71146

Основы НОТ в строительстве. Задачи и направления НОТ

Лекция

Архитектура, проектирование и строительство

Разработка методологических вопросов организации труда улучшение качества подготовки и повышение квалификации кадров способствуют выявлению резервов совершенствования аппарата управления на основе рационального и эффективного разделения и кооперации труда правильной...

Русский

2014-11-02

40 KB

5 чел.

PAGE 3

13. Основы НОТ в строительстве. Задачи и направления НОТ

Сущность научной организации труда. Разработка методологических вопросов организации труда, улучшение качества подготовки и повышение квалификации кадров способствуют выявлению резервов совершенствования аппарата управления на основе рационального и эффективного разделения и кооперации труда, правильной расстановки и использования работников в соответствии с их квалификацией, применения наиболее эффективных систем и методов работы, рациональной организации рабочих мест.

В строительных организациях вопросы научной организации труда, производства и управления настолько тесно связаны, что их трудно разграничить. Поэтому в сфере управления предусматривается комплексное и планомерное решение всех задач, составляющих эту проблему.

Для соблюдения последовательности в разработке плана НОТ, расчета сроков и контроля выполнения отдельных работ целесообразно после определения перечня вопросов, подлежащих включению в план, составить сетевой график, представляющий собой графическую модель всех мероприятий по научной организации труда, которые будут осуществляться при разработке комплексного плана НОТ.

Работу по этапам разработки можно вести последовательно или параллельно. В последнем случае проектировать и внедрять отдельные мероприятия можно в ходе изучения и анализа.

Работу по составлению и внедрению комплексного плана НОТ рекомендуется проводить в четыре этапа, каждый из которых в свою очередь разбивается на ряд частных задач.

1. Организационно-подготовительный период. В этот период работы осуществляются: выбор объектов исследования, организация творческой и инициативной групп, составление плана работы творческой группы и определение методики исследовательской работы. Творческая группа определяет направления анализа и составляет программу изучения состояния организации труда инженерно-технических работников и анализа действующей системы управления строительством.

Организация работы творческой группы. Состав творческой группы следует подбирать из высококвалифицированных специалистов различного профиля. В группу целесообразно включить: заместителя управляющего трестом по экономическим вопросам (руководитель); начальника экономической лаборатории, главного бухгалтера, начальника нормативно-исследовательской станции, начальников отделов — планового, технического, производственного, труда и заработной платы и других работников структурных подразделений треста или строительно-монтажного управления (члены группы).

Основными функциями творческой группы являются: изучение и анализ существующей организации труда в сфере управления, научных рекомендаций и передового опыта родственных организаций и зарубежного опыта организации труда; сбор и разработка предложений по совершенствованию организации труда; инструктаж работников, принимающих участие в составлении плана НОТ; составление проекта комплексного плана научной организации труда на основе мероприятий, разработанных как собственными силами, так и соответствующими отделами и службами строительной организации; представление проекта для обсуждения на технико-экономическом совете, производственном совещании.

Результаты изучения опыта необходимо довести до сведения всех членов творческой группы и практических исполнителей с тем, чтобы использовать их при подготовке конкретных предложений по совершенствованию управленческого труда.

Разработка программы исследований. После выбора направления анализа коллектив творческой группы составляет календарную программу исследовании, включающую сбор и анализ технико-экономических показателей и других исходных данных, изучение опыта передовых строительных организаций, проведение необходимых исследований, а также направления, по которым будут производиться составление и внедрение плана НОТ, определение экономической эффективности мероприятий, сроки исполнения и ответственных исполнителей.

Организация инициативной группы. Инициативная группа предназначенная для проведения необходимых исследований и обобщения полученных данных, состоит из работников нормативно-исследовательских станций а также специалистов соответствующей квалификации.

Выдача заданий. Для выполнения исследований по функциям управления должны быть определены группы или бригады, в состав которых рекомендуется включать членов инициативной группы, а руководителей назначать из наиболее квалифицированных специалистов творческой группы.

Организация экономической учебы. Экономическая учеба проводится с целью повышения знаний руководящих, инженерно-технических работников и служащих по вопросам научной организации управления строительным производством. Для ее организация разрабатывается учебная программа для инженерно-технических работников и служащих и для линейного персонала. В процессе преподавания рекомендуется широко использовать наглядные пособия (схемы, макеты, графики); на практических занятиях выполнять конкретные расчеты, знакомить слушателей с документацией и директивными материалами по каждой теме.

2. Изучение существующей организации труда в сфере управления и ее критический анализ. На этом самом ответственном и трудоемком этапе творческая группа согласно намеченной программе собирает необходимые материалы. Главная цель — выявление возможностей и путей улучшения использования рабочего времени инженерно-технических работников и служащих, повышение производительности труда в конкретных условиях за счет устранения непроизводительных затрат, совершенствования системы функций управления, рациональной организации процессов инженерно-управленческого труда.

