70951

ФОРМА БРАЧНОГО ДОГОВОРА И ПОРЯДОК ЕГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Научная статья

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Прежде чем касаться непосредственно порядка и формы заключения брачного договора на наш взгляд следует подчеркнуть что заключение брачного договора не является условием необходимым для вступления в брак поскольку перечень этих условий содержится...

Русский

2014-10-30

63.5 KB

1 чел.

Сибирский юридический вестник. 2001. № 4.

ВОПРОСЫ ЧАСТНОГО ПРАВА И ЦИВИЛИСТИКИ

©  2001 г.    О.М. Толстикова, Л.В. Дятченко

ФОРМА БРАЧНОГО ДОГОВОРА И ПОРЯДОК ЕГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Прежде чем касаться непосредственно порядка и формы заключения брачного договора, на наш взгляд, следует подчеркнуть, что заключение брачного договора не является условием, необходимым для вступления в брак, поскольку перечень этих условий содержится в ст. 12 ГК РФ и является исчерпывающим. Поэтому вопрос заключения брачного договора или отхода от его заключения супруги и лица, собирающиеся вступить в брак, решают свободно, самостоятельно и без всякого принуждения, поскольку это является их правом, а не обязанностью.

В то же время обязательно соблюдение требования о том, что в брачном договоре должна быть выражена общая воля супругов, то есть их единое волеизъявление.

Заключение брачного договора, должно быть свободно от какого бы то ни было внешнего воздействия. Понуждение одного из супругов (или одного из лиц, собирающихся вступить в брак) другим или обоих супругов третьими лицами (например, родителями) к заключению брачного договора является грубым нарушением закона.

В соответствии с гражданским законодательством к брачному договору, совершенному под влиянием обмана, насилия и угрозы, а также совершенному вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), применяется правило о недействительности сделки, по которому такой договор признается судом недействительным по иску потерпевшей стороны (п.1 ст.179 ГК РФ).

Помимо этого, принуждение к заключению сделки или отказ от ее совершения при наличии определенных обстоятельств может быть квалифицировано как уголовное преступление, предусмотренное ст.179 УК РФ. К квалифицирующим обстоятельствам в этом случае уголовный закон относит угрозу применения насилия, уничтожения или повреждения имущества, а равно распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких. При отсутствии признаков вымогательства любая из перечисленных угроз наказывается ограничением свободы на срок до трех лет либо лишением свободы до двух лет со штрафом в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или дохода осужденного в период до одного месяца либо без такового. Те же деяние совершенное: а) неоднократно; б) с применением насилия; в) организованной группой - наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Поскольку брачный договор является разновидностью двусторонней сделки, на него распространяются те же правила, которые действуют в отношении сделок (гл.9 ГК РФ), в том числе относящиеся к их форме.

Законом установлено, что брачный договор должен быть заключен в письменной форме и нотариально удостоверен (п.2 ст.41 СК РФ).

Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего его содержание. При необходимости помощь гражданам в составлении проекта брачного договора может быть осуществлена адвокатом юридической консультации или нотариусом, который будет удостоверять договор. Обязанностью нотариуса является разъяснение смысла и значение договора, а также правовых последствий его заключения, с тем, чтобы юридическая неосведомленность граждан не могла быть использована во вред (ст.ст.15,16, 54 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате).

Текст договора должен быть написан ясно и четко, относящиеся к содержанию числа и сроки обозначены, хотя бы один раз словами. Фамилии, имена и отчества граждан, их место жительства должны быть указаны полностью (ст.45 Основы законодательства Российской Федерации о нотариате). Эти меры направлены на исключение разночтений и возможностей по-разному, истолковать записанное в договоре. Весьма удачно по этому поводу приводит пример Л.Б. Максимович из знаменитой комедии Бомарше «Безумный день или женитьба Фигаро», в которой главный герой вынужден, был доказывать в суде, что в тексте договора под чернильной кляксой скрыт союз «или», а не «и», как утверждала другая сторона. Злополучная клякса могла кардинально изменить судьбу героя, поскольку не позволяла уяснить суть обязательства Фигаро: «уплатить долг или жениться» или «уплатить долг и жениться», что далеко не одно и то же.1

Договор должен быть подписан лицами его заключившими. Если же по уважительной причине (вследствие физического недостатка или болезни, неграмотности) гражданин не может осуществить подпись собственноручно, то по его просьбе договор может быть подписан другим лицом. При этом подпись последнего должна быть удостоверена нотариусом либо другим должностным лицом уполномоченным на осуществление такого нотариального действия, с указанием причин, в силу которых совершающий договор не мог подписать его собственноручно (п.3 ст. 160 ГК РФ).

