71301

Специализированные кредитно-финансовые институты

Лекция

Финансы и кредитные отношения

Межбанковские объединения образуются с целью координации действий повышения эффективности операций и защиты профессиональных интересов участников разработки этических норм и правил взаимоотношений между банковскими учреждениями банками и клиентами.

Русский

2014-11-05

19.25 KB

12 чел.

Тема 11

Специализированные кредитно-финансовые институты

  1.  Экономическая сущность и функции специализированных финансово-кредитных учреждений
  2.  Современные виды СФКУ и их операции
  3.  Характерные признаки и функции межбанковских объединений

-1-

Специализированные финансово-кредитные учреждения (парабанки) – это финансовые посредники денежного рынка, которые осуществляют мобилизацию временно свободных денежных средств и обеспечивают размещение их в ликвидные активы. Специализированные финансово-кредитные учреждения выполняют сходные с банками функции, однако их деятельность характеризуется узкой специализацией и ориентацией на специфическую клиентуру.

Основными направлениями деятельности специальных финансово-кредитных учреждений являются:

а) аккумуляция сбережений населения путем их привлечения во вклады, выпуск акций, облигаций, продажа страховых полисов;

б) кредитование определенных сфер экономики и видов хозяйственной деятельности и потребностей определенных групп населения;

в) предоставление долгосрочных ипотечных кредитов;

г) организация пенсионного и социального обеспечения населения;

д) осуществление операций кредитной взаимопомощи.

-2-

Страховые компании образуются и действуют для возмещения возможных убытков в результате непредвиденных экономических и финансовых рисков, наступления стихийных бедствий и других случаев за счет страховых взносов граждан и юридических лиц, которые приобрели страховые полисы. Средства страхового фонда, как правило, намного превышают ежегодные выплаты страховых возмещений. Вследствие этого страховые компании накапливают значительные денежные ресурсы, которые вкладывают преимущественно в облигации промышленных компаний. Длительные сроки накопления средств, иногда достигающие десятков лет, позволяют страховым компаниям привлеченные страховые взносы и собственный капитал вкладывать в акции и облигации частных корпораций и в государственные долговые обязательства, в предоставление долгосрочных кредитов предприятиям разных отраслей экономики, преимущественно в форме ипотечного кредита и вложений в недвижимость.

Главным специализированным финансовым заведением, которое аккумулирует денежные средства для пенсионного обеспечения граждан после достижения ими определенного возраста, является пенсионный фонд.

Пенсионные фонды - это государственные или частные организации, которые действуют с целью обеспечения населения средствами в период после выхода на пенсию. Средства пенсионных фондов формируются за счет многолетних взносов работающих и работодателей, которые используются для пенсионных платежей участникам и вкладываются в акции и облигации предприятий и фирм. В структуре активов этих заведений наибольшей является часть ценных бумаг частных предприятий, корпораций, государственных долговых обязательств.

Инвестиционные компании и инвестиционные фонды представляют собой особый вид финансово-кредитных учреждений, предоставляющих специализированные посреднические услуги в инвестиционном процессе. В частности, инвестиционные компаний выпускают и продают собственные ценные бумаги и реализуют их мелким индивидуальным инвесторам. Полученные средства инвестиционная компания использует для приобретения акций функционирующих предприятий и банков, дивиденды по которым становятся основой доходов акционеров инвестиционных компаний. Инвестиционные фонды путем выпуска и размещения на финансовом рынке собственных ценных бумаг мобилизируют денежные средства частных инвесторов и даже мелкие сбережения населения и вкладывают их в акции и облигации разных предприятий собственной страны и за границей.

Финансовые компании являются разновидностью небанковских институтов кредитной системы, которые специализируются на кредитовании продажи потребительских товаров с отсрочкой платежа. Средства финансовых компаний формируются за счет выпуска собственных долговых обязательств - облигаций или векселей, получение краткосрочных кредитов от коммерческих банков.

Для взаимопомощи в кредите и удовлетворении других потребностей своих членов образуются кредитные общества и кредитные союзы. Они объединяют широкие слои населения, кооперативы, арендные предприятия малого и среднего бизнеса с целью удовлетворения потребностей в льготных кратко- и долгосрочных кредитах, осуществляют  финансирование и социальную  защиту своих членов через привлечение их личных сбережений. Ресурсы кредитных союзов формируются средствами купли вступительных паевых взносов их членами, а также их следующих периодических взносов, использование кредитов коммерческих банков и эмиссии собственных долговых обязательств. Активные операции кредитных союзов состоят из предоставления ссуд своим членам на разнообразные потребительские нужды и способны создать альтернативную основу противодействия агрессивной политике коммерческих банков.

Организации ломбарда - кредитные учреждения, которые предоставляют денежные потребительские ссуды под залог движимого имущества. Как правило, стоимость заставленного в ломбарде имущества должна превышать сумму предоставленного кредита на 20-50%. Заемщик сохраняет право собственности на заставленное имущество в течение определенного периода времени.

Лизинговые компании специализируются на купле предметов долговременного использования (машин, оборудования, транспортных средств и тому подобное) и предоставлении их в долгосрочную аренду тем, кто, производительно используя их, платит стоимость арендованного имущества.

Факторинговые компании - финансово-кредитные заведения, которые специализируются на приобретении дебиторской задолженности клиентов.

