712

Анализ динамики обменного курса рубля

Лабораторная работа

Финансы и кредитные отношения

Используя средства Microsoft Excel и статистические показатели, научиться оценивать динамику реального курса рубля. Установление валютного курса (в результате торгов или государственными органами). Осуществление взаимного обмена валютами при торговле товарами и услугами, при движении капиталов и кредитов.

Русский

2013-01-06

58.5 KB

60 чел.

Отчет по лабораторной работе №7

по дисциплине "Финансы и кредит"

Студента группы 35 Ромашова Дмитрия

Тема: Анализ динамики обменного курса рубля

Цель работы: Используя средства Microsoft Excel и статистические показатели, научиться оценивать динамику реального курса рубля.

Краткая теория:

Валютный курс (прямой, прямая котировка) – цена иностранной валюты, выраженная в национальных денежных единицах.

Например, 1 доллар = 30 руб.

Прямой курс считается общепризнанным в большинстве стран, включая Россию. В нашей стране устанавливается курс доллара и евро, а не рубля.

В свою очередь, курс рубля является обратной величиной курса котируемой по отношению к нему валюты, например, доллара. Так, если известен среднемесячный номинальный курс доллара США, среднемесячный номинальный курс рубля к доллару США будет определяться по формуле:

 

(1)

где  - среднемесячный номинальный курс валюты (доллара в данном примере).

Курс, не учитывающий изменение потребительских цен, называется номинальным. И, наоборот, валютный курс, учитывающий динамику потребительских цен, называется реальным.

Котировка – установление валютного курса (в результате торгов или государственными органами)

Обратный курс – цена национальной валюты в иностранных денежных единицах. Используется в некоторых странах, например в Англии.

Например, 1 рубль = 1/32 доллара = 0,03125.

Кросс-курс – курс одной валюты по отношению к другой, выраженный через третью валюту. Например, рубль к евро через доллар:

(2)

Функции валютного курса:

1) осуществление взаимного обмена валютами при торговле товарами и услугами, при движении капиталов и кредитов;

2) сравнение цен мировых и национальных рынков с стоимостных показателей разных стран (ВНП, ННД на душу населения и т.д.);

3) периодическая переоценка счетов банков, фирм в иностранной валюте;

4) использование спекулянтами для получения прибыли в валютных операциях.

 Волатильность (volatility) валютного курса – изменчивость (колеблемость) валютного курса.

Сильная изменчивость и постоянное ослабление валютного курса свидетельствуют о неустойчивой или слаборазвитой экономике.

Способы изменения валютного курса:

1) рыночный (в результате торгов на валютной бирже и внебиржевом рынке, осуществления конверсионных операций в банках):

  •  рыночное повышение (appreciation);
  •  рыночное понижение (depreciation).

2) нерыночный (официально государственными органами):

  •  официальное повышение - ревальвация (revaluation);
  •  официальное понижение – девальвация (devaluation).

Ревальвация и девальвация чаще всего применяются при фиксированном валютном курсе.

К девальвации чаще всего прибегают в двух случаях:

1) при устойчивом и существенном пассивном платежном балансе;

2) для усиления конкурентных позиций страны.

Девальвация также может применяться для стимулирования экспорта и ограничения импорта. Однако такие меры могут рассматриваться международным органами как методы «нечестной конкуренции».    

Рыночных курсов у каждой валюты множество, т.к. торги идут в разных местах, в том числе и за пределами страны. Каждый коммерческий банк устанавливает свои курсы – курс продажи (offer rate) и курс покупки (bid rate).


Задание:

Используя информацию о номинальном курсе рубля и ИПЦ России и США за период (например, 1 полугодие  2010г.), рассчитайте в Excel индекс реального курса рубля к доллару США и постройте гистограмму, отражающую его динамику.

Ход работы:

Таблица 1 – Показатели курса доллара США за I полугодие 2011 г.

Показатель

янв.11

фев.11

мар.11

апр.11

май.11

июн.11

Средний номинальный курс доллара США к рублю

29,32

28,45

28,22

27,41

27,75

27,89

ИПЦ России, % к предыдущему месяцу

102,4

100,8

100,6

100,4

100,5

100,2

ИПЦ США, % к предыдущему месяцу

100,99

100,49

100,76

100,64

100,47

99,89

Таблица 2 – Основные показатели динамики обменного курса рубля к доллару США (в % прироста к предыдущему месяцу) за 1 полугодие 2011 г.

Месяц

Номинальный курс рубля к доллару США

Индекс номинального курса рубля к доллару США

Индекс реального курса рубля к доллару США

янв.11

0,034

-

-

фев.11

0,035

1,031

1,011

мар.11

0,035

1,008

1,028

апр.11

0,036

1,030

0,985

май.11

0,036

0,988

0,988

июн.11

0,036

0,995

0,998

Рисунок 1. Динамика реального обменного курса рубля к доллару США за 1 полугодие 2010 г.

