71144

Организация материально-технического обеспечения строительства. Сущность комплектации и комплектовочная документация

Лекция

Архитектура, проектирование и строительство

Сущность комплектации и комплектовочная документация Большие и сложные задачи стоящие перед материально-техническим снабжением требуют постоянного совершенствования организационных форм и методов управления. Система производственно технологической комплектации является оптимальной...

Русский

2014-11-02

41.5 KB

7 чел.

PAGE 1

11. Организация материально-технического обеспечения строительства. Сущность комплектации и комплектовочная документация

Большие и сложные задачи, стоящие перед материально-техническим снабжением, требуют постоянного совершенствования организационных форм и методов управления.

Конструкции готовые изделия должны подаваться непосредственно на строительную площадку для немедленного применения в дело, т. е. процесс снабжения должен быть синхронно увязан с технологией работ. Повышение уровня организации строительства обусловливают объективную необходимость и возможность преобразования действующей системы снабжения в производственно—технологическую комплектацию строительства.

Система производственно—технологической комплектации является оптимальной формой организации кооперированных производственно—хозяйственных связей, обеспечивающей единство и синхронность комплексного изготовления сборных конструкций и изделий, материалов, их поставки на строительные площадки применительно к установленному графику работ с наименьшими потерями и минимальными издержками.

В настоящее время существует две формы организации материального снабжения в СМО. В первом случае снабжением занимается контора (отдел) материально—технического снабжения (КМТС) и соответствующие отделы снабжения в нижестоящих подразделениях.

Основные функции КМТС - закупка и доставка материалов, распределение поступающих материальных ресурсов, учет, хранение, отпуск их на производство. Такая система снабжения не соответствует современному уровню строительного производства и поэтому в ряде организаций она была заменена системой производственно-технологической комплектации (ПТК), при которой все функции материально-технического обеспечения и комплектации собраны в управление производственно—технологической комплектации (УПТК).

Принципиальное отличие органов комплектации от органов снабжения состоит в том, что управление комплектации является комбинированным органом, в деятельности которого сочетаются три основные функции материального обеспечения: снабжение - переработка - комплектация:

снабженческая деятельность состоит в получении всех материальных ресурсов независимо от источников поступления;

промышленная деятельность заключается в переработке материалов и изделий для подготовки к непосредственному использованию на строительных работах;

комплектация материалов и изделий состоит в централизованной доставке их на строительство в соответствии с утвержденными графиками.

Для выполнения этих задач орган производственно-технологической комплектации должен формироваться на основе следующих принципов:

Концентрация в едином органе всех функций материально технического обеспечения и комплектации с ликвидацией в строительных управлениях всех снабженческих подразделений.

Создание производственно—комплектовочной базы путем включения в состав управления комплектации производственных предприятий.

Организация оперативной службы комплектации — диспетчерских и линейных подразделений для координации деятельности всех звеньев, обеспечивающих поступление, транспортировку, погрузку и разгрузку материалов по графику работ.

Производственно-комплектовочная база (ПКБ) УПТК является основой прогрессивной системы комплектации, объединяющей в своей деятельности функции получения и хранения материалов, доработки (или переработки) и, наконец, комплектной поставки на объекты.

В состав ПКБ общестроительного треста входят:

производственные цеха (участки), изготовляющие нетиповые и несерийные конструкции, изделия, повышающие заводскую готовность материалов;

цеха комплектации;

централизованное складское хозяйство;

механизмы для погрузочно - разгрузочных работ и парк контейнеров;

технологический транспорт.

Расчеты показывают высокую экономическую эффективность строительства баз комплектации, получаемую за счет экономии трудозатрат и материалов, сокращения накладных расходов, снижения складских расходов и повышения культуры производства.

Унифицированная нормативно-технологическая документация по комплектации (УНТДК) объектов строительства в составе ППР — это комплекс документов, являющихся проектом технологической комплектации объекта.

Привязку типовой УНТДК к местным условиям или разработку на индивидуальный объект выполняют в отделах подготовки производства работ СМО или по заказу строительных организаций.

УНТДК является единой нормативной базой планирования:

  •  материально-технического снабжения;
  •  изготовления продукции и повышения строительной готовности изделий;
  •  организации процесса комплектации, включая доставку ресурсов.

Исходными данными для разработки системы УНТДК служат:

  •  проектная документация;
  •  основные решения ППР по технологии выполнения работ;
  •  действующие нормативы расхода материальных ресурсов;
  •  сведения о поставщиках, средствах транспорта и парке контейнеров.

