71150

Способы уширения насыпей и выемок

Лекция

Архитектура, проектирование и строительство

Двухстороннее симметричное уширение –- это уширение при котором ось дороги не меняет своего положения и совмещается с осью реконструируемой дороги. Одностороннее несимметричное уширения - это уширение при котором ось реконструируемой дороги смещается в сторону от оси существующей дороги.

Русский

2014-11-02

19.54 KB

4 чел.

Способы уширения насыпей и выемок.

При реконструкции возможны два варианта производства земработ:

  1.  Устраивается новое земляное полотно, процесс возведения которого ничем не отличается от строительства. Такие работы выполняются на участках спрямления трассы, на участках увеличения радиуса кривой, на участках обхода населенных пунктов и при переустройстве оползневых участков.
  2.  Выполняются работы по уширению земляного полотна для строительства дополнительных полос проезжей части, устройства ПСП, места для стоянки автомобилей и в целях доведения ЗП до нормативных значений.

В основу применяют обычно второй способ.

Как показывает опыт, добиться устойчивой многолетней совместной работы существующего земляного полотна и уширяемого очень трудно. Во многих случаях наблюдается деформация в местах сопряжения.

Виды уширения земляного полотна.

  1.  Двухстороннее (симметричное) уширение – это уширение, при котором ось дороги не меняет своего положения и совмещается с осью реконструируемой дороги. Такое уширение целесообразно выполнять при высоте насыпи (глубине выемки) до 2 м, крутизне косогора положе чем 1:3. Так же такое уширение применяется, когда по местным условиям невозможно выполнить одностороннее (населенный пункт, застройка, дорогостоящие коммуникации, наличие охранных и запретных зон).
    Недостатки такого уширения:
    - необходимо с двух сторон уширять мосты,

-удлинять трубы с двух сторон,

-переустраивать коммуникации с двух сторон,
-переносить остановочные павильоны, АЗС, и др. эл. обустройства.
Преимущества:
-проезжая часть, уширяемая, располагается на существующем хорошо сформировавшемся земляном полотне.

  1.  Одностороннее (несимметричное) уширения – это уширение, при котором ось реконструируемой дороги смещается в сторону от оси существующей дороги. Уширение происходит за счет срезки/досыпки с одной стороны.
    Преимущества и недостатки такие же, только наоборот.

Особенности работ по уширению насыпей.

Уширение насыпей высотой до 2 метров, как правило, начинается со снятия растительного слоя грунта (обочины , откосы, кюветы) из засыпки боковых кюветов, из которых была возведена насыпь.

Засыпка и уплотнение производится из любого грунта. Если кюветы глубокие, то засыпка производится послойно с послойным уплотнением. Уплотнение производится до коэффициента не менее 1.

Уплотнение стараются производить малыми катками (малогабаритными). Например, гладковальцовый каток уплотняет толщиной 10-15 см. Если отсыпать песком, то можно уплотнять за один раз и уплотнять тяжелым вибро-комбинированным катком. Так же применяются для этих целей трамбующие плиты. После окончания боковых водоотводных канав оформляется акт на скрытые работы. Далее приступают непосредственно к работам по уширению насыпи, предварительно устроив временный водоотвод.

При уширении важной задачей является обеспечение надлежащего сопряжения между существующим и вновь досыпаемым грунтом.

При высоте насыпи до 2 метров и крутизне косогора положе чем 1:3 достаточно существующий грунт ЗП на откосах разрыхлить и увлажнить на глубину 20-25 см.

При более высоких насыпях и крутых косогорах на откосах насыпи нарезаются уступы. Высота уступа должна быть равна толщине уширяемого слоя после уплотнения. Кроме того устраиваются поперечные уклоны на ступенях:

  1.  Если связный грунт, то от оси дороги;
  2.  Если несвязный грунт, то к оси дороги.

Вначале нарезают нижний уступ, затем вышерасположенный (после устройства слоя уширения).

Уплотнение уширяемой части является  основополагающей задачей. Коэффициент уплотнения должен быть больше или равен единице. Уплотняющие средства применяются по обстоятельству. При двухстороннем уширении величина уширения ЗП может составлять менее метра. В этом случае по технологическим условиям ширина уплотняемого слоя должна быть не меньше ширины уплотняющей и другой техники. Выполняется полный комплекс технологических операций на величину большую ширины уплотнения. Затем лишний грунт срезают, перевозят на соседнюю захватку. Либо используют для уположения откосов.