 
Вывод:

В ходе проделанной лабораторной работы мы оценили динамику реального курса рубля, что позволило сделать следующие выводы:

  •  за рассмотренный период номинальный курс рубля к доллару США стабильно повышался, с 0,034 до 0,036;
  •  из-за колебаний ИПЦ валют динамика индекса номинального курса рубля к доллару США менее стабильна, но, тем не менее, он снизился с 1,031 до 0,995;
  •  индекс реального курса рубля к доллару США достаточно резко падает в апреле 2011 года, но после этого начинается незначительный рост;

В целом результаты произведённых расчётов позволяют сделать вывод о том, что в начале рассмотренного периода реальный курс рубля к доллару США снижался, а в конце – стал повышаться.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

85169. Политический кризис и разделы Речи Посполитой. Включение белорусских земель в состав Российской империи 29.27 KB
  При поддержке России победу одержал Станислав Август Понятовский. 1ый раздел произошёл в 1772 К России отошли восточная часть Белоруссии по Западной Двине и Верхнему Днепру 1788г. 2ой раздел 23 января 1793 К России отошли Центральная Белоруссия с Минском Правобережная Украина часть шляхта приняло участие в восстании под руководством Костюшко попытка сохранить независимость РП. 3ий раздел 24 октября 1795 К России отошли Литва Западная Белоруссия Волынь Курляндия; Поляки утратили свою государственность.
85170. Культура и этническая структура белорусских земель в составе Речи Посполитой 28.63 KB
  традиции эпохи Просвещения стали оказывать существенное влияние на повседневную жизнь белорусского общества это было связано с переменами в системе образования расширено преподавания современных языков и естествознания. Влияние эпохи Просвещения ощущалось и в театральной жизни страны. Барокко и рококо под влиянием Просвещения стали постепенно уступать место классицизму основанному на традициях античности и Ренессанса.
85171. Политика российского самодержавия и общественно-политические движения в Беларуси (конец XVIII - первая половина XIX в.) 33.21 KB
  После присоединения Беларуси к РИ правительство провело ряд мер по закреплению своего влияния на присоединённые земли. В Беларуси были созданы губернии: Белорусская Минская и Литовская. Господствующее положение в Беларуси заняла православная церковь у которой оказывалась полная государственная поддержка.
85172. Социально-экономическое развитие белорусских земель в условиях кризиса феодально-крепостнической системы (первая половина XIX в.) 28.12 KB
  В условиях разложения феодальнокрепостнической системы царское правительство пошло на экономические реформы с целью приспособления существующей системы хозяйственных отношений к нуждам рынка а также повышения государственных доходов. Реформа была проведена только среди государственных крестьян. Она предусматривала: проведение подробного описания всех государственных имений и строгое определение повинностей государственных крестьян в зависимости от их хозяйственного положения прекращение сдачи государственных земель в аренду; ликвидацию...
85173. Культура Беларуси в первой половине XIX в.) 27.14 KB
  Беларусь имела автономия в плане культурного развития. Отчётливо это проявилось в системе образования. 1803г – создан Виленский учебный округ, в состав кот входили школы Беларуси, Литвы, Украины.
85174. Буржуазные реформы 1860-1880 гг. в Российской империи и особенности их проведения в белорусских губерниях 29.45 KB
  Крестьяне получали гражданские права могли заниматься промыслами торговать приобретать имущество поступать на учебу и на службу; помещики не могли продавать и судить крестьян. Однако крестьяне не сразу становились лично свободными. Помещики признавались собственниками всей земли которая принадлежала им до реформы а крестьяне получали небольшие наделы в пользование которые должны были выкупить на протяжении 9 лет. Купить свой земельный надел крестьяне могли только путем заключения выкупной сделки.
85175. Восстание 1863-1864 гг. и его итоги 28.15 KB
  Белые рассчитывали этого путем переговоров с царем с помощью Франции других стран Запада а красные опирались на восстание населения на свои силы.Калиновский который готовил восстание издавал газету Мужицкая правда боролся за свободу народа. Восстание началось зимой 1863 Для руководства восстанием были созданы руководящие органы: Центральный нац.Калиновский возглавил восстание в Гродненской губернии.
85176. Развитие капитализма в Беларуси в 1860 - 1890-е годах 29.42 KB
  Ускорили развитие капиталистических отношений в эк. Сохранилась сельская община чересполосица что сдерживало развитие с х. Быстрое развитие всех форм хозяйствования и в первую очередь укрупнение промышленного прова потребовало создания кредитной системы.
85177. Общественно-политическое движение в белорусских губерниях в 1860-е гг. - начале XX века 27.66 KB
  Во второй половине XIX века в общественнополитическую жизнь Беларуси активно включились представители третьего сословияразночинцы получившие название народников. С возникновением в Петербурге организации Земля и воля 1876 народническое движение в Беларуси развивалось под ее непосредственным влиянием. В начале 1884 года с инициативой объединения в общую организацию всех кружков Беларуси выступила группа Гомон. Гомоновцы впервые в истории общественной мысли Беларуси заявили о существовании белорусской нации.