0.

Функция y=chirp(t,f0,tl,f1,'method',phi) позволяет задать начальную фазу в параметре phi (град.). По умолчанию phi = 0.

 t=0:0.01:15      спектр сигнала

 y=chirp(t,0,15,2)     y=chirp(t,0,15,2)

 t=0:0.01:15      t=0:0.01:15

 y=chirp(t,0,15,3)      y=chirp(t,0.5,15,2)

t=0:0.01:15      t=0:0.01:15

y=chirp(t,0,15,2,'quadratic')    y=chirp(t,0,15,2,'linear',45)

 t=0:0.01:15

 y=chirp(t,0,15,2,'logarithmic')

 

Исследование суммы сигналов различного вида

 

t=0:0.01:15      t=0:0.01:15

y=chirp(t,0,15,2,'logarithmic')+sawtooth(t)  y=chirp(t,0,15,2,'logarithmic')+square(t)

t=0:0.01:15      t=0:0.01:15

 y=square(t)+diric(t,10)    y=sawtooth(t,0.5)+diric(t,10)

t=0:0.01:15      t=0:0.01:15

sawtooth(t,0.5)+sawtooth(t,0)   y=sawtooth(t,0)+chirp(t,0,15,1)

Выводы

В результате выполнения данной работы были изучены основные виды сигналов, которые можно получить с помощью программной среды MatLab, а также зависимость формы этих сигналов от изменения параметров задающих их функций. Были рассмотрены различные суммарные сигналы, задаваемые с помощью двух различных функций или одной функции с разными параметрами.

По полученным результатам можно сделать вывод, что с помощью имеющегося в среде MatLab набора функций можно задать сигнал практически любой формы посредством подбора параметров и суммирования различных функций.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78879. Предмет философии науки. Исследование общих закономерностей по производству, проверке и обоснованию научного знания на разных этапах развития общества 41 KB
  Что такое наука Чем отличается научное знание от мифа и религиозных представлений В чем ценность науки Как она развивается Какими методами пользуются ученые Попытки найти ответы на эти и другие вопросы связанные с пониманием науки как особой сферы человеческой деятельности привели к возникновению в рамках аналитической философии особого направления философии науки которая сформировалась в XX в. на стыке трех областей: самой науки ее истории и философии. Трудно указать тот момент когда возникает философия науки как особая сфера...
78880. Проблема генезиса науки и способы классификации основных этапов ее эволюции 29.5 KB
  Проблема генезиса науки и способы классификации основных этапов ее эволюции В античности и средние века в основном имело место философское познание мира. В античный и средневековый периоды существовали лишь элементы предпосылки науки но не сама наука в собственном смысле слова которая возникает только в Новое время. Онито и образуют первоначальное целое единой науки как таковой науки вообще в отличие от философии. В понимании генезиса возникновения науки в истории и философии науки сложились два противоположных подхода.
78881. Донаучное знание и его особенности 27.5 KB
  Донаучное знание и его особенности Вненаучное знание не является чьейто выдумкой или фикцией. Вненаучное знание – разрозненное несистематическое знание которое находится в противоречии с существующей картиной мира. Одна из форм вненаучного знания это донаучное знание. Донаучное знание выступающее прототипом предпосылочной базой научного.
78882. Рождение античной науки 55.5 KB
  Так в древнеегипетской цивилизации носителями знаний были жрецы в зависимости от уровня посвящения обладавшие той или иной суммой знаний. Знания существовали в религиозномистической форме и только жрецы могли читать священные книги и как носители практических знаний имели власть над людьми. Предпосылкой возникновения научных знаний многие исследователи истории науки считают миф. Особенности греческого мышления которое было рациональным теоретическим что в данном случае равносильно созерцательному наложили отпечаток на формирование...
78883. Наука в условиях европейского Средневековья 28.5 KB
  Большое значение для развития науки имело открытие университетов. Другой предпосылкой будущего расцвета науки послужило развитие техники. Наступала новая эпоха в развитии цивилизации и науки. Однако в сфере науки не было совершено прорыва.
78884. Становление науки классического типа 30.5 KB
  Фарадей обнаружил взаимосвязь между электричеством и магнетизмом, ввел понятия электрического и магнитного полей, выдвинул идею о существовании электромагнитного поля. Максвелл создал электродинамику и статистическую физику, построил теорию электромагнитного поля, предсказал существование электромагнитных волн, выдвинул идею об электромагнитной природе света.
78885. Проблема методов познания в философии Нового времени 29.5 KB
  Проблема методов познания в философии Нового времени Наука находится в центре внимания главных философских направлений XVII XVIII вв. Основные области философии этого времени онтология и гносеология. ontos сущее и logos слово понятие учение учение о бытии как таковом знании об истинно существующем раздел философии изучающий фундаментальные принципы бытия наиболее общие сущности и категории сущего Гносеология позже стал употребляться термин эпистемология в переводе с греческого теория познания раздел философии в...
78886. Особенности неклассической науки 31 KB
  Особенности неклассической науки Опора науки Нового времени на эксперимент развитие механики заложили фундамент для установления связи науки с производством. В результате разрешения кризиса произошла новая научная революция начавшаяся в физике и охватившая все основные отрасли науки Она связана прежде всего с именами МЛланка 1858 1947 и А. Механическая картина мира классической науки была рассчитана на относительно малые скорости которые абсолютно не укладывались во внутреннюю логику новых...
78887. Наука и философия. Концепции взаимоотношений философии и науки 29.5 KB
  Наука и философия Нау́ка особый вид человеческой познавательной деятельности направленный на получениеуточнение и производство объективных системноорганизованных и обоснованных знаний о природе обществе и мышлении. Философия обычно описывается как теория или наука одна из форм мировоззрения одна из форм человеческой деятельности особый способ познания. Отличия философии от науки: 1 философия – целостное знание наука – отдельные дисциплины; 2 философия – ценностное знание в науке главное – истина. Яковлевой...