71116

Уширение дорожной одежды

Лекция

Архитектура, проектирование и строительство

Способ уширения дорожной одежды обычно определяется способом уширения земляного полотна а также зависит от необходимости произвести усиление дорожной одежды. Уширение начинают со срезки обочины и откоса ниже дорожной одежды. Одновременно с устроенным слоем дорожной...

Русский

2014-11-02

588.96 KB

7 чел.

Механизм может перерабатывать слой толщиной до 10 см (АБ покрытия может перерабатывать до 22 см за один проход).

В зависимости от содержания цемента слой имеет разную прочность. Если содержание цемента давать более 5%, то выполняется двухпроходная технология. Оптимальная смесь – смесь после затвердения М40, это порядка 4% цемента. При этой марке модуль упругости составляет порядка 600 МПа. Минеральное вяжущее подается в виде водоцементной суспензии, обычно в соотношении 1:1. Для этого есть специальная установка WN400, которая её и готовит.

Если у стандартного цемента срок схватывания 4 часа (то есть мы должны выполнить уплотнение не более чем через 4 часа от начала затворения вяжущего), то необходимо провести технологический перерыв 8 суток. За это время смесь наберет 70% прочности. Либо необходимо в течение 4 часов устроить слой из асфальтобетона, тогда технологический перерыв не нужен. Обязательно после устройства слоя нанести пленкообразующий материал. Смежная полоса укладывается с перекрытием предыдущей на 10-20 см при первом проходе на перекрытие следа не подается вяжущее. Эти работы относятся ко второй группе дорожных работ.

Уширение дорожной одежды.

Способ уширения дорожной одежды обычно определяется способом уширения земляного полотна, а также зависит от необходимости произвести усиление дорожной одежды.

При одностороннем уширении возникает необходимость устройства выравнивающего слоя. Обычно выравнивающий слой выполняется из асфальтобетона мелкозернистого. Уширение начинают со срезки обочины и откоса ниже дорожной одежды. Срезка производится с целью оптимизации технологических процессов для нормальной работы дорожно-строительной техники. Одновременно с устроенным слоем дорожной одежды уширяемой части уплотняется грунт обочины (тот же, что и срезали), тем самым обеспечивается качество уплотнения. Во всех случаях уширения начинается с обрезки кромки покрытия с помощью дисковых пил, навешенных на трактор. Мы должны обеспечить вертикаль стыка. На уширяемой части нижний слой дорожной одежды должен быть глубже отсыпан существующего нижнего слоя для того чтобы отвести воду. Либо устраиваются дренажные прорези.

Технология работ по уширению не отличается от обычного строительства, а только выполняется на меньшей ширине. Ранее работы по уширению выполняли траншейным способом. Этот способ неэффективный как со стороны технологии, так и со стороны долговечности дорожной конструкции. Применяется редко. Он требует малогабаритную дорожную технику. Например, автогрейдер с насадкой Гайдовского.

Привозится материал

В случае глубоких траншей для разрытия применяется экскаватор с обратной лопатой, либо циклического действия. Самая большая проблема возникает при уплотнении материала в траншее. Уплотнять можно только при помощи трамбующей плиты. Все остальные способы некачественно уплотняют.

После устройства уширения прочность уширяемой части должна быть должна прочности усиляемой. Самая большая проблема при уширении.

Для лучшего сопряжения существующей дорожной одежды с полосой уширения существующий асфальтобетон фрезеруется на 1-1,5 м от кромки. Толщина фрезерования равна толщине устраиваемого слоя. После устройства этого асфальтобетонного слоя напряжение в меньшей степени возникает на стыке. На стыке всегда укладывается геосетка. Укладываются они также между разными слоями. Для этого необходимо определиться с продавцом сеток и провести расчет сколько и какого типа укладывать геосеток. Желательно геосетку укладывать ниже второго слоя, так как в дальнейшем покрытие зачастую фрезеруется.

Также при уширении применяются георешетки. Применяются в верхнем слое земляного полотна, либо в нижнем дренирующем слое для меньшей осадки. (На экзамен прочитать про несколько видов геосеток и георешеток!!!)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

61761. Виды речевых ошибок. Причины употребления слова несвойственном ему значении. Причины лексической несочетаемости 21.8 KB
  Причины употребления слова несвойственном ему значении. Употребление слова в несвойственном ему значении. Студенты знакомятся с классификацией речевых ошибок IV Изучение вопроса о причинах появления речевых ошибок типа...
61762. Лексическое значение слова и способы его объяснения 30.97 KB
  Цель: научить определять лексическое значение слова разными способами. Задачи: Обучающая: закрепить представление о лексике как разделе лингвистики изучающем словарный состав языка; закрепить основные способы объяснения лексического значения слов...
61763. Изменение глаголов по временам 19.35 KB
  А что вы знаете о времени Что это такое Как вы понимаете Часы дни сутки года В толковом словаре Владимира Ивановича Даля это слово объясняется так: Время – это когда идут дни за днями последовательное течение суток за сутками 2 Фонетический разбор...
61764. Фонетика. Звуки и буквы 19.96 KB
  Цели: создать условия для формирования представления о том что в слове количество звуков и букв может совпадать или не совпадать; развивать навык грамотного письма; совершенствовать работу со словарными словами.
61765. Основные способы образования слов в русском языке 19.25 KB
  Научиться определять способы словообразования. Сначала давайте попробуем определить что такое словообразование Дети дают определение по образцу: словообразование это 1 раздел науки о языке который изучает способы образования новых слов...
61766. ПРАВОПИСАНИЕ СЛОВ С НЕПРОИЗНОСИМЫМИ СОГЛАСНЫМИ 20.25 KB
  Цель: развить умение проверять написание непроизносимых согласных. какие согласные называются непроизносимыми какие буквы в сочетаниях стн здн лнц являются орфограммами как проверить непроизносимый согласный...
61767. Буква Ь. Обозначение мягкости согласных на письме 19.67 KB
  Цель урока: Познакомить с буквой Ь мягкий знак. Учить читать слова и предложения с буквой Ь мягкий знак. квадрат с одной полоской согласный твёрдый глухой звук; квадрат с одной полоской и точкой согласный твердый звонкий звук...
61768. Особенности обособления приложений 23.61 KB
  Составьте предложение с приложением выделите приложение на письме и интонационно. Что такое приложение Определение выраженное существительным согласованным с определяемым словом в падеже Прочитайте ваши предложения выделяя интонационно приложение.
61769. Обозначение мягкости согласных звуков на письме с помощью буквы ь 20.11 KB
  Два пальчика с лева отступили с заглавной буквы прописываем букву е и ё целую строчку чередуя эти буквы. Ребята с новой строчки с заглавной буквы отступив два пальчика слева прописываем это слово в строчку.