70868

Содержание деятельности и основные мероприятия в различные периоды смены

Лекция

Педагогика и дидактика

Многообразие предлагаемых форм деятельности с различным содержанием составом участников. Это будет способствовать наибольшей свободе выбора сферы деятельности подростком а следовательно и эффективному социальному становлению его личности.

Русский

2014-10-28

22 KB

4 чел.

Лекция № 9 

Содержание деятельности и основные мероприятия в различные периоды смены

Жизнедеятельность детей и педагогов в загородном центре осуществляется в трех периодах смены : организационный (орг. период), основной и заключительный. Планируя свою работу, вожатый должен исходить из задач этих периодов, так как это поможет ему более четко определить, какие же формы работы выбирать в определенной ситуации.

 

Период

Задачи

Предлагаемые
формы работы

Орг.период

1.   Знакомство детей друг с другом, со взрослыми и с условиями проживания;

2.   Обеспечение детям чувства защищенности, самостоятельности;

3.   Принятие в коллективе сверстниками и взрослым;

4.   Определение места (статуса) в коллективе;

5.   Формирование умения найти "золотую середину" между удовлетворением личностных потребностей и реализацией общественных интересов;

6.   Формирование чувства "Мы" (семья, особенные, вместе), доверия друг к другу;

7.   Формирование групповых норм, ценностей и традиций

1.   Игры в на знакомство

2.   Экскурсия по лагерю

3.   Игра на территории "Шифровка"

4.   КТД

5.   Формы работы с группами переменного состава

6.   Выбор названия и других отличительных особенностей отряда

 

7.   Установление традиций в отряде

Основной

1.. Моделирование ситуации успеха;

2.. Предоставление свободы выбора;

3.. Создание положительного эмоционального настроя;

4.. Создание условий для активности ребенка;

5.. Поддержание положительного эмоционального настроя;

6.. Организация взаимодействия;

7.. Поддержание групповых норм

1. Многообразие предлагаемых форм деятельности с различным содержанием, составом участников

2.. Совместное планирование, проведение дел.

3.. Организация равноправного диалога с детьми

4. Совместное обсуждение возникающих проблем

Заключительный

1.   Организация подведения итогов смены;

2.   Закрепление приобретенных знаний и умений (общаться, сотрудничать и т.д.);

3.   Реализация вышеперечисленных знаний и умений;

4.   Организация личной рефлексии;

5.   Организация групповой рефлексии

1.   Формы подведения итогов смены: вечерний разговор "Расскажи мне обо мне"; забор; награждение

2.   Выставки творческих работ

3.   Фестивали, гала-концерты (награждение по различным творческим номинациям)

 

Таким образом, вожатый, планируя и осуществляя свою деятельность, должен учитывать задачи, которые обозначены в каждом из периодов смен. Это будет способствовать наибольшей свободе выбора сферы деятельности подростком, а следовательно и эффективному социальному становлению его личности.

Также, строя свою работу, можно опираться на алгоритм включения подростков в многообразие форм предлагаемой деятельности для того, чтобы создать условия для проявления социальной активности подростков.

 

Предлагаемый алгоритм работы вожатого в течение всей смены:.

- ознакомление - включает в себя систему познавательных (викторины, дискуссии, лекции, диспуты, тематические беседы, экскурсии, массовые игры по станциям),развивающих (коллективные творческие дела, труд, спорт), тренинговых (сюжетно-ролевые, коммуникационные игры, игры на взаимодействие, межотрядные игры, тренинги общения) форм работы .

- привлечение - включает в себя организацию различных конкурсов (конкурс актерского мастерства, прикладного творчества, игр-аттракционов), создание (разработка)мастерских : прикладных (оригами, лепка, различные техники рисунка, аппликация и т.п.), творческих (театральная, песенная, игровая), организация игр на местности, проведение тематических и итоговых огоньков.

- погружение - включает в себя создание системы самоуправления (совет лагеря, дни самоуправления), организацию системы чередования творческих поручений (ЧТП), проведение занятий, направленных на познание детьми самих себя (тренинги, тестирование, релаксации), проведение различных ток-шоу, проблемных мастерских, мастер-классов творческих коллективов, организацию клубов по интересам, тематических и творческих вечеров, развлекательных мероприятий (дискотеки, просмотр кинофильмов, шоу-программы, праздники).

- закрепление - включает в себя проведение фестивалей творчества, гала-концертов, привлечение к участию в мероприятиях известных людей, выставку творческих работ, награждение отличившихся отрядов и детей (система личностного роста).

- передача опыта - включает создание условий для реализации ребенком своего творческого, духовного, интеллектуального потенциала - ребенок ставится в активную позицию, позицию организатора деятельности для других (КТД, конкурсы, викторины и т.п.)

В деятельности загородного центра, направленной на социальное становление личности ребенка, особое внимание должно уделяться такому методу, как игре. В детстве, в детском коллективе через игру познается окружающий мир, строится нравственный мировоззренческий образ всей будущей жизни. сотни тысяч, а возможно и миллионы, различных игр придумало за свою многовековую историю человечество. И лишь недавно слово "игра" перестало ассоциироваться только с развлекательностью, и как равноправное слагаемое вошло во многие серьезные словосочетания. Математические, развивающие, компьютерные, познавательные, деловые игры стали тем видом деятельности, который направлен на развитие не отдельных способностей, а способности к творчеству в целом.

