71144

Организация материально-технического обеспечения строительства. Сущность комплектации и комплектовочная документация

Лекция

Архитектура, проектирование и строительство

Сущность комплектации и комплектовочная документация Большие и сложные задачи стоящие перед материально-техническим снабжением требуют постоянного совершенствования организационных форм и методов управления. Система производственно технологической комплектации является оптимальной...

Русский

2014-11-02

41.5 KB

8 чел.

PAGE 1

11. Организация материально-технического обеспечения строительства. Сущность комплектации и комплектовочная документация

Большие и сложные задачи, стоящие перед материально-техническим снабжением, требуют постоянного совершенствования организационных форм и методов управления.

Конструкции готовые изделия должны подаваться непосредственно на строительную площадку для немедленного применения в дело, т. е. процесс снабжения должен быть синхронно увязан с технологией работ. Повышение уровня организации строительства обусловливают объективную необходимость и возможность преобразования действующей системы снабжения в производственно—технологическую комплектацию строительства.

Система производственно—технологической комплектации является оптимальной формой организации кооперированных производственно—хозяйственных связей, обеспечивающей единство и синхронность комплексного изготовления сборных конструкций и изделий, материалов, их поставки на строительные площадки применительно к установленному графику работ с наименьшими потерями и минимальными издержками.

В настоящее время существует две формы организации материального снабжения в СМО. В первом случае снабжением занимается контора (отдел) материально—технического снабжения (КМТС) и соответствующие отделы снабжения в нижестоящих подразделениях.

Основные функции КМТС - закупка и доставка материалов, распределение поступающих материальных ресурсов, учет, хранение, отпуск их на производство. Такая система снабжения не соответствует современному уровню строительного производства и поэтому в ряде организаций она была заменена системой производственно-технологической комплектации (ПТК), при которой все функции материально-технического обеспечения и комплектации собраны в управление производственно—технологической комплектации (УПТК).

Принципиальное отличие органов комплектации от органов снабжения состоит в том, что управление комплектации является комбинированным органом, в деятельности которого сочетаются три основные функции материального обеспечения: снабжение - переработка - комплектация:

снабженческая деятельность состоит в получении всех материальных ресурсов независимо от источников поступления;

промышленная деятельность заключается в переработке материалов и изделий для подготовки к непосредственному использованию на строительных работах;

комплектация материалов и изделий состоит в централизованной доставке их на строительство в соответствии с утвержденными графиками.

Для выполнения этих задач орган производственно-технологической комплектации должен формироваться на основе следующих принципов:

Концентрация в едином органе всех функций материально технического обеспечения и комплектации с ликвидацией в строительных управлениях всех снабженческих подразделений.

Создание производственно—комплектовочной базы путем включения в состав управления комплектации производственных предприятий.

Организация оперативной службы комплектации — диспетчерских и линейных подразделений для координации деятельности всех звеньев, обеспечивающих поступление, транспортировку, погрузку и разгрузку материалов по графику работ.

Производственно-комплектовочная база (ПКБ) УПТК является основой прогрессивной системы комплектации, объединяющей в своей деятельности функции получения и хранения материалов, доработки (или переработки) и, наконец, комплектной поставки на объекты.

В состав ПКБ общестроительного треста входят:

производственные цеха (участки), изготовляющие нетиповые и несерийные конструкции, изделия, повышающие заводскую готовность материалов;

цеха комплектации;

централизованное складское хозяйство;

механизмы для погрузочно - разгрузочных работ и парк контейнеров;

технологический транспорт.

Расчеты показывают высокую экономическую эффективность строительства баз комплектации, получаемую за счет экономии трудозатрат и материалов, сокращения накладных расходов, снижения складских расходов и повышения культуры производства.

Унифицированная нормативно-технологическая документация по комплектации (УНТДК) объектов строительства в составе ППР — это комплекс документов, являющихся проектом технологической комплектации объекта.

Привязку типовой УНТДК к местным условиям или разработку на индивидуальный объект выполняют в отделах подготовки производства работ СМО или по заказу строительных организаций.

УНТДК является единой нормативной базой планирования:

  •  материально-технического снабжения;
  •  изготовления продукции и повышения строительной готовности изделий;
  •  организации процесса комплектации, включая доставку ресурсов.

Исходными данными для разработки системы УНТДК служат:

  •  проектная документация;
  •  основные решения ППР по технологии выполнения работ;
  •  действующие нормативы расхода материальных ресурсов;
  •  сведения о поставщиках, средствах транспорта и парке контейнеров.

