71144

Организация материально-технического обеспечения строительства. Сущность комплектации и комплектовочная документация

Лекция

Архитектура, проектирование и строительство

Сущность комплектации и комплектовочная документация Большие и сложные задачи стоящие перед материально-техническим снабжением требуют постоянного совершенствования организационных форм и методов управления. Система производственно технологической комплектации является оптимальной...

Русский

2014-11-02

41.5 KB

7 чел.

PAGE 1

11. Организация материально-технического обеспечения строительства. Сущность комплектации и комплектовочная документация

Большие и сложные задачи, стоящие перед материально-техническим снабжением, требуют постоянного совершенствования организационных форм и методов управления.

Конструкции готовые изделия должны подаваться непосредственно на строительную площадку для немедленного применения в дело, т. е. процесс снабжения должен быть синхронно увязан с технологией работ. Повышение уровня организации строительства обусловливают объективную необходимость и возможность преобразования действующей системы снабжения в производственно—технологическую комплектацию строительства.

Система производственно—технологической комплектации является оптимальной формой организации кооперированных производственно—хозяйственных связей, обеспечивающей единство и синхронность комплексного изготовления сборных конструкций и изделий, материалов, их поставки на строительные площадки применительно к установленному графику работ с наименьшими потерями и минимальными издержками.

В настоящее время существует две формы организации материального снабжения в СМО. В первом случае снабжением занимается контора (отдел) материально—технического снабжения (КМТС) и соответствующие отделы снабжения в нижестоящих подразделениях.

Основные функции КМТС - закупка и доставка материалов, распределение поступающих материальных ресурсов, учет, хранение, отпуск их на производство. Такая система снабжения не соответствует современному уровню строительного производства и поэтому в ряде организаций она была заменена системой производственно-технологической комплектации (ПТК), при которой все функции материально-технического обеспечения и комплектации собраны в управление производственно—технологической комплектации (УПТК).

Принципиальное отличие органов комплектации от органов снабжения состоит в том, что управление комплектации является комбинированным органом, в деятельности которого сочетаются три основные функции материального обеспечения: снабжение - переработка - комплектация:

снабженческая деятельность состоит в получении всех материальных ресурсов независимо от источников поступления;

промышленная деятельность заключается в переработке материалов и изделий для подготовки к непосредственному использованию на строительных работах;

комплектация материалов и изделий состоит в централизованной доставке их на строительство в соответствии с утвержденными графиками.

Для выполнения этих задач орган производственно-технологической комплектации должен формироваться на основе следующих принципов:

Концентрация в едином органе всех функций материально технического обеспечения и комплектации с ликвидацией в строительных управлениях всех снабженческих подразделений.

Создание производственно—комплектовочной базы путем включения в состав управления комплектации производственных предприятий.

Организация оперативной службы комплектации — диспетчерских и линейных подразделений для координации деятельности всех звеньев, обеспечивающих поступление, транспортировку, погрузку и разгрузку материалов по графику работ.

Производственно-комплектовочная база (ПКБ) УПТК является основой прогрессивной системы комплектации, объединяющей в своей деятельности функции получения и хранения материалов, доработки (или переработки) и, наконец, комплектной поставки на объекты.

В состав ПКБ общестроительного треста входят:

производственные цеха (участки), изготовляющие нетиповые и несерийные конструкции, изделия, повышающие заводскую готовность материалов;

цеха комплектации;

централизованное складское хозяйство;

механизмы для погрузочно - разгрузочных работ и парк контейнеров;

технологический транспорт.

Расчеты показывают высокую экономическую эффективность строительства баз комплектации, получаемую за счет экономии трудозатрат и материалов, сокращения накладных расходов, снижения складских расходов и повышения культуры производства.

Унифицированная нормативно-технологическая документация по комплектации (УНТДК) объектов строительства в составе ППР — это комплекс документов, являющихся проектом технологической комплектации объекта.

Привязку типовой УНТДК к местным условиям или разработку на индивидуальный объект выполняют в отделах подготовки производства работ СМО или по заказу строительных организаций.

