71227

Измерение коэффициента трансформации трансформатора тока

Лабораторная работа

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

У встроенных трансформаторов тока коэффициент трансформации проверяется на всех ответвлениях. В случае, когда ответвления встроенных трансформаторов тока не имеют маркировки или она недостаточно четка, необходимо проверить ее и маркировать на основании результатов...

Русский

2014-11-03

25.7 KB

5 чел.

Измерение коэффициента трансформации трансформатора тока производится для установления соответствия его паспортным и проектным данным, в также для установки заданного коэффициента трансформации у трансформаторов, выпускаемых с устройством, позволяющим производить их изменение.

Измерение коэффициентов трансформации производится по схеме на рис. 1, а для опорных и проходных трансформаторов и по схеме на рис. 1, б для встроенных.

Рис. 1. Схемы проверки коэффициента трансформации трансформаторов тока

Коэффициент трансформации трансформаторов тока определяется как отношение первичного тока ко вторичному: nтт = I1 / I2

У встроенных трансформаторов тока коэффициент трансформации проверяется на всех ответвлениях. В случае, когда ответвления встроенных трансформаторов тока не имеют маркировки или она недостаточно четка, необходимо проверить ее и маркировать на основании результатов намерения коэффициента трансформации.

Наибольший коэффициент трансформации должен быть между крайними ответвлениями. Более просто проверить маркировку ответвлений путем измерения распределения напряжения по ответвлениям. Для этого на два ответвления подается напряжение порядка 100 В и вольтметром измеряется напряжение между всеми ответвлениями. Схема проверки распределения напряжения показана на рис. 2.

Максимальное напряжение соответствует крайним ответвлениям: А и Д. После того как найдены ответвления, на них подается напряжение и вольтметром измеряется напряжение между ответвлением А и остальными. Напряжение будет распределяться пропорционально числу витков, т. е. коэффициенту трансформации.

После определения ответвлений с помощью вольтметра измеряют коэффициент трансформации по току на всех ответвлениях. При определении распределения напряжения по ответвлений у трансформаторов тока с одинаковым коэффициентом на первой и последней ступенях (например, у трансформаторов тока 600/5 коэффициенты по ступеням будут: АБ 200/5; АВ 300/5; АГ 400/5; А Д 600/5; ГД 200/5) учитывается, что последняя ступень имеет добавочное  количество витков для компенсации потерь напряжения в трансформаторах тока. У таких трансформаторов напряжение больше у последней ступени ГД по сравнению с первой, что является дополнительной проверкой маркировки первого А и последнего Д ответвлений.

Методика снятия вольт-амперных характеристик (ВАХ) трансформаторов тока с помощью Ретом-21 достаточно проста.

Для получения ВАХ с помощью Ретом-21 необходимо:

1) Выбрать источник питания для подключения его ко вторичной обмотке трансформатора тока (ТТ) в зависимости от того, какое  максимальное значение напряжения указано в паспорте этого трансформатора.

2) Соединить выбранный источник питания на Ретом-21 со вторичной обмоткой ТТ проводами, входящими в состав прибора, которая подвергается испытанию, то есть снятию ВАХ. Если это Источник 3, то необходимо выбрать предел выдаваемых прибором величин тока и напряжения.

*- ВАХ можно снимать с клеммника ячейки если внутренняя коммутация уже осуществлена.

3) Обеспечить питание прибора от сети 220 В, 50 Гц и включить тумблер

4) Если Вы повернете ручку МЕНЮ в любую сторону в окне ИЗМЕРИТЕЛЬ начнет моргать тот или иной пункт меню. Выберите в двух пунктах меню U3 и I3 соответственно для того,чтобы фиксировать значение тока и напряжения ТТ.

5) Включить тумблер ПУСК для управления U3, U4, U5, U6. Ручкой ЛАТР добиться нужных значений тока (точки в паспорте ТТ) и зафиксировать при этом значения напряжения соответствующее заданным значениям тока. Занести данные в протокол (Образец можно скачать на сайте).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

726. Определение теплопроводности твёрдого тела (пластина). 133.5 KB
  Определить коэффициент теплопроводности твёрдых тел методом сравнения с теплопроводностью эталонного материала. Физическая величина, характеризующая состояние термодинамического равновесия макроскопической системы. Коэффициент теплопроводности алюминия методом сравнения с теплопроводностью эталонного материала (латуни).
727. Системи числення 1.27 MB
  Аналіз сучасного стану розвитку систем числення. Подання чисел у формі з фіксованою та плаваючою комою. Лістинг програми на Microsoft Visual Studio 2010. Позиційною системою числення є звичайна десяткова система числення. Переведення з однієї системи числення в іншу.
728. Электрическое поле в веществе 158 KB
  Особый вид материи, существующий вокруг тел или частиц, обладающих электрическим зарядом. Система уравнений Максвелла. Воздействие электрического поля на поверхность электропроводящей среды в её приповерхностном слое. Диапазон удельных сопротивлений металлических проводников.
729. Линейная стационарная система с постоянными параметрами 5.19 MB
  Цифровой фильтр (линейная стационарная система с постоянными параметрами – ЛПП-система) задается в дискретном времени импульсной характеристикой. Отклик ЦФ на последовательность, найденный непосредственно через уравнение свертки...
730. Формування екологічної свідомості та мислення 52.5 KB
  Формування екологічного мислення і свідомості в умовах сучасного суспільства. Загальні підходи до формування екологічного світогляду та мислення. Варіанти формування екологічної свідомості запропоновані різними авторами.
731. Иммуногистохимические маркеры как фактор прогноза при хирургическом лечении колоректального рака 106.9 MB
  Роль исследования лимфатических узлов в определении прогноза колоректального рака. Молекулярно-биологические маркеры как факторы прогрессии и метастазирования колоректального рака. Методы отбора больных для включения в исследование, дизайн исследования, методы сбора данных. Концепция хирургического лечения при правосторонней локализации опухоли.
732. Специфика работы агента по снабжению и сбыту в РТУП Торговый дом Легпром 155.5 KB
  Функции и задачи отделов МТО и сбыта. Нормативно-правовые документы, касающиеся материально-технического обеспечения и сбыта продукции в РТУП Торговый дом Легпром. Разработка планов материально-технического обеспечения. Заключение хозяйственных договоров. Учет и контроль поступления и реализации товарно-материальных ценностей. Организация складского хозяйства. Отгрузка продукции потребителям.
733. Анализ деятельности фирмы на рынке и теория коррупции 127 KB
  Рынок и закономерности его функционирования. Крупный бизнес и слабое государство. Конкурентные рынки и выбор фирм. Планирование деятельности и доходов фирмы. Проблемы российских предпринимателей при ведении ими бизнеса. Динамика коррупции в России.
734. Определение коэффициента вязкости жидкости по методу падающего шарика 57 KB
  Основная расчетная формула для вычисления коэффициента вязкости жидкости. Средние значения диаметра шарика и время его падения. Средства измерений и их характеристики. Расчет границы абсолютной погрешности измерения плотности материала шариков.