71116

Уширение дорожной одежды

Лекция

Архитектура, проектирование и строительство

Способ уширения дорожной одежды обычно определяется способом уширения земляного полотна а также зависит от необходимости произвести усиление дорожной одежды. Уширение начинают со срезки обочины и откоса ниже дорожной одежды. Одновременно с устроенным слоем дорожной...

Русский

2014-11-02

588.96 KB

7 чел.

Механизм может перерабатывать слой толщиной до 10 см (АБ покрытия может перерабатывать до 22 см за один проход).

В зависимости от содержания цемента слой имеет разную прочность. Если содержание цемента давать более 5%, то выполняется двухпроходная технология. Оптимальная смесь – смесь после затвердения М40, это порядка 4% цемента. При этой марке модуль упругости составляет порядка 600 МПа. Минеральное вяжущее подается в виде водоцементной суспензии, обычно в соотношении 1:1. Для этого есть специальная установка WN400, которая её и готовит.

Если у стандартного цемента срок схватывания 4 часа (то есть мы должны выполнить уплотнение не более чем через 4 часа от начала затворения вяжущего), то необходимо провести технологический перерыв 8 суток. За это время смесь наберет 70% прочности. Либо необходимо в течение 4 часов устроить слой из асфальтобетона, тогда технологический перерыв не нужен. Обязательно после устройства слоя нанести пленкообразующий материал. Смежная полоса укладывается с перекрытием предыдущей на 10-20 см при первом проходе на перекрытие следа не подается вяжущее. Эти работы относятся ко второй группе дорожных работ.

Уширение дорожной одежды.

Способ уширения дорожной одежды обычно определяется способом уширения земляного полотна, а также зависит от необходимости произвести усиление дорожной одежды.

При одностороннем уширении возникает необходимость устройства выравнивающего слоя. Обычно выравнивающий слой выполняется из асфальтобетона мелкозернистого. Уширение начинают со срезки обочины и откоса ниже дорожной одежды. Срезка производится с целью оптимизации технологических процессов для нормальной работы дорожно-строительной техники. Одновременно с устроенным слоем дорожной одежды уширяемой части уплотняется грунт обочины (тот же, что и срезали), тем самым обеспечивается качество уплотнения. Во всех случаях уширения начинается с обрезки кромки покрытия с помощью дисковых пил, навешенных на трактор. Мы должны обеспечить вертикаль стыка. На уширяемой части нижний слой дорожной одежды должен быть глубже отсыпан существующего нижнего слоя для того чтобы отвести воду. Либо устраиваются дренажные прорези.

Технология работ по уширению не отличается от обычного строительства, а только выполняется на меньшей ширине. Ранее работы по уширению выполняли траншейным способом. Этот способ неэффективный как со стороны технологии, так и со стороны долговечности дорожной конструкции. Применяется редко. Он требует малогабаритную дорожную технику. Например, автогрейдер с насадкой Гайдовского.

Привозится материал

В случае глубоких траншей для разрытия применяется экскаватор с обратной лопатой, либо циклического действия. Самая большая проблема возникает при уплотнении материала в траншее. Уплотнять можно только при помощи трамбующей плиты. Все остальные способы некачественно уплотняют.

После устройства уширения прочность уширяемой части должна быть должна прочности усиляемой. Самая большая проблема при уширении.

Для лучшего сопряжения существующей дорожной одежды с полосой уширения существующий асфальтобетон фрезеруется на 1-1,5 м от кромки. Толщина фрезерования равна толщине устраиваемого слоя. После устройства этого асфальтобетонного слоя напряжение в меньшей степени возникает на стыке. На стыке всегда укладывается геосетка. Укладываются они также между разными слоями. Для этого необходимо определиться с продавцом сеток и провести расчет сколько и какого типа укладывать геосеток. Желательно геосетку укладывать ниже второго слоя, так как в дальнейшем покрытие зачастую фрезеруется.

Также при уширении применяются георешетки. Применяются в верхнем слое земляного полотна, либо в нижнем дренирующем слое для меньшей осадки. (На экзамен прочитать про несколько видов геосеток и георешеток!!!)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

85255. Поняття «конкурентоспроможність товарів» та її складові 23.28 KB
  Імідж товару Управління конкурентоспроможністю продукції Заходи щодо підтримання та підвищення конкурентоспроможності товарів. Позитивний імідж є важливим фактором успішної діяльності в різних сферах підприємництва і найчастіше досягається високою якістю продукції сталістю фінансового стану фірми...
85257. Имущественное право в Древнем Риме 127 KB
  Изложенный материал позволяет получить систематизированное знание о вещном праве и праве собственности в Древнем Риме, их основных институтах, раскрывает их взаимосвязь с современным российским гражданским правом, способствовует формированию у студентов творческого профессионального юридического...
85258. Обязательственное право в Древнем Риме 149.5 KB
  В данной теме дается систематизированное знание об обязательственном праве и его основных институтах в Древнем Риме, раскрывается её взаимосвязь с современным российским гражданским правом. Полученные знания будут способствовать формированию правовой культуры, креативного юридического мышления...
85259. ОСНОВЫ РИМСКОГО ПУБЛИЧНОГО ПРАВА 99 KB
  В процессе рассмотрения темы дается систематизированное знание об особенностях государственного права в Древнем Риме на различных этапах его истории раскрываются основные государственно-правовые институты показывается его взаимосвязь с римским частным правом. Возникновение государства в Древнем Риме.
85260. Автоматизація оброблення інформації у страховій галузі 131 KB
  Контроль за страховою діяльністю в Україні здійснює Комітет по нагляду за страховою діяльністю: видає ліцензії на надання видів страхових послуг; перевіряє, щоб страхові компанії діяли за законом; складає та друкує статистичну інформацію по діяльності страхових компаній на страховому...
85261. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТОИМОСТИ РАБОТ ПО ПОДТВЕРЖДЕНИЮ СООТВЕТСТВИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНО РЕГУЛИРУЕМОЙ СФЕРЕ 23.13 KB
  Стоимость работ по подтверждению соответствия конкретного вида продукции, систем качества, систем управления качеством, систем управления окружающей средой, персоналом устанавливается назначенным органом по оценке соответствия согласно с этими Правилами и утверждается их руководством.
85262. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ 43.67 KB
  Создание и внедрение системы качества Создание и внедрение системы менеджмента качества в организации предусматривает следующие шаги: признание высшим руководством организации качества как жизненно важного элемента его деятельности; осознание того что разработка системы качества является...
85263. КОНТРОЛЬ РАБОТ (АУДИТ) ПО УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ 41.29 KB
  Аудит –- систематический независимый и задокументированный процесс получения доказательств аудита и объективного их оценивания с целью определения ступени исполнения критерия аудита. Доказательства аудита протоколы изложенные факты или другая информация что является существенной для критериев аудита и может быть проверена.