71151

Реконструкция дорожных одежд

Лекция

Архитектура, проектирование и строительство

Основное правило разборки: Не смешивать между собой разные слои дорожной одежды. Должна быть обеспечена однородность разборки. Асфальтобетонная смесь разбирается при помощи дорожной фрезы путем фрезерования. Этот способ еще хорошо применять при частичной разборке.

Русский

2014-11-02

19.59 KB

17 чел.

Реконструкция дорожных одежд.

Способы реконструкции дорожных одежд:

  1.  Кпр < 0,4 (Кпр=Еф/). Предусматривается полная замена дорожной одежды. В случае когда необходимо увеличить или углубить выемку.
  2.  0,4 < Кпр < 0,8. Разрушение существующей дорожной одежды необходимо выполнить (монолитные слои) и использовать этот слой как верхний слой основания. Возможно применить регенерацию.
  3.  Кпр > 0,8. При этом варианте сохраняется существующая дорожная одежда, производится ямочный ремонт. Лучше всего применять горячую регенерацию. Применяется геосинтетический материал от появления отраженных трещин и выполняется усиление новыми слоями. Верхний слой обязательно использовать из полимерного армированного асфальтобетона.
  4.  и 5) Вариант – это сочетание 2 и 3-го варианта одновременно с уширением

Способы разбора слоев дорожной одежды  и повторного их использования.

Основное правило разборки: Не смешивать между собой разные слои дорожной одежды. Должна быть обеспечена однородность разборки. Асфальтобетонная смесь  разбирается при помощи дорожной фрезы путем фрезерования. Этот способ еще хорошо применять при частичной разборке.

В случае облегченного покрытия (ЧЩ, черненая ЩПС, черненая ГПС, один слой АБ) разборка проводится при помощи бульдозеров либо автогрейдеров с приспособлением в виде клыков-зубьев. Проходы рыхлительных машин производятся с перекрытием следа на 20-25 см.

Несвязные материалы при помощи обычной дорожной техники.

ЦБ или твердые покрытия разбираются при помощи автобетоноломов, чаще всего автоматического действия.

После разборки оценивается целесообразность использования материала:

  1.  Предварительно определяется вид сооружения в котором можно использовать материал. Это нижние слои новой дорожной одежды, присыпные обочины, временные дороги и т.д.
  2.  Вторым этапом определяется добавочный компонент для улучшения свойств материалов или разрабатывается технология улучшения его качества (в частности дробление крупных песков, очистка от пыли и грязи (поливка), либо введение добавок)

Разрабатывается технология строительства из нового материала.

Выполняется технико-экономическое обоснование (ТЭО) либо использование этого материала, либо использование стандартного материала с утилизацией старого.

Способы регенерации дорожных одежд и покрытий.

Регенерация в переводе с латинского – возрождение. С точки зрения отношения этого слова к дорогам – это восстановление прочностных свойств и ровности. Применительно к АБ покрытию – это обработка и переработка старого асфальтобетона с целью полезного изменения некоторых его свойств. Существует большое количество видов и разновидностей регенерации, но их можно разделить на три группы:

  1.  Методы горячей регенерации на месте.
  2.  Методы холодной регенерации на месте.
  3.  Комбинированный метод регенерации, когда разборка производится на дороге, а восстановление свойств на АБЗ:
  4.  Регенерация щебеночных покрытий и оснований: разборка, погрузка, транспортировка, очистка от пыли и грязи, отгрохотка, добавление нового материала, перемешивание, доставка к месту укладки и устройство нового слоя основания.
  5.  Регенерация АБ. Чаще всего фрезеруется АБ, вывозится на склад либо на АБЗ. Технология: фрезерование существующего покрытия, транспортирование асфальтобетонного гранулята на АБЗ, установка дополнительного бункера и дозатора  до введения материала в смесительную установку, каменный материал разогревают до температуры 200 оС, в разогретый каменный материал добавляется холодный гранулят, перемешивается в течение 20 секунд, за счет каменного материала гранулят разогревается и подается минеральный порошок и битум, затем, как обычно, асфальтобетонная смесь укладывается в покрытие.

