712

Анализ динамики обменного курса рубля

Лабораторная работа

Финансы и кредитные отношения

Используя средства Microsoft Excel и статистические показатели, научиться оценивать динамику реального курса рубля. Установление валютного курса (в результате торгов или государственными органами). Осуществление взаимного обмена валютами при торговле товарами и услугами, при движении капиталов и кредитов.

Русский

2013-01-06

58.5 KB

60 чел.

Отчет по лабораторной работе №7

по дисциплине "Финансы и кредит"

Студента группы 35 Ромашова Дмитрия

Тема: Анализ динамики обменного курса рубля

Цель работы: Используя средства Microsoft Excel и статистические показатели, научиться оценивать динамику реального курса рубля.

Краткая теория:

Валютный курс (прямой, прямая котировка) – цена иностранной валюты, выраженная в национальных денежных единицах.

Например, 1 доллар = 30 руб.

Прямой курс считается общепризнанным в большинстве стран, включая Россию. В нашей стране устанавливается курс доллара и евро, а не рубля.

В свою очередь, курс рубля является обратной величиной курса котируемой по отношению к нему валюты, например, доллара. Так, если известен среднемесячный номинальный курс доллара США, среднемесячный номинальный курс рубля к доллару США будет определяться по формуле:

 

(1)

где  - среднемесячный номинальный курс валюты (доллара в данном примере).

Курс, не учитывающий изменение потребительских цен, называется номинальным. И, наоборот, валютный курс, учитывающий динамику потребительских цен, называется реальным.

Котировка – установление валютного курса (в результате торгов или государственными органами)

Обратный курс – цена национальной валюты в иностранных денежных единицах. Используется в некоторых странах, например в Англии.

Например, 1 рубль = 1/32 доллара = 0,03125.

Кросс-курс – курс одной валюты по отношению к другой, выраженный через третью валюту. Например, рубль к евро через доллар:

(2)

Функции валютного курса:

1) осуществление взаимного обмена валютами при торговле товарами и услугами, при движении капиталов и кредитов;

2) сравнение цен мировых и национальных рынков с стоимостных показателей разных стран (ВНП, ННД на душу населения и т.д.);

3) периодическая переоценка счетов банков, фирм в иностранной валюте;

4) использование спекулянтами для получения прибыли в валютных операциях.

 Волатильность (volatility) валютного курса – изменчивость (колеблемость) валютного курса.

Сильная изменчивость и постоянное ослабление валютного курса свидетельствуют о неустойчивой или слаборазвитой экономике.

Способы изменения валютного курса:

1) рыночный (в результате торгов на валютной бирже и внебиржевом рынке, осуществления конверсионных операций в банках):

  •  рыночное повышение (appreciation);
  •  рыночное понижение (depreciation).

2) нерыночный (официально государственными органами):

  •  официальное повышение - ревальвация (revaluation);
  •  официальное понижение – девальвация (devaluation).

Ревальвация и девальвация чаще всего применяются при фиксированном валютном курсе.

К девальвации чаще всего прибегают в двух случаях:

1) при устойчивом и существенном пассивном платежном балансе;

2) для усиления конкурентных позиций страны.

Девальвация также может применяться для стимулирования экспорта и ограничения импорта. Однако такие меры могут рассматриваться международным органами как методы «нечестной конкуренции».    

Рыночных курсов у каждой валюты множество, т.к. торги идут в разных местах, в том числе и за пределами страны. Каждый коммерческий банк устанавливает свои курсы – курс продажи (offer rate) и курс покупки (bid rate).


Задание:

Используя информацию о номинальном курсе рубля и ИПЦ России и США за период (например, 1 полугодие  2010г.), рассчитайте в Excel индекс реального курса рубля к доллару США и постройте гистограмму, отражающую его динамику.

Ход работы:

Таблица 1 – Показатели курса доллара США за I полугодие 2011 г.

Показатель

янв.11

фев.11

мар.11

апр.11

май.11

июн.11

Средний номинальный курс доллара США к рублю

29,32

28,45

28,22

27,41

27,75

27,89

ИПЦ России, % к предыдущему месяцу

102,4

100,8

100,6

100,4

100,5

100,2

ИПЦ США, % к предыдущему месяцу

100,99

100,49

100,76

100,64

100,47

99,89

Таблица 2 – Основные показатели динамики обменного курса рубля к доллару США (в % прироста к предыдущему месяцу) за 1 полугодие 2011 г.

