71151

Реконструкция дорожных одежд

Лекция

Архитектура, проектирование и строительство

Основное правило разборки: Не смешивать между собой разные слои дорожной одежды. Должна быть обеспечена однородность разборки. Асфальтобетонная смесь разбирается при помощи дорожной фрезы путем фрезерования. Этот способ еще хорошо применять при частичной разборке.

Русский

2014-11-02

19.59 KB

10 чел.

Реконструкция дорожных одежд.

Способы реконструкции дорожных одежд:

  1.  Кпр < 0,4 (Кпр=Еф/). Предусматривается полная замена дорожной одежды. В случае когда необходимо увеличить или углубить выемку.
  2.  0,4 < Кпр < 0,8. Разрушение существующей дорожной одежды необходимо выполнить (монолитные слои) и использовать этот слой как верхний слой основания. Возможно применить регенерацию.
  3.  Кпр > 0,8. При этом варианте сохраняется существующая дорожная одежда, производится ямочный ремонт. Лучше всего применять горячую регенерацию. Применяется геосинтетический материал от появления отраженных трещин и выполняется усиление новыми слоями. Верхний слой обязательно использовать из полимерного армированного асфальтобетона.
  4.  и 5) Вариант – это сочетание 2 и 3-го варианта одновременно с уширением

Способы разбора слоев дорожной одежды  и повторного их использования.

Основное правило разборки: Не смешивать между собой разные слои дорожной одежды. Должна быть обеспечена однородность разборки. Асфальтобетонная смесь  разбирается при помощи дорожной фрезы путем фрезерования. Этот способ еще хорошо применять при частичной разборке.

В случае облегченного покрытия (ЧЩ, черненая ЩПС, черненая ГПС, один слой АБ) разборка проводится при помощи бульдозеров либо автогрейдеров с приспособлением в виде клыков-зубьев. Проходы рыхлительных машин производятся с перекрытием следа на 20-25 см.

Несвязные материалы при помощи обычной дорожной техники.

ЦБ или твердые покрытия разбираются при помощи автобетоноломов, чаще всего автоматического действия.

После разборки оценивается целесообразность использования материала:

  1.  Предварительно определяется вид сооружения в котором можно использовать материал. Это нижние слои новой дорожной одежды, присыпные обочины, временные дороги и т.д.
  2.  Вторым этапом определяется добавочный компонент для улучшения свойств материалов или разрабатывается технология улучшения его качества (в частности дробление крупных песков, очистка от пыли и грязи (поливка), либо введение добавок)

Разрабатывается технология строительства из нового материала.

Выполняется технико-экономическое обоснование (ТЭО) либо использование этого материала, либо использование стандартного материала с утилизацией старого.

Способы регенерации дорожных одежд и покрытий.

Регенерация в переводе с латинского – возрождение. С точки зрения отношения этого слова к дорогам – это восстановление прочностных свойств и ровности. Применительно к АБ покрытию – это обработка и переработка старого асфальтобетона с целью полезного изменения некоторых его свойств. Существует большое количество видов и разновидностей регенерации, но их можно разделить на три группы:

  1.  Методы горячей регенерации на месте.
  2.  Методы холодной регенерации на месте.
  3.  Комбинированный метод регенерации, когда разборка производится на дороге, а восстановление свойств на АБЗ:
  4.  Регенерация щебеночных покрытий и оснований: разборка, погрузка, транспортировка, очистка от пыли и грязи, отгрохотка, добавление нового материала, перемешивание, доставка к месту укладки и устройство нового слоя основания.
  5.  Регенерация АБ. Чаще всего фрезеруется АБ, вывозится на склад либо на АБЗ. Технология: фрезерование существующего покрытия, транспортирование асфальтобетонного гранулята на АБЗ, установка дополнительного бункера и дозатора  до введения материала в смесительную установку, каменный материал разогревают до температуры 200 оС, в разогретый каменный материал добавляется холодный гранулят, перемешивается в течение 20 секунд, за счет каменного материала гранулят разогревается и подается минеральный порошок и битум, затем, как обычно, асфальтобетонная смесь укладывается в покрытие.

