71146

Основы НОТ в строительстве. Задачи и направления НОТ

Лекция

Архитектура, проектирование и строительство

Разработка методологических вопросов организации труда улучшение качества подготовки и повышение квалификации кадров способствуют выявлению резервов совершенствования аппарата управления на основе рационального и эффективного разделения и кооперации труда правильной...

Русский

2014-11-02

40 KB

7 чел.

PAGE 3

13. Основы НОТ в строительстве. Задачи и направления НОТ

Сущность научной организации труда. Разработка методологических вопросов организации труда, улучшение качества подготовки и повышение квалификации кадров способствуют выявлению резервов совершенствования аппарата управления на основе рационального и эффективного разделения и кооперации труда, правильной расстановки и использования работников в соответствии с их квалификацией, применения наиболее эффективных систем и методов работы, рациональной организации рабочих мест.

В строительных организациях вопросы научной организации труда, производства и управления настолько тесно связаны, что их трудно разграничить. Поэтому в сфере управления предусматривается комплексное и планомерное решение всех задач, составляющих эту проблему.

Для соблюдения последовательности в разработке плана НОТ, расчета сроков и контроля выполнения отдельных работ целесообразно после определения перечня вопросов, подлежащих включению в план, составить сетевой график, представляющий собой графическую модель всех мероприятий по научной организации труда, которые будут осуществляться при разработке комплексного плана НОТ.

Работу по этапам разработки можно вести последовательно или параллельно. В последнем случае проектировать и внедрять отдельные мероприятия можно в ходе изучения и анализа.

Работу по составлению и внедрению комплексного плана НОТ рекомендуется проводить в четыре этапа, каждый из которых в свою очередь разбивается на ряд частных задач.

1. Организационно-подготовительный период. В этот период работы осуществляются: выбор объектов исследования, организация творческой и инициативной групп, составление плана работы творческой группы и определение методики исследовательской работы. Творческая группа определяет направления анализа и составляет программу изучения состояния организации труда инженерно-технических работников и анализа действующей системы управления строительством.

Организация работы творческой группы. Состав творческой группы следует подбирать из высококвалифицированных специалистов различного профиля. В группу целесообразно включить: заместителя управляющего трестом по экономическим вопросам (руководитель); начальника экономической лаборатории, главного бухгалтера, начальника нормативно-исследовательской станции, начальников отделов — планового, технического, производственного, труда и заработной платы и других работников структурных подразделений треста или строительно-монтажного управления (члены группы).

Основными функциями творческой группы являются: изучение и анализ существующей организации труда в сфере управления, научных рекомендаций и передового опыта родственных организаций и зарубежного опыта организации труда; сбор и разработка предложений по совершенствованию организации труда; инструктаж работников, принимающих участие в составлении плана НОТ; составление проекта комплексного плана научной организации труда на основе мероприятий, разработанных как собственными силами, так и соответствующими отделами и службами строительной организации; представление проекта для обсуждения на технико-экономическом совете, производственном совещании.

Результаты изучения опыта необходимо довести до сведения всех членов творческой группы и практических исполнителей с тем, чтобы использовать их при подготовке конкретных предложений по совершенствованию управленческого труда.

Разработка программы исследований. После выбора направления анализа коллектив творческой группы составляет календарную программу исследовании, включающую сбор и анализ технико-экономических показателей и других исходных данных, изучение опыта передовых строительных организаций, проведение необходимых исследований, а также направления, по которым будут производиться составление и внедрение плана НОТ, определение экономической эффективности мероприятий, сроки исполнения и ответственных исполнителей.

Организация инициативной группы. Инициативная группа предназначенная для проведения необходимых исследований и обобщения полученных данных, состоит из работников нормативно-исследовательских станций а также специалистов соответствующей квалификации.

Выдача заданий. Для выполнения исследований по функциям управления должны быть определены группы или бригады, в состав которых рекомендуется включать членов инициативной группы, а руководителей назначать из наиболее квалифицированных специалистов творческой группы.

Организация экономической учебы. Экономическая учеба проводится с целью повышения знаний руководящих, инженерно-технических работников и служащих по вопросам научной организации управления строительным производством. Для ее организация разрабатывается учебная программа для инженерно-технических работников и служащих и для линейного персонала. В процессе преподавания рекомендуется широко использовать наглядные пособия (схемы, макеты, графики); на практических занятиях выполнять конкретные расчеты, знакомить слушателей с документацией и директивными материалами по каждой теме.