3. Составление комплексного плана НОТ. Работа заключается в разработке мероприятий по использованию выявленных в результате анализа резервов, группировке их в разделы, расчете экономической эффективности, составлении графика внедрения.

4. Внедрение комплексного плана НОТ. На этом завершающем и наиболее важном этапе наибольшая эффективность может быть достигнута только в том случае, если работа проводится систематически, планомерно и в ней участвует весь коллектив строительной организации.

В обязанности творческой группы входит постоянный контроль за ходом выполнения комплексного плана НОТ, принятие необходимых мер по обеспечению своевременности внедрения мероприятий, сбор отчетов, составление сведений и справок о ходе работ. Это позволяет концентрировать в одном месте не только организационное и методическое руководство, но также и контроль за выполнением работы по научной организации труда.

Для успешной реализации мероприятий по научной организации труда необходимо научить работника пользоваться теми новшествами, которые вводятся в результате их внедрения; важное значение при этом приобретают систематические инструктаж и обучение работников.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20276. Оборудование подсистемы коммутации (SSS) 254 KB
  Подсистема коммутации системы SSS в рамках СМЕ20 реализована на базе известной коммутационной системы АХЕ10. Каждая подсистема разделена на функциональные блоки. Подсистемы APT Подсистема Наименование подсистемы Функции Назначение станции в сети GSM CCS Common Channel Signalling Subsystem ОКС Управление ОКС № 7 MSC GMSC BSC HLR CHS Charging Subsystem Тарификация Обеспечение тарификации и учет стоимости MSC DTS Data Transmission Subsystem Передача данных Пакетирование сообщений при передаче данных в среде ISDN по Dканалу MSC ESS...
20277. ЯПОНИЯ в 20-30-е гг.20в. основные черты экономического и политического развития 16.94 KB
  В годы первой мировой войны и после нее происходил значительный экономический рост Японии. Политическая власть в Японии принадлежала прежде всего императору совету старейшин генро Тайному совету и правительству. Фашизация Японии. преодолевались в Японии за счет милитаризации экономики т.
20278. Причины и характер войны 19.19 KB
  Разгром Франции. Что касается поведения Англии и Франции то дело тут было более сложным. Объясняется это тем что Англия к войне на суше как военноморская держава подготовлена не была а правительство Франции в свою очередь ориентировалось на Англию. На поведении Англии и Франции отразилось также подписание 28 сентября 1939 г.
20279. КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ В ХОДЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ 19.04 KB
  КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ В ХОДЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ Вспомните. Начался коренной перелом в ходе Великой Отечественной и второй мировой войны. Битва под Курском знаменательное событие второй мировой войны. Победа на Курской дуге и успешное наступление завершили коренной перелом в ходе Великой Отечественной и второй мировой войны.
20280. КИТАЙСКАЯ модель развития 19.78 KB
  СССР признал КНР и в феврале 1950 г. в КНР был восстановлен довоенный уровень экономики. Маоисты решили подавить оппозицию внутри КНР и установить военнобюрократическую диктатуру.
20281. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. РАЗГРОМ ФАШИСТСКОГО БЛОКА (1944—1945 гг.) 33.37 KB
  повлияли на ход войны Освобождение Красной Армией территории СССР и европейских стран и народов в 1944 1945 гг. народы СССР встретили с надеждой на полное изгнание врага с советской земли. Красная Армия полностью освободила территорию СССР и перенесла боевые действия на территорию оккупированных европейских стран где провела ряд успешных наступательных операций 1. В ходе наступления были освобождены Румыния с которой СССР подписал перемирие как с бывшей союзницей Германии и Болгария где произошло антифашистское восстание в...
20282. ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И УСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ В РОССИИ 39.52 KB
  Тогда СНК принял решение всячески затягивать переговоры рассчитывая на революцию в Германии. В ходе переговоров немцы предъявили ультиматум требуя передачи Германии территории в 150 тыс. ФЕДЕРАТИВНАЯ РЕСПУБЛИКА ГЕРМАНИИ Раскол Германии. война для Германии закончилась но трагедия германского народа продолжалась.
20283. Сущность и значение новой экономической политики 14.2 KB
  Крутой поворот в экономической политике был сделан на 10 съезде партии состоявшемся в марте 1921 г. съезда большевистской партии политика военного коммунизма заменялась новой экономической политикой нэпом и самой главной мерой которой стала замена продразверстки продналогом.
20284. Образование СССР 16.29 KB
  В ходе гражданской войны возник военнополитический союз советских республик который после войны был дополнен двухсторонними хозяйственными договорами. Однако со временем среди советских республик постепенно начало нарастать стремление к созданию федерации . Сталин предложил план автономизации это значит вхождения самостоятельных республик в состав РСФСР. Ленин который стоял за федеративное строительство это значит вхождение советских республик в Союз на равноправных и добровольных началах.