71145

Организация труда на строительной площадке состав и квалификация бригад

Лекция

Архитектура, проектирование и строительство

Организация труда на строительной площадке состав и квалификация бригад Организация труда является составной частью организации строительного производства направленной на повышение производительности труда рабочих и улучшение качества работ.

Русский

2014-11-02

36 KB

6 чел.

PAGE 1

12. Организация труда на строительной площадке

состав и квалификация бригад

Организация труда является составной частью организации строительного производства, направленной на повышение производительности труда рабочих и улучшение качества работ.

Организация труда, базирующаяся на научной основе предусматривает систему мероприятий, включающих следующие основные направления: совершенствование форм организации труда – разделение и кооперация труда, подбор оптимального состава и специализации бригад и звеньев рабочих; изучение и распространение передовых методов труда; подготовку и повышение квалификации рабочих; улучшение организации и обслуживания рабочих мест; обеспечение наиболее благоприятных условий труда; совершенствование нормирования труда, внедрение прогрессивных форм и систем оплаты и моральное стимулирование труда; укрепление трудовой дисциплины.

Внедрение передовых приемов и методов труда по сравнению с традиционными обеспечивает значительный рост выработки.

Основными проектно-технологическими документами по организации труда рабочих являются технологические карты и карты трудовых процессов, в которых устанавливаются рациональный состав бригад и звеньев, организация строительного процесса и рабочих мест, методы труда, технологическая последовательность и продолжительность операций.

Карты трудовых процессов являются инструктивными проектно-технологическими документами, содержащими рекомендации по эффективным методам выполнения трудового процесса (организация рабочих мест, инструмент, приспособления, средства малой механизации, а также приемы и методы труда). Карты трудовых процессов разрабатываются на отдельные виду процессов, а затем издают комплектами по видам работ. Каждая карта содержит разделы: назначение и эффективность применения карты; исполнителя; предметы и орудия труда; условия и подготовка процесса; технология и организация процесса; приемы труда.

Распространение передовых методов труда и повышения квалификации рабочих осуществляется через сеть учебных комбинатов, производственно-технических курсов, курсов обучения вторым (смежным) профессиям и т.д.

Одним из эффективных путей внедрения передовых методов труда является обучение рабочих в школах передовых методов труда, организуемых Госстроем.

В задачи организации труда входят своевременная подготовка бригадам, звеньям и отдельным рабочим оснащенных рабочих мест.

Рабочие места должны быть организованы, чтобы рабочие, занятые на основных работах, не отвлекались выполнением вспомогательных работ не по своей профессии и квалификации. Производительная работа обеспечивается рациональным набором ручного и механизированного инструмента, монтажной оснастки и приспособлений, скомплектованных в нормо - комплект оснащения бригады.

Условия труда должны способствовать высокой работоспособности рабочих при одновременном сохранении их здоровья. Эти требования обеспечиваются соблюдением рациональных режимов труда и отдыха, проведением мероприятий по снижению отрицательных влияний на организм вредных факторов и воздействий (шума, вибрации, запыленности, загазованности), обеспечением средствами индивидуальной защиты, организацией санитарно-бытового обслуживания.

Совершенствование нормирования труда рабочих осуществляется путем систематической разработки и внедрения технически обоснованных норм, соответствующих достигнутому уровню технологии и отражающих передовой опыт.

В целях создания материальной заинтересованности в повышении производительности труда, улучшения качества и сокращения сроков выполнения работ применяются прогрессивные системы оплаты и бригадный подряд на основе хозяйственного расчета.

Бригада – основная форма организации труда в строительстве.

Строительные процессы могут выполнять рабочими, объединенными в трудовые коллективы – бригады и звенья, а также отдельными рабочими.

Бригада – группа рабочих, выполняющих совместно строительно-монтажные работы. Является наиболее распространенной формой организации труда в строительстве. Бригады в зависимости от набора работ и соответственно состава исполнителей могут быть специализированными, состоящими из рабочих в основном одной специальности (монтажников, штукатуров, слесарей-сантехников и т.д.), или комплексными. Последние включают рабочих нескольких смежных специальностей, необходимых для выполнения комплексных процессов. Этим бригадам поручается, например все общестроительные работы по подземной части здания, надземной части и монтаж сборных конструкций.

