71149

Понятие о реконструкции автомобильных дорог

Лекция

Логистика и транспорт

В переводе с латинского реконструкция означает коренное переустройство по новым принципам, либо восстановление чего-либо по сохранившимся данным и описаниям. Применительно к автомобильным дорогам этот термин означает перевод дороги в целом, либо каких-то его участков в более высокую категорию.

Русский

2014-11-02

17.76 KB

7 чел.

Понятие о реконструкции автомобильных дорог.

В переводе с латинского реконструкция означает коренное переустройство по новым принципам, либо восстановление чего-либо по сохранившимся данным и описаниям. Применительно к автомобильным дорогам этот термин означает перевод дороги в целом, либо каких-то его участков в более высокую категорию.

Необходимость в реконструкции возникает:

  1.  Рост интенсивности движения приводит к снижению скоростей и возникновению заторов Кинт=Nфакт/Nнорм>1;
  2.  Растет число ДТП, Кбезоп=Vдоп/Vmax<1 (это отношение допустимой скорости для данной категории дороги к максимально возможной скорости на данном участке);
  3.  Когда выполняется обход населенного пункта;
  4.  Устраняются развязки в одном уровне;
  5.  Когда в составе транспортного потока появляются автомобили с большими нагрузками и большими габаритами.

Подготовительные работы при реконструкции.

В состав основных подготовительных работ входит:

  1.  Создание геодезической разбивочной основы;
  2.  Перенос коммуникаций;
  3.  Расчистка дорожной полосы, включая снос. Кроме того расчистка ведется в карьерах и резервах;
  4.  Подготовка объездных дорог либо усиление местных дорог, на которые будет сбрасываться движение;
  5.  А так же строительство временных дорог к карьерам и резервам.

В состав дополнительных работ входит:

  1.  Снятие существующих знаков и ограждений, направляющих столбиков, освещение;
  2.  Перенос автоповильонов;
  3.  Укрепление откосов, водоотводных сооружений;
  4.  Снятие растительного слоя грунта;
  5.  Устройство временного водоотвода;
  6.  Разработка схемы движения на момент выполнения строительно-монтажных работ.

Работы по переносу и переустройству коммуникаций должны производиться по специальным проектам.

Снятие растительного слоя грунта:

Снятие с откосов, затем с придорожной полосы на величину уширения. При снятии необходимо учитывать, что придорожный грунт содержит много вредных примесей и необходимо предусматривать рекультивацию. Установлено, что при большой интенсивности движения вредные вещества распространяются на 50 м в каждую сторону.

Особое место в подготовительных работах играет организация движения. Лучший вариант – это устройство объездных дорог либо перенос движения на другие существующие дороги.

В основу принимается решение попуска движения по одной половине дороги. Возможно со светофорным движением, либо ставятся знаки, либо усиливаются обочины. В любом случае схему организации движения необходимо согласовать с ГИБДД.

Работа существующего земляного полотна и вновь устраиваемого.

На многих старых дорогах неоднородные или неравномерно уплотненные грунты земляного полотна при промерзании подвергается морозному пучению. В результате появляются трещины, через эти трещины проникает поверхностная вода, что приводит к переувлажнению грунта. Следовательно, нарушается устойчивость земляного полотна. Очень важно как содержалась дорога: в каком состоянии водопропускные трубы? Везде ли имеются укрепления откосов?  Может быть, при устранении этих незначительных нарушений земляное полотно восстановит свои свойства. Обязательно определяется источник увлажнения земляного полотна. Уширяется земляное полотно таким образом при реконструкции, чтобы улучшить водоотвод и устойчивость земляного полотна.

