71326

Устройства для отвода стружки

Лекция

Производство и промышленные технологии

Наибольшее распространение получил способ отвода стружки конвейерами пластинчатыми магнитными скребковыми и т. При использовании устройств для отвода стружки от станка: предотвращается концентрация теплоты в местах контакта стружки с узлами станка и снижаются деформации...

Русский

2014-11-05

2.3 MB

36 чел.

Устройства для отвода стружки

При автоматизации и механизации удаления стружки необходимо обеспечить: получение требуемой формы стружки (дробление); отвод стружки от станка; удаление стружки от автоматической линии или ГПС.

Наибольшее распространение получил способ отвода стружки конвейерами (пластинчатыми, магнитными, скребковыми и т. п.).

Стружку с автоматизированных участков удаляют следующим образом:

конвейерами, на которые стружка попадает от отдельных станков;

с помощью автоматических транспортных тележек; стружка от каждого станка собирается в контейнеры и по мере заполнения они перемещаются транспортными тележками в позицию разгрузки.

При использовании устройств для отвода стружки от станка:

предотвращается концентрация теплоты в местах контакта стружки с узлами станка и снижаются деформации;

уменьшаегся опасность возникновения несчастного случая;

повышается коэффициент использования станка путем сокращения простоев и лучшего использования СОЖ, так как стружка находится в контакте с ней в течение непродолжительного времени.

Форма стружки зависит от материала, способа обработки, оборудования и инструмента.

Отвод и транспортирование ленточной, клубкообразной, длинной винтовой (витой) стружки затруднен, кроме того, появляется повышенная опасность для людей, находящихся у станка.

В табл. 11.6 приведена зависимость между обрабатываемым материалом, типом станка, формой и насыпной массой стружки.

Отвод стружки осуществляют транспортные системы, эффективность которых зависит от правильности выбора типа и размеров исходя из конкретных условий. При этом учитывают форму стружки, материал, особенность оборудования (компоновка, расположение зоны обработки и т. п.), число рабочих смен и другие факторы.

В качестве исходных данных для расчета производительности принимают массу заготовки и детали, число заготовок, обрабатываемых в единицу времени, объем снимаемой стружки, степень использования станка, расход СОЖ.

В зависимости от способа получения заготовки количество стружки от ее массы ориентировочно составляет, %: прокат - до 15, поковки - до 20, чугунные отливки - до 25, отливки из цветных металлов - до 60.

При определении производительности рассчитывают массу или объем стружки, транспортируемой в единицу времени (кг/ч, и^/ч).

При непрерывном перемещении стружки в конвейере, имеющем форму желоба (трубы) сечением Fo, с коэффициентом заполнения объем стружки, транспортируемый в единицу времени,

(11.9)

Производительность выражается через массу транспортируемой стружки следующим образом:

Q = Vmy„,(11.10)

где V - скорость перемещения стружки; 'ф - коэффициент заполнения, равный отношению объема стружки к объему желоба конвейера. Коэффициент зависит от вида конвейера и формы стружки: флгО,? ... 0,8 для крупной стружки; 0,5 ... 0,6 для мелкой стружки.

В зависимости от конкретных условий производства используют различные устройства для транспортирования стружки.

Пластинчатые конвейеры (рис. 1) нашли широкое применение, используются в станках различных групп для транспортирования всех видов стружки. В качестве рабочего органа используют бесконечную шарнирно-пластинчатую ленту 1, которая протягивается боковыми роликовыми цепями (на рисунке не показаны).

Стальные, шарнирно соединенные пластины могут изготовляться с отверстиями для отделения СОЖ. Через определенные участки на пластинах могут предусматриваться несущие элементы для преодоления подъемов до 90°. Производительность определяют по формулам (11.9) и (11.10).

Рис. 1. Пластинчатый конвейер .      Рис.2. Цепной конвейер.

а — схема работы; б — схема транспортирования стружки

Недостаток - высокая стоимость при малой длине транспортирования и износ шарнирных соединений, что приводит к попаданию стружки в зазоры и заклиниванию.

Скребковые конвейеры (рис. 2-4) широко применяют при удалении стружки от станков и автоматических линий. Скорость перемещения до 3 м/мин.

В цепном конвейере (см. рис. 2) стружка непрерывно проталкивается и выгружается на месте выгрузки двумя боковыми цепями 1 с укрепленными на них скребками 2. Конвейер может преодолевать подъемы до 60°, не требует тщательного ухода и имеет сравнительно низкую стоимость. Производительность определяют по формулам (11.9) и (11.10). Применяют в многоцелевых, фрезерных станках для удаления короткой, раздробленной стружки.

Недостатки - сложность конструкции (привода вращения звездочек) и низкая долговечность (вытягивание цепи). Конвейер не пригоден для транспортирования пучковой и длинной стружки и плохо работает при попадании грубых частиц.

Рис. 3. Скребково-штанговый конвейер. Рис. 4. Скребковый конвейер толкающего типа:

а - схема работы; б -схема транспортирования стружки.

Скребково-штанговые конвейеры (см. рис. 3) применяют в основном в цехах при токарной обработке, когда образуется большое количество витой стружки. К стальному коробу 7 приварены наклонные ерши 2, препятствующие смещению стружки при ходе штанги 4 назад (штриховая линия). На штанге 4 приварены по всей длине ерши 3, острые концы которых направлены в сторону движения стружки.

Гидропривод 5 перемещает штангу 4 (со скоростью до 10 м/мин) вперед и назад, стружка при рабочем ходе захватывается ершами и подается на шаг вперед, а при движении штанги назад стружка задерживается ершами 2. Производительность до 1000 кг/ч.

Недостаток - невозможность транспортирования мелкой стружки и полного ее удаления из транспортирующего канала.

Скребковые конвейеры толкающего типа (см. рис. 4) имеют элементы скребково-штангового конвейера, в частности гидравлический (пневматический) привод, скребки. В качестве скребков использованы поворотные пластины 2, которые при прямом ходе (сплошная стрелка) опираются на элемент 1 и перемещают стружку. При обратном ходе (штриховая линия) пластина 2 поднимается стружкой и практически не перемещает ее.

Применяется в расточных, фрезерных станках при образовании короткой, раздробленной стружки.

Витая стружка и стружка в виде длинных спиралей транспортируются плохо.

       Рис. 5. Вибрационный конвейер.                        Рис. 6. Шнековый конвейер:

а — схема работы; б — схема транспортирования стружки.

Вибрационные конвейеры (рис. 5). Транспортирование стружки осуществляется за счет использования сил инерции стружки и сил трения ее о поверхность лотка 1. Для обеспечения ориентирования стружки необходима асимметрия этих сил при возвратно-поступательных колебаниях лотка 1, которая достигается созданием гармонических колебаний лотка с амплитудой А и частотой со под углом р = 20...30° к горизонту. Под небольшим углом а=15° стружка может двигаться наверх.

Для