Факсимильное  воспроизведение  подписи  с  помощью  средств механического или иного копирования, являются аналогом собственноручной подписи, допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом иными правовыми актами или соглашением сторон (п.2 ст.160 ГК РФ).

Для удостоверения брачного договора граждане вправе обратиться к нотариусу.

Нотариальное удостоверение осуществляется путем совершения на документе, которым является договор, удостоверительной надписи (п.1 ст.163 ГК РФ).

Несоблюдение нотариальной формы брачного договора влечет его недействительность. В соответствии с законом такая сделка считается ничтожной, то есть недействительной, независимо от признания ее таковой судом (п.1 ст.165 ГК РФ, п.1 ст.166 ГК РФ).

Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью и недействительна с момента ее совершения (п.1 ст.167 ГК РФ).

Таким образом, оба взаимосвязанные требования (письменная форма заключения и обязательное нотариальное удостоверение) касающиеся формы брачного договора, по мнению А.М. Нечаевой,

1) свободно, по собственному усмотрению распоряжаться своим правом;

2) предотвратить нарушение имущественных прав каждого из супругов;

3) предотвратить нарушение имущественных прав нетрудоспособного, нуждающегося супруга;

4) сохранить определенную стабильность в обеспечении имущественных прав супругов;

5) гарантировать соблюдение имущественных интересов не только физических лиц, но и государства.2

Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации брак; так и в любое время в период брака (п.1 ст.41 СК РФ).

В зависимости от того, кем – лицами собирающимися вступить в брак, или супругами заключается брачный договор, определяется момент вступления этого договора в законную силу.

В случае, когда заключение брачного договора предшествует регистрации брак договор вступает в силу только с момента регистрации брака. До тех пор пока брак не будет зарегистрирован, брачный договор не вступает в силу п.1 ст.41 СК РФ). Таким образом, если, несмотря на заключение брачного договора, государственная регистрация брака почему-то не состоится, не будет и брачного договора. Точнее, заключенный ранее брачный договор не будет иметь правового значения. Поэтому договор заключенный до вступления в брак следует рассматривать как договор с отлагательным условием. Если же брачный договор заключен после регистрации брака – в любое время и период брака – он вступает в силу с момента его заключения (п.1 ст.425 ГК РФ). Не имеет значения, в какой момент заключен брачный договор, в тот час после вступления в брак или спустя многие годы после бракосочетания. Главное чтобы он был заключен, пока существует брак.

И.Ф. Качур отмечает, что нет в законе прямого запрета на заключение
брачного договора через представителя хотя, как и в предыдущем случае, это вряд ли допу
стимо.3

В соответствии с законодательством многих зарубежных стран требуется личное присутствие обоих супругов, например, Германия. На наш взгляд, было бы целесообразно включить аналогичное положение в наше законодательство.

К вопросу о порядке заключения брачного договора и формы брачного договора можно отнести вопрос объема брачного договора, то, сколько и каких условий должно содержаться в брачном договоре. Следует отметить, что этот вопрос решается самими супругами. Брачный договор может состоять и из одного пункта, например, устанавливать режим долевой собственности, на имущество нажитое супругами во время брака.

А.М. Нечаева отмечает, что   продолжительность   супружеских отношений обычно сказывается на содержании брачного договора. Если он заключен до брака или вскоре после его оформления, объем существующих имущественных прав и обязанностей супругов, как правило, невелик. Все устремления сторон чаще всего направлены на будущее. Исключение составляют случаи, когда вступившие в брак (или один из них) являются собственниками дорогостоящего недвижимого имущества. Именно эту категорию граждан обычно интересует, как может сказаться на материальной обеспеченности   супругов,   например,   ликвидация, реорганизация предприятия, банкротство и другие обстоятельства, а также смерть одного из них.4 В связи с этим надо подчеркнуть, что правила СК РФ относительно  брачного договора не могут противоречить положениям ГК о правах и обязанностях наследника.

