71146

Основы НОТ в строительстве. Задачи и направления НОТ

Лекция

Архитектура, проектирование и строительство

Разработка методологических вопросов организации труда улучшение качества подготовки и повышение квалификации кадров способствуют выявлению резервов совершенствования аппарата управления на основе рационального и эффективного разделения и кооперации труда правильной...

Русский

2014-11-02

40 KB

7 чел.

PAGE 3

13. Основы НОТ в строительстве. Задачи и направления НОТ

Сущность научной организации труда. Разработка методологических вопросов организации труда, улучшение качества подготовки и повышение квалификации кадров способствуют выявлению резервов совершенствования аппарата управления на основе рационального и эффективного разделения и кооперации труда, правильной расстановки и использования работников в соответствии с их квалификацией, применения наиболее эффективных систем и методов работы, рациональной организации рабочих мест.

В строительных организациях вопросы научной организации труда, производства и управления настолько тесно связаны, что их трудно разграничить. Поэтому в сфере управления предусматривается комплексное и планомерное решение всех задач, составляющих эту проблему.

Для соблюдения последовательности в разработке плана НОТ, расчета сроков и контроля выполнения отдельных работ целесообразно после определения перечня вопросов, подлежащих включению в план, составить сетевой график, представляющий собой графическую модель всех мероприятий по научной организации труда, которые будут осуществляться при разработке комплексного плана НОТ.

Работу по этапам разработки можно вести последовательно или параллельно. В последнем случае проектировать и внедрять отдельные мероприятия можно в ходе изучения и анализа.

Работу по составлению и внедрению комплексного плана НОТ рекомендуется проводить в четыре этапа, каждый из которых в свою очередь разбивается на ряд частных задач.

1. Организационно-подготовительный период. В этот период работы осуществляются: выбор объектов исследования, организация творческой и инициативной групп, составление плана работы творческой группы и определение методики исследовательской работы. Творческая группа определяет направления анализа и составляет программу изучения состояния организации труда инженерно-технических работников и анализа действующей системы управления строительством.

Организация работы творческой группы. Состав творческой группы следует подбирать из высококвалифицированных специалистов различного профиля. В группу целесообразно включить: заместителя управляющего трестом по экономическим вопросам (руководитель); начальника экономической лаборатории, главного бухгалтера, начальника нормативно-исследовательской станции, начальников отделов — планового, технического, производственного, труда и заработной платы и других работников структурных подразделений треста или строительно-монтажного управления (члены группы).

Основными функциями творческой группы являются: изучение и анализ существующей организации труда в сфере управления, научных рекомендаций и передового опыта родственных организаций и зарубежного опыта организации труда; сбор и разработка предложений по совершенствованию организации труда; инструктаж работников, принимающих участие в составлении плана НОТ; составление проекта комплексного плана научной организации труда на основе мероприятий, разработанных как собственными силами, так и соответствующими отделами и службами строительной организации; представление проекта для обсуждения на технико-экономическом совете, производственном совещании.

Результаты изучения опыта необходимо довести до сведения всех членов творческой группы и практических исполнителей с тем, чтобы использовать их при подготовке конкретных предложений по совершенствованию управленческого труда.

Разработка программы исследований. После выбора направления анализа коллектив творческой группы составляет календарную программу исследовании, включающую сбор и анализ технико-экономических показателей и других исходных данных, изучение опыта передовых строительных организаций, проведение необходимых исследований, а также направления, по которым будут производиться составление и внедрение плана НОТ, определение экономической эффективности мероприятий, сроки исполнения и ответственных исполнителей.

Организация инициативной группы. Инициативная группа предназначенная для проведения необходимых исследований и обобщения полученных данных, состоит из работников нормативно-исследовательских станций а также специалистов соответствующей квалификации.

Выдача заданий. Для выполнения исследований по функциям управления должны быть определены группы или бригады, в состав которых рекомендуется включать членов инициативной группы, а руководителей назначать из наиболее квалифицированных специалистов творческой группы.

Организация экономической учебы. Экономическая учеба проводится с целью повышения знаний руководящих, инженерно-технических работников и служащих по вопросам научной организации управления строительным производством. Для ее организация разрабатывается учебная программа для инженерно-технических работников и служащих и для линейного персонала. В процессе преподавания рекомендуется широко использовать наглядные пособия (схемы, макеты, графики); на практических занятиях выполнять конкретные расчеты, знакомить слушателей с документацией и директивными материалами по каждой теме.

2. Изучение существующей организации труда в сфере управления и ее критический анализ. На этом самом ответственном и трудоемком этапе творческая группа согласно намеченной программе собирает необходимые материалы. Главная цель — выявление возможностей и путей улучшения использования рабочего времени инженерно-технических работников и служащих, повышение производительности труда в конкретных условиях за счет устранения непроизводительных затрат, совершенствования системы функций управления, рациональной организации процессов инженерно-управленческого труда.

3. Составление комплексного плана НОТ. Работа заключается в разработке мероприятий по использованию выявленных в результате анализа резервов, группировке их в разделы, расчете экономической эффективности, составлении графика внедрения.

4. Внедрение комплексного плана НОТ. На этом завершающем и наиболее важном этапе наибольшая эффективность может быть достигнута только в том случае, если работа проводится систематически, планомерно и в ней участвует весь коллектив строительной организации.

В обязанности творческой группы входит постоянный контроль за ходом выполнения комплексного плана НОТ, принятие необходимых мер по обеспечению своевременности внедрения мероприятий, сбор отчетов, составление сведений и справок о ходе работ. Это позволяет концентрировать в одном месте не только организационное и методическое руководство, но также и контроль за выполнением работы по научной организации труда.

Для успешной реализации мероприятий по научной организации труда необходимо научить работника пользоваться теми новшествами, которые вводятся в результате их внедрения; важное значение при этом приобретают систематические инструктаж и обучение работников.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40374. Побочные эффекты и осложнения при лечении психотропными средствами. Общие принципы лечения при побочных эффектах и осложнениях психофармакотерапии 54 KB
  Общие принципы лечения при побочных эффектах и осложнениях психофармакотерапии Побочные эффекты и осложнения при лечении психотропными средствами Побочные эффекты при психофармакотерапии как и при использовании многих других лекарственных средств связаны с невозможностью избирательно влиять исключительно на патологически измененные системы мозга. Другие же побочные эффекты и осложнения возникающие обычно редко обусловлены индивидуальными реакциями пациента на тот или иной препарат. В данном разделе будут рассмотрены только наиболее...
40375. Побочные эффекты транквилизаторов и их роль в пограничной психиатрии 46 KB
  Общая характеристика транквилизаторов К основным группам транквилизаторов по химической структуре относятся: 1 производные глицерола мепробамат; 2 производные бензодиазепина элениум диазепам лоразепам феназепам клоназепам альпразолам и многие другие; 3 производные триметоксибензойной кислоты триоксазин; 4 производные азапирона буспирон; 5 производные другой химической структуры амизил гидроксизин оксилидин мебикар мексидол и другие. Выделяют следующие клиникофармакологические эффекты...
40376. Противосудорожные средства 42 KB
  Все противосудорожные средства требуют динамического наблюдения за концентрацией препарата или его метаболита в крови при их применении. Максимальная концентрация в крови достигается через 612 ч после приема разовой дозы препарата. В плазме крови в связи с белками находится у взрослых на 50 у новорожденных детей на 3040. При концентрации в крови 300500 мкг мл развивается седативный эффект.
40377. ПСИХИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ СО СТРЕССОМ 62.5 KB
  Психические нарушения возникающие в ответ на воздействие острых катастрофических стрессовых факторов острая реакция на стресс острые стрессовые расстройства посттравматическое стрессовое расстройство. Нарушения психического приспособления: этиологические факторы клинические варианты динамика. Психические нарушения реактивного характера легче возникают у лиц ослабленных соматическими заболеваниями имеющих заболевания головного мозга травматического или сосудистого генеза некоторые акцентуации характера или личностные расстройства.
40378. Психические нарушения при интоксикациях лекарственными средствами бытовыми и промышленными токсическими веществами 39.5 KB
  Первые признаки интоксикации заключаются в появлении астении сильной сонливости расстройстве зрения. При атропиновой интоксикации возникают картины делирия с выраженным возбуждением и изменчивым аффектом а также состояния оглушения переходящего в сопор и кому. При хронической интоксикации барбитуратами наблюдаются психопатоподобные состояния с эйфорией расторможенностью расстройствами памяти значительным снижением критики. Психические нарушения близки к расстройствам при интоксикации анилином.
40379. Справочник по психиатрии: Психические расстройства сосудистого генеза 57.5 KB
  Психические нарушения сосудистого генеза отличаются большим клиническим многообразием и среди них значительное место занимают сравнительно неглубокие непсихотические нарушения неврозоподобные психопатоподобные нерезко выраженные аффективные и психоорганические изменения. Только при разных формах сосудистой деменции а также некоторых острых психозах экзогенноорганического типа патогенетическая связь между собственными закономерностями сосудистого заболевания и возникновением психических расстройств представляется прямой и очевидной. В...
40380. ПСИХОТЕРАПИЯ 41 KB
  Психотерапия в широком смысле охватывает всю область общения врача и больной. Психотерапия имеет целью устранить проявления болезни изменить отношение больного к своему состоянию самому себе и окружающему. Выделяют следующие основные методы психотерапии: 1 рациональная психотерапия; 2 суггестивная психотерапия включающая внушение наяву в состоянии гипнотического сна и самовнушение аутосуггестия; 3 коллективная групповая психотерапия семейная поведенческая игровая имаготерапия психоэстетотерапия и т.
40381. РЕАКТИВНЫЕ СОСТОЯНИЯ И ПСИХОЗЫ 49 KB
  Реактивные состояния легче возникают у психопатических личностей а также у лиц ослабленных инфекциями тяжелыми соматиче скими заболеваниями интоксикациями черепномозговыми травмами сосудистыми заболеваниями длительной бессонницей тяжелыми авита минозами и др. Реактивные состояния и психозы подразделяются на: 1 аффективношоковые психогенные реакции; 2 депрессивные психогенные реакции реактивная депрессия; 3 реактивные пси хогенные бредовые психозы; 4 истерические психотические реакции или истерические психозы. В большинстве...