Для лучшей совместной работы старого и нового земляного полотна, грунт должен быть однороден и должен применяться одинаковый тип грунта.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36696. Типизированный файл 87.42 KB
  Типизированный файл состоит из последовательности записей одной и той же структуры. Структура записи задается типом, который может быть как стандартным, так и заданным в программе. Запрещено создавать файлы файлов и файлы объектов, а также файлы структурированных компонентов, содержащих файлы и объекты. Записи файла нумеруются начиная с 0.
36697. Использование команд GRANT и REVOKE для задания привилегий пользователей 49 KB
  Откройте их с помощью команд [ltF3] и [ltF4] и зайдите в систему под именем любого пользователя например user. Работу в СУБД MySQL от имени пользователей root user3 и user4 необходимо вести параллельно подключившись с разных терминалов открытых в начале выполнения лабораторной работы. В лабораторной работе создаваемые пользователи обозначаются user3 и user4. То есть вам необходимо подставить вместо user3 и user4 имена ivnov3 и ivnov4.
36698. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ ТЕПЛОЕМКОСТЕЙ ГАЗА МЕТОДОМ КЛЕМАНА - ДЕЗОРМА 73 KB
  Основные теоретические положения к данной работе основополагающие утверждения: формулы схематические рисунки: Для определения отношения Сp Cv в случае воздуха в данной лабораторной работе применен метод предложенный Клеманом и Дезормом в котором использовано охлаждение газа при его адиабатическом расширении. Быстрое сжатие и быстрое расширение газа приблизительно можно рассматривать как адиабатический процесс. Отсюда видно что при адиабатическом сжатии температура газа повышается за счет работы внешних сил а при адиабатическом...
36699. Определение параметров импульсных сигналов, используемых для электростимуляции 495 KB
  Связь амплитуды формы импульса частоты следования импульсов длительности импульсного сигнала с раздражающим действием импульсного тока. Какова будет сила тока в начале разрядки конденсатора Через 6 мс напряжение на конденсаторе упадет до 250 В. Цель работы: Используя осциллограф С819 источник питания постоянного тока Б545 дифференцирующие и интегрирующие цепи.
36700. Изучение действия СВЧ поля на вещество 551 KB
  Переменные токи наведенные электрическим полем создают в диполе стоячую волну с пучностью тока в его середине. Они препятствуют ответвлению в гальванометр высокочастотного тока свободно пропуская выпрямленный.Исследование нагревания токами СВЧ электролита и диэлектрика.Делают вывод о влиянии СВЧ поля на вещество Воздействие переменными токами Первичное действие переменного тока и электромагнитного поля на биологические объекты в основном заключается в периодическом смещении ионов растворов электролитов и изменении поляризации...
36701. Градуирование электростатического вольтметра с помощью электрометра Томсона 396 KB
  Градуирование электростатического вольтметра с помощью электрометра Томсона. Цель работы: Градуирование шкалы электростатического вольтметра с помощью абсолютного электрометра Томсона т. Основные теоретические положения к данной работе основополагающие утверждения: формулы...
36702. Определение омического сопротивления при помощи моста Уитстона 306.5 KB
  Определение омического сопротивления при помощи моста Уитстона. Цель работы: Экспериментальное определение сопротивления проводников и проверка закона Ома с помощью моста постоянного тока. Однако существует одно определенное...
36703. Определение собственной люминесценции белка 1.1 MB
  Характеристики люминесценции спектр длительность квантовый выход. Задачи Исследование спектров люминесценции Спектром люминесценции называется кривая зависимости интенсивности люминесценции от длины волны или частоты: I = f  Интенсивность люминесценции выражается обычно в величинах пропорциональных энергии или числу квантов. Качественный и количественный анализ веществ в растворе и в живой клетке может производиться по спектрам люминесценции аналогично тому как это было описано выше для спектров поглощения.
36704. ИЗУЧЕНИЕ ЗАКОНОВ ДВИЖЕНИЯ ЭЛЕКТРОНА В ЭЛЕКТРИЧЕСКОМ И МАГНИТНОМ ПОЛЯХ 290 KB
  ОТЧЁТ ПО ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЕ №22 ИЗУЧЕНИЕ ЗАКОНОВ ДВИЖЕНИЯ ЭЛЕКТРОНА В ЭЛЕКТРИЧЕСКОМ И МАГНИТНОМ ПОЛЯХ Цель работы: Определение опытным и расчетным путем индукции магнитного поля на оси соленоида с помощью законов движения электрона в электрическом и магнитном полях. С соленоид служащий для создания магнитного поля; А амперметр для...