Представляется необходимым обратиться к опыту стран Запада, где чрезвычайно важна процедура заключения брачного контракта. Данная процедура выглядит в разных странах по-разному. Во Франции, Италии, Германии порядок и условия заключения брачного контракта четко урегулированы законодательством («континентальное право»), малейшее отступление от установленной процедуры грозит недействительностью такого контракта. Сам договор составляется опытными юристами, в некоторых странах это входит в компетенцию органов нотариата. Письменная форма является обязательной. Стороны получают у нотариуса удостоверение о заключении брачного контракта, которое за тем должно быть предъявлено ими при заключении брака. В свидетельстве о заключении брака делается специальная отметка о том, был или не был заключен брачный контракт. В случае его заключения, даже если это предшествовало свадьбе, контракт начинает действовать только с момента заключения брака.5 В Италии брачный договор обязательно должен быть зарегистрирован в местном органе власти и, кроме того, если касается недвижимого имущества, еще и в органе, регистрирующем сделки с недвижимостью.6

Во Франции, если один из супругов является коммерсантом на момент заключения брака или становится им в дальнейшем, то брачный договор должен быть опубликован на условиях и под страхом применения санкций, предусмотренных регламентами, относящимися к торговому реестру.7

Все изменения в брачный договор до заключения брака могут быть внесены в том же порядке, который требуется для его заключения. После заключения брака внесение изменений в договор допускается только по решению суда.

«Континентальный» педантизм отвергается в странах англо-саксонского права (США, Великобритания). Специальных требований к процедуре заключения брачного контракта не предъявляется. Обязательным является лишь письменная форма и подписание договора в присутствии свидетелей, что соответствует процедуре заключения обычного гражданско-правового договора. При этом одинаково допускается как заключение «добрачных», так и «послебрачных» договоров, с той лишь оговоркой, что договор подписанный «заранее», начинает действовать с момента заключения брака.

Юридическую силу брачному контракту в странах англо-саксонского права придает суд. Однако суд жестко не связан наличием брачного договора и его условиями и вправе полностью или частично его изменить (если на лицо обстоятельства о которых уже говорилось). Поэтому стороны не гарантированы оттого, что в случае возникновения спора то или иное положение брачного контракта может быть лишено юридической силы, либо договор целиком будет объявлен судом недействительным.8

В качестве общего правила предусмотрено, что брачный договор должен быть во всех отношениях «разумным» и «справедливым».

На практике в России имеет место тайна брачного договора, что подкрепляется нормами Конституции РФ (семейная тайна) и нормами законодательства о нотариате (нотариальная тайна).

Во многих зарубежных странах, напротив, обеспечен свободный доступ заинтересованных лиц для ознакомления с содержанием брачного договора. Это правило обеспечивает, в первую очередь, интересы кредиторов супругов. Оно важно, главным образом, для отношений в сфере предпринимательства. Данные положения разумно внедрить и в российское законодательство.

               

1 Максимович Л.Б. Брачный контракт. Комментарии. Разъяснения. М., 1997. С.32.

2 Нечаева А.М. Семейное право: Курс лекций. М., 1998. С.138.

3 Применение гражданского законодательства в нотариальной практике/ Отв. ред. И.Ф. Качур. Красноярск, 1997. С.44.

4 Нечаева А.М. Семейное право: Курс лекций. М., 1998. С.137.

5 Максимович Л. Гименей на контракте// Юр. вестник. 1993. Ноябрь. С.13.

6 Комментарии к Семейному Кодексу РФ/ Отв. ред. И.М. Кузнецова. М., 1996. С.117.

7 Крылова З.Г. Имущественные права супругов в условиях перехода к рыночным отношениям // Гос. и пр. 1992. №7. С. 28.

8 Максимович Л. Гименей на контракте// Юр. вестник. 1993. Ноябрь. С.13.