-3-

Межбанковские объединения образуются с целью координации действий, повышения эффективности операций и защиты профессиональных интересов участников, разработки этических норм и правил взаимоотношений между банковскими учреждениями, банками и клиентами. Межбанковские объединения можно классифицировать так:

а) в зависимости от состава участников - на сугубо банковские и объединения смешанного типа;

б) в зависимости от целей - объединение коммерческого типа и некоммерческого, то есть с целью предоставления услуг своим членам;

в) в зависимости от сроков деятельности - на бессрочные объединения и созданные на определенный срок;

г) в зависимости от уровня зависимости и подчинения составных структур - ассоциационные добровольные объединения и корпоративные, основанные на собственности и системе участия в капитале объединения.

Отличными признаками, которые определяют, к какому типу межбанковских объединений принадлежит данная ассоциация, картель или концерн, являются:

Характерные черты ассоциационных объединений

Признаки корпоративных объединений

Добровольный характер членства на основе общих интересов

Большая зависимость и близкие взаимосвязи участников

Свободный выбор организационной формы объединения и выход из состава

Отсутствие возможностей и полной свободы выбора партнеров, потому что партнером становится владелец пая или пакета акций, которые покупают и продаются на ринке

Делегирование ряда полномочий ассоциационному объединению на основании общих решений

Значительный объем централизации управленческих и контрольных функций

Демократический характер управления, особенно в объединениях некоммерческого типа

Договорная форма организации отношений между участниками и ассоциацией

Межбанковские объединения типа консорциум образуют временные банковские объединения, которые возникли на договорной основе для общей реализации кредитных, гарантийных и других банковских операций и услуг. Как правило, консорциум формируется на базе наибольшего из юридически самостоятельных участников банка (председатели консорциума), который действует от имени и в интересах всех участников.

Консорциумные объединения часто называют банковскими синдикатами.

Банковский картель - объединение независимых больших банков, заключивших общее соглашение о распределении сферы деятельности, согласовании единой политики процентных ставок и выплат дивидендов, соблюдения одинаковых условий кредитования и тому подобное.

Банковские холдинг-компании образуются как объединение смешанного типа из числа банков и небанковских учреждений. Банковский холдинг координирует и контролирует деятельность всех участников холдинга, чтоб максимизировать прибыль. Среди них различают однобанковские и многобанковские холдинговые компании.

Важной разновидностью межбанковского объединения стал банковский трест, который образуется путем объединения собственности банков.

В состав банковских концернов, кроме банков, могут входить страховые, лизинговые, факторинговые и другие акционерные общества, объединенные под руководством акционерного общества, которое называют банковским холдингом. Объединение собственности банков с потерей юридической и коммерческой самостоятельности и подчинением управления одному органу создает банковской трест.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70356. КОНСТРУИРОВАНИЕ И ИЗУЧЕНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА В СОДЕРЖАТЕЛЬНОЙ ЛИНИИ «ИСТОРИЯ И ПАМЯТЬ» 65.5 KB
  Автором рассматриваются дидактические возможности формирования исторической памяти у учащихся через конструирование и изучение содержания учебно-исторического материала. Значение исторической памяти как феномена который способствует формированию национальной и гражданской идентичности общеизвестно.
70357. ГУМАНИТАРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ 66 KB
  В статье рассматривается вопрос гуманитаризации образования и ее связи с развитием научно-технического прогресса. О гуманитаризации как об одной из основных тенденций современного образования на территории постсоветского пространства заговорили еще в начале 1990-х годов.
70358. ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ КАК БАЗОВОГО КОМПОНЕНТА ИНФОРМАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ СТУДЕНТА ВУЗА 60.5 KB
  Статья посвящена вопросам формирования и развития у студентов высшей профессиональной школы информационной компетентности определяемой в качестве базового компонента информационной культуры личности. В данной взаимосвязи представляется педагогически целесообразным научное обоснование...
70361. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ РЕГЛАМЕНТЫ КАК ИНСТРУМЕНТ СОВРЕМЕННОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ Н.Н. ФЕДОСЕЕВА 43.66 KB
  Правовой статус ЭАР закрепляется обычным административным регламентом утверждаемым нормативным правовым актом соответствующего уровня. О государственной автоматизированной системе РФ Выборы ЭАР состоят во-первых из автоматизированных с применением единой информационно-программной...
70362. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ РЕГЛАМЕНТЫ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ 6.89 KB
  В свете проводимой реформы административные регламенты органов исполнительной власти призваны решить ряд насущных проблем формирования и развития исполнительной власти. В условиях конституционного признания человека его прав и свобод высшей ценностью а также развития...
70363. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РАЗРАБОТКИ РЕГЛАМЕНТОВ 24.94 KB
  Анализ вышеназванных нормативных документов позволяет сделать вывод о том что административный регламент устанавливает сроки и последовательность административных процедур и административных действий федерального органа исполнительной власти порядок взаимодействия между его структурными...
70364. АКТЫ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ В МЕХАНИЗМЕ РЕАЛИЗАЦИИ АДМИНИСТРАТИВНЫХ РЕГЛАМЕНТОВ 53.38 KB
  В статье исследуются понятие и сущность актов органов исполнительной власти в механизме административно-правового регулирования отмечается что административный регламент обладает всеми признаками акта управления любой административный регламент принимается на основании...