71145

Организация труда на строительной площадке состав и квалификация бригад

Лекция

Архитектура, проектирование и строительство

Организация труда на строительной площадке состав и квалификация бригад Организация труда является составной частью организации строительного производства направленной на повышение производительности труда рабочих и улучшение качества работ.

Русский

2014-11-02

36 KB

11 чел.

PAGE 1

12. Организация труда на строительной площадке

состав и квалификация бригад

Организация труда является составной частью организации строительного производства, направленной на повышение производительности труда рабочих и улучшение качества работ.

Организация труда, базирующаяся на научной основе предусматривает систему мероприятий, включающих следующие основные направления: совершенствование форм организации труда – разделение и кооперация труда, подбор оптимального состава и специализации бригад и звеньев рабочих; изучение и распространение передовых методов труда; подготовку и повышение квалификации рабочих; улучшение организации и обслуживания рабочих мест; обеспечение наиболее благоприятных условий труда; совершенствование нормирования труда, внедрение прогрессивных форм и систем оплаты и моральное стимулирование труда; укрепление трудовой дисциплины.

Внедрение передовых приемов и методов труда по сравнению с традиционными обеспечивает значительный рост выработки.

Основными проектно-технологическими документами по организации труда рабочих являются технологические карты и карты трудовых процессов, в которых устанавливаются рациональный состав бригад и звеньев, организация строительного процесса и рабочих мест, методы труда, технологическая последовательность и продолжительность операций.

Карты трудовых процессов являются инструктивными проектно-технологическими документами, содержащими рекомендации по эффективным методам выполнения трудового процесса (организация рабочих мест, инструмент, приспособления, средства малой механизации, а также приемы и методы труда). Карты трудовых процессов разрабатываются на отдельные виду процессов, а затем издают комплектами по видам работ. Каждая карта содержит разделы: назначение и эффективность применения карты; исполнителя; предметы и орудия труда; условия и подготовка процесса; технология и организация процесса; приемы труда.

Распространение передовых методов труда и повышения квалификации рабочих осуществляется через сеть учебных комбинатов, производственно-технических курсов, курсов обучения вторым (смежным) профессиям и т.д.

Одним из эффективных путей внедрения передовых методов труда является обучение рабочих в школах передовых методов труда, организуемых Госстроем.

В задачи организации труда входят своевременная подготовка бригадам, звеньям и отдельным рабочим оснащенных рабочих мест.

Рабочие места должны быть организованы, чтобы рабочие, занятые на основных работах, не отвлекались выполнением вспомогательных работ не по своей профессии и квалификации. Производительная работа обеспечивается рациональным набором ручного и механизированного инструмента, монтажной оснастки и приспособлений, скомплектованных в нормо - комплект оснащения бригады.

Условия труда должны способствовать высокой работоспособности рабочих при одновременном сохранении их здоровья. Эти требования обеспечиваются соблюдением рациональных режимов труда и отдыха, проведением мероприятий по снижению отрицательных влияний на организм вредных факторов и воздействий (шума, вибрации, запыленности, загазованности), обеспечением средствами индивидуальной защиты, организацией санитарно-бытового обслуживания.

Совершенствование нормирования труда рабочих осуществляется путем систематической разработки и внедрения технически обоснованных норм, соответствующих достигнутому уровню технологии и отражающих передовой опыт.

В целях создания материальной заинтересованности в повышении производительности труда, улучшения качества и сокращения сроков выполнения работ применяются прогрессивные системы оплаты и бригадный подряд на основе хозяйственного расчета.

Бригада – основная форма организации труда в строительстве.

Строительные процессы могут выполнять рабочими, объединенными в трудовые коллективы – бригады и звенья, а также отдельными рабочими.

Бригада – группа рабочих, выполняющих совместно строительно-монтажные работы. Является наиболее распространенной формой организации труда в строительстве. Бригады в зависимости от набора работ и соответственно состава исполнителей могут быть специализированными, состоящими из рабочих в основном одной специальности (монтажников, штукатуров, слесарей-сантехников и т.д.), или комплексными. Последние включают рабочих нескольких смежных специальностей, необходимых для выполнения комплексных процессов. Этим бригадам поручается, например все общестроительные работы по подземной части здания, надземной части и монтаж сборных конструкций.

