71116

Уширение дорожной одежды

Лекция

Архитектура, проектирование и строительство

Способ уширения дорожной одежды обычно определяется способом уширения земляного полотна а также зависит от необходимости произвести усиление дорожной одежды. Уширение начинают со срезки обочины и откоса ниже дорожной одежды. Одновременно с устроенным слоем дорожной...

Русский

2014-11-02

588.96 KB

7 чел.

Механизм может перерабатывать слой толщиной до 10 см (АБ покрытия может перерабатывать до 22 см за один проход).

В зависимости от содержания цемента слой имеет разную прочность. Если содержание цемента давать более 5%, то выполняется двухпроходная технология. Оптимальная смесь – смесь после затвердения М40, это порядка 4% цемента. При этой марке модуль упругости составляет порядка 600 МПа. Минеральное вяжущее подается в виде водоцементной суспензии, обычно в соотношении 1:1. Для этого есть специальная установка WN400, которая её и готовит.

Если у стандартного цемента срок схватывания 4 часа (то есть мы должны выполнить уплотнение не более чем через 4 часа от начала затворения вяжущего), то необходимо провести технологический перерыв 8 суток. За это время смесь наберет 70% прочности. Либо необходимо в течение 4 часов устроить слой из асфальтобетона, тогда технологический перерыв не нужен. Обязательно после устройства слоя нанести пленкообразующий материал. Смежная полоса укладывается с перекрытием предыдущей на 10-20 см при первом проходе на перекрытие следа не подается вяжущее. Эти работы относятся ко второй группе дорожных работ.

Уширение дорожной одежды.

Способ уширения дорожной одежды обычно определяется способом уширения земляного полотна, а также зависит от необходимости произвести усиление дорожной одежды.

При одностороннем уширении возникает необходимость устройства выравнивающего слоя. Обычно выравнивающий слой выполняется из асфальтобетона мелкозернистого. Уширение начинают со срезки обочины и откоса ниже дорожной одежды. Срезка производится с целью оптимизации технологических процессов для нормальной работы дорожно-строительной техники. Одновременно с устроенным слоем дорожной одежды уширяемой части уплотняется грунт обочины (тот же, что и срезали), тем самым обеспечивается качество уплотнения. Во всех случаях уширения начинается с обрезки кромки покрытия с помощью дисковых пил, навешенных на трактор. Мы должны обеспечить вертикаль стыка. На уширяемой части нижний слой дорожной одежды должен быть глубже отсыпан существующего нижнего слоя для того чтобы отвести воду. Либо устраиваются дренажные прорези.

Технология работ по уширению не отличается от обычного строительства, а только выполняется на меньшей ширине. Ранее работы по уширению выполняли траншейным способом. Этот способ неэффективный как со стороны технологии, так и со стороны долговечности дорожной конструкции. Применяется редко. Он требует малогабаритную дорожную технику. Например, автогрейдер с насадкой Гайдовского.

Привозится материал

В случае глубоких траншей для разрытия применяется экскаватор с обратной лопатой, либо циклического действия. Самая большая проблема возникает при уплотнении материала в траншее. Уплотнять можно только при помощи трамбующей плиты. Все остальные способы некачественно уплотняют.

После устройства уширения прочность уширяемой части должна быть должна прочности усиляемой. Самая большая проблема при уширении.

Для лучшего сопряжения существующей дорожной одежды с полосой уширения существующий асфальтобетон фрезеруется на 1-1,5 м от кромки. Толщина фрезерования равна толщине устраиваемого слоя. После устройства этого асфальтобетонного слоя напряжение в меньшей степени возникает на стыке. На стыке всегда укладывается геосетка. Укладываются они также между разными слоями. Для этого необходимо определиться с продавцом сеток и провести расчет сколько и какого типа укладывать геосеток. Желательно геосетку укладывать ниже второго слоя, так как в дальнейшем покрытие зачастую фрезеруется.

Также при уширении применяются георешетки. Применяются в верхнем слое земляного полотна, либо в нижнем дренирующем слое для меньшей осадки. (На экзамен прочитать про несколько видов геосеток и георешеток!!!)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29917. Формы и методы государственного регулирования инвестиционной и инновационной деятельности. Их особенности в Российской Федерации 16.64 KB
  Формы и методы государственного регулирования инвестиционной и инновационной деятельности. Осуществление государственного регулирования инвестиционной деятельности на федеральном уровне невозможно без учета потребностей регионов России необходимости их пропорционального развития. Регулирование инвестиционной деятельности в регионах является частью экономической политики государства в целом и каждого из регионов в отдельности. В настоящее время выделяют следующие методы государственного регулирования инвестиционной деятельности: Прямые методы...
29918. Особенности аудита связанных сторон 67 KB
  Вместе с тем операции которые компания осуществляет с такими лицами могут отличаться от остальных операций. Операциями со связанной стороной могут быть: приобретение и продажа товаров работ услуг; приобретение и продажа основных средств и других активов; аренда имущества и предоставление имущества в аренду; финансовые операции включая предоставление займов; передача в виде вклада в уставные складочные капиталы; предоставление и получение обеспечений исполнения обязательств; другие операции. Тем не менее не следует ожидать...
29919. Особенности организации внутреннего и внешнего аудита 28.5 KB
  Остановимся на каждом из них более подробно: Внешний аудит – это независимая и комплексная проверка финансовой бухгалтерской отчетности. Внешний аудит проводится только на основе договора который заключается с аудиторской организацией. Внешний аудит относится к обязательным проверкам а вот аудит внутренний обычно проводится только по инициативе руководителей или акционеров.
29922. Отличие аудита от других форм эк.контроля 34 KB
  По мнению абсолютного большинства специалистов первое место принадлежит ревизии. Цель ревизии определение законности полноты и своевременности взаимных платежей и расчетов проверяемого объекта и федерального бюджета бюджетов государственных внебюджетных фондов а также эффективности и целевого использования государственных средств. Объекты ревизии все государственные органы в том числе их аппараты и учреждения в Российской Федерации государственные внебюджетные фонды а также органы местного самоуправления...
29923. Оформление результатов аудиторской проверки 35.5 KB
  Аудиторское заключение официальный документ дающий оценку достоверности бухгалтерского учета и отчетности аудируемого предприятия подтвержденный подписью имеющего лицензию руководителя проверяющей группы аудиторской фирмы и печатью этой фирмы. Возможны четыре вида аудиторских заключений: заключение без замечаний безоговорочное заключение; заключение с замечаниями заключение с оговорками; отрицательное заключение; заключение не дается совсем либо дается отказное заключение. Заключение с замечаниями делается при выявлении...
29924. Оценка финансового состояния, платеже- и кредитоспособности организации 31.5 KB
  Оценка платежеспособности осуществляется на основе характеристики ликвидности текущих активов т. Понятия платежеспособности и ликвидности очень близки но второе более емкое. От степени ликвидности баланса зависит платежеспособность. Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу сгруппированных по степени убывающей ликвидности с обязательствами по пассиву которые сгруппированы по степени срочности их погашения.