Месяц

Номинальный курс рубля к доллару США

Индекс номинального курса рубля к доллару США

Индекс реального курса рубля к доллару США

янв.11

0,034

-

-

фев.11

0,035

1,031

1,011

мар.11

0,035

1,008

1,028

апр.11

0,036

1,030

0,985

май.11

0,036

0,988

0,988

июн.11

0,036

0,995

0,998

Рисунок 1. Динамика реального обменного курса рубля к доллару США за 1 полугодие 2010 г.

 
Вывод:

В ходе проделанной лабораторной работы мы оценили динамику реального курса рубля, что позволило сделать следующие выводы:

  •  за рассмотренный период номинальный курс рубля к доллару США стабильно повышался, с 0,034 до 0,036;
  •  из-за колебаний ИПЦ валют динамика индекса номинального курса рубля к доллару США менее стабильна, но, тем не менее, он снизился с 1,031 до 0,995;
  •  индекс реального курса рубля к доллару США достаточно резко падает в апреле 2011 года, но после этого начинается незначительный рост;

В целом результаты произведённых расчётов позволяют сделать вывод о том, что в начале рассмотренного периода реальный курс рубля к доллару США снижался, а в конце – стал повышаться.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1390. Лингвистические аспекты теории перевода 1.89 MB
  Р. Якобсон О лингвистических аспектах перевода. М. А.К.Хэллидей Сопоставление языков. Основы теории закономерных соответствий. Грамматические трансформации и перевод некоторых синтаксических конструкций. К вопросу о типах межъязыковых лексических соответствий. П. Рикер Парадигма перевода.
1391. Стратегический менеджмент: целевое управление персоналом организаций 1.92 MB
  Механизм управления персоналом организаций в сфере материального производства на основе применения сверхдемократичной и одновременно сверхжесткой квалиметрической оценки персонала предприятия.
1392. Лекции по общей патологической анатомии 2.08 MB
  ВВЕДЕНИЕ В КУРС ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ. ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ. СОДЕРЖАНИЕ, ЗАДАЧИ, ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. ВОСПАЛЕНИЕ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ, СУЩНОСТЬ, БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ. МЕДИАТОРЫ ВОСПАЛЕНИЯ. МЕСТНОЕ И ОБЩЕЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ВОСПАЛЕНИЯ. ОСТРОЕ ВОСПАЛЕНИЕ: ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ. МОРФОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ЭКССУДАТИВНОГО ВОСПАЛЕНИЯ. ИСХОДЫ ОСТРОГО ВОСПАЛЕНИЯ.
1393. Международный маркетинг, книга 2.21 MB
  ПРЕДПОСЫЛКИ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО МАРКЕТИНГА. Основные факторы глобализации мировой экономики. Локальный и глобальный товарный знак. ВЛИЯНИЕ ИНТЕРНЕТА НА ЦЕНОВУЮ ПОЛИТИКУ НА ВНЕШНЕМ РЫНКЕ. Специфические особенности международной рекламы.
1394. Математика управления капиталом Методы анализа риска для трейдеров и портфельных менеджеров 2.36 MB
  Некоторые распространенные ложные концепции. Измерение степени пригодности системы для реинвестирования посредством. Характеристики торговли фиксированной долей и полезные методы. Параметрическое оптимальное f при нормальном распределении.
1395. Общая физика 2.36 MB
  Вектора углового перемещения, угловой скорости и ускорения. Производная единичного вектора (при его повороте). Нормальное и касательное ускорения. Центр инерции системы тел. Теорема о движении центра инерции. Закон сохранения импульса. Работа. Кинетическая энергия. Закон сохранения кинетической энергии. Мощность. Следствия из преобразований Лоренца: длины тел и промежутки времени.
1396. Advanced Animation with DirectX 2.43 MB
  Simulating Cloth and Soft Body Mesh Animation. Using Particles in Animation. Blending Morphing Animations. Timing in Animation and Movement. The source filter uses a single interface to represent a collage of filter objects.
1397. Маркетинговое исследование Компании the Сoca-Сola company 286.03 KB
  Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте. Интересно, что производство «Кока-Колы» в первый год было убыточным, но постепенно популярность «Кока-Колы»
1398. Технологии разработки Windows–приложений в системе Microsoft Visual C++ 2005. Использование Windows Forms 544.17 KB
  Общие сведения о Windows Forms. Программный код приложения, созданного на основе Windows Forms. Создание обработчиков событий. Добавление новой формы в проект. Получение навыков разработки Windows–приложений в системе Microsoft Visual C++ 2005 (VC++) с использованием классов Windows Forms из библиотек.