Для выполнения отдельных работ и для работ в разных сменах в бригаде могут создаваться звенья.

В жилищном строительстве большое распространение получили комплексные бригады конечной продукции - бригады широкого профиля. Объединенные в единый коллектив рабочие различных специальностей и квалификации выполняют весь комплекс монтажных и общестроительных работ по объекту.

Бригадиры назначаются из числа наиболее квалифицированных и авторитетных рабочих и имеющие организаторские способности. При работе в 2-3 смены назначаются старшие по смене – звеньевые. Расчет с комплексными (конечной продукции) бригадами производится обычно за единицу готовой продукции, что по сравнению с условиями работы специализированных бригад несколько повышает материальную заинтересованность в сокращении сроков строительства.

Обладая определенным стимулирующим воздействием, оплата труда по аккордной и аккордно - премиальной системе не создает прямой заинтересованности в скорейшем окончании строительства, т.как выплата премий производится за снижение трудозатрат против норматива вне зависимости от продолжительности работ на объекте.

Бригада не отвечает за срок строительства, фактическую себестоимость и качество работ. К тому же она не обладает той степенью самостоятельности, которая позволила бы активно участвовать в процессе управления.

При любой из перечисленных фор бригадной организации труда техническое и оперативное руководство осуществляют прорабы и мастера. Они же ведут учет, отчетность и несут материальную ответственность за результаты хозяйственной деятельности


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

6059. Технология машиностроения Правила оформления технологической документации 8.53 MB
  В методическом пособии рассмотрены основные требования стандартов по оформлению маршрутных и операционных карт, карт эскизов. Приведены иллюстрации переходов при механической обработке, правила записи и условные обозначения баз и зажимных устройств, примеры заполнения технологической документации....
6060. Индивидуальный привод с цилиндрическо-червячным редуктором 712.5 KB
  Индивидуальный привод с цилиндрическо-червячным редуктором Кинематический расчет Подбор электродвигателя По заданным характеристикам электродвигателя и редуктора: определим общее передаточное число...
6061. Налоговая система России, роль для развития экономики 137.17 KB
  Введение Налоги являются необходимым звеном экономических отношений в обществе с момента возникновения государства. Развитие и изменение форм государственного ...
6062. Расчет предела текучести металлов и сплавов как совокупной характеристики с учетом влияния структурных уровней 89 KB
  Расчет предела текучести металлов и сплавов как совокупной характеристики с учетом влияния структурных уровней Цель работы - на практике убедиться, что прочность металла является совокупной характеристикой его межатомных сил связи, а также влия...
6063. Автогенераторы. Основы теории цепей 36.5 KB
  Схема LC-автогенератора. Условия самовозбуждения. Баланс фаз, то есть совпадение начальных фаз гармонических напряжений на входе и выходе системы. Такое совпадение наступает, когда суммарный сдвиг фаз, вносимый усилителем и цепью обратной связи равен нулю или кратен...
6064. Педагогический дизайн в системе обучения русскому языку (на примере реализации программированной модели урока орфографии) 51.5 KB
  Педагогический дизайн в системе обучения русскому языку (на примере реализации программированной модели урока орфографии) Изменение условий учебного процесса в связи с внедрением новых информационных технологий требует пересмотра традиционных форм и...
6065. Открытие Америки и Южного моря 42 KB
  Открытие Америки и Южного моря Открытие Португалией морского пути в Индию вызвало и у других государств стремление искать морской путь в страны Востока. Испания не хотела мириться с усилением своего соседа - Португалии. Путь к берегам Африки з...
6066. Информационные технологии в электронной коммерции 95.5 KB
  Начиная с середины 90-х годов во всем мире наблюдается рост активности в области онлайновой торговли. Вслед за крупными компаниями, производящими компьютерное оборудование в Сеть стали выходить торговцы традиционными товарами. Появило...
6067. Проектирование протяжек 1.32 MB
  1. Цель и выполняемые задачи работы Целью работы является ознакомление с различными формами и видами протяжек, правилами установки, правилами назначения передних и задних углов, алгоритмом проектирования протяжек. Задача работы состоит в проектирова...