70840

Traceroute - утилита трассировки маршрутов

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Тraceroute позволяет узнать маршрут движения пакетов от хоста-источника до хоста-назначения. Однако, как и ранее рассмотренная ping, утилита traceroute полезна не только в качестве отладочно-диагностирующего средства, но и как инструмент для изучения реальной работы протоколов ICMP, IP, UDP и принципов маршрутизации.

Русский

2014-10-28

104.3 KB

0 чел.

Тема 11: Traceroute - утилита трассировки маршрутов

Введение в тему

Общие сведения

Тraceroute позволяет узнать маршрут движения пакетов от хоста-источника до хоста-назначения. Однако, как и ранее расмотренная ping, утилита traceroute полезна не только в качестве отладочно-диагностирующего средства, но и как инструмент для изучения реальной работы протоколов ICMP, IP, UDP и принципов маршрутизации. Ее создатель - Van Jacobson (Вэн Джекобсон, он же в просторечии - Ван Якобсон).

Принцип действия Traceroute 

1) Утилита формирует пакет UDP, в котором задает заведомо неиспользуемый порт назначения (берется начальный номер 33434, а во всех последующих UDP-пакетах этот номер инкрементируется на 1), вместо порта источника  указывает фиктивный номер (равный PID + 32768, то есть PID + 1 в старшем разряде), а в поле данных помещает 12 байтов: порядковый номер отсылаемого пакета, его "срок жизни" и момент его отправки. Пакет UDP отсылается в IP-дейтаграмме, в заголовке которой traceroute (пользуясь системными  привилегиями) принудительно записывает для теста ближайшего на трассе узла TTL=1 (для следующих узлов TTL монотонно возрастает  до TTLmax, причем по умолчанию обычно TTLmax=30, но может быть задано и иным при запуске утилиты).

2) IP-дейтаграмма с TTL=1 отбрасывается уже первым маршрутизатором (т.к. TTL=TTL-1=0), который возвращает ядру ОС источника ICMP-сообщение об ошибке "срок жизни истек" (time exceeded: type=11, code=0 или code=1). В теле ICMP-сообщения (см. рис.) возвращаются IP-header и следующие за ним 8 байтов UDP-заголовка из отброшенной IP-дейтаграммы (заметим, что записанные traceroute в теле исходной дейтаграммы данные не возвращаются!):

 |    IP-header    |ICMP-headr|    IP-header     |UDP-header|

     (20 байтов)    (8 байтов)    (20 байтов)     (8 байтов) 

Заголовок ICMP-заголовка сообщения об ошибке "time exceeded" (8 байтов):

 |  тип   |  код   | контр.сумма |          нули            |

  (1 байт) (1 байт)   (2 байта)          (4 байта)

3) Среди поступающих на хост источника всевозможных ICMP-сообщений утилита traceroute выделяет предназначенный ей ICMP-отклик по "фиктивному" номеру "своего UDP-порта" (см. п.1).

а) Если истек таймаут (по умолчанию обычно 5 сек)на получение отклика, то в строке вывода для текущего значения TTL печатается звездочка.

б) Если пришло сообщение об ошибке "time exceeded" (type=11,code=0 или 1), от промежуточного маршрутизатора - traceroute вычисляет RTT и печатает его в строке вывода для текущего значения  TTL.

в) Если пришло сообщение об ошибке "port unreacheable" (type=3, code=3), то это - сообщение от конечного адресата: traceroute вычисляет RTT и печатает его в строке вывода для текущего (в этом случае последнего) значения  TTL.

4) Завершив серию из трех зондов с неизменным текущим значением TTL, traceroute в случае 3б) увеличивает TTL на 1 и все повторяется вновь, пока не наступит случай 3в), после чего работа утилиты заканчивается.

 Дополнительные возможности.

Дополнительные возможности зависят от реализации traceroute и определяются соответствующими ключами. В разных реализациях они обозначаются либо как options утилиты буквами (например, -w, -m, -q, -g и т.д. для traceroute в Unix или tracert в MS Windows), либо как qualifiers (VAX/VMS).

