71116

Уширение дорожной одежды

Лекция

Архитектура, проектирование и строительство

Способ уширения дорожной одежды обычно определяется способом уширения земляного полотна а также зависит от необходимости произвести усиление дорожной одежды. Уширение начинают со срезки обочины и откоса ниже дорожной одежды. Одновременно с устроенным слоем дорожной...

Русский

2014-11-02

588.96 KB

11 чел.

Механизм может перерабатывать слой толщиной до 10 см (АБ покрытия может перерабатывать до 22 см за один проход).

В зависимости от содержания цемента слой имеет разную прочность. Если содержание цемента давать более 5%, то выполняется двухпроходная технология. Оптимальная смесь – смесь после затвердения М40, это порядка 4% цемента. При этой марке модуль упругости составляет порядка 600 МПа. Минеральное вяжущее подается в виде водоцементной суспензии, обычно в соотношении 1:1. Для этого есть специальная установка WN400, которая её и готовит.

Если у стандартного цемента срок схватывания 4 часа (то есть мы должны выполнить уплотнение не более чем через 4 часа от начала затворения вяжущего), то необходимо провести технологический перерыв 8 суток. За это время смесь наберет 70% прочности. Либо необходимо в течение 4 часов устроить слой из асфальтобетона, тогда технологический перерыв не нужен. Обязательно после устройства слоя нанести пленкообразующий материал. Смежная полоса укладывается с перекрытием предыдущей на 10-20 см при первом проходе на перекрытие следа не подается вяжущее. Эти работы относятся ко второй группе дорожных работ.

Уширение дорожной одежды.

Способ уширения дорожной одежды обычно определяется способом уширения земляного полотна, а также зависит от необходимости произвести усиление дорожной одежды.

При одностороннем уширении возникает необходимость устройства выравнивающего слоя. Обычно выравнивающий слой выполняется из асфальтобетона мелкозернистого. Уширение начинают со срезки обочины и откоса ниже дорожной одежды. Срезка производится с целью оптимизации технологических процессов для нормальной работы дорожно-строительной техники. Одновременно с устроенным слоем дорожной одежды уширяемой части уплотняется грунт обочины (тот же, что и срезали), тем самым обеспечивается качество уплотнения. Во всех случаях уширения начинается с обрезки кромки покрытия с помощью дисковых пил, навешенных на трактор. Мы должны обеспечить вертикаль стыка. На уширяемой части нижний слой дорожной одежды должен быть глубже отсыпан существующего нижнего слоя для того чтобы отвести воду. Либо устраиваются дренажные прорези.

Технология работ по уширению не отличается от обычного строительства, а только выполняется на меньшей ширине. Ранее работы по уширению выполняли траншейным способом. Этот способ неэффективный как со стороны технологии, так и со стороны долговечности дорожной конструкции. Применяется редко. Он требует малогабаритную дорожную технику. Например, автогрейдер с насадкой Гайдовского.

Привозится материал

В случае глубоких траншей для разрытия применяется экскаватор с обратной лопатой, либо циклического действия. Самая большая проблема возникает при уплотнении материала в траншее. Уплотнять можно только при помощи трамбующей плиты. Все остальные способы некачественно уплотняют.

После устройства уширения прочность уширяемой части должна быть должна прочности усиляемой. Самая большая проблема при уширении.

Для лучшего сопряжения существующей дорожной одежды с полосой уширения существующий асфальтобетон фрезеруется на 1-1,5 м от кромки. Толщина фрезерования равна толщине устраиваемого слоя. После устройства этого асфальтобетонного слоя напряжение в меньшей степени возникает на стыке. На стыке всегда укладывается геосетка. Укладываются они также между разными слоями. Для этого необходимо определиться с продавцом сеток и провести расчет сколько и какого типа укладывать геосеток. Желательно геосетку укладывать ниже второго слоя, так как в дальнейшем покрытие зачастую фрезеруется.

Также при уширении применяются георешетки. Применяются в верхнем слое земляного полотна, либо в нижнем дренирующем слое для меньшей осадки. (На экзамен прочитать про несколько видов геосеток и георешеток!!!)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36521. Флуктуації. Міра флуктуації. Адитивність дисперсії 197 KB
  Фізичні величини що характеризують макроскопічне тіло яке знаходиться у стані рівноваги практично завжди з великою точністю дорівнюють своїм середнім значенням. Але відхилення від середнього значення все ж таки мають місце у звязку із чим виникає питання про знаходження розподілу ймовірностей цих відхилень. Ми ввели середнє значення як . Реальне значення величини практично завжди відрізняється від .
36522. ИННОВАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ 60 KB
  Инновация считается осуществленной если она внедрена на рынке или в производственный процесс. Свойства инновации: научнотехническая или организационная новизна производственная применимость коммерческая реализуемость 5 основных признаков инновации по Шумпетеру: новый метод производства использование новой техники новых технологических процессов новый продукт новые свойства известного продукта использование нового сырья новых источников сырья новая или обновлённая структура управления появление новых рынков сбыта. Классификация...
36523. Процедуры общего вида в паскаль 24.5 KB
  Синтаксис: Procedure идентификатор или Procedure идентификатор параметры Замечания: В заголовке процедуры определяются ее идентификатор и набор формальных параметров если таковые есть. Заголовок процедуры сопровождается: 1разделом описаний в котором объявляются локальные объекты 2операторами находящимися между Begin и End которые определяют что должно быть выполнено при вызове процедуры. Вместо частей объявлений и операторов в объявлении процедуры могут присутствовать директивы Forwrd externl или InLine.
36524. Формальные и фактические параметры Правило соответствия 26.5 KB
  В каждую группу включаются параметры одного типа принадлежащие к одной категории. Все формальные параметры можно разбить на четыре категории: 1параметрызначения; 2параметрыпеременные; 2параметрыконстанты 4параметрыпроцедуры и параметрыфункции.
36525. Параметры - переменные, параметры-значения.Механизм передачи в подпрограмму и из нее 28.5 KB
  Список формальных параметров необязателен и может отсутствовать. Если же он есть то в нем должны быть перечислены имена формальных параметров и их типы например: Procedure SB: Rel; b: Integer; с: Chr; Как видно из примера параметры в списке отделяются друг от друга точками с запятой. Несколько следующих подряд однотипных параметров можно объединять в подсписки например вместо Function F: Rel; b: Rel: Rel; можно написать проще: Function Fb: Rel: Rel; Операторы тела подпрограммы рассматривают список формальных параметров как...
36526. Глобальные и локальные типы параметров 23.5 KB
  Глобальные переменные Глобальные переменные в отличие от локальных доступны в любой точке программы.
36527. Параметры процедурного типа и их использование 25.5 KB
  Он основан на введении процедурных типов. Процедурный тип тип представляющий семейство процедур или функций для их использования в программе. Как и любой тип Турбо Паскаля процедурный тип должен быть описан а затем может быть использован для работы с переменными процедурного типа или константами.
36528. Информация, информационные революции, основные этапы. Классификация информации 25.5 KB
  Iя революция изобретение письменности. IIя революция сер. IIIя революция кон. IVя революция 70е гг.
36529. Возникновение эвм, поколения эвм. Критерии классификации 26 KB
  Возникновение ЭВМ. Поколения ЭВМ. Под поколением ЭВМ понимается серия вычислительных машин обладающих едиными научными и техническими принципами возможностью создания разными коллективами 1е поколение 194650 элементная база электронные лампы Стрела Урал1 и.