71149

Понятие о реконструкции автомобильных дорог

Лекция

Логистика и транспорт

В переводе с латинского реконструкция означает коренное переустройство по новым принципам, либо восстановление чего-либо по сохранившимся данным и описаниям. Применительно к автомобильным дорогам этот термин означает перевод дороги в целом, либо каких-то его участков в более высокую категорию.

Русский

2014-11-02

17.76 KB

7 чел.

Понятие о реконструкции автомобильных дорог.

В переводе с латинского реконструкция означает коренное переустройство по новым принципам, либо восстановление чего-либо по сохранившимся данным и описаниям. Применительно к автомобильным дорогам этот термин означает перевод дороги в целом, либо каких-то его участков в более высокую категорию.

Необходимость в реконструкции возникает:

  1.  Рост интенсивности движения приводит к снижению скоростей и возникновению заторов Кинт=Nфакт/Nнорм>1;
  2.  Растет число ДТП, Кбезоп=Vдоп/Vmax<1 (это отношение допустимой скорости для данной категории дороги к максимально возможной скорости на данном участке);
  3.  Когда выполняется обход населенного пункта;
  4.  Устраняются развязки в одном уровне;
  5.  Когда в составе транспортного потока появляются автомобили с большими нагрузками и большими габаритами.

Подготовительные работы при реконструкции.

В состав основных подготовительных работ входит:

  1.  Создание геодезической разбивочной основы;
  2.  Перенос коммуникаций;
  3.  Расчистка дорожной полосы, включая снос. Кроме того расчистка ведется в карьерах и резервах;
  4.  Подготовка объездных дорог либо усиление местных дорог, на которые будет сбрасываться движение;
  5.  А так же строительство временных дорог к карьерам и резервам.

В состав дополнительных работ входит:

  1.  Снятие существующих знаков и ограждений, направляющих столбиков, освещение;
  2.  Перенос автоповильонов;
  3.  Укрепление откосов, водоотводных сооружений;
  4.  Снятие растительного слоя грунта;
  5.  Устройство временного водоотвода;
  6.  Разработка схемы движения на момент выполнения строительно-монтажных работ.

Работы по переносу и переустройству коммуникаций должны производиться по специальным проектам.

Снятие растительного слоя грунта:

Снятие с откосов, затем с придорожной полосы на величину уширения. При снятии необходимо учитывать, что придорожный грунт содержит много вредных примесей и необходимо предусматривать рекультивацию. Установлено, что при большой интенсивности движения вредные вещества распространяются на 50 м в каждую сторону.

Особое место в подготовительных работах играет организация движения. Лучший вариант – это устройство объездных дорог либо перенос движения на другие существующие дороги.

В основу принимается решение попуска движения по одной половине дороги. Возможно со светофорным движением, либо ставятся знаки, либо усиливаются обочины. В любом случае схему организации движения необходимо согласовать с ГИБДД.

Работа существующего земляного полотна и вновь устраиваемого.

На многих старых дорогах неоднородные или неравномерно уплотненные грунты земляного полотна при промерзании подвергается морозному пучению. В результате появляются трещины, через эти трещины проникает поверхностная вода, что приводит к переувлажнению грунта. Следовательно, нарушается устойчивость земляного полотна. Очень важно как содержалась дорога: в каком состоянии водопропускные трубы? Везде ли имеются укрепления откосов?  Может быть, при устранении этих незначительных нарушений земляное полотно восстановит свои свойства. Обязательно определяется источник увлажнения земляного полотна. Уширяется земляное полотно таким образом при реконструкции, чтобы улучшить водоотвод и устойчивость земляного полотна.

Для лучшей совместной работы старого и нового земляного полотна, грунт должен быть однороден и должен применяться одинаковый тип грунта.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

55850. Самоосвіта – одна із акмеологічних умов професійного росту вчителя 51.5 KB
  Самоосвіта вчителя є необхідною умовою професійної діяльності педагога. Не секрет що багато батьків приводячи дитину до школи просяться в клас до конкретного вчителя предметника або класного керівника.
55851. Методичний супровід формування та розвитку компетентності педагога шляхом самоосвіти 657 KB
  Одним з найбільш ефективних засобів підвищення професійної компетентності педагога вбачаємо у самоосвітній діяльності. Самоосвіта педагога - свідома діяльність з удосконалення своєї особистості як фахівця...
55852. Классный час на тему: Самооценка 45.5 KB
  Обсуждение с учащимися основных понятий Как Вы думаете что такое самооценка Учащиеся дают свои ответы Какие виды самооценки вы знаете Самооценка - оценка человеком собственных качеств достоинств и недостатков.
55853. Відомості із синтаксису і пунктуації 237.5 KB
  3 З досвіду роботи 4 Фотофрагменти уроків 14 Серія уроків з української мови в 5му класі за темою: Відомості із синтаксису і пунктуації. 70 Анотація Матеріали розкривають методи і прийоми роботи над науково методичною проблемою:Самореалізація особистості учня у процесі вивчення української мови. За ці роки працювала вихователем групи продовженого дня учителем початкових класів а з 1997 року учителем української мови та літератури. Тому працюючи учителем української мови я обрала для...
55854. Дистанційне навчання як інструмент для розвитку та самовдосконалення особистості сучасного вчителя 175.5 KB
  Якісно новими характеристиками таких освітніх інформаційно-комунікаційних мережевих систем є: орієнтація на потреби професійної діяльності педагога серед яких пріоритетною є потреба у безперервному самовдосконаленні та самореалізації...
55857. Технологія організації учнівського самоврядування в школі 688 KB
  За цих умов організація учнівського самоврядування в школі є надзвичайно актуальною. Найвідчутніші результати у формуванні соціально-компетентної особистості школяра дає активна участь в роботі учнівського самоврядування.