Использование SR-опции IP-заголовка:

гибкая маршрутизация от источника с записью маршрута: LSRR - Loose Source Routing Record (code 83) (ключ -g traceroute);

жесткая маршрутизация от источника с записью маршрута: SSRR - Strict Source Routing Record (code 89).

Примечание. Далеко не все маршрутизаторы обрабатывают эти опции: системные администраторы обычно их считают опасными (хакерскими) и запрещают их выполнение.

Параметры утилиты ping в Unix ОС:

-m (max_ttl) –максимальное значение TTL, используемое traceroute (по умолчанию –);

-q (queries) –количество зондовых пакетов, высылаемых traceroute (по умолчанию –);

-w (wait_time) –максимальное время ожидания между отправкой зондовых пакетов (по умолчанию –секунд);

-g  (gateway) –адрес промежуточного маршрутизатора для маршрутизации, заданной источником (LSRR) (этот режим может быть недоступен в некоторых системах).

План работы

  1.  Законспектировать сообщаемые преподавателем сведения (см. введение в тему 11).
  2.  Прочесть man на traceroute, законспектировать основные установки и режимы работы утилиты.
  3.  Зафиксировать маршруты от нас до тех же ближнего (напр.хоста в библиотеке в главном здании www.unilib.neva.ru) и дальнего (например, в Антарктиде или в Новой Зеландии) хостов, которые зондировались ранее утилитой ping с опцией RR. Сопоставить время. Сопоставить маршруты, полученные с помощью traceroute, с записанными по показаниям ping, запускавшейся с опцией record route. Объяснить "различия в показаниях" traceroute и ping с опцией RR.
  4.  Попытаться оттрассировать какой-либо удаленный хост с опцией LSSR. Объяснить результат.
  5.  Просмотреть примеры аномальных трасс, данные преподавателем. Отметить особенности и попытаться дать им объяснения.


Контрольные вопросы

  1.  Зачем нужна traceroute, если в IP-заголовке предусмотрены опции RR, timestamp и SR?
  2.  Можно ли утверждать, что "клиент traceroute взаимодействует с сервером traceroute"? Обосновать ответ.
  3.  Что означают печатаемые traceroute значения времени для каждого участка трассы:

- время прохода пакета по участку (хопу)?

- или время прохода "от нас" до этого узла и обратно?

  1.  Можно ли утверждать, что поделив это значение времени пополам, мы получим время прохода в одну сторону?
  2.  Почему время, фиксируемое при большем TTL может быть (и часто бывает) меньше, чем при меньших значениях TTL?
  3.  Сформулировать различия в методах подсчета RTT у ping и traceroute.
  4.  Сформулировать различия в идентификации "клиентов" ping и traceroute.
  5.  Если хост недостижим по traceroute, то сможем ли мы зайти на него по telnet?

Вопросы "сверх программы"

  1.  Как узнать "обратную" трассу - то есть трассу пакетов от дальнего хоста к нашему? Может быть зайти на него по telnet и запустить на нем traceroute в сторону нашего хоста?
  2.  Каким образом, запустив на нашем хосте traceroute с ключом LSSR теретически можно в распечатке получить трассу прохождения пакетов от нас до пункта назначения и обратно от него к нам?
  3.  Зачем traceroute высылает 12 байтов данных в UDP-пакете? Ведь эти данные все равно не возвращаются в ICMP-сообщениях об ошибках?
  4.  Зачем traceroute в каждой формируемой UDP-дейтаграмме увеличивает на единицу номер порта назначения?
  5.  Иногда в распечатке traceroute один и тот же узел указан его именем или адресом дважды - в двух соседних строках. Чем это можно объяснить?
  6.  Как ответить на предыдущий вопрос, если "повторение исчезает" при втором прогоне traceroute, но "вновь временно возникает", при трассировании другого хоста (см. примеры аномальных трасс).
  7.  Как меняется ответ на вопрос №1 (см. “контрольные вопросы”), если иметь в виду опции IPv6?
  8.  Если задаться целью создать приложение "geotrace" (то есть такое, чтобы можно было в GUI увидеть на карте мира всю трассу прохождения пакетов до зондируемого хоста), то какой принцип географической привязки Вы могли бы предложить?