Состав УНТДК по комплектации включает следующие документы:

  •  карточку реквизитов объекта;
  •  схемы образования технологических комплектов;
  •  комплектовочно-технологические карты;
  •  сводную комплектовочно-технологическую карту;
  •  таблицу стоимости технологических комплектов;
  •  типовой график комплектации объекта по поставщикам;
  •  транспортно-комплектовочный график;
  •  расчет стали и бетона;
  •  технологические карты повышения строительной готовности изделий и материалов.

Первые пять документов являются обязательными, необходимость составления остальных зависит от различных факторов местного порядка. Типовые графики по поставщикам и транспортно-комплектовочный график разрабатывают обычно для ДСК и других подобных организаций.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26492. Принятие решений в задачах с детерминированными целочисленными параметрами 24.47 KB
  Первая категория – задачи с неделимостями. Вторая категория – комбинаторные задачи. задачи теории расписаний упорядочение планирование согласование. Третья категория – задачи сводящиеся к задачам дискретного программирования.
26493. Основные понятия теории расписаний 29.8 KB
  Задачи теории расписаний делятся на детерминированные и стохастические. К детерминированным задачам теории расписаний относятся задачи упорядочения планирования и согласования. В этом случае задачи детерминированного календарного планирования сводятся к задачам упорядочения. В некоторых классификациях к задачам теории расписания могут быть отнесены например задачи распределения в которых множество работ с заданными временными характеристиками необходимо распределить по приборам у которых заранее установлены параметры производительности.
26494. Применение метода динамического программирования в задачах принятия решений 26.55 KB
  Концептуально динамическое программирование применяется для анализа систем которые характеризуются следующими признаками: процесс функционирования системы включает последовательные этапы текущие этапы i конечный этап m. предполагается что для системы выполняется принцип отсутствия последействия. Суть этого принципа заключается в том что состояние Si зависит только от состояния системы на предыдущем этапе то есть на Si1 а так же зависит от управляющего воздействия Ui. И не зависит от предыдущих состояний системы и предыдущих...
26495. Основные типы вероятностных задач и критериев оценки решения 30.14 KB
  Например допустим рассматривается детерминированная система на вход которой через равные промежутки времени Т1 поступают работы.ожидания времени простоя на стоимость 1ой единицы времени их работы зарплата отнесенная к суммарному фонду рабочего времени. 2 Математический аппарат используемый при разработке модели ПР Для конструирования вероятностных моделей ПР примем аппарат случайных процессов: Процесс называется случайным если для каждого момента времени его состояние представляет собой случайную величину. Если переходы между...
26496. Применение теории массового обслуживания в задачах принятия решений 22.61 KB
  Характеристика дисциплин обслуживания заявок. Основные задачи теории массового обслуживания состоят в следующем: вопервых в определении законов распределения количества заявок в очереди на обслуживание вовторых оптимизация пропускной способности обслуживающих приборов втретьих – определение рациональных дисциплин выбора заявок из очереди. Таким образом СМО – это концептуальная модель основными элементами которой являются источники заявок содержание заявки обслуживающие приборы очередь заявок дисциплина обслуживания заявок.
26497. Марковские модели принятия решений 2.13 MB
  Системному аналитику или управляющему алгоритму предоставлено право выбора одной из общих стратегий Z. И каждая из этих стратегий соответствует матрицам переходных вероятностей Rij где элементы матрицы задают вероятность перехода из состояния i в котором находилась система в момент времени tn1 в состояние j в следующий момент времени. Необходимо для каждого из моментов принятия решений выбрать такую последовательность общих стратегий Z которая будет обеспечивать максимальный суммарный выигрыш от функционирования системы за N этапов. Если...
26498. Модели задач принятия решений в стратегических играх 29.79 KB
  Постановка задачи в моделях матричной игры. Кроме стратегических игр различают еще статистические и позиционные игры. Позиционные игры предполагают пошаговую последовательность принятия решений причем решение принятое на первом этапе определяет множество возможных решений на последующих. Математическое описание игры предполагает четкое определение или задание следующих факторов: правила действия сторон.
26499. Статистические и позиционные игры 30.18 KB
  Принятие решений в статистических играх. принятие решений в позиционных играх. Принятие решений в статистических играх. В теории статистических решений известен ряд методик нахождения оптимального решения.
26500. Общая постановка задачи принятия решений. Предметы и задачи дисциплины 20.05 KB
  Предметы и задачи дисциплины. Выбор способа действий метода действий зависит от класса анализируемых задач которые укрупнено можно разделить на следующие задачи: структурированные задачи. слабо структурированные задачи.