71150

Способы уширения насыпей и выемок

Лекция

Архитектура, проектирование и строительство

Двухстороннее симметричное уширение - это уширение при котором ось дороги не меняет своего положения и совмещается с осью реконструируемой дороги. Одностороннее несимметричное уширения - это уширение при котором ось реконструируемой дороги смещается в сторону от оси существующей дороги.

Русский

2014-11-02

19.54 KB

6 чел.

Способы уширения насыпей и выемок.

При реконструкции возможны два варианта производства земработ:

  1.  Устраивается новое земляное полотно, процесс возведения которого ничем не отличается от строительства. Такие работы выполняются на участках спрямления трассы, на участках увеличения радиуса кривой, на участках обхода населенных пунктов и при переустройстве оползневых участков.
  2.  Выполняются работы по уширению земляного полотна для строительства дополнительных полос проезжей части, устройства ПСП, места для стоянки автомобилей и в целях доведения ЗП до нормативных значений.

В основу применяют обычно второй способ.

Как показывает опыт, добиться устойчивой многолетней совместной работы существующего земляного полотна и уширяемого очень трудно. Во многих случаях наблюдается деформация в местах сопряжения.

Виды уширения земляного полотна.

  1.  Двухстороннее (симметричное) уширение – это уширение, при котором ось дороги не меняет своего положения и совмещается с осью реконструируемой дороги. Такое уширение целесообразно выполнять при высоте насыпи (глубине выемки) до 2 м, крутизне косогора положе чем 1:3. Так же такое уширение применяется, когда по местным условиям невозможно выполнить одностороннее (населенный пункт, застройка, дорогостоящие коммуникации, наличие охранных и запретных зон).
    Недостатки такого уширения:
    - необходимо с двух сторон уширять мосты,

-удлинять трубы с двух сторон,

-переустраивать коммуникации с двух сторон,
-переносить остановочные павильоны, АЗС, и др. эл. обустройства.
Преимущества:
-проезжая часть, уширяемая, располагается на существующем хорошо сформировавшемся земляном полотне.

  1.  Одностороннее (несимметричное) уширения – это уширение, при котором ось реконструируемой дороги смещается в сторону от оси существующей дороги. Уширение происходит за счет срезки/досыпки с одной стороны.
    Преимущества и недостатки такие же, только наоборот.

Особенности работ по уширению насыпей.

Уширение насыпей высотой до 2 метров, как правило, начинается со снятия растительного слоя грунта (обочины , откосы, кюветы) из засыпки боковых кюветов, из которых была возведена насыпь.

Засыпка и уплотнение производится из любого грунта. Если кюветы глубокие, то засыпка производится послойно с послойным уплотнением. Уплотнение производится до коэффициента не менее 1.

Уплотнение стараются производить малыми катками (малогабаритными). Например, гладковальцовый каток уплотняет толщиной 10-15 см. Если отсыпать песком, то можно уплотнять за один раз и уплотнять тяжелым вибро-комбинированным катком. Так же применяются для этих целей трамбующие плиты. После окончания боковых водоотводных канав оформляется акт на скрытые работы. Далее приступают непосредственно к работам по уширению насыпи, предварительно устроив временный водоотвод.

При уширении важной задачей является обеспечение надлежащего сопряжения между существующим и вновь досыпаемым грунтом.

При высоте насыпи до 2 метров и крутизне косогора положе чем 1:3 достаточно существующий грунт ЗП на откосах разрыхлить и увлажнить на глубину 20-25 см.

При более высоких насыпях и крутых косогорах на откосах насыпи нарезаются уступы. Высота уступа должна быть равна толщине уширяемого слоя после уплотнения. Кроме того устраиваются поперечные уклоны на ступенях:

  1.  Если связный грунт, то от оси дороги;
  2.  Если несвязный грунт, то к оси дороги.

Вначале нарезают нижний уступ, затем вышерасположенный (после устройства слоя уширения).

Уплотнение уширяемой части является  основополагающей задачей. Коэффициент уплотнения должен быть больше или равен единице. Уплотняющие средства применяются по обстоятельству. При двухстороннем уширении величина уширения ЗП может составлять менее метра. В этом случае по технологическим условиям ширина уплотняемого слоя должна быть не меньше ширины уплотняющей и другой техники. Выполняется полный комплекс технологических операций на величину большую ширины уплотнения. Затем лишний грунт срезают, перевозят на соседнюю захватку. Либо используют для уположения откосов.

Опыт реконструкции дорог позволил выработать ряд требований к земляному полотну в местах уширения, а именно:

  1.  Укладывать новый грунт в насыпь слоями, по возможности соблюдая взаиморасположение слоев существующей и уширяемой части, создавая уклон к откосу, чтобы предотвратить застой воды.
  2.  Степень уплотнения уширяемой части грунтов должна быть не ниже существующей насыпи. Если откосы отсыпаются из песчаного грунта, то их необходимо укреплять одновременно с производством работ. Не рекомендуется применять крупнообломочные грунты и пылеватые. Оптимальным решением является применение такого же подтипа грунта, как и существующей насыпи. Если это условие невыполнимо, то можно применять песчаные, субпесчаные грунты, но не пылеватые. В случае если у нас первая категория дороги, то если высота насыпи больше 3 м на двухстороннем уширении применяются любые грунты. Применение песчаных грунтов всегда затратное изначально, но всегда окупается при эксплуатации. Применение песчаных и субпесчаных грунтов очень дорогое или недоступно, допускается использование песчаных грунтов прослойками как дренирующий слой.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63278. Знакомство со школой. Урок- экскурсия 20.88 KB
  Учитель Здравствуйте дорогие ребята Дорогие дети вот вы и переступили порог чудесной страны Страны Знаний. Затем дети по очереди читают появившуюся у себя на листочке надпись например: школа парта коридор столовая.
63279. Розв’язування задач із переведенням числового масштабу в іменований 20.69 KB
  Мета: сформувати поняття про масштаб і його види навчити користуватися масштабом джля визначення реальних відстаней за допомогою плану карти і глобуса дати поняття про умовні знаки; розвивати просторове мислення; розвивати матемематичні здібності виховувати любов до картографії.
63281. Содержимое ячеек. Введение и редактирования данных 1.03 MB
  В ячейки листа можно вводить данные разных типов: числовые значения текстовые строки дату и время формулы. С помощью команд Excel можно изменять способ расположения и представления данных в ячейках форматировать их выбирать шрифт цвет размер...
63282. ДИАГНОСТИКА САМООЦЕНКИ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ 211 KB
  Подростковый возраст – очень сложный и важный, на мой взгляд, период развития личности, период ее становления. Все составляющие личности подвергаются реорганизации, формируются новые компоненты – психологические новообразования, закладываются системы ценностей, приоритетов, целей.