70909

Реорганизация и ликвидация бизнеса

Лекция

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Реструктуризация предприятия это осуществление комплекса организационно-хозяйственных финансово-экономических правовых производственно-технических мероприятий направленных на изменение системы управления финансовое оздоровление увеличение объема выпуска продукции...

Русский

2014-10-30

58.5 KB

0 чел.

Реорганизация и ликвидация бизнеса

  1.  Форма реорганизации предприятий
  2.  Ликвидация бизнеса
  3.  Оценка потенциальной несостоятельности фирмы

1. Форма реорганизации предприятий

Реструктуризация предприятия – это осуществление комплекса организационно-хозяйственных, финансово-экономических, правовых, производственно-технических мероприятий, направленных на изменение системы управления, финансовое оздоровление, увеличение объема выпуска продукции, повышение эффективности производства.

Различают следующие формы реструктуризации:

  •  реструктуризация производства;
  •  реструктуризация активов предприятия;
  •  финансовая реструктуризация;
  •  реорганизация.

Наиболее широко используемыми механизмами реструктуризации являются:

  •  ликвидация нерентабельных производств;
  •  освобождение предприятия от содержания объектов от социальной и непроизводственной сферы;
  •  дробление предприятия и его имущественного комплекса на дочерние и зависимые юридические лица;
  •  продажа, сдача в аренду, передача в залог и списание неиспользуемых активов;
  •  снижение запасов на складах;
  •  ужесточение контроля за возвратом дебиторской задолжности.

Таким образом, реорганизация выступает одной из составных частей реструктуризации.

Формы и процесс реорганизации рассмотрим на примере акционерных обществ (АО).

Обычно различают следующие виды реорганизации:

  1.  реорганизация, направленная на укрупнение предприятия (слияние и присоединение);
  2.  реорганизация, направленная на дробление предприятия (разделение и выделение);
  3.  реорганизация без изменения размеров предприятия (преобразование).

Формы реорганизации:

  1.  Слияние – это возникновение нового предприятия путем передачи ему всех прав и обязанностей двух или более юридических лиц с прекращением хозяйственной деятельности последних.

Слияние акционерных обществ происходит на основании заключенного между ними договора. Проект договора должен быть одобрен собранием акционеров всех участвующих в слиянии предприятий. Далее на совместном общем собрании акционеров утверждается устав и выбирается совет директоров нового предприятия.

  1.  Присоединение – это прекращение одного или нескольких предприятий с передачей всех прав и обязанностей другому уже существующему юридическому лицу.

Оформление присоединения происходит в порядке аналогичном слиянию.

Таким образом, слияние и присоединение происходит путем объединения капиталов, консолидации балансов, объединения контрольных пакетов акций с последующей их конвертацией, т.е. заменой акциями или иными ценными бумагами вновь созданного или уже существующего юридического лица. В ходе данных форм реорганизации оформляется передаточный акт. При слиянии обществ правопреемником является вновь созданное юридическое лицо, при присоединении – то общество, к которому присоединяется другое. Сообщение о прекращении деятельности обществ, вовлеченных в слияние и присоединение, должно быть подано в регистрирующие органы. Эти общества удаляются из реестра.

  1.  Разделение – это прекращение деятельности юридического лица с передачей всех прав и обязанностей вновь созданным предприятиям.

Таким образом, создание на основе одного общества новых самостоятельных обществ осуществляется путем разделения баланса и капитала. Реорганизуемое общество ликвидируется, а его права и обязанности переходят к вновь созданным обществам.

  1.  Выделение – это создание одного или нескольких юридических лиц с передачей им части прав и обязанностей реорганизуемого предприятия без прекращения хозяйственной деятельности последнего.

В ходе разделения и выделения составляется разделительный баланс. В случае если правопреемников несколько обязанности должны быть разделены между ними пропорционально полученному имуществу. Общее собрание акционеров, принявшее решение о разделении или выделении, устанавливает порядок обмена акций и иных ценных бумаг на новые, а также соотношение категорий и номинальных стоимостей. Если разделение или выделение обществ происходит на основании решения антимонопольного органа, то любой акционер обязан обменять все принадлежащие ему акции на акции одного любого из вновь создаваемых обществ. Вновь создаваемые общества подлежат государственной регистрации.

  1.  Преобразование – это изменение организационно-хозяйственной формы юридического лица.

Акционерное общество может быть преобразовано или в общество с ограниченной ответственностью или в общественный кооператив. Преобразование происходит по решению общего собрания акционеров и не влияет на величину долей уставного капитала, принадлежащих каждому акционеру. При этом должен быть оформлен передаточный акт.

 

Одним из главных моментов при реорганизации юридического лица является составление передаточного акта или разделительного баланса. В них входит бухгалтерская отчетность, составленная в установленном порядке на последнюю отчетную дату. Реорганизация юридического лица должна привести к инвентаризации имущества и обязательств в целях подтверждения отдельных статей данных документов.

При любой реорганизации вносятся соответствующие изменения в устав и государственный реестр. Также при реорганизации должны быть соблюдены права кредиторов реорганизуемых юридических лиц. С этой целью кредиторы уведомляются о реорганизации не позднее 30 дней с момента принятия данного решения. При этом кредиторы вправе предъявить требования о досрочном исполнении обязательств и возмещении убытков.