2. Изучение существующей организации труда в сфере управления и ее критический анализ. На этом самом ответственном и трудоемком этапе творческая группа согласно намеченной программе собирает необходимые материалы. Главная цель — выявление возможностей и путей улучшения использования рабочего времени инженерно-технических работников и служащих, повышение производительности труда в конкретных условиях за счет устранения непроизводительных затрат, совершенствования системы функций управления, рациональной организации процессов инженерно-управленческого труда.

3. Составление комплексного плана НОТ. Работа заключается в разработке мероприятий по использованию выявленных в результате анализа резервов, группировке их в разделы, расчете экономической эффективности, составлении графика внедрения.

4. Внедрение комплексного плана НОТ. На этом завершающем и наиболее важном этапе наибольшая эффективность может быть достигнута только в том случае, если работа проводится систематически, планомерно и в ней участвует весь коллектив строительной организации.

В обязанности творческой группы входит постоянный контроль за ходом выполнения комплексного плана НОТ, принятие необходимых мер по обеспечению своевременности внедрения мероприятий, сбор отчетов, составление сведений и справок о ходе работ. Это позволяет концентрировать в одном месте не только организационное и методическое руководство, но также и контроль за выполнением работы по научной организации труда.

Для успешной реализации мероприятий по научной организации труда необходимо научить работника пользоваться теми новшествами, которые вводятся в результате их внедрения; важное значение при этом приобретают систематические инструктаж и обучение работников.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64538. ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 66.5 KB
  Под безопасностью понимают состояние деятельности при котором с достаточной вероятностью исключено проявление опасностей или отсутствие явной опасности. Количественной оценкой опасности служит риск который определяется как частота или вероятность появления...
64539. Возникновение понятия «маркетинг». Исторические концепции маркетинга 69.87 KB
  Суть концепции Любой товар будет пользоваться спросом если он доступен по цене и широко представлен на рынке. Особенности концепции Деятельность фирмы ориентирована только на возможности производства не на потребности общества.
64540. Правовой статус Великого княжества Финляндского(ВКФ) и Царства Польского (ЦП) на этапе вхождения данных территорий в состав Российской империи 18.47 KB
  На момент вступления ВКФ в состав РИ финский этнос представлял собой малый молодой крестьянский этнос изза гнета Швеции национальная элита так и не сформировалась население исповедовало лютеранство что объясняло почти 100 грамотность населения...
64541. Основа национальной политики царизма и ее особенности на рубеже XIX – XX веков 54 KB
  На протяжении всей истории, Россия руководствовалась 6 принципами национальной политики, которые выражаются в: сотрудничестве с национальными элитами и стремление растворить...
64542. Система права. Отрасль права, правовой институт, норма права 27.5 KB
  С давних времен существует деление права на публичное и частное. Публичное право регулирует отношения, в которых хотя бы одной из сторон является государство.
64543. Индивидуальный пошив – удобно, качественно и очень красиво 51 KB
  Индивидуальный пошив одежды на заказ сейчас выбирает все больше и больше людей. И дело не только в индивидуальном стиле и высоком качестве, но и в цене пошива.
64544. Великая французская революция и развитие международных отношений 15.86 KB
  К концу 1780-х гг. выявился кризис внешней политики Франции: неудачи в соперничестве с Англией в колониях, уменьшение влияния в Германии и Польше. В предреволюционный период ведущие страны пытались разрешать спорные вопросы мирным путём...
64545. Появление евреев в России по итогам трёх разделов Польши. Курс самодержавья на разрушение их самоизоляции (1795-1855) 44.5 KB
  По поручению Павла Державин занимался изучением религиозного и общественного быта евреев. Евреи устроили в черте оседлости тайное израильское царство разделённое на кагальные округа с кагальными управлениями облечёнными деспотической властью на основе законов Талмуда.
64546. Великое княжество литовское и русское. Несостоявшийся проект объединения русских земель 18.39 KB
  Постепенно русский язык становится языком административным судебным; законодательные акты правительственные распоряжения составляются порусски; в самом Вильнюсе столице Литвы при дворе великих...