71128

Влияние рециркуляции

Лекция

Производство и промышленные технологии

Если анализируется процесс в котором получается не биомасса а какой-то другой продукт значения Р1 Р2 в каждом ферментере получаются графическим методом по зависимости от Р по данным периодического культивирования. Соотношение между характеристиками работы периодического...

Русский

2014-11-02

1.12 MB

1 чел.

Студентам ЛЕКЦИЯ 3

Влияние рециркуляции

Рассмотрим случай, когда при наличии только одного ферментера часть микробных клеток используется повторно (рециркуляция). В этом случае при одностадийном непрерывном культивировании:

                                 (17)

где r – часть рециркулирующей биомассы.

В стационарном состоянии для Х1:

                             (18)

В этом случае, то есть при рециркуляции, возможно создание таких условий, когда D1max.

Основы расчета ферментера в стационарном состоянии

(т.е. если организована циркуляция, так что X1 = const, P1 = const, S1 = const )

Если рассчитывается отдельный ферментер, он рассматривается как первый в батарее.

Из уравнения Моно получаем:

                                           (19)

Подставим D вместо μ1, т.е. D=μ, получим:

                                   (20)

В особом случае когда D<μ последнее уравнение (20) упрощается

                                             (21)

Из уравнения (16)

                                      (22)

Из полученных здесь выражений (19) и (20) видно, что концентрация лимитирующего субстрата в культуральной среде возрастает пропорционально скорости разбавления D и при Dmax величина концентрации субстрата S1 становится бесконечно большой, одновременно значение Х1→0 (т.к. в ур. 22 S1S0). То есть имеет место «вымывание».

Поэтому вводится понятие продуктивность, как произведение Х1D – продуктивность.

 

                                                  D=μmax

   (23)

Рис.3. Расчётные зависимости концентрации биомассы и субстрата от скорости разбавления

Частное значение D, когда произведение Х1D имеет max значение, находится из условия

                                           (24)

Получаем

                                (25)

Так как почти всегда KS<<S0, то max продуктивность (количество биомассы в ед. времени в ед. объема среды) достигается в условиях, близких к вымыванию, т.е. Dmax (уравнения 14, 20, 22).

Аналогично получим выражение для концентрации продукта, соответствующей максимальной продуктивности

                                           P1.

Для этого вначале определим

                                                                            (26)

Так же получаем концентрацию клеток при максимальной продуктивности:

 (27)

Все эти уравнения используются для расчета процесса непрерывной ферментации. Но эти уравнения применимы при постоянных значениях Yx/s, Yp/s и Yp/x, независимых от D или μ.

Уравнения материального баланса и экспериментальные данные  позволяют определить величины Х в каждой формуле. Для этого рассуждаем: ; .

Если анализируется процесс, в котором получается не биомасса, а какой-то другой продукт, значения Р1, Р2… в каждом ферментере получаются графическим методом – по зависимости  от Р по данным периодического культивирования.

Но всё это приемлемо, если характеристики периодического и непрерывного процессов – те же самые.

Рис.4 . Соотношение между характеристиками работы периодического культивирования и непрерывного в батарее ферментёров

Другой подход

Для периодической ферментации:

.

1. Сравнение периодического и непрерывного культивирования

2. Примеры непрерывного культивирования микроорганизмов

3. Практические вопросы связанные с непрерывным культивированием

4. Пример расчета установки

2. Примеры непрерывного культивирования микроорганизмов

Дрожжи

На рис.1 приведены данные для двухдневного установившегося состояния ферментации пекарских дрожжей.

                                        

Рис.1. Зависимость экономического коэффициента от коэффициента разбавления при культивировании дрожжей

Здесь видно, что значение Yх/S постоянно изменяется. Даже при малых значениях коэффициента разбавления, когда концентрация субстрата S низкая (он расходуется) происходит непроизводительное эндогенное дыхание.

А возле точки вымывания (высокое D) установившееся состояние поддерживается с трудом.

После нескольких дней стационарного культивирования в этом эксперименте появились мицеллиальные формы дрожжей (мутация). Это не было заражением, так как после перенесения в колбу со слабой аэрацией снова возвращалась нормальная форма. Мицеллиальная форма активно потребляла кислород, но качество дрожжей было плохое, они имели зернистую структуру.

Бактерии

На рисунке представлены результаты непрерывного культивирования бактерий Aerobacter derogenes. Лимитирующим рост субстратом являлся аммиак NH3(S'1).

Концентрацию биомассы и субстрата измеряли после 2-3 дней пребывания культуры в стационарном состоянии при каждом D.

Эта кривая соответствует теоретической зависимости, отраженной в уравнениях для практического расчета концентрации субстрата и концентрации биомассы в отдельном ферментере при непрерывном культивировании: уравнение (20) для зависимости S1 от D и уравнение (22) для определения х1.

В этом эксперименте экономический коэффициент Ух/s был постоянным везде, за исключением условий, близких к точке вымывания.

Грибы

Исследование непрерывного культивирования актиномицетов и грибов затрудняется одной проблемой: в отличие от дрожжей и бактерий здесь переносится мицелий.

Тем не менее, было изучено непрерывное культивирование Streptomyces aureofaciens в 10-литровом ферментере в синтетической среде с лимитирующим субстратом сахарозой. При каждом значении коэффициента разбавления стационарное состояние поддерживалось в течение 2-3 дней. Полученные данные полностью аналогичны тем, которые получены для бактерий (см. выше). Но как и в случае с дрожжами (см. выше) значение Ух/s не было постоянным. Максимальная продуктивность по мицелию наблюдалась около точки вымывания.

