70938
Виды предпринимательского бизнеса
Лекция
Менеджмент, консалтинг и предпринимательство
Производственный бизнес возникает там где субъекты деловой деятельности организуют работу по созданию новых товаров. Объектами производственного бизнеса являются создание материальных благ и оказание услуг производственного назначения.
Русский
2014-10-30
115.5 KB
5 чел.
Виды предпринимательского бизнеса
1. Производственный бизнес
Производственный бизнес возникает там, где субъекты деловой деятельности организуют работу по созданию новых товаров.
Объектами производственного бизнеса являются создание материальных благ и оказание услуг производственного назначения.
Производство товаров это процесс преобразования сырья, материалов, труда и капитала в качественно новые материальные блага, которые предназначены для продажи.
Производственный бизнес является основой национальной и мировой экономики.
Труд людей, занятых производством материальных благ, считается производительным трудом, а оказание услуг в сфере потребления, торговли, финансовой сфере непроизводительным трудом.
Производственный бизнес может принадлежать к одному из двух типов предпринимательства: традиционное и криативное (инновационное).
Производственный бизнес в сфере создания материальных услуг и благ имеет отраслевую дифференциацию и охватывает добывающую промышленность, обрабатывающую промышленность (также называется реальный сектор национальной экономики), строительный бизнес, сельское хозяйство.
Инновационный бизнес деловая деятельность субъектов предпринимательства, предметом которой является разработка и внедрение предпринимательских и отраслевых инноваций.
Инновация это нововведение в любом виде деятельности, либо обновление каких-либо объектов или компонент деятельности.
Инновационный тип производственного бизнеса имеет две основные формы:
Предпринимательская деятельность, ориентированная на практическое использование различных новинок, результатов научных достижений, еще неотработанных на практике, называется венчурным бизнесом.
Такой вид бизнеса характеризуется проведением работ за счет сторонних инвестиционных ресурсов. Венчурный бизнес сопряжен с большим риском, а, следовательно, с высокой потенциальной доходностью проектов. В основе функционирования венчурных фирм лежит способность субъектов бизнеса к аккумулированию новшеств из научно-технических проектов потенциально оцениваемых как высоко прибыльные.
Стадии создания и внедрения новшеств в инновационном бизнесе:
Венчурный бизнес имеет две разновидности:
2. Коммерческий бизнес
Деловая коммерческая деятельность предполагает осуществление обмена товарами и услугами между продавцами и покупателями. Таким образом, субъектами коммерческого бизнеса являются предприниматели, деловая деятельность которых сосредоточена на проведении торговых, торгово-закупочных и торгово-посреднических операций. Коммерческий бизнес в общем случае можно определить как вид предпринимательской деятельности в сфере обращения или предпринимательской деятельности на товарных рынках.
Современная коммерция является с одной стороны историческим продолжением предпринимательской деятельности купцов, но с другой стороны данное явление не сопоставимо с купечеством по своему месту и роли в рыночной экономике.
Коммерческий бизнес объединяет два основных вида деятельности предпринимателей на товарном рынке:
Внебиржевые посредники:
Внебиржевое посредничество охватывает лишь те отношения между субъектами коммерческого бизнеса, предметами которых являются внебиржевые товары.
Деятельность субъектов коммерческого бизнеса складывается из следующих элементов:
Основным содержанием деятельности товарной биржи является создание условий для заключения торговых сделок в сфере оптовой торговли товарами во время проведения гласных публичных торгов, организованных в определенном месте и в установленное время. Объектами биржевых торговых сделок являются биржевые товары. Биржевыми становятся лишь те товары, которые могут продаваться и покупаться очень крупными партиями. Они должны быть стандартизированы и качественно однородны.
Функции товарных бирж:
На современном этапе развития рыночных отношений все товарные биржи являются закрытыми, т.е. все сделки совершаются только членами биржи или через них. До XX века существовали и открытые товарные биржи.
Члены товарной биржи:
Биржевые торги являются наиболее важной частью биржевой деятельности, в ходе которой заключаются биржевые сделки.
Биржевая сделка это договор между участниками биржевых торгов, который зарегистрирован в порядке, установленном товарной биржей.
Биржевые контракты:
Неотъемлемой частью деятельности промышленных предприятий является коммерческая деятельность, которая состоит в:
Принципы коммерческой деятельности промышленного предприятия:
3. Финансовый бизнес.
Финансовый бизнес это деятельность субъекта предпринимательского бизнеса по организации и развитию денежного обращения, а также обращению долговых и долевых ценных бумаг (долевые акции, долговые облигации, вексили, сертификаты и т. д.).
Существует две составляющие финансового предпринимательства:
1. Выпуск ценных бумаг и денежных знаков;
2. Оказание финансовых услуг, предметом которых выступают валютно-денежные ценности и ценные бумаги.
