71145

Организация труда на строительной площадке состав и квалификация бригад

Лекция

Архитектура, проектирование и строительство

Организация труда на строительной площадке состав и квалификация бригад Организация труда является составной частью организации строительного производства направленной на повышение производительности труда рабочих и улучшение качества работ.

Русский

2014-11-02

36 KB

6 чел.

PAGE 1

12. Организация труда на строительной площадке

состав и квалификация бригад

Организация труда является составной частью организации строительного производства, направленной на повышение производительности труда рабочих и улучшение качества работ.

Организация труда, базирующаяся на научной основе предусматривает систему мероприятий, включающих следующие основные направления: совершенствование форм организации труда – разделение и кооперация труда, подбор оптимального состава и специализации бригад и звеньев рабочих; изучение и распространение передовых методов труда; подготовку и повышение квалификации рабочих; улучшение организации и обслуживания рабочих мест; обеспечение наиболее благоприятных условий труда; совершенствование нормирования труда, внедрение прогрессивных форм и систем оплаты и моральное стимулирование труда; укрепление трудовой дисциплины.

Внедрение передовых приемов и методов труда по сравнению с традиционными обеспечивает значительный рост выработки.

Основными проектно-технологическими документами по организации труда рабочих являются технологические карты и карты трудовых процессов, в которых устанавливаются рациональный состав бригад и звеньев, организация строительного процесса и рабочих мест, методы труда, технологическая последовательность и продолжительность операций.

Карты трудовых процессов являются инструктивными проектно-технологическими документами, содержащими рекомендации по эффективным методам выполнения трудового процесса (организация рабочих мест, инструмент, приспособления, средства малой механизации, а также приемы и методы труда). Карты трудовых процессов разрабатываются на отдельные виду процессов, а затем издают комплектами по видам работ. Каждая карта содержит разделы: назначение и эффективность применения карты; исполнителя; предметы и орудия труда; условия и подготовка процесса; технология и организация процесса; приемы труда.

Распространение передовых методов труда и повышения квалификации рабочих осуществляется через сеть учебных комбинатов, производственно-технических курсов, курсов обучения вторым (смежным) профессиям и т.д.

Одним из эффективных путей внедрения передовых методов труда является обучение рабочих в школах передовых методов труда, организуемых Госстроем.

В задачи организации труда входят своевременная подготовка бригадам, звеньям и отдельным рабочим оснащенных рабочих мест.

Рабочие места должны быть организованы, чтобы рабочие, занятые на основных работах, не отвлекались выполнением вспомогательных работ не по своей профессии и квалификации. Производительная работа обеспечивается рациональным набором ручного и механизированного инструмента, монтажной оснастки и приспособлений, скомплектованных в нормо - комплект оснащения бригады.

Условия труда должны способствовать высокой работоспособности рабочих при одновременном сохранении их здоровья. Эти требования обеспечиваются соблюдением рациональных режимов труда и отдыха, проведением мероприятий по снижению отрицательных влияний на организм вредных факторов и воздействий (шума, вибрации, запыленности, загазованности), обеспечением средствами индивидуальной защиты, организацией санитарно-бытового обслуживания.

Совершенствование нормирования труда рабочих осуществляется путем систематической разработки и внедрения технически обоснованных норм, соответствующих достигнутому уровню технологии и отражающих передовой опыт.

В целях создания материальной заинтересованности в повышении производительности труда, улучшения качества и сокращения сроков выполнения работ применяются прогрессивные системы оплаты и бригадный подряд на основе хозяйственного расчета.

Бригада – основная форма организации труда в строительстве.

Строительные процессы могут выполнять рабочими, объединенными в трудовые коллективы – бригады и звенья, а также отдельными рабочими.

Бригада – группа рабочих, выполняющих совместно строительно-монтажные работы. Является наиболее распространенной формой организации труда в строительстве. Бригады в зависимости от набора работ и соответственно состава исполнителей могут быть специализированными, состоящими из рабочих в основном одной специальности (монтажников, штукатуров, слесарей-сантехников и т.д.), или комплексными. Последние включают рабочих нескольких смежных специальностей, необходимых для выполнения комплексных процессов. Этим бригадам поручается, например все общестроительные работы по подземной части здания, надземной части и монтаж сборных конструкций.

Для выполнения отдельных работ и для работ в разных сменах в бригаде могут создаваться звенья.

В жилищном строительстве большое распространение получили комплексные бригады конечной продукции - бригады широкого профиля. Объединенные в единый коллектив рабочие различных специальностей и квалификации выполняют весь комплекс монтажных и общестроительных работ по объекту.

Бригадиры назначаются из числа наиболее квалифицированных и авторитетных рабочих и имеющие организаторские способности. При работе в 2-3 смены назначаются старшие по смене – звеньевые. Расчет с комплексными (конечной продукции) бригадами производится обычно за единицу готовой продукции, что по сравнению с условиями работы специализированных бригад несколько повышает материальную заинтересованность в сокращении сроков строительства.

Обладая определенным стимулирующим воздействием, оплата труда по аккордной и аккордно - премиальной системе не создает прямой заинтересованности в скорейшем окончании строительства, т.как выплата премий производится за снижение трудозатрат против норматива вне зависимости от продолжительности работ на объекте.