Методы горячей регенерации

При горячей регенерации основной операцией является разогрев старого асфальтобетонного покрытия. Задача состоит в том, чтобы плавно разогреть перерабатываемый слой до температуры выше минимальной температуры укладки. При этом очень важно не перегреть вяжущее, которое за счет испарения легких фракций при высоких температурах ухудшает свои свойства.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22111. Структурная схема конечного автомата 26.5 KB
  Комбинационная схема строится из логических элементов образующих функционально полную систему а память на элементарных автоматах обладающих полной системой переходов и выходов. Каждое состояние абстрактного автомата ai i=0n кодируется в структурных автоматах набором состояний элементов памяти Q2 R=1R. Здесь Q состояние автомата а ai = {0 1} Как и прежде Q Общее число необходимых элементов памяти можно определить из следующего неравенства 2R n 1.
22112. Табличный метод структурного синтеза конечных автоматов 75.5 KB
  На этапе структурного синтеза выбираем также способ кодирования состояний и выходных сигналов заданного автомата через состояния и выходные сигналы элементарных автоматов в результате чего составляют кодированные таблицы переходов и выходов. Функции возбуждения элементарных автоматов и функции выходов получаются на основе кодированной таблицы переходов и выходов. Рассмотрим примеры синтеза которые позволяют сформулировать общий алгоритм структурного синтеза конечных автоматов.
22113. Технические особенности конечных автоматов 36 KB
  Здесь u сигналы возбуждения триггера. На практике триггера часто выполняются в синхронном варианте синхронные триггера когда упомянутые элементы u включают в схему триггера. Например схему синхронного триггера RSтипа можно рассматривать как состоящую из асинхронного RSтриггера ко входам R и S которого подключены двухвходовые элементы И. Очевидно синхронные триггера будут сохранять свои состояния при С=0 а переходы в них возможны при С=1 то переходы в синхронном триггере будут осуществляться также как в асинхронном.
22114. Понятие устойчивости конечного автомата 48 KB
  Дело в том что триггера в схеме имеет различные времена задержек сигналов обратной связи которые поступают с выходов триггеров на их входы через комбинационную схему II. По этим причинам если при переходе автомата из состояния ai в as должны измениться состояния нескольких триггеров то между выходными сигналами этих триггеров начинаются гонки. изменит свое состояние раньше других триггеров может через цепь обратной связи изменить может изменить сигналы возбуждения на входах других триггеров до того момента как они изменят свои состояния....
22115. Синтез конечных автоматов 31.5 KB
  В ЦА выходные сигналы в данный момент времени зависят не только от значения входных сигналов в тот же момент времени но и от состояния схемы которое в свою очередь определяется значениями входных сигналов поступивших в предшествующие моменты времени. Понятие состояния введено в связи с тем что часто возникает необходимость в описании поведения систем выходные сигналы которых зависят не только от состояния входов в данный момент времени но и от некоторых предысторий т. Состояния как раз и соответствуют некоторой памяти о прошлом...
22116. Способы задания автомата 362 KB
  Существует несколько способов задания работы автомата но наиболее часто используются табличный и графический. Совмещенная таблица переходов и выходов автомата Мили: xj ai a0 an x1 a0x1 a0x1 anx1 anx1 xm a0xm a0xm anxm anxm Задание таблиц переходов и выходов полностью описывает работу конечного автомата поскольку задаются не только сами функции переходов и выходов но и также все три алфавита: входной выходной и алфавит состояний. Для задания автомата Мура требуется одна таблица поскольку в этом...
22117. Частичные автоматы 194 KB
  Оказывается что для любого автомата Мили существует эквивалентный ему автомат Мура и обратно для любого автомата Мура существует эквивалентный ему автомат Мили. Рассмотрим алгоритм перехода от произвольного конечного автомата Мили к эквивалентному ему автомату Мура. Требуется построить эквивалентный ему автомат Мура Sb = {Ab Xb Yb b b} у которого Xb = Xa Yb = Ya т. Для определения множества состояний Ab автомата Мура образуем всевозможные пары вида ai yg где yg выходной сигнал приписанный входящей в ai дуге.
22118. Абстрактный синтез конечных автоматов 25.5 KB
  Составить аналогичную таблицу описывающую работу конечного автомата не представляется возможным т. множество допустимых входных слов автомата вообще говоря бесконечно. Мы рассмотрим один из возможных способов формального задания автоматов а именно задание автомата на языке регулярных событий. Представление событий в автоматах.
22119. Операции в алгебре событий 24.5 KB
  Дизъюнкцией событий S1 S2 Sk называют событие S = S1vS2vvSk состоящее из всех слов входящих в события S1 S2 Sk. Произведением событий S1 S2 Sk называется событие S = S1 S2 Sk состоящее из всех слов полученных приписыванием к каждому слову события S1 каждого слова события S2 затем слова события S3 и т. слова входящие в события S1S2 и S2S1 различны: т. Итерацией события S называется событие{S} состоящее из пустого слова e и всех слов вида S SS SSS и т.