До момента пока юридическое лицо не будет зарегистрировано, все права и обязанности остаются за правопредшественником, даже если передаточный акт и разделительный баланс уже составлены и подписаны. Т.к. в этих документах должны содержаться положения о правопреемстве в отношении всех кредиторов (включая оспариваемые), то если этого нет, в государственной регистрации может быть отказано.

2. Ликвидация бизнеса

Предприятие может быть ликвидировано:

  •  Добровольно в порядке, установленном в ГКРФ
  •  По решению суда при н6состоятельности или нарушении законодательства

Ликвидация предприятия влечет за собой прекращение хозяйственной деятельности без правопреемства.

Порядок добровольной ликвидации на примере АО:

  1.  совет директоров выносит на общее собрание акционеров вопрос о ликвидации
  2.  общее собрание принимает решение о ликвидации (три четверти голосов голосующих акций) и о назначении ликвидационной комиссии.
  3.  ликвидационная комиссия с момента назначения осуществляет управление хозяйственной деятельностью, издает сообщение о ликвидации в СМИ, а также о порядках и сроках предъявления претензии кредиторами, направляет им письменное удостоверение
  4.  после предъявления претензий кредиторами составляется промежуточный ликвидационный баланс, который выносится на утверждение общего собрания акционеров
  5.  после утверждения промежуточного ликвидационного баланса производятся выплаты кредиторам. В определенной очередности, при недостатке денежных средств имущество распродается с торгов
  6.  по завершению расчета с кредиторами составляется ликвидационный баланс, который также утверждается общим собранием акционеров и согласуется с органом государственной регистрации
  7.  оставшееся имущество распродается между акционерами
  8.  В единый государственный реестр юридических лиц вносится запись о ликвидации предприятия

Долги предприятия должны быть погашены в следующей очередности:

  1.  проводятся выплаты лицам, перед которыми предприятие ответственно за причинение вреда жизни или здоровью
  2.  выплачивается вознаграждение по авторским договорам, выходные пособия и заработная плата
  3.  погашаются требования кредиторов по обязательствам обеспеченным залогом имущества
  4.  погашается задолженность бюджету и внебюджетным фондам
  5.  расчеты с прочими кредиторами

Вне очереди покрываются расходы, связанные с конкурентным производством, выплаты вознаграждений арбитражному и конкурентному управляющим,  а также расходы, связанные с продолжением функционирования предприятия.

3. Оценка потенциальной несостоятельности фирмы

Несостоятельность – это неспособность удовлетворить требования кредиторов по оплате товаров, работ и услуг, включая неспособность внесения обязательных платежей в бюджет в связи с превышением обстоятельств должника над его имуществом или неудовлетворительной структуры бизнеса.

Внешним признаком несостоятельности является приостановка его текущих платежей, т.е. предприятие неспособно обеспечить выплаты, требуемые кредиторами в течение трех месяцев со дня наступления сроков этих выплат.

Основные факторы, которые могут привести к банкротству:

1. внешние:

  •  общеэкономические (рост инфляции, нестабильность налоговой системы и других видов регулирующего законодательства, снижение уровня реальных доходов населения и т.п.)
  •  рыночные (усиление монополизма, рост предложения товаров заменителей, агрессивная политика конкурентов, направление на вытеснение предприятия с рынка, нестабильность финансового рынка и т.п.)
  •  прочие (политические факторы, стихийные бедствия, негативные демографические факторы и т.п.)

2. внутренние:

  •  производственные (неэффективная структура текущих затрат, низкий уровень использования основных фондов, недостаточно диверсифицированный ассортимент продукции)
  •  инвестиционные (неэффективный инвестиционный портфель, высокая продолжительность строительно-монтажных работ, существенный перерасход инвестиционных ресурсов)
  •  финансовые (рост дебиторской задолженности, чрезмерная доля заемного капитала, высокая стоимость заемного капитала и т.п.)

Для оценки потенциального банкротства в международной практике используется модель Альтмана:

Z=x1*(Обк /A)+x2*(Пр/A)+x3*(Досн.а /А)+x4*(Акц/А)+x5*(В/А)

x1,...,x5 – коэффициенты, определенные для каждой страны и отрасли индивидуально.

A – все активы предприятия

Обк – оборотный капитал

Пр – нераспределенная прибыль

Досн.а – доход от основной деятельности

Акц – рыночная стоимость обыкновенных и привилегированных акций

В – чистая выручка от реализации

Если z>=1,8 вероятность банкротства велика; если Z(1,8;2,7] - вероятность высокая; x(2,8;2,9) - банкротство возможно, если z>3, вероятность банкротства очень низкая.