Методы горячей регенерации

При горячей регенерации основной операцией является разогрев старого асфальтобетонного покрытия. Задача состоит в том, чтобы плавно разогреть перерабатываемый слой до температуры выше минимальной температуры укладки. При этом очень важно не перегреть вяжущее, которое за счет испарения легких фракций при высоких температурах ухудшает свои свойства.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74575. Тектонические движения и деформации земной коры 1.08 MB
  Среди них различают следующие основные формы: моноклинали флексуры и складки. Складки – это изгибы слоев горных пород без разрыва сплошности под действием давления. Складки являются основной формой пликативных дислокаций. Антиклинальными называются выпуклые складки в которых пласты падают в противоположные стороны а в центральных частях залегают более древние породы чем на периферии рис.
74576. Геологические науки и их задачи 74 KB
  Общим этот курс называется потому что рассматривает общие сведения о Земле начиная с положения Земли в мировом пространстве и кончая геологической деятельностью человека. Свое продолжение он находит в ряде последующих геологических дисциплин изучающих вопросы строения наружной оболочки Земли земной коры ее химический вещественный состав физические свойства геологическую историю. Каждая геологическая наука имея общую цель изучение Земли в то же время решает свои задачи. Историческая геология изучает историю и закономерности...
74577. СТРОЕНИЕ ЗЕМЛИ 4.66 MB
  В твердом теле Земли выделяют три внутренние оболочки: центральную ядро промежуточную мантию наружную земную кору рис. Как внутренние так и внешние оболочки объединяют под общим названием геосфер Земли. История изучения внутреннего строения Земли насчитывает несколько столетий и тесно связана с развитием представлений о происхождении Солнечной системы.
74578. ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ ЛЕТОИСЧИСЛЕНИЕ (ГЕОХРОНОЛОГИЯ) 3.1 MB
  В первом случае определяют относительный возраст пород т. Во втором случае определяют абсолютный возраст пород который выражается в годах. Относительное летоисчисление При определении относительного возраста пород используют несколько методов.
74579. ВЕЩЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ ЗЕМНОЙ КОРЫ 974.5 KB
  К физическим свойствам относят цвет блеск цвет черты плотность твердость спайность магнитность и некоторые другие. Твердость степень сопротивления минералов царапанию резанию. В полевой практике пользуются шкалой заменителей...
74580. ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МОРЯ 479 KB
  в океане заключено 86 общего количества воды гидросферы. Физические и химические свойства морской воды Температура морской воды. В поверхностном слое морей и океанов температура воды во многом зависит от климатических условий местности. Но начиная с некоторой глубины колебания температуры морской воды обусловленные климатическими условиями исчезают и далее с глубиной температура неуклонно понижается.
74581. Геологическая деятельность ветра 707 KB
  Во всех песчаных пустынях широко распространены продольногрядовые пески которые образуются при ветрах имеющих штопорообразный характер движения воздуха в горизонтальном направлении одного направления. Бугристые пески – песчаные холмы высотой до 810 м неправильной формы закрепленные растительностью.
74582. Геологическая деятельность снега, льда 902.5 KB
  Общий объем льда содержащегося в ледниках оценивается в 30 млн. Для возникновения ледника необходимы низкая среднегодовая температура большое количество осадков выпадающих в виде снега а также наличие пологих склонов и впадин защищенных от солнца и ветра. Это и определяет неравномерность накопления снега и масштабов образования глетчерного льда основная его часть 995 сосредоточена в полярных областях и только 05 связано с высокогорными ледниками. Накапливается он в виде масс значительной мощности составляющих тело ледника.
74583. Выветривание. Физическое выветривание 849.5 KB
  Факторами выветривания являются: Колебание температур суточное сезонное Химические агенты: O2 H2O CO2 Органические кислоты ульминовая гуминовая Жизнедеятельность организмов В зависимости от факторов вызывающих выветривание различают несколько видов...