71301

Специализированные кредитно-финансовые институты

Лекция

Финансы и кредитные отношения

Межбанковские объединения образуются с целью координации действий повышения эффективности операций и защиты профессиональных интересов участников разработки этических норм и правил взаимоотношений между банковскими учреждениями банками и клиентами.

Русский

2014-11-05

19.25 KB

11 чел.

Тема 11

Специализированные кредитно-финансовые институты

  1.  Экономическая сущность и функции специализированных финансово-кредитных учреждений
  2.  Современные виды СФКУ и их операции
  3.  Характерные признаки и функции межбанковских объединений

-1-

Специализированные финансово-кредитные учреждения (парабанки) – это финансовые посредники денежного рынка, которые осуществляют мобилизацию временно свободных денежных средств и обеспечивают размещение их в ликвидные активы. Специализированные финансово-кредитные учреждения выполняют сходные с банками функции, однако их деятельность характеризуется узкой специализацией и ориентацией на специфическую клиентуру.

Основными направлениями деятельности специальных финансово-кредитных учреждений являются:

а) аккумуляция сбережений населения путем их привлечения во вклады, выпуск акций, облигаций, продажа страховых полисов;

б) кредитование определенных сфер экономики и видов хозяйственной деятельности и потребностей определенных групп населения;

в) предоставление долгосрочных ипотечных кредитов;

г) организация пенсионного и социального обеспечения населения;

д) осуществление операций кредитной взаимопомощи.

-2-

Страховые компании образуются и действуют для возмещения возможных убытков в результате непредвиденных экономических и финансовых рисков, наступления стихийных бедствий и других случаев за счет страховых взносов граждан и юридических лиц, которые приобрели страховые полисы. Средства страхового фонда, как правило, намного превышают ежегодные выплаты страховых возмещений. Вследствие этого страховые компании накапливают значительные денежные ресурсы, которые вкладывают преимущественно в облигации промышленных компаний. Длительные сроки накопления средств, иногда достигающие десятков лет, позволяют страховым компаниям привлеченные страховые взносы и собственный капитал вкладывать в акции и облигации частных корпораций и в государственные долговые обязательства, в предоставление долгосрочных кредитов предприятиям разных отраслей экономики, преимущественно в форме ипотечного кредита и вложений в недвижимость.

Главным специализированным финансовым заведением, которое аккумулирует денежные средства для пенсионного обеспечения граждан после достижения ими определенного возраста, является пенсионный фонд.

Пенсионные фонды - это государственные или частные организации, которые действуют с целью обеспечения населения средствами в период после выхода на пенсию. Средства пенсионных фондов формируются за счет многолетних взносов работающих и работодателей, которые используются для пенсионных платежей участникам и вкладываются в акции и облигации предприятий и фирм. В структуре активов этих заведений наибольшей является часть ценных бумаг частных предприятий, корпораций, государственных долговых обязательств.

Инвестиционные компании и инвестиционные фонды представляют собой особый вид финансово-кредитных учреждений, предоставляющих специализированные посреднические услуги в инвестиционном процессе. В частности, инвестиционные компаний выпускают и продают собственные ценные бумаги и реализуют их мелким индивидуальным инвесторам. Полученные средства инвестиционная компания использует для приобретения акций функционирующих предприятий и банков, дивиденды по которым становятся основой доходов акционеров инвестиционных компаний. Инвестиционные фонды путем выпуска и размещения на финансовом рынке собственных ценных бумаг мобилизируют денежные средства частных инвесторов и даже мелкие сбережения населения и вкладывают их в акции и облигации разных предприятий собственной страны и за границей.

Финансовые компании являются разновидностью небанковских институтов кредитной системы, которые специализируются на кредитовании продажи потребительских товаров с отсрочкой платежа. Средства финансовых компаний формируются за счет выпуска собственных долговых обязательств - облигаций или векселей, получение краткосрочных кредитов от коммерческих банков.

Для взаимопомощи в кредите и удовлетворении других потребностей своих членов образуются кредитные общества и кредитные союзы. Они объединяют широкие слои населения, кооперативы, арендные предприятия малого и среднего бизнеса с целью удовлетворения потребностей в льготных кратко- и долгосрочных кредитах, осуществляют  финансирование и социальную  защиту своих членов через привлечение их личных сбережений. Ресурсы кредитных союзов формируются средствами купли вступительных паевых взносов их членами, а также их следующих периодических взносов, использование кредитов коммерческих банков и эмиссии собственных долговых обязательств. Активные операции кредитных союзов состоят из предоставления ссуд своим членам на разнообразные потребительские нужды и способны создать альтернативную основу противодействия агрессивной политике коммерческих банков.

Организации ломбарда - кредитные учреждения, которые предоставляют денежные потребительские ссуды под залог движимого имущества. Как правило, стоимость заставленного в ломбарде имущества должна превышать сумму предоставленного кредита на 20-50%. Заемщик сохраняет право собственности на заставленное имущество в течение определенного периода времени.

Лизинговые компании специализируются на купле предметов долговременного использования (машин, оборудования, транспортных средств и тому подобное) и предоставлении их в долгосрочную аренду тем, кто, производительно используя их, платит стоимость арендованного имущества.

Факторинговые компании - финансово-кредитные заведения, которые специализируются на приобретении дебиторской задолженности клиентов.

