71150

Способы уширения насыпей и выемок

Лекция

Архитектура, проектирование и строительство

Двухстороннее симметричное уширение - это уширение при котором ось дороги не меняет своего положения и совмещается с осью реконструируемой дороги. Одностороннее несимметричное уширения - это уширение при котором ось реконструируемой дороги смещается в сторону от оси существующей дороги.

Русский

2014-11-02

19.54 KB

5 чел.

Способы уширения насыпей и выемок.

При реконструкции возможны два варианта производства земработ:

  1.  Устраивается новое земляное полотно, процесс возведения которого ничем не отличается от строительства. Такие работы выполняются на участках спрямления трассы, на участках увеличения радиуса кривой, на участках обхода населенных пунктов и при переустройстве оползневых участков.
  2.  Выполняются работы по уширению земляного полотна для строительства дополнительных полос проезжей части, устройства ПСП, места для стоянки автомобилей и в целях доведения ЗП до нормативных значений.

В основу применяют обычно второй способ.

Как показывает опыт, добиться устойчивой многолетней совместной работы существующего земляного полотна и уширяемого очень трудно. Во многих случаях наблюдается деформация в местах сопряжения.

Виды уширения земляного полотна.

  1.  Двухстороннее (симметричное) уширение – это уширение, при котором ось дороги не меняет своего положения и совмещается с осью реконструируемой дороги. Такое уширение целесообразно выполнять при высоте насыпи (глубине выемки) до 2 м, крутизне косогора положе чем 1:3. Так же такое уширение применяется, когда по местным условиям невозможно выполнить одностороннее (населенный пункт, застройка, дорогостоящие коммуникации, наличие охранных и запретных зон).
    Недостатки такого уширения:
    - необходимо с двух сторон уширять мосты,

-удлинять трубы с двух сторон,

-переустраивать коммуникации с двух сторон,
-переносить остановочные павильоны, АЗС, и др. эл. обустройства.
Преимущества:
-проезжая часть, уширяемая, располагается на существующем хорошо сформировавшемся земляном полотне.

  1.  Одностороннее (несимметричное) уширения – это уширение, при котором ось реконструируемой дороги смещается в сторону от оси существующей дороги. Уширение происходит за счет срезки/досыпки с одной стороны.
    Преимущества и недостатки такие же, только наоборот.

Особенности работ по уширению насыпей.

Уширение насыпей высотой до 2 метров, как правило, начинается со снятия растительного слоя грунта (обочины , откосы, кюветы) из засыпки боковых кюветов, из которых была возведена насыпь.

Засыпка и уплотнение производится из любого грунта. Если кюветы глубокие, то засыпка производится послойно с послойным уплотнением. Уплотнение производится до коэффициента не менее 1.

Уплотнение стараются производить малыми катками (малогабаритными). Например, гладковальцовый каток уплотняет толщиной 10-15 см. Если отсыпать песком, то можно уплотнять за один раз и уплотнять тяжелым вибро-комбинированным катком. Так же применяются для этих целей трамбующие плиты. После окончания боковых водоотводных канав оформляется акт на скрытые работы. Далее приступают непосредственно к работам по уширению насыпи, предварительно устроив временный водоотвод.

При уширении важной задачей является обеспечение надлежащего сопряжения между существующим и вновь досыпаемым грунтом.

При высоте насыпи до 2 метров и крутизне косогора положе чем 1:3 достаточно существующий грунт ЗП на откосах разрыхлить и увлажнить на глубину 20-25 см.

При более высоких насыпях и крутых косогорах на откосах насыпи нарезаются уступы. Высота уступа должна быть равна толщине уширяемого слоя после уплотнения. Кроме того устраиваются поперечные уклоны на ступенях:

  1.  Если связный грунт, то от оси дороги;
  2.  Если несвязный грунт, то к оси дороги.

Вначале нарезают нижний уступ, затем вышерасположенный (после устройства слоя уширения).

Уплотнение уширяемой части является  основополагающей задачей. Коэффициент уплотнения должен быть больше или равен единице. Уплотняющие средства применяются по обстоятельству. При двухстороннем уширении величина уширения ЗП может составлять менее метра. В этом случае по технологическим условиям ширина уплотняемого слоя должна быть не меньше ширины уплотняющей и другой техники. Выполняется полный комплекс технологических операций на величину большую ширины уплотнения. Затем лишний грунт срезают, перевозят на соседнюю захватку. Либо используют для уположения откосов.