Финансовый рынок сфера деловых отношений, где формируется спрос и предложение на финансовые ресурсы, происходит движение данных ресурсов в целях выполнения любых деловых операций.
К финансовому бизнесу относится деятельность коммерческих банков, фондовых бирж, страховых компаний, валютных бирж и инвестиционный бизнес.
Коммерческий банк это финансово-кредитная организация акционерного типа, кредитующая на платной основе юридических и физических лиц, осуществляющая прием денежных вкладов и расчетные операции по поручению клиентов.
Функции коммерческих банков:
Перечисленные функции могут быть реализованы по средствам трех банковских операций:
1) пассивные привлечение средств;
2) активные размещение средств, когда банк выступает в качестве кредитора.
Существуют следующие принципы кредитования: возвратность, платность, срочность.
Фондовая биржа это организация, предметами которой выступают: обеспечение необходимых условий нормального обращения ценных бумаг; определение рыночных цен на ценные бумаги; распространение информации о ценных бумагах и об их эмитентах.
Принципы деятельности фондовых бирж:
На фондовой бирже объектом торгов выступают лишь те ценные бумаги, которые прошли процедуру отбора (листинг), таким образом, компания-эмитент и ее ценные бумаги заносятся в биржевой лист. Ценные бумаги, допущенные к биржевым торгам, называются фондовыми ценностями.
Инвестиционный бизнес.
Инвесторы:
Страховой бизнес.
Предпринимательский бизнес на рынке страховых услуг осуществляется страховыми компаниями. Основной формой деятельности страховых компаний является создание и обслуживание страховых фондов необходимых различным субъектам бизнеса для защиты от рисков и возмещения убытков.
Под страховым фондом понимается совокупность финансовых ресурсов, которая может быть использована для покрытия убытков, возникающих в результате деловой активности субъектов бизнеса.
Страхование это отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении заранее оговоренных событий (страховых случаев).
Защита интересов клиентов осуществляется за счет средств страховых фондов, формируемых из добровольных или обязательных взносов этих юридических или физических лиц.
Субъекты страховых отношений это:
страхователи осуществляют страхование и уплачивают за это страховые взносы;
страховщики - страховые компании;
выгодополучатели получают страховую сумму.
В некоторых видах страхования страхователи и выгодополучатели совпадают.
Отрасли страхования:
личная;
имущественная;
страхование ответственности.
Функциями страховой компании являются: аналитическая, а также обеспечение собственной безопасности и безопасности клиентов.
Деятельность валютных бирж.
Валютные биржи являются субъектами валютного рынка.
Валютный рынок это сектор денежного рынка, на котором осуществляется купля-продажа валют различных государств, т. е. обмен одной валюты на другую.
Взаимный обмен валют разных стран называется конвертацией валюты.
Субъекты валютного рынка делятся на две группы:
1. Пассивные участники, т. е. субъекты у которых необходимость в проведении валютных операций имеет непостоянный характер. Они обращаются в этом случае за ценами на валюту к банку.
2. Активные участники устанавливают цены на валюту коммерческим банкам, обращающимся к ним за котировкой.
Среди активных субъектов валютного рынка выделяются валютные дилеры (например, это коммерческие банки, крупные акционерные компании, которые обладают большим собственным капиталом и специализируются на торговле валютными ценностями).
Операции валютных дилеров называется валютный дилинг, состоящий из:
- депозитные операции по регулированию валютного счета открытого клиентом в банке;
- форекс это конвертация средств клиента из одной валюты в другую, а также спекуляция на изменении валютного курса для получения прибыли.
Участниками валютных бирж могут быть только банки. Объектом биржевых сделок является иностранная валюта.
Валютные биржи выполняют две задачи:
1. Установление в результате биржевых торгов реального валютного курса.
2. Сбор и анализ информации и процессах, происходящих на валютном рынке.
Аудиторская деятельность это оказание услуг по выявлению объективной информации о финансово-хозяйственном состоянии предприятия.
Наличие достоверной информации делает возможным прогнозирование последствий принимаемых решений.
Аудит заключается: в проведении экспертизы бухгалтерско-финансовой отчетности предприятия, в проверки порядка ведения бухгалтерского учета, исправности и обоснованности уплаты налогов.
Цель аудиторской деятельности установление степени достоверности бухгалтерской и финансовой отчетности, а также меры соответствия совершенных финансовых и хозяйственных операций нормативным актам.
В соответствии со способом проведения различаются:
1. Внутренний аудит проводится собственными структурными подразделениями;
2. Внешний аудит проводится независимыми аудиторскими компаниями.
Аудит может проводиться добровольно и в обязательном порядке.
4. Информационный и консалтинговый бизнес.
