71144

Организация материально-технического обеспечения строительства. Сущность комплектации и комплектовочная документация

Лекция

Архитектура, проектирование и строительство

Сущность комплектации и комплектовочная документация Большие и сложные задачи стоящие перед материально-техническим снабжением требуют постоянного совершенствования организационных форм и методов управления. Система производственно технологической комплектации является оптимальной...

Русский

2014-11-02

41.5 KB

8 чел.

PAGE 1

11. Организация материально-технического обеспечения строительства. Сущность комплектации и комплектовочная документация

Большие и сложные задачи, стоящие перед материально-техническим снабжением, требуют постоянного совершенствования организационных форм и методов управления.

Конструкции готовые изделия должны подаваться непосредственно на строительную площадку для немедленного применения в дело, т. е. процесс снабжения должен быть синхронно увязан с технологией работ. Повышение уровня организации строительства обусловливают объективную необходимость и возможность преобразования действующей системы снабжения в производственно—технологическую комплектацию строительства.

Система производственно—технологической комплектации является оптимальной формой организации кооперированных производственно—хозяйственных связей, обеспечивающей единство и синхронность комплексного изготовления сборных конструкций и изделий, материалов, их поставки на строительные площадки применительно к установленному графику работ с наименьшими потерями и минимальными издержками.

В настоящее время существует две формы организации материального снабжения в СМО. В первом случае снабжением занимается контора (отдел) материально—технического снабжения (КМТС) и соответствующие отделы снабжения в нижестоящих подразделениях.

Основные функции КМТС - закупка и доставка материалов, распределение поступающих материальных ресурсов, учет, хранение, отпуск их на производство. Такая система снабжения не соответствует современному уровню строительного производства и поэтому в ряде организаций она была заменена системой производственно-технологической комплектации (ПТК), при которой все функции материально-технического обеспечения и комплектации собраны в управление производственно—технологической комплектации (УПТК).

Принципиальное отличие органов комплектации от органов снабжения состоит в том, что управление комплектации является комбинированным органом, в деятельности которого сочетаются три основные функции материального обеспечения: снабжение - переработка - комплектация:

снабженческая деятельность состоит в получении всех материальных ресурсов независимо от источников поступления;

промышленная деятельность заключается в переработке материалов и изделий для подготовки к непосредственному использованию на строительных работах;

комплектация материалов и изделий состоит в централизованной доставке их на строительство в соответствии с утвержденными графиками.

Для выполнения этих задач орган производственно-технологической комплектации должен формироваться на основе следующих принципов:

Концентрация в едином органе всех функций материально технического обеспечения и комплектации с ликвидацией в строительных управлениях всех снабженческих подразделений.

Создание производственно—комплектовочной базы путем включения в состав управления комплектации производственных предприятий.

Организация оперативной службы комплектации — диспетчерских и линейных подразделений для координации деятельности всех звеньев, обеспечивающих поступление, транспортировку, погрузку и разгрузку материалов по графику работ.

Производственно-комплектовочная база (ПКБ) УПТК является основой прогрессивной системы комплектации, объединяющей в своей деятельности функции получения и хранения материалов, доработки (или переработки) и, наконец, комплектной поставки на объекты.

В состав ПКБ общестроительного треста входят:

производственные цеха (участки), изготовляющие нетиповые и несерийные конструкции, изделия, повышающие заводскую готовность материалов;

цеха комплектации;

централизованное складское хозяйство;

механизмы для погрузочно - разгрузочных работ и парк контейнеров;

технологический транспорт.

Расчеты показывают высокую экономическую эффективность строительства баз комплектации, получаемую за счет экономии трудозатрат и материалов, сокращения накладных расходов, снижения складских расходов и повышения культуры производства.

Унифицированная нормативно-технологическая документация по комплектации (УНТДК) объектов строительства в составе ППР — это комплекс документов, являющихся проектом технологической комплектации объекта.

Привязку типовой УНТДК к местным условиям или разработку на индивидуальный объект выполняют в отделах подготовки производства работ СМО или по заказу строительных организаций.

УНТДК является единой нормативной базой планирования:

  •  материально-технического снабжения;
  •  изготовления продукции и повышения строительной готовности изделий;
  •  организации процесса комплектации, включая доставку ресурсов.

Исходными данными для разработки системы УНТДК служат:

  •  проектная документация;
  •  основные решения ППР по технологии выполнения работ;
  •  действующие нормативы расхода материальных ресурсов;
  •  сведения о поставщиках, средствах транспорта и парке контейнеров.

Состав УНТДК по комплектации включает следующие документы:

  •  карточку реквизитов объекта;
  •  схемы образования технологических комплектов;
  •  комплектовочно-технологические карты;
  •  сводную комплектовочно-технологическую карту;
  •  таблицу стоимости технологических комплектов;
  •  типовой график комплектации объекта по поставщикам;
  •  транспортно-комплектовочный график;
  •  расчет стали и бетона;
  •  технологические карты повышения строительной готовности изделий и материалов.

Первые пять документов являются обязательными, необходимость составления остальных зависит от различных факторов местного порядка. Типовые графики по поставщикам и транспортно-комплектовочный график разрабатывают обычно для ДСК и других подобных организаций.