Бригада не отвечает за срок строительства, фактическую себестоимость и качество работ. К тому же она не обладает той степенью самостоятельности, которая позволила бы активно участвовать в процессе управления.

При любой из перечисленных фор бригадной организации труда техническое и оперативное руководство осуществляют прорабы и мастера. Они же ведут учет, отчетность и несут материальную ответственность за результаты хозяйственной деятельности


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21498. ИСКУССТВЕННАЯ И ВСПОМОГАТЕЛЬНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ ЛЕГКИХ 77 KB
  В частности содержание газов в крови не определяли в 5863 случаев во время интенсивной терапии мониторинг вентиляции и оксигенации не применяли в 5874 случаев. Если исследовали содержание газов в крови то часто не было интерпретации их и соответствующей коррекции респираторной терапии: при тяжелой гипокапнии РаСО2 снижалось иногда до 16 мм рт. аппарата ИВЛ Vi и выдыхаемого больным Ve л мин; частота дыхания аппарата больного Fi Fe мин1; давление в системе аппаратбольной Ppeк Pmen PEEP; отношение продолжительность...
21500. Интенсивная терапия травматического и ожогового шока 146 KB
  Определение патогенез шока. Но он всегда проявляется расстройствами кровообращения на тканевом уровне в виде кризиса микроциркуляции и эти нарушения косвенно отражаются на клинических проявлениях шока. Характерным для шока является возрастание активности симпатоадреналовой системы что проявляется тахикардией но иногда высокая симпатоадреналовая активность может быть завуалирована действием основного фактора гистамина при анафилактическом шоке сердечной блокады в результате повреждения проводящей системы тампонады перикарда.
21501. ИНФЕКЦИОННЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ У ПОСТРАДАВШИХ С ТЯЖЕЛОЙ МЕХАНИЧЕСКОЙ ТРАВМОЙ И БОЛЬНЫХ ХИРУРГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ (Антибактериальная профилактика и химиотерапия) 116.5 KB
  Успехи достигнутые современной хирургией и в частности хирургией повреждений позволили существенно снизить вероятность развития инфекционных осложнений связанных с первичной контаминацией раны. Этиологическая структура возбудителей инфекционных осложнений Структура возбудителей инфекционных осложнений определяется следующими основными факторами: эволюцией микроорганизмов и приобретением ими резистентности к антибактериальным препаратам; путями передачи возбудителя Изменения структуры возбудителей инфекционных осложнений у пострадавших с...
21502. ИНФУЗИОННО-ТРАНСФУЗИОННАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ КРИТИЧЕС 24.5 KB
  Влияние инфузионной терапии на организм. Методы и техника проведения инфузионной терапии. Техническое обеспечение инфузионной терапии. Осложнения инфузионной терапии.
21503. Инфузионно-трансфузионная терапия при критических состояниях 136 KB
  Ее развитие определялось прежде всего уровнем научных разработок по изучению электролитного состава крови для поддержания ионного равновесия плазмы придания ей коллоидных и питательных свойств и создания в конечном итоге оптимальных по составу кровезамещающих растворов пригодных для терапии тех или иных заболеваний. Поэтому в это время появляются ряд новых препаратов созданных на основе солевых растворов с добавлением гомогенной или обработанной физическими или химическими методами гетерогенной плазмы крови жидкость Петрова сыворотка...
21504. Коррекция нарушений водно-солевого обмена 263 KB
  Скорость внутривенного введения К не более 20 ммоль ч 1 г КCl соответствует 136 ммоль К; при более быстром введении возникает опасность остановки сердца. Концентрация Na в плазме крови становится выше 147 ммоль л точно отражает дефицит свободной воды.массу тела кг 142 где сNaпл концентрация Na в плазме крови больного ммоль л; 142 концентрация Na в плазме крови ммоль л в норме; 06 60 содержание всей воды в организме по отношению к массе телал. Изотоническая дегидратация означает истинный дефицит Na в организме так как...
21505. ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ И МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ АППАРАТОВ ИСКУССТВЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ ЛЕГКИХ И ИНГАЛЯЦИОННОГО НАРКОЗА 183 KB
  ЦЕЛЕВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ЛЕКЦИИ: представить данные свидетельствующие значимость проблемы инженернотехнического и метрологического обеспечения средств измерений аппаратов ИВЛ ИН; ознакомить слушателей с необходимостью срочного решения проблемы в лечебных учреждениях; представить основные пути совершенствования инженернотехнического и метрологического обеспечения средств измерений аппаратов ИВЛ ИН; ознакомить с протоколом действий €œМетрологической проверки средств измерений аппаратов ИВЛ ИН. Состояние инженернотехнического и...
21506. Структурно-функциональные связи легких, воздухоносных путей и паренхимы легких 226 KB
  Структурнофункциональные связи легких воздухоносных путей и паренхимы легких 1.1 Структура воздухоносных путей паренхимы легких Механика дыхания Распределение вентиляции 2. Легочное кровообращение и его отношение к вентиляции Легочное кровообращение Вентиляционноперфузионные отношения Обмен газов и их транспорт Обмен газов в легких Транспорт газов к периферическим тканям и в обратном направлении Регуляция дыхания Основная функция легких обмен газов: поглощение кислорода из окружающей среды удаление из организма двуокиси кислорода....