Состав УНТДК по комплектации включает следующие документы:

  •  карточку реквизитов объекта;
  •  схемы образования технологических комплектов;
  •  комплектовочно-технологические карты;
  •  сводную комплектовочно-технологическую карту;
  •  таблицу стоимости технологических комплектов;
  •  типовой график комплектации объекта по поставщикам;
  •  транспортно-комплектовочный график;
  •  расчет стали и бетона;
  •  технологические карты повышения строительной готовности изделий и материалов.

Первые пять документов являются обязательными, необходимость составления остальных зависит от различных факторов местного порядка. Типовые графики по поставщикам и транспортно-комплектовочный график разрабатывают обычно для ДСК и других подобных организаций.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36972. Анализ данных с помощью функций табличного процессора 208.5 KB
  Ход работы: Постановка задачи: С помощью табличного процессора Microsoft Excel выполнить следующие операции: Создать по приведённому образцу таблицу Реки Украины. На рабочем листе 1 воспользовавшись заготовкой и отформатировав по приведённому на листе образцу создайте таблицу Реки Украины. Переименуйте данный лист в Реки Украины. Необходимо диаграмме присвоить соответствующее имя использовать маркеры долей в расположить лист с диаграммой сразу за листом Реки Украины.
36974. Dивчення засобів роботи з масивами в C++ 71.5 KB
  Практичне засвоєння методів обробки інформації із застосуванням масивів. Завдання 9-1. Скласти й відлагодити програму, яка створює (в пам’яті ЕОМ) квадратну матрицю порядка n (n задавати константою).
36975. Дослідження параметрів зворотноосмотичної системи очищення водопровідної води 99 KB
  В даному випадку мембрана проникна для води і непроникна для солі тому вода може проходити через мембрану в обох напрямках а сіль не може. В звязку із тим що зворотний перетік відсутній в частині посудини із чистою водою рівень рідини буде зменшуватись а в частині із сольовим розчином збільшуватись до тих пір доки тиск водяного стовпа надлишок над рівнем рідини в частині з чистою водою зросте настільки що сила його буде стримувати перетік води. Якщо в частині із сольовим розчином створити тиск який перевищує осмотичний то...
36976. Призначення та основні технічні характеристики гірокомпаса Круїз 78.24 KB
  Прилад ЦП01 є центральним приладом ГК Круїз і складається з гіростабілізованої платформи з ДНГ і акселерометром у кардановому підвісі елементів слідкуючої системи і системи керування ДНГ. Основним ЧЕ розглянутого ГК є динамічно настроюваний гіроскоп ДНГ.1 подана спрощена схема ДНГ.за допомогою внутрішнього карданового підвісу з валом 2 привідного електродвигуна 3 статор якого закріплений у корпусі ДНГ показаному на рисунку пунктирною лінією.
36977. Дослідження впливу вмісту солей у вхідному розчині та тиску на мембрану на параметри зворотноосмотичної системи опріснення морської води 325.03 KB
  Вхідний водний розчин солі із місткості 1 подається на передфільтр 2 де відбувається первинна очистка його. приготувати 10 л водного розчину солі NCl із концентрацієюСвх = 1 або 10000 мг л 10 г солі на 1 л води; залити розчин солі в місткість для вхідної рідини; підготувати до функціонування блок вимірювання електричноїпотужності; включити установку в мережу електроживлення через блоквимірювання електричної потужності.5 хв зробити бажано одночасно заміри...
36978. Встановлення і налаштування веб-сервера (Windows, Linux) 1.27 MB
  Встановлення IIS Windows У Windows 2000 Server компонент IIS встановлювався за замовчуванням. У WS03 необхідно інсталювати IIS вручну згідно нової концепції Microsoft Вимкнено за замовчуванням . IIS більше не є частиною установки за замовчуванням. Нижче наведено основні кроки при встановленні IIS: В Control Pnel Панель управління клацніть на значкуdd or Remove Progrms Установка і видалення програм для відкриття діалогового вікна.
36979. Дослідження процесу розробки класів програмними засобами для різних задач 14.3 KB
  Розробіть класи для задачі про філософів що обідають. Розробіть класи для підписки на журнали. Розробіть класи для редактора графічних документів що підтримують групування обєктів.
36980. ПОВІРКА ВОЛЬТМЕТРА УНІВЕРСАЛЬНОГО В7-16 ТА ПРЯМЕ ВИМІРЮВАННЯ ОПОРУ РЕЗИСТОРА 226.5 KB
  ПРИЗНАЧЕННЯ Вольтметр універсальний В716 призначений для автоматичного виміру: напруги постійного струму; напруги змінного струму; активних опорів. У вхідному пристрої напруга постійного струму приводиться за допомогою дільника до номінальної межі і далі надходить на вхід підсилювача диференційного напруга змінного струму приводиться до номінальної межі і надходить на перетворювач напруги змінного струму в напругу постійного струму а потім на вхід підсилювача диференційного. Другий каскад разом з першим забезпечує загальний...