Для выполнения отдельных работ и для работ в разных сменах в бригаде могут создаваться звенья.

В жилищном строительстве большое распространение получили комплексные бригады конечной продукции - бригады широкого профиля. Объединенные в единый коллектив рабочие различных специальностей и квалификации выполняют весь комплекс монтажных и общестроительных работ по объекту.

Бригадиры назначаются из числа наиболее квалифицированных и авторитетных рабочих и имеющие организаторские способности. При работе в 2-3 смены назначаются старшие по смене – звеньевые. Расчет с комплексными (конечной продукции) бригадами производится обычно за единицу готовой продукции, что по сравнению с условиями работы специализированных бригад несколько повышает материальную заинтересованность в сокращении сроков строительства.

Обладая определенным стимулирующим воздействием, оплата труда по аккордной и аккордно - премиальной системе не создает прямой заинтересованности в скорейшем окончании строительства, т.как выплата премий производится за снижение трудозатрат против норматива вне зависимости от продолжительности работ на объекте.

Бригада не отвечает за срок строительства, фактическую себестоимость и качество работ. К тому же она не обладает той степенью самостоятельности, которая позволила бы активно участвовать в процессе управления.

При любой из перечисленных фор бригадной организации труда техническое и оперативное руководство осуществляют прорабы и мастера. Они же ведут учет, отчетность и несут материальную ответственность за результаты хозяйственной деятельности


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

7611. Тиристоры. Общие сведения 285.5 KB
  Тиристоры. Общие сведения Тиристорами называют полупроводниковые приборы с тремя и более p-n-переходами, имеющие S-образную вольт-амперную характеристику. Устройство тиристора схематично показано на рис. 1. При изготовлении тиристора берут пластину...
7612. Классификация сигналов 53 KB
  Классификация сигналов Информация - это совокупность сведений об объектах или процессах, происходящих в природе, обществе или технических системах. Для передачи и хранения информации используют различные знаки, позволяющие представить ее в неко...
7613. Импульсные сигналы и их параметры 73.5 KB
  Импульсные сигналы и их параметры Под электрическим импульсом будем понимать кратковременное отклонение напряжения или тока от некоторого начального уровня. Импульсы постоянного тока или напряжения называют видеоимпульсами, в отличие от радиоимпульс...
7614. Электрическая цепь 29 KB
  Электрическая цепь Электрическая цепь - это совокупность различных устройств и соединяющих их проводников, образующих путь для электрического тока, в которой электромагнитные процессы могут быть описаны с помощью понятий ЭДС, напряжения и тока...
7615. Соединения элементов. Топологические элементы электрической цепи 41.5 KB
  Соединения элементов. Топологические элементы электрической цепи В зависимости от характера соединения элементов, различают неразветвленные и разветвленные цепи. В неразветвленной цепи через все элементы протекает один и то же ток. В разветвленных ц...
7616. Законы Кирхгофа. Система уравнений электрического равновесия цепи 41.5 KB
  Законы Кирхгофа. Система уравнений электрического равновесия цепи Первый закон Кирхгофа: алгебраическая сумма мгновенных значений токов в узле равна нулю, при этом токи, втекающие в узел считают положительными, а вытекающие - отрицате...
7617. Классификация электрических цепей. Принцип наложения 31.5 KB
  Классификация электрических цепей. Принцип наложения Все электрические цепи можно разделить на цепи с сосредоточенными и распределенными параметрами. К цепям с сосредоточенными параметрами относят цепи, геометрическими размерами которых можно пренеб...
7618. Средства обработки БД в СУБД FoxPro 76.5 KB
  Средства обработки БД в СУБД FoxPro. Синтаксис и семантика основных операторов. SELECT 0 Выбрать свободную рабочую область и установить её текущей рабочей областью. Понятие рабочая область в определенном смысле соответствует понятию о...
7619. Потоковые функциональные SADT/IDEF0-диаграммы 40.5 KB
  Потоковые функциональные SADT/IDEF0-диаграммы. Базовые элементы языка. Действие(процесс) Поток данных Принципиальной особенностью языка SADT-диаграмм является наличие строгой интерпретации у каждой из 4-х сторон прямоугольника (блока), ...