PAGE  61


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20615. Анализ потока 121.5 KB
  Управление распределением памяти и сборка мусора Задачи решаемые компиляторами: выделение памяти инициализация выделенной памяти некоторыми начальными значениями предоставление возможности программисту использования этой памяти при прекращении использования памяти ее освобождение обеспечение повторного использования освобождающей памяти. Проблемы управления памятью: ограниченность памяти ошибки явного управления памятью особенности возникновения ошибок при работе с памятью труднонаходимость проблема освобождения ресурсов...
20616. Фазы трансляции 328 KB
  Группы символов соответствующие элементам языка называются токенами. Контекстносвободная грамматика имеет 4 компоненты: множество токенов терминальных символов множество нетерминальных символов множество продукций где слева всегда нетерминал а справа последовательность терминалов нетерминалов указание одного из нетерминалов в качестве стартового символа грамматики. На вход лексического анализатора поступает цепочка символов. Каждый шаг переключение автомата состоит в том что при нахождении в определенном состоянии при...
20617. Магазинные автоматы 86.5 KB
  I – входная строка I – текущий символ входной строки M – стек M – символ в вершине стека pushM – операция записи в стек popM – операция выталкивания из стека M=0 – проверка стека на пустоту I=0 – проверка на пустоту входной строки nextI – переход к следующему символу в строке {Si} – множество состояний конечного автомата Текущее состояние автомата описывается тремя системами: Si M I При переводе автомата в новое состояние получим Si M ISj . Если текущий символ строки совпадает с символом в вершине...
20618. Восходящий синтаксический метод 180.5 KB
  Значения атрибутов вычисляются согласно семантическим правилам которые связаны с продукциями грамматики. В этом обобщении с каждым грамматическим символом связываются множество атрибутов. Синтезируемые атрибуты Наследуемые атрибуты каждому символу грамматики можно поставить ряд атрибутов Синтезируемые атрибуты – значение вычисляется по значению атрибутов в дочерних по отношению к данному узлу узлах. Наследуемые атрибуты – значение определяется значением атрибутов соседних узлов и родительского узла.
20619. Синтаксическое дерево 93.5 KB
  Синтаксическое дерево. Синтаксическое дерево представляет собой дерево синтаксического разбора сжатом виде и может быть построено на основе синтаксически управляемых определений. Грамматическое правило Семантическое правило Синтаксическое дерево узлы которого могут иметь одного родителя называется направленным ациклическим графом выражений DAG. Для ускорения поиска используется ХЭШ – функция по сигнатуре op l r Пример: Построить дерево синтаксического разбора синтаксическое дерево и DAG для выражения.
20620. Семантический анализ 144.5 KB
  Генерация промежуточного кода Основные формы промежуточного кода6 Для примитивных трансляторов используется синтаксическое дерево или DAG Постфиксная запись Трехадресный код: x:=y op z Пример: синтаксическое дерево t1=c t2=bt1 t4=c t5=bt4 t3=t5t2 a=t3 DAG t1=c t2=bt1 t3=t2t2 a=t3 постфиксная запись Трехадресный код – представляет собой выражение типа Типы трехадресных конструкций инструкции присвоения где op – арифметическая или логическая операция где op – унарная операция инструкции копирования инструкции...
20621. Этап генерация кода исполняемой машины 58 KB
  1 a:=bc d:=ac mov R0 b add R0 c → mov a R0 mov R0 b add R0 c mov d R0 2 t:=ab t:=tc t:=t d mov R0 a add R0 b mov R1 c mul R0 R1 mov R1 d div R0 R1 mov t R0 не помещая переменные в регистры Характеристики описывающие целевую машину: набор инструкций вида op destination source способы адресации прямая регистровая абсолютная косвенная Адресация Обозначение Адрес Добавочная стоимость абсолютная регистровая индексированная косвеннорегистровая косвенноиндексированная константа в команде M R CR R CR C M...
20622. Базовые блоки 111.5 KB
  Говорят что трехадресная инструкция вида определяет x и использует y и z. Выход: список базовых блоков такой что каждая трех адресная инструкция принадлежит только одному блоку. Правила: первая инструкция является лидером. любая инструкция являющаяся целевой инструкцией условного или безусловного переходов является лидером.
20623. Многообразие и единство мира 92 KB
  Элементарные частицы фундаментальные частицы и частицы – переносчики фундаментальных взаимодействий3. В соответствии с этими представлениями выделяются следующие уровни: Уровни Условные границы Размер м Масса кг Микромир r =108 m = 1010 Макромир r 108 107 m 1010 – 1020 Мегамир r 107 m 1020 Понятие микромир охватывает фундаментальные и элементарные частицы ядра атомы и молекулы. Элементарные частицы фундаментальные частицы и частицы – переносчики фундаментальных взаимодействий Элементарные частицы – это частицы входящие в состав...