УНТДК является единой нормативной базой планирования:

  •  материально-технического снабжения;
  •  изготовления продукции и повышения строительной готовности изделий;
  •  организации процесса комплектации, включая доставку ресурсов.

Исходными данными для разработки системы УНТДК служат:

  •  проектная документация;
  •  основные решения ППР по технологии выполнения работ;
  •  действующие нормативы расхода материальных ресурсов;
  •  сведения о поставщиках, средствах транспорта и парке контейнеров.

Состав УНТДК по комплектации включает следующие документы:

  •  карточку реквизитов объекта;
  •  схемы образования технологических комплектов;
  •  комплектовочно-технологические карты;
  •  сводную комплектовочно-технологическую карту;
  •  таблицу стоимости технологических комплектов;
  •  типовой график комплектации объекта по поставщикам;
  •  транспортно-комплектовочный график;
  •  расчет стали и бетона;
  •  технологические карты повышения строительной готовности изделий и материалов.

Первые пять документов являются обязательными, необходимость составления остальных зависит от различных факторов местного порядка. Типовые графики по поставщикам и транспортно-комплектовочный график разрабатывают обычно для ДСК и других подобных организаций.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77984. Компоненты переключатели 57.5 KB
  TCheckBox независимый переключатель. Независимый переключатель TCheckBox используется для того чтобы пользователь мог указать свое решение типа Да Нет или Да Нет Не совсем в последнем случае в окошке компонента устанавливается флаг выбора но само окошко закрашивается серым цветом. В составе диалогового окна может быть несколько компонентов TCheckBox. Свойства и методы компоненты TCheckBox.
77985. Конструкторы и деструкторы 28.5 KB
  Конструкторы — это специальные методы, создающие и инициализирующие объект. Объект создается выделением для него области в динамически распределяемой памяти. Объявление конструктора выглядит так же, как объявление процедуры, но предваряется ключевым словом constructor. В качестве имени конструктора обычно задают имя Create.
77986. Массивы, одномерные массивы 46 KB
  Каждый элемент массива имеет уникальный номер индекс с помощью которого к элементу массива можно обращаться как к переменной. Имя массива идентификатор составляют тем же правилам что и для переменных. Количество индексов определяет размерность массива. Математическим эквивалентом одномерного массива является вектор.
77987. Навигационный доступ к данным в БД 65.5 KB
  Записи удовлетворяющие некоторому условию выдаются группами; даже если условию удовлетворяет только одна запись считается что в данном случае группа состоит из одной записи. Для этого такие записи в НД нужно отыскать для чего применяются навигационные методы. Под курсором набора данных понимается указатель текущей записи в конкретном наборе данных. Текущая запись та запись над которой в данный момент времени можно выполнять какие-либо операции удаление изменение чтение значений содержащихся в записи полей.
77988. Оператор выбора CASE 26 KB
  Здесь выражение - это выражение проядкого типа. Вначале вычисляется значение этого выражения. Затем полученное значение последовательного сравнивается с константами из списков меток. Если значение выражения совпадает с какой-нибудь константой, то выполняется соответствующий оператор. Если значение выражения не совпадает ни с одной костантой, то выполняется оператор, стоящий за словом end.
77989. Оператор цикла с параметром 30 KB
  Оператор for действует следующим образом. Вначале вычисляются начальное и конечное значение счетчика. Далее счетчику присваивается начальное значение. Затем значение счетчика сравнивается с конечным значением. Далее, пока счетчик меньше или равен конечному значению (в первым варианте) или больше или равен (во втором варианте), выполняется очередная итерация цикла. В противном случае происходит выход из цикла
77991. Основные принципы ООП. Инкапсуляция. Понятие класса, объекта. Поля, методы, свойство объектов 48 KB
  Понятие класса объекта. Объект – это экземпляр какого-либо класса. Вы объявляете что новый класс TNewObject TNewObject clssTOldObject; является потомком или дочерним классом старого класса TOldObject называемого предком или родительским классом и добавляете к нему новые поля методы и свойства иными словами то что нужно при переходе от общего к частному. Унаследованные от класса-предка поля и методы доступны в дочернем классе; если имеет место совпадение имен методов то говорят что они перекрываются.