Существует три финансовых показателя, характеризующих возможность банкротства в российской практике:

  1.  коэффициент текущей ликвидности – это отношение оборотных активов к сумме срочных обязательств (должен быть >=2)
  2.  коэффициент обеспеченности собственными средствами – это отношение собственных оборотных средств к стоимости запасов (должен быть >=0,1)
  3.  коэффициент восстановления утраты платежеспособности

KВ.П.=(Kт.п.t2+y/T(Kт.п.t2-Kт.п.t1))/2 1

Коэффициенты текущей ликвидности на начало и конец отчетного периода: Kт.п.t2, Кт.п.t1

Y – период восстановления утраты платежеспособности

T – Продолжительность отчетного периода

38


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32593. Учет расчетов по налогам и сборам 37 KB
  База налогообложения налоговые ставки налоговые льготы сроки уплаты и льготы по налогообложению устанавливаются Налоговым Кодексом РФ и действующим законодательством. Расчет сумм налогов и сборов подлежащих уплате в бюджет производится на основании налоговых деклараций. Расчеты с бюджетом по налогам и сборам это один из самых ответственных и трудоемких участков работы.
32594. Учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению 34 KB
  Для расчетов такого типа предусмотрен счет 69 Расчеты по социальному страхованию и обеспечению. Счет 69 Расчеты по социальному страхованию и обеспечению предназначен для обобщения информации о расчетах по социальному страхованию пенсионному обеспечению и обязательному медицинскому страхованию работников организации. К счету 69 Расчеты по социальному страхованию и обеспечению могут быть открыты субсчета: 691 Расчеты по социальному страхованию 692Расчеты по пенсионному обеспечению; 693 Расчеты по обязательному медицинскому...
32595. Учет расчетов с персоналом по оплате труда 47.5 KB
  Для учета личного состава начисления и выплат заработной платы используют унифицированные формы первичных и учетных документов. В лицевые счета записывают необходимые сведения о работнике все виды начислений и удержаний из заработной платы за каждый месяц. Независимо от формы первичные документы содержат в себе как правило следующие реквизиты: место работы время работы дата наименование и разряд работы операции количество и качество работы фамилии инициалы табельные номера и разряды рабочих нормы времени и расценки за единицу...
32596. Учет расчетов с подотчетными лицами. Бухгалтерские проводки по учету расчетов с подотчетными лицами 39.5 KB
  С 2012 года правила выдачи подотчетных сумм несколько изменятся новшества также предусмотрены Положением № 373П. В частности чтобы получить деньги под отчет работник должен каждый раз писать заявление. Кассир может выдать деньги на основании заявления в котором руководитель сделал надпись о сумме и сроке приказ со списком подотчетных лиц больше издавать не надо.
32597. Учет расчетов с поставщиками и покупателями 47.5 KB
  Предусмотрено наличие на каждом предприятии двух видов журналов учета счетовфактур: журнала учета выдаваемых покупателям счетовфактур и журнала учета полученных от поставщиков счетовфактур. Все счетафактуры хранящиеся в журнале учета счетовфактур должны быть пронумерованы с начала года. Журналы учета полученных и выданных счетовфактур должны быть прошнурованы а их страницы пронумерованы. Для аналитического учета расчетов за поступившие от поставщиков материальные ценности предприятие ведет Реестр учета расчетов с поставщиками и...
32598. Учёт резервов предстоящих расходов 39 KB
  Счет 14 Резервы под снижение стоимости материальных ценностей предназначен для обобщения информации о резервах под отклонения стоимости сырья материалов топлива и т. ценностей определившейся на счетах бух учета от рыночной стоимостирезервы под снижение стоимости материальных ценностей. Образование резерва под снижение стоимости материальных ценностей отражается в учете по кредиту счета14 Резервы под снижение стоимости материальных ценностей и дебету счета 91 Прочие доходы и расходы. В начале периода следующего за периодом в...
32599. Учет собственного и заемного капитала в крестьянском фермерском хозяйстве 34.5 KB
  Учет собственного и заемного капитала в крестьянском фермерском хозяйстве. Собственный капитал сумма уставного резервного и добавочного капитала а также нераспределенная прибыль и целевое финансирование. Учет уставного капитала Уставный капитал это сумма средств первоначально инвестированных собственниками для обеспечения уставной деятельности организации. Величина уставного капитала может по решению учредителей увеличиваться или уменьшатся в процессе финансовохозяйственной деятельности с обязательной регистрацией изменений в...
32600. Трудовые ресурсы и показатели эффективности их использования 29.5 KB
  Эффективность использования трудовых ресурсов характеризуется двумя основными показателями: производительностью труда и трудоемкостью продукции. Производительность труда способность конкретного труда производить в единицу времени определенное количество продукции. Производительность труда Пт в сельском хозяйстве рассчитывается двумя способами: 1. Объем валовой продукции в денежной оценке в расчете на одного среднегодового работника Р:...
32601. Учет внеоборотных и оборотных активов в КФХ 34.5 KB
  На первоначальном этапе создания крестьянского фермерскогохозяйства его основные и оборотные средства формировались в основном за счет имущественного пая выделяемого сельскохозяйственным предприятием или за счет собственных средств. В дальнейшем строительство и приобретение зданий машин взрослого продуктивного и рабочего скота и других объектов основных средств осуществляется за счет собственных средств крестьянского фермерскогохозяйства. Приемпередачу объектов основных средств от сельскохозяйственного предприятия крестьянскому...