Информационный бизнес осуществляется в информационном секторе экономики. Это совокупная деятельность производителей, продавцов и покупателей информации. Информационный бизнес может существовать в двух формах:
Информационный бизнес выстраивается вокруг специфических объектов деловых отношений:
Консультативное предпринимательство или менеджмент-консалтинг заключается в предоставлении независимых советов и помощи по вопросам управления, включая определение и оценку проблем и возможностей, рекомендацию соответствующих мер и помощь в их реализации.
Чаще всего консалтинговые услуги осуществляются в форме консалтинговых проектов, включающих следующие этапы:
1. Выявление проблемы;
2. Разработка решений;
3. Осуществление проекта.
Методы консультирования:
На практике в чистом виде ни один из перечисленных методов не применяется. Консультации проводятся при помощи трех методов сразу.
26
Виды предпринимательства
Производственное
Коммерческое
Научно-техническое
Инновационное
Производство товаров
Оказание услуг
Торговое
Торгово-посредническое
Товарные биржи
инансовое
Банковское
Страховое
Аудиторское
Лизинговое
Фондовые биржи
Консультативное
Общее управление
Администрирование
Финансовое управление
Маркетинг
Производство
Информационные технологии
А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать | |||
42640. | Аналітичні обчислення у середовищі MathCad | 45.5 KB | |
Мета: Ознайомитися з аналітичним обчисленням у середовищі MthCd. Обладнання: ПК ПЗ MthCd Хід роботи Індивідуальне завдання. Варіант 10 Висновок: Ознайомилася з аналітичним обчисленням у середовищі MthCd. | |||
42641. | Хлебопекарное предприятие малой мощности | 761.5 KB | |
Малое и среднее хлебопечение – динамично развивающийся сектор экономики. Возросшая конкуренция на рынке хлебобулочных изделий заставляет предпринимателей интенсивно заниматься улучшением качества продукции, что невозможно без внедрения новых видов оборудования и технологий. | |||
42642. | ДОСЛІДЖЕННЯ БЛОЧНОЇ ОРГАНІЗАЦІЇ ПРОГРАМ, СТРАТЕГІЙ РОЗПОДІЛУ ПАМ'ЯТІ | 71 KB | |
Статичні програмні об’єкти існують весь час життя програми та доступні в тій частині програми, в якій вони описані. Статичними програмними об’єктами у мові Pascal є всі об’єкти, які об’являються у секції Var головної програми (зовнішній блок) або як типізовані константи. У мові С статичні об’єкти об’являються з позначенням „static”. | |||
42643. | Операції С, їхні пріоритети і використання. Перетворення типів | 47.5 KB | |
Перетворення типів Ціль роботи: Вивчити основні логічні арифметичні й інші операції С навчитися правильно складати вираження С вивчити пріоритети операцій С навчитися використовувати перетворення типів. варіант арифметична операція арифметична операція логічна операція бітова операція перетворення: явне 20 2b3c 4b1 3c2 =b =10 b^c intchr Программа: Результат: Висновок: я вивчив основні логічні арифметичні й інші операції С навчився правильно складати вираження С вивчив пріоритети операцій С навчися використовувати... | |||
42644. | Циклічні алгоритми | 26 KB | |
Контрольні питання 1 Накреслити схему простого циклу. 2 Що таке тіло циклу Многократно повторяющийся процесс. 3 Для чого потрібна змінна циклу Для того чтобы выполнялся цикл. | |||
42645. | Вкладені цикли | 42.5 KB | |
Визначити які блоки складають тіло циклу що є зміною циклу зовнішнього та внутрішнього. Накреслити схему вкладеного циклу. | |||
42646. | Виконання розрахунків у MatСad | 113 KB | |
Виконання розрахунків у MtСd Мета: набуття навиків вводу і редагування формул використання стандартних функцій засвоєння особливостей застосування локального і глобального операторів присвоювання використання змінних що можуть приймати значення з заданого інтервалу. Обчислити значення виразу з графи 2. Значення змінної обчислити за виразом з графи 2. Обчислити значення функції для двох значень аргументу п і к графи 5 і 6. | |||
42647. | Робота з векторами і матрицями в системі MathCad | 49.5 KB | |
Розвязати систему рівнянь методом зворотної матриці виконати перевірку. Розвязати систему рівнянь за правилами Крамера й з допомогою вирішувального блоку.Розвязати систему рівнянь методом Гауса. Розвязати систему рівнянь методом зворотної матриці виконати перевірку. | |||
42648. | Операційна система Windows | 3.31 MB | |
Закріпити та систематизувати набуті знання, уміння та навички з теми «Операційна система Windows», розвивати логічне мислення, наполегливість, акуратність, виховувати культуру письма, мови, поведінки. | |||