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

53206. Інтелектуальна гра «Розумники і розумниці» 146 KB
  У кімнату заходять ведучі Ведучий1: Добрий день дорогі друзі Ведучий2: Добрий день шановні гості Ми раді бачити Вас на нашій фізичній інтелектуальній грі яка називається Розумники і розумниці. Ведучий1: Ми розпочнемо з легенди. Ведучий2: А для цього проведемо невелике змагання. Привітаємо наших учасників У кімнату входять команди і займають свої місця за двома столами Ведучий1: А хто стане переможцем вирішить наше компетентне журі.
53207. ІНТЕЛЕКТУАЛЬНА ГРА «НАРОД СКАЖЕ – ЯК ЗАВ’ЯЖЕ» 320 KB
  Недарма сказано що без будьякої іншої науки ще можна обійтися а без знання рідної мови аж ніяк. Ним можна клювати як дзьобом. На ньому можна зарубати як на пні. Його можна нагострити як ніж.
53208. Все про злочин і покарання (Правова гра для учнів 10 – 11 класів) 93 KB
  Свій варіант озвучує команда якщо має відповідь. Відповідь: 2001 р. Відповідь: 18 років. Відповідь: матеріальна або дисциплінарна два варіанта відповіді 4.
53209. Інтелектуальна гра «Ми - українці» 63 KB
  Доброго дня всім присутнім у нашій залі Вітаю вас на інтелектуальній грі Ми українці слайд 1 Звучить пісня Ти моя Україна у виконанні М. Конкурс 1 Київщина: із минулого в майбутнє слайд 3 Ведучий. Аеропорт у місті Борисполі Скільки районів входить до складу Київської області 25 Підсумки конкурсу оголошує журі Конкурс 2 Народознавче лото слайд 4 Ведучий. Вболівальники пригадують найвідоміші свята українців слайд 5 Питання конкурсу: Саме на це свято чоловіки за старовинним звичаєм варили пиво.
53210. Інтелектуальна гра-шоу для старшокласників «Любіть свою мову й ніколи її не забудьте в житті…» 153.5 KB
  Сьогодні у міжнародний день рідної мови свято української мови одного з найцінніших надбань які створили й залишили нам наші попередники. Пізнати історію рідної сторони і рідної мови нам допомагають книги і самобутня творчість нашого народу: мелодійні пісні та думи барвисті коломийки та ліричні хороводи чарівний фантастичний світ казок. Хай же сьогоднішнє свято відкриє перед вами дорогі друзі шанувальники української мови розум мудрість гумор нашого талановитого народу.
53211. Ділова гра «Міжнародна конференція «Здоровими бути класно!» з проблем шкідливих звичок» 109.5 KB
  Виступ дітей із дорожніми знаками у руках які вони демонструють під час виступу. Дбати про здоровя знак інвалід потрібно з самого народження з першого крику дитини знак U. Друже не поспішай знак 1.33 зануритися у круговерть знак 4.
53212. ІНТЕЛЕКТУАЛЬНА ГРА “НАЙРОЗУМНІШИЙ” 244 KB
  На роздуми вам дається 15 секунд за які ви повинні вибрати правильну відповідь. Правильна відповідь: в пташка Спеціальність лікаря Айболита: а хірург; б ветеринар; в санітар; г окуліст. Правильна відповідь: б ветеринар 3. Правильна відповідь: в33 4.
53213. ГРА-МАНДРІВКА «СВІТ ПРОФЕССІЙ» 985 KB
  На дошці записані слова Вольтера: Жити значить працювати Праця є життя людини. Життя ― це праця і бережливість. Хліб ― праця багатьох людей. І їхня праця потрібна завжди і скрізь.
53214. Ділова гра для педагогічних працівників «Вплив сюжетно-рольової гри на формування партнерських взаємин дошкільників» 60 KB
  Час відведений для гри заповнюється читанням книг підготовкою до свят організаційними видами діяльності. Виникає питання: чому вихователі і батьки спокійно жертвують часом для гри на користь будьякої іншої діяльності Чому дорослі позбавляють малюків можливості грати з однолітками Педагогічна дискусія. Вихователь зобов'язаний направляти гру не руйнуючи її зберігаючи самостійний і творчий характер ігрової діяльності дітей безпосередність переживань віру в правду гри.