71146

Основы НОТ в строительстве. Задачи и направления НОТ

Лекция

Архитектура, проектирование и строительство

Разработка методологических вопросов организации труда улучшение качества подготовки и повышение квалификации кадров способствуют выявлению резервов совершенствования аппарата управления на основе рационального и эффективного разделения и кооперации труда правильной...

Русский

2014-11-02

40 KB

6 чел.

PAGE 3

13. Основы НОТ в строительстве. Задачи и направления НОТ

Сущность научной организации труда. Разработка методологических вопросов организации труда, улучшение качества подготовки и повышение квалификации кадров способствуют выявлению резервов совершенствования аппарата управления на основе рационального и эффективного разделения и кооперации труда, правильной расстановки и использования работников в соответствии с их квалификацией, применения наиболее эффективных систем и методов работы, рациональной организации рабочих мест.

В строительных организациях вопросы научной организации труда, производства и управления настолько тесно связаны, что их трудно разграничить. Поэтому в сфере управления предусматривается комплексное и планомерное решение всех задач, составляющих эту проблему.

Для соблюдения последовательности в разработке плана НОТ, расчета сроков и контроля выполнения отдельных работ целесообразно после определения перечня вопросов, подлежащих включению в план, составить сетевой график, представляющий собой графическую модель всех мероприятий по научной организации труда, которые будут осуществляться при разработке комплексного плана НОТ.

Работу по этапам разработки можно вести последовательно или параллельно. В последнем случае проектировать и внедрять отдельные мероприятия можно в ходе изучения и анализа.

Работу по составлению и внедрению комплексного плана НОТ рекомендуется проводить в четыре этапа, каждый из которых в свою очередь разбивается на ряд частных задач.

1. Организационно-подготовительный период. В этот период работы осуществляются: выбор объектов исследования, организация творческой и инициативной групп, составление плана работы творческой группы и определение методики исследовательской работы. Творческая группа определяет направления анализа и составляет программу изучения состояния организации труда инженерно-технических работников и анализа действующей системы управления строительством.

Организация работы творческой группы. Состав творческой группы следует подбирать из высококвалифицированных специалистов различного профиля. В группу целесообразно включить: заместителя управляющего трестом по экономическим вопросам (руководитель); начальника экономической лаборатории, главного бухгалтера, начальника нормативно-исследовательской станции, начальников отделов — планового, технического, производственного, труда и заработной платы и других работников структурных подразделений треста или строительно-монтажного управления (члены группы).

Основными функциями творческой группы являются: изучение и анализ существующей организации труда в сфере управления, научных рекомендаций и передового опыта родственных организаций и зарубежного опыта организации труда; сбор и разработка предложений по совершенствованию организации труда; инструктаж работников, принимающих участие в составлении плана НОТ; составление проекта комплексного плана научной организации труда на основе мероприятий, разработанных как собственными силами, так и соответствующими отделами и службами строительной организации; представление проекта для обсуждения на технико-экономическом совете, производственном совещании.

Результаты изучения опыта необходимо довести до сведения всех членов творческой группы и практических исполнителей с тем, чтобы использовать их при подготовке конкретных предложений по совершенствованию управленческого труда.

Разработка программы исследований. После выбора направления анализа коллектив творческой группы составляет календарную программу исследовании, включающую сбор и анализ технико-экономических показателей и других исходных данных, изучение опыта передовых строительных организаций, проведение необходимых исследований, а также направления, по которым будут производиться составление и внедрение плана НОТ, определение экономической эффективности мероприятий, сроки исполнения и ответственных исполнителей.

Организация инициативной группы. Инициативная группа предназначенная для проведения необходимых исследований и обобщения полученных данных, состоит из работников нормативно-исследовательских станций а также специалистов соответствующей квалификации.

Выдача заданий. Для выполнения исследований по функциям управления должны быть определены группы или бригады, в состав которых рекомендуется включать членов инициативной группы, а руководителей назначать из наиболее квалифицированных специалистов творческой группы.

Организация экономической учебы. Экономическая учеба проводится с целью повышения знаний руководящих, инженерно-технических работников и служащих по вопросам научной организации управления строительным производством. Для ее организация разрабатывается учебная программа для инженерно-технических работников и служащих и для линейного персонала. В процессе преподавания рекомендуется широко использовать наглядные пособия (схемы, макеты, графики); на практических занятиях выполнять конкретные расчеты, знакомить слушателей с документацией и директивными материалами по каждой теме.