-3-

Межбанковские объединения образуются с целью координации действий, повышения эффективности операций и защиты профессиональных интересов участников, разработки этических норм и правил взаимоотношений между банковскими учреждениями, банками и клиентами. Межбанковские объединения можно классифицировать так:

а) в зависимости от состава участников - на сугубо банковские и объединения смешанного типа;

б) в зависимости от целей - объединение коммерческого типа и некоммерческого, то есть с целью предоставления услуг своим членам;

в) в зависимости от сроков деятельности - на бессрочные объединения и созданные на определенный срок;

г) в зависимости от уровня зависимости и подчинения составных структур - ассоциационные добровольные объединения и корпоративные, основанные на собственности и системе участия в капитале объединения.

Отличными признаками, которые определяют, к какому типу межбанковских объединений принадлежит данная ассоциация, картель или концерн, являются:

Характерные черты ассоциационных объединений

Признаки корпоративных объединений

Добровольный характер членства на основе общих интересов

Большая зависимость и близкие взаимосвязи участников

Свободный выбор организационной формы объединения и выход из состава

Отсутствие возможностей и полной свободы выбора партнеров, потому что партнером становится владелец пая или пакета акций, которые покупают и продаются на ринке

Делегирование ряда полномочий ассоциационному объединению на основании общих решений

Значительный объем централизации управленческих и контрольных функций

Демократический характер управления, особенно в объединениях некоммерческого типа

Договорная форма организации отношений между участниками и ассоциацией

Межбанковские объединения типа консорциум образуют временные банковские объединения, которые возникли на договорной основе для общей реализации кредитных, гарантийных и других банковских операций и услуг. Как правило, консорциум формируется на базе наибольшего из юридически самостоятельных участников банка (председатели консорциума), который действует от имени и в интересах всех участников.

Консорциумные объединения часто называют банковскими синдикатами.

Банковский картель - объединение независимых больших банков, заключивших общее соглашение о распределении сферы деятельности, согласовании единой политики процентных ставок и выплат дивидендов, соблюдения одинаковых условий кредитования и тому подобное.

Банковские холдинг-компании образуются как объединение смешанного типа из числа банков и небанковских учреждений. Банковский холдинг координирует и контролирует деятельность всех участников холдинга, чтоб максимизировать прибыль. Среди них различают однобанковские и многобанковские холдинговые компании.

Важной разновидностью межбанковского объединения стал банковский трест, который образуется путем объединения собственности банков.

В состав банковских концернов, кроме банков, могут входить страховые, лизинговые, факторинговые и другие акционерные общества, объединенные под руководством акционерного общества, которое называют банковским холдингом. Объединение собственности банков с потерей юридической и коммерческой самостоятельности и подчинением управления одному органу создает банковской трест.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71061. Створення форм Access 651.21 KB
  Мета: Набути навичок створення форм Access за допомогою майстра. Засвоїти правила побудови структури бази даних та окремих її об’єктів. База даних «Облік товару» Створити такі форми: форму, що містить повну інформацію про клієнтів;
71063. Створення простих запитів і запитів з параметрами 2.47 MB
  Вигляд у режимі таблиці. Вигляд у режимі конструктора. Вигляд у режимі таблиці. Вигляд у режимі конструктора. Створити простий запит на вибірку Клієнти, що відображає усі запити таблиць Клієнти і Реалізація за полями Код клієнта, НазвФірми, Телефон, № Накл Витрати, Дата, Відмітка про оплату.
71064. Організація між табличних зв’язків 1014.76 KB
  Створити таблиці до бази даних Вінницький технічний коледж: студенти групи і відділення. Створення таблиці Студенти: Створення таблиці Групи: Створення таблиці Відділення: Завдання 2: створити зв’язки між таблицями: Створюю такі зв’язки між таблицями: Таблиці ВідділенняГрупа зв’язок по полях: Скорочена назва та Відділення тип зв’язку один до багатьох.
71066. Методы в JavaScript 22.65 KB
  Во время интерпретации HTML-документа браузером создаются объекты JavaScript. Свойства объектов определяются параметрами тегов языка HTML. Структура документа отражается в иерархической структуре объектов, соответствующих HTML-тегам. Родителем всех объектов является объект windows, расположенный на самом верхнем уровне иерархии...
71067. Основы работы с MathCAD 141 KB
  Mathcad работает с документами. С точки зрения пользователя, документ - это чистый лист бумаги, на котором можно размещать области трех основных типов: математические выражения, текстовые фрагменты и графические области. Математические выражения К основным элементам математических выражений Mathcad относятся типы данных, операторы, функции и управляющие структуры.
71068. Численное интегрирование и дифференцирование 150 KB
  Дело в том что для большого числа элементарных функций первообразные уже не выражаются через элементарные функции в результате чего нельзя вычислить определенный интеграл с помощью формулы Ньютона-Лейбница. Особенно важны формулы приближенного интегрирования при решении задач содержащих функции заданные таблично.
71069. Решение дифференциальных уравнений в частных производных 276.5 KB
  В этом случае решаемые уравнения содержат частные производные и называются дифференциальными уравнениями в частных производных. Такие разностные уравнения записывают для всех узлов сетки и получают в результате систему из n уравнений с nнеизвестными. Гиперболические уравнения в частных производных...