Опыт реконструкции дорог позволил выработать ряд требований к земляному полотну в местах уширения, а именно:

  1.  Укладывать новый грунт в насыпь слоями, по возможности соблюдая взаиморасположение слоев существующей и уширяемой части, создавая уклон к откосу, чтобы предотвратить застой воды.
  2.  Степень уплотнения уширяемой части грунтов должна быть не ниже существующей насыпи. Если откосы отсыпаются из песчаного грунта, то их необходимо укреплять одновременно с производством работ. Не рекомендуется применять крупнообломочные грунты и пылеватые. Оптимальным решением является применение такого же подтипа грунта, как и существующей насыпи. Если это условие невыполнимо, то можно применять песчаные, субпесчаные грунты, но не пылеватые. В случае если у нас первая категория дороги, то если высота насыпи больше 3 м на двухстороннем уширении применяются любые грунты. Применение песчаных грунтов всегда затратное изначально, но всегда окупается при эксплуатации. Применение песчаных и субпесчаных грунтов очень дорогое или недоступно, допускается использование песчаных грунтов прослойками как дренирующий слой.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

17057. Програмування арифметичних дій множення і розподіл 43.5 KB
  Практична робота №21 Тема: Програмування арифметичних дій множення і розподіл. Мета: Навчитися створювати програми на асемблері виконуючі операції множення і розподіл.. Устаткування: ПК. Програма Turbo Assembler 5.0. Правила ТБ. Хід роботи Описати коже...
17058. Програмування арифметичних виразів 40 KB
  Практична робота №22 Тема: Програмування арифметичних виразів. Мета: Навчитися створювати програми на асемблері виконуючі основні арифметичні дії. Устаткування: ПК. Програма Turbo Assembler 5.0. Правила ТБ. Методичні рекомендації. Індивідуальне завдання ...
17059. Основні прийоми роботи в середовищі Windows 247 KB
  Практична робота №1 Тема: Основні прийоми роботи в середовищі Windows. Мета: вивчити структуру робочого столу і властивості основних об'єктів. Призначення: ознайомитися з основними об'єктами робочого столу теками Мій комп'ютер Мережеве оточення Корзина і па
17060. Метод анкетного опроса как инструмент диагностики проблем в образовательной системе Республики Беларусь 324 KB
  Переход от одного типа общества к другому не бывает скоротечным и мгновенным. Это длительный и трудоемкий процесс, требующий исследований с целью выявления слабых сторон системы для дальнейшего анализа и совершенствования.
17061. Проектирование кулачкового механизма с прямолинейно движущимся роликовым толкателем 1.17 MB
  Кулачковый механизм предназначен для перемещения толкателя по определенному закону, который задается при проектировании. Первый этап проектирования состоит в определении положения центра вращения кулачка по отношению к траектории точки В толкателя
17062. Настройка компютерної системи засобами BIOS SETUP 39 KB
  Практична робота №6 Тема: Настройка комп'ютерної системи засобами BIOS SETUP. Мета: Вивчення настройок BIOS SETUP. Устаткування: ПК. Операційна система Windows. Індивідуальне завдання Включіть ПК після появи службової інформації на екрані дисплея натисніть клавішу DELETE д
17063. Управління процесом завантаження ОС. Створення завантажувальної дискети 98 KB
  Практична робота №7 Тема: Управління процесом завантаження ОС. Створення завантажувальної дискети. Мета: Навчитися створювати завантажувальну дискету різними способами; навчитися використовувати її у разі аварійної ситуації в роботі ПК. Устаткування: ПК. Операційн
17064. Керування папками, файлами та ярликами 30.5 KB
  Практична робота №1 Тема: Керування папками файлами та ярликами. Мета: набути уміння і навички роботи з папками і файлами а також створення ярликів до них. Обладнання: персональний компютер з встановленою операційною системою Windows. Призначення: оволодіння прийо
17065. Исследование факторов, влияющих на качество холоднокатаной ленты 789.5 KB
  Следование миссии ОАО «ММК» возможно только при наличии долгосрочной возможности производить и продавать металлопродукцию. Поэтому основной целью ОАО ММК является сохранение долговременной конкурентоспособности на мировом рынке металлопроката...