3. Практические вопросы непрерывного культивирования

(проблемы)

Отсутствие гомогенности

Уже говорилось (выше), что при малых коэффициентах разбавления проявляется эндогенное дыхание организмов и экономический коэффициент снижается. Это явление усиливается при отсутствии гомогенности.

Таким образом, появляется проблема обеспечения равномерного распределения питательных веществ в ферментере. Это особенно важно при коэффициентах разбавления, соответствующих низкой концентрации лимитирующего субстрата, а также в плотных, вязких средах и крупногабаритном оборудовании.

Большое значение приобретает перемешивание среды механическим способом или с помощью аэрации.

Пока надежные исследования в данном направлении отсутствуют.

Измерение концентрации кислорода и контроль изменения вязкости представляют трудность. Тем более, что условия – негомогенные. Этот вопрос будет изучен ниже.

Стерильность

В течение всего процесса непрерывного культивирования требуется длительное время поддерживать стерильность.

Поэтому для данных производств в условиях проточного культивирования требуется особенно тщательно проектировать операцию стерилизации среды и воздуха.

Но даже с наиболее эффективными воздушными фильтрами через поры фильтра микробы попадают в среду.

Описана рекомендация использовать 1) смесь веществ, подавляющих рост нежелательных м.о. и 2) штаммы, устойчивые к такой смеси.

Стабильность

Различают два типа стабильности:

–  стабильность микробного штамма,

–  стабильность механических операций.

Не рекомендуется работать при скоростях разбавления, близких к критическим, так как процесс становится неустойчивым. В этих условиях в работе дозирующих устройств наблюдаются отклонения, а концентрации клеток x и субстрата s очень чувствительны к изменению условий. Особенно в лабораторных ферментерах.

Возможны мутации. Мутанты доминируют. В полу непрерывном способе первый ферментер батареи периодически засевается, так можно изучать мутации.

Пример расчета установки

Данные периодического культивирования Lactobacillus delbrueckii на среде, содержащей 5% глюкозы, 3% дрожжевого экстракта и минеральные соли. Микроорганизмы в дальнейшем должны непрерывно культивироваться в батарее из двух ферментеров с рабочим объемом по 100 л у каждого. Желательно иметь концентрацию клеток на выходе из второго ферментера N2=8 ед. оптич. плотн./мл. Необходимо определить величину потока F и значения N1 и N2 в каждом ферментере.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81154. Отечественная социология управления: становление и развитие 37.23 KB
  Особенности и основные причины развития социологии в России Общественная жизнь России во многом определила своеобразие ее мировоззренческих теорий по сравнению с социальными теориями Запада и США. Во-первых в течение длительного времени проблемы обществоведения освещались в России преимущественно с помощью художественных средств поэзии прозы публицистики и т. Возникновение социологической мысли в России связано с трудами Ю. Вовторых возникновению социологии в России как вполне самостоятельной области научных знаний предшествовал...
81156. Первый этап развития социологии в России 40.73 KB
  Первая российская кафедра социологии была открыта в Петербурге при Психоневрологическом институте в 1908 г. В связи с этим история социологии в России предстает в основном как серия индивидуальных вкладов ученых. Как и на Западе в российской социологии этого периода преобладали редукционизм сведение к простому упрощение инатурализм различных оттенков.
81157. Николай Константинович Михайловский 31.1 KB
  Михайловский одним из первых в Европе обратился к созданию теории личности и еще до Дюркгейма стал изучать роль разделения труда в общественной жизни.
81158. Максим Максимович Ковалевский 36.16 KB
  Продолжая линию Конта в этом вопросе Ковалевский формулирует основной социологический закон закон роста солидарности а также основной вопрос социологии вопрос об общественном историческом прогрессе. Солидарность объединяет подчеркивает Ковалевский единое политическое целое государство под влиянием факторов мировой религии и международного торгового обмена солидарность объединяет ряд государств а в перспективе ведет к всемирному единству народов. Ковалевский критикует однофакторные точки зрения получившие широкое распространение на...
81159. Христианский гуманизм 41.05 KB
  По мнению Соловьева от начала истории три основные силы управляли человеческим развитием коренящиеся в совместном существовании трех исторических миров грех культур резко между собой различающиеся: Мусульманский Восток Западная цивилизация и Славянский мир. Мусульманский Восток находится под преобладающим влиянием так называемой первой силы которая стремится подчинить человечество во всех сферах на всех уровнях его жизни одному верховному началу подавить его самостоятельность и свободу личной жизни. Один господин и аморфная масса рабов...
81160. Анархизм как социально-политическое течение 39.24 KB
  Анархизм (от греч. anarchia - безначалие, безвластье) — это социально-политическое течение, отрицающее необходимость государственной и всякой иной власти, проповедующее неограниченную свободу личности, непризнание общего для всех порядка в отношении между людьми. Само течение сложилось в середине XIX в. Основные его теоретические положения были выдвинуты немецким философом Максом Штирнером и французским философом
81161. Второй этап развития теории социологии в России 38.63 KB
  Во главе социологического отделения созданного при факультете общественных наук Петроградского университета стал Питирим Александрович Сорокин 18891968 крупнейший ученый и общественный деятель внесший существенный вклад в развитие отечественной и мировой социологии. Сорокин один из лидеров правого крыла партии эсеров после Февральской революции 1917 г. в числе большой группы российской интеллигенции Центральным Комитетом ВКП б Сорокин был выслан из России за границу. Сорокин один из родоначальников теории социальной...