В игре развивается умение принимать решение, ориентироваться в быстроменяющейся обстановке. Игра сплачивает детский коллектив, включая в активную деятельность ребят замкнутых и застенчивых. В играх воспитывается сознательная дисциплина, дети и подростки приучаются к соблюдению правил, справедливости, умению контролировать свои поступки, правильно и объективно оценивать поступки других.

Игра для детей выступает пробой собственных сил, и только в играх педагог, воспитатель лучше узнает своих воспитанников, их характер, привычки, организаторские способности, творческие возможности.

Игра зачастую выступает регулятором в развитии групповых и индивидуальных взаимоотношений, позволяя утвердить нормы взаимоотношений.

Особый смысл в деятельности загородных центров приобретают коллективные дела. Здесь выбор дел происходит в весьма свободной манере, без заранее навязанной программы - их ребята называют сами. Исходя из собственных интересов и желаний самореализоваться. Свобода выбора создает атмосферу нерегламентированного поиска поведения каждого члена отряда. Коллективные дела в рамках отряда - это не только момент самореализации, но и форма самоконтроля, самокоррекции, самоощущения.

Столь же важной для загородного центра является ролевая игра. Ведь ни в учебной работе, ни в семейной ситуации, ни в общественном месте дети не могут идентифицироваться в полной мере с объектом своего интереса. Здесь это не только допускается, но и является обязательным условием свободы самовыражения, самореализации, полного освобождения от привычного стереотипа.

Cюжетно-ролевая игра имеет значение для развития способности к эмпатии. Наиболее ценными и привлекательными качествами сюжетно-ролевой игры является гибкость и пластичность, благодаря которым создаются возможности для участия в ней детей самого разного возраста.

Когда сюжетно-ролевая игра используется педагогами с целью развития эмпатии, в задачу взрослых входит создание соответствующих условий для более откровенного проявления своих чувств детьми. Играя роль другого, и в то же время выражая свои собственные чувства, дети учатся сопереживать, проникаться чувствами тех, кого изображают.

Как показывает практика, почти все дети с энтузиазмом принимают участие в сюжетно-ролевой игре. Она является, по существу, Lшколой эмоций│, доступной для всех детей.

Для построения сюжетно-ролевой игры мы определили следующие принципы:

- Прежде, чем приступить к обучению детей стратегии решения проблем, следует сформировать у них необходимые для этого речевые и мыслительные умения.

- Новые понятия должны вводиться в контексте знакомого содержания.

- Содержание программы игры должно отражать межличностные, а не предметные отношения.

- В центре внимания должно быть овладение общепринятыми гуманистическими понятиями в межличностных отношениях.

- Следует формировать привычку искать решения, учитывая его потенциальные последствия, а не только абсолютные достоинства.

- Стимулировать детей к высказыванию собственных идей по поводу решения проблемы.

Задачи, которые мы положили в основу сюжетно-ролевой игры, сформулированы так:

- научить детей анализировать мысли и чувства как свои собственные, так и других людей;

- научить детей с пониманием относиться к индивидуальным особенностям и различиям между людьми;

- развивать способности детей справляться с межличностными проблемами путем овладения следующими умениями:

а) выделять проблемы,

б) сформулировать альтернативные решения,

в) предвидеть возможные последствия каждой из альтернатив (для всех участвующих лиц);

- прививать детям привычку внимательного и бережного отношения к другим людям.

Исходя из того, что мы говорим о многообразии различных видов и форм деятельности в загородном центре, можно сделать вывод, что у ребенка в данной ситуации есть возможность попробовать себя во всех сферах этой деятельности, исходя из своих потребностей и возможностей и, оценив свои результаты в этих сферах деятельности, выбрать для себя приоритетные.

 

Виды деятельности

Формы работ,
с помощью которых дети
включаются в деятельность

интеллектуальная

учеба, проблемные мастерские, лаборатории, проектировочная деятельность, ежедневная рефлексия, викторины, дискуссии, диспуты

практическая

профессионально-творческая работа, спорт, туризм, труд, шефская работа, кружки

художественная

прикладные мастерские, музыка, театр, живопись, импровизация

спортивно-оздоровительная

купание, прогулки, спорт, туризм

досуговая

игровые формы творческого развития, отдых, самообразование, саморазвитие, развлечения, праздники, творчество.

 

Обращаясь к теоретическому материалу, мы видим, что учет социально-психологических свойств детей в загородном центре, их быструю восприимчивость к новому, интересному, способность полностью отдаваться делу приводит к самому главному выводу - необходимо помочь им выбрать правильно и полно виды деятельности, чтобы проявить свою активность в выборе форм досуга, способствующих решению определенных детских проблем, развивать свои творческие способности, приобрести опыт коммуникативного поведения в досуге.

Происходит это на основе грамотного объединения детей в досуговые общности, выделения групп, организующих свое досуговое поведение не похожее на то, что делается в других группах (отрядах, коллективах), но в то же время объединенных единой целью и направленностью на различную творческую деятельность.

Таким образом наша методика позволит обратиться к непосредственно ребенку с тем, чтобы он правильно определил свое место в системе социальных отношений с окружающими.