Опыт реконструкции дорог позволил выработать ряд требований к земляному полотну в местах уширения, а именно:

  1.  Укладывать новый грунт в насыпь слоями, по возможности соблюдая взаиморасположение слоев существующей и уширяемой части, создавая уклон к откосу, чтобы предотвратить застой воды.
  2.  Степень уплотнения уширяемой части грунтов должна быть не ниже существующей насыпи. Если откосы отсыпаются из песчаного грунта, то их необходимо укреплять одновременно с производством работ. Не рекомендуется применять крупнообломочные грунты и пылеватые. Оптимальным решением является применение такого же подтипа грунта, как и существующей насыпи. Если это условие невыполнимо, то можно применять песчаные, субпесчаные грунты, но не пылеватые. В случае если у нас первая категория дороги, то если высота насыпи больше 3 м на двухстороннем уширении применяются любые грунты. Применение песчаных грунтов всегда затратное изначально, но всегда окупается при эксплуатации. Применение песчаных и субпесчаных грунтов очень дорогое или недоступно, допускается использование песчаных грунтов прослойками как дренирующий слой.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44119. Технологический процесса производства сборной жестяной консервной тары 4.79 MB
  В некоторых случаях можно отказаться от применения пайки продольного шва. Продольный шов можно соединять с помощью клеящего устройства и герметизировать уплотняющими средствами. Благодаря этому становиться возможным изготовление герметичных сборных жестяных банок из неподдающихся пайки исходных материалов.
44120. Разработка способов сжигания твердого топлива ОАО «Экспериментальная ТЭС» 1.73 MB
  Расчет мощности на перекачку воды Расчет деаэратора питательной воды ДПВ до реконструкции на каждый котел установлен один деаэратор. Расчет теплового баланса деаэратора питательной воды ДПВ. Выбор деаэратора питательной воды ДПВ.
44121. Транспортировка грузов 1.01 MB
  Поэтому для обеспечения высоких эксплуатационных характеристик грузоподъемных кранов и их безаварийной работы машинист крана крановщик и обслуживающий персонал должны знать хорошо назначение область применения и устройство кранов их конструктивные особенности технические характеристики устройство и работу крановых механизмов электрооборудования приборов и устройств безопасности. Кроме того машинист крана должен знать правила безопасной эксплуатации кранов их технического обслуживания и ремонта современную прогрессивную технологию и...
44122. МОТИВАЦИИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕРВОКЛАССНИКОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ 588.5 KB
  Мотивационную сферу человека с точки зрения ее развитости можно оценивать по следующим параметрам: широта, гибкость и иерархизированность. Под широтой мотивационной сферы понимается качественное разнообразие мотивационных факторов — диспозиций (мотивов), потребностей и целей, представленных на каждом из уровней.
44123. Формирование и развитие рынка речных круизов в Перми и Пермском крае на примере туристической фирмы ООО «Кубань» 838 KB
  Основные понятия рынка и государственное регулирование сферы туризма в России Переход страны к рыночной экономике сопровождается постепенным созданием конкурентной среды во всех отраслях современного туризма в том числе и в сфере речного круизного туризма. В российской экономической литературе вопросам туризма посвящено немало научных исследований. Таким образом планируется рассмотреть проблемы и сформировать программы развития туризма регионального муниципального уровней в которых предстоит разработать и реализовать комплекс мер...
44124. Проектирование районной понизительной подстанции 356.24 KB
  На данной подстанции по ПУЭ устанавливается 2 трансформатора, это делается из-за того что на ней присутствуют потребители I и II категории. Перерыв в электроснабжение которых для I категории допускается лишь на время автоматического восстановления питания, а для II категории – на время
44125. Оценка стоимости недвижимости. Анализ ипотеки в Барнауле и Алтайском крае 1.09 MB
  Мне было дано провести анализ по оценки объекта недвижимости в городе Барнаулея взял как примержилой дом находящегося по адресу: г. Оценка стоимости недвижимости процесс определения рыночной стоимости объекта или отдельных прав в отношении оцениваемого объекта недвижимости. Оценка стоимости недвижимости включает: определение стоимости права собственности или иных прав например права аренды права пользования и т. в отношении различных объектов недвижимости.
44126. Создание электронного библиотечного каталога 1.79 MB
  На практике это означает выполнение автоматизированной обработки новых поступлений в библиотеку; освобождение сотрудников от ряда рутинных работ по подготовке картотек изданий списков заказов писем отчетной документации; создание базы данных о поступлениях; осуществление операций по созданию и копированию тематических архивов литературы. Благодаря автоматизации с минимальными временными затратами можно выполнять следующие функции: предметный поиск информации по запросам читателей; обслуживание баз данных информационных и периодических...
44127. Проект управління якістю продукції в ВАТ “Поліграфкнига” 961 KB
  В ринковій економіці велике значення приділяється проблемам якості. За методами забезпечення конкуренція поділяється на цінову (конкуренція за рахунок зниження ціни) та нецінову, при якій за ту ж саму ціну виробник пропонує товар з більш високими якісними параметрами та комплексом послуг. Тільки якість може привернути увагу споживача