71116

Уширение дорожной одежды

Лекция

Архитектура, проектирование и строительство

Способ уширения дорожной одежды обычно определяется способом уширения земляного полотна а также зависит от необходимости произвести усиление дорожной одежды. Уширение начинают со срезки обочины и откоса ниже дорожной одежды. Одновременно с устроенным слоем дорожной...

Русский

2014-11-02

588.96 KB

7 чел.

Механизм может перерабатывать слой толщиной до 10 см (АБ покрытия может перерабатывать до 22 см за один проход).

В зависимости от содержания цемента слой имеет разную прочность. Если содержание цемента давать более 5%, то выполняется двухпроходная технология. Оптимальная смесь – смесь после затвердения М40, это порядка 4% цемента. При этой марке модуль упругости составляет порядка 600 МПа. Минеральное вяжущее подается в виде водоцементной суспензии, обычно в соотношении 1:1. Для этого есть специальная установка WN400, которая её и готовит.

Если у стандартного цемента срок схватывания 4 часа (то есть мы должны выполнить уплотнение не более чем через 4 часа от начала затворения вяжущего), то необходимо провести технологический перерыв 8 суток. За это время смесь наберет 70% прочности. Либо необходимо в течение 4 часов устроить слой из асфальтобетона, тогда технологический перерыв не нужен. Обязательно после устройства слоя нанести пленкообразующий материал. Смежная полоса укладывается с перекрытием предыдущей на 10-20 см при первом проходе на перекрытие следа не подается вяжущее. Эти работы относятся ко второй группе дорожных работ.

Уширение дорожной одежды.

Способ уширения дорожной одежды обычно определяется способом уширения земляного полотна, а также зависит от необходимости произвести усиление дорожной одежды.

При одностороннем уширении возникает необходимость устройства выравнивающего слоя. Обычно выравнивающий слой выполняется из асфальтобетона мелкозернистого. Уширение начинают со срезки обочины и откоса ниже дорожной одежды. Срезка производится с целью оптимизации технологических процессов для нормальной работы дорожно-строительной техники. Одновременно с устроенным слоем дорожной одежды уширяемой части уплотняется грунт обочины (тот же, что и срезали), тем самым обеспечивается качество уплотнения. Во всех случаях уширения начинается с обрезки кромки покрытия с помощью дисковых пил, навешенных на трактор. Мы должны обеспечить вертикаль стыка. На уширяемой части нижний слой дорожной одежды должен быть глубже отсыпан существующего нижнего слоя для того чтобы отвести воду. Либо устраиваются дренажные прорези.

Технология работ по уширению не отличается от обычного строительства, а только выполняется на меньшей ширине. Ранее работы по уширению выполняли траншейным способом. Этот способ неэффективный как со стороны технологии, так и со стороны долговечности дорожной конструкции. Применяется редко. Он требует малогабаритную дорожную технику. Например, автогрейдер с насадкой Гайдовского.

Привозится материал

В случае глубоких траншей для разрытия применяется экскаватор с обратной лопатой, либо циклического действия. Самая большая проблема возникает при уплотнении материала в траншее. Уплотнять можно только при помощи трамбующей плиты. Все остальные способы некачественно уплотняют.

После устройства уширения прочность уширяемой части должна быть должна прочности усиляемой. Самая большая проблема при уширении.

Для лучшего сопряжения существующей дорожной одежды с полосой уширения существующий асфальтобетон фрезеруется на 1-1,5 м от кромки. Толщина фрезерования равна толщине устраиваемого слоя. После устройства этого асфальтобетонного слоя напряжение в меньшей степени возникает на стыке. На стыке всегда укладывается геосетка. Укладываются они также между разными слоями. Для этого необходимо определиться с продавцом сеток и провести расчет сколько и какого типа укладывать геосеток. Желательно геосетку укладывать ниже второго слоя, так как в дальнейшем покрытие зачастую фрезеруется.

Также при уширении применяются георешетки. Применяются в верхнем слое земляного полотна, либо в нижнем дренирующем слое для меньшей осадки. (На экзамен прочитать про несколько видов геосеток и георешеток!!!)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71163. Основные особенности гражданско-правовой ответственности в РФ 127.11 KB
  Из них социальная ответственность обобщающее понятие включающее все виды ответственности в обществе а сама юридическая ответственность разновидность форма социальной ответственности. В праве говоря об ответственности имеют в виду как правило юридическую ответственность...
71164. Отличия учетной политики для целей налогообложения от учетной политики для целей бухгалтерского учета 44.32 KB
  Термин «учетная политика предприятия» вошел в употребление в конце восьмидесятых годов в качестве вольного перевода на русский язык словосочетания «accounting policies», употребляемого в стандартах, издаваемых Комитетом по международным стандартам бухгалтерского учета.
71165. Инвестиционная деятельность коммерческих банков на рынке ценных бумаг 633.5 KB
  Актуальность дипломной работы в том, что инвестиционные портфели активов выполняют ряд важнейших функций, обеспечивая банкам доходность, ликвидность и диверсификацию с целью снижения риска, а также выводя часть доходов банка из-под налогообложения.
71166. Понятие и виды пособий по действующему российскому законодательству 404.5 KB
  По продолжительности выплаты сохранились социальные пособия ежемесячные ежемесячные пособие на ребенка и по уходу за ребенком единовременные пособия при рождении ребенка при передаче ребенка на воспитание в семью и периодические пособие по беременности...
71167. Пенсионные фонды в России 548.5 KB
  Актуальность рассмотрения данной темы определяется тем, что на фоне общего социального обеспечения одним из его основных элементов является пенсионное обеспечение. А в свете проводимого реформирования пенсионной системы Российской Федерации данный вопрос становится еще более важным.
71168. Разработка интернет – магазина по продаже программного обеспечения 241.99 KB
  Дипломная работа состоит из пяти разделов. Для осуществления поставленных целей в первом разделе был проведен обзор принципов построения информационных систем для торговли через интернет, анализ и безопасность платежных систем в интернет.
71169. Создание модели эффективного электронного документооборота и его внедрение на предприятии 486.5 KB
  Как показывают современные исследования 85 рабочего времени сотрудников организаций тратится на подготовку сопровождение заполнение копирование и передачу документов. Рост объемов информации и соответственно документов потребовал внедрения техники для своевременной обработки документов...
71170. Деятельность Ивана IV в 60 – 70 годы. Сущность опричнины, содержание опричнины 265.5 KB
  В силу неблагоприятных исторических условий, среди которых немаловажную роль играло страшное татарское нашествие, Русское государство несколько отставало в своем развитии от европейских стран. Губительные последствия иноземного ига давали о себе знать в течении длительного времени.