2. Изучение существующей организации труда в сфере управления и ее критический анализ. На этом самом ответственном и трудоемком этапе творческая группа согласно намеченной программе собирает необходимые материалы. Главная цель — выявление возможностей и путей улучшения использования рабочего времени инженерно-технических работников и служащих, повышение производительности труда в конкретных условиях за счет устранения непроизводительных затрат, совершенствования системы функций управления, рациональной организации процессов инженерно-управленческого труда.

3. Составление комплексного плана НОТ. Работа заключается в разработке мероприятий по использованию выявленных в результате анализа резервов, группировке их в разделы, расчете экономической эффективности, составлении графика внедрения.

4. Внедрение комплексного плана НОТ. На этом завершающем и наиболее важном этапе наибольшая эффективность может быть достигнута только в том случае, если работа проводится систематически, планомерно и в ней участвует весь коллектив строительной организации.

В обязанности творческой группы входит постоянный контроль за ходом выполнения комплексного плана НОТ, принятие необходимых мер по обеспечению своевременности внедрения мероприятий, сбор отчетов, составление сведений и справок о ходе работ. Это позволяет концентрировать в одном месте не только организационное и методическое руководство, но также и контроль за выполнением работы по научной организации труда.

Для успешной реализации мероприятий по научной организации труда необходимо научить работника пользоваться теми новшествами, которые вводятся в результате их внедрения; важное значение при этом приобретают систематические инструктаж и обучение работников.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40897. Повільні хвилі 183.5 KB
  Непрямолінійний розповсюджувач меандр спіраль Для багатьох електричних приладів необхідно отримати хвилю, що рухається зі швидкістю . Це зокрема стосується приладів, у яких відбувається передача енергії та інформації від хвилі іншим носіям.
40898. Гібридні хвилі 91 KB
  У випадку розглянутому вище, хвильовода (стержня), ми маємо три граничні умови і дві константи в рівняннях, а тому рівняння в загальному випадку не буде мати розв’язків. Однак, тут нам потрібно розглядати не тільки, а і хвилю : Тепер поле описується чотирма константами і відповідно чотирма граничними умовами.
40899. Об’’ємні резонатори 117.5 KB
  З урахуванням граничних умов на бокових стінках (стінках хвильовода): Накладемо ще дві граничні умови: звідки одержимо - неправильно. Це тому, що не врахували відбиття від торців; правильно буде записати:
40900. Відкриті резонатори 118.5 KB
  Тут не можна використовувати геометричні наближення потрібно розв’язувати рівняння Максвела. Розв’яжемо рівняння Максвела для сферичного діелектричного резонатора. Щоб отримати саме хвильове рівняння де була б ще й похідна необхідно зробити заміну: . Розв’яжемо простіше рівняння для та методом відокремлених змінних: тоді .
40901. Метод магнітної стінки 112.5 KB
  Обернена ситуація – хвиля виходить з металу або діелектрика в вакуум. Зліва – стояча хвиля справа – біжуча звичайна зі сталою амплітудою. вакуум метал Пряма хвиля ідбита хвиля Граничні умови:.
40902. Ортогональність власних хвиль у хвильоводі 125.5 KB
  Запишемо лему Лоренца для цього випадку. ( - стала розповсюдження.) У вигляді хвилі візьмемо властивість хвилі у хвильоводі: ; - позначення. бо розглядаємо власні хвилі і зовнішніх струмів немає.
40903. Збудження обємних резонаторів 136.5 KB
  Таким чином маємо ортонормованість власних функцій резонатора з нормою яку легко знайти. Таким чином МП – псевдовектор ЕП – вектор. Таким чином для гармонічних полів: . Таким чином довели строге рівняння Пуансона для електростатичної частини полів.
40904. Неоднорідності у хвильоводі 151 KB
  Таким чином ми розв’язали рівняння Максвела, не розв’язуючи їх. (Зауваження: ми не враховували електростатичних полів). Тепер зашиємо розв’язки справа та зліва, наклавши граничні умови при (всі поля повинні бути неперервні)
40905. Струми і напруги в техніці НВЧ 139 KB
  Опір хвильовода теж можна визначити порізному: . Таким чином повний опір залежить від координат. Опір в точці в точці навантаження: . Якщо тобто ми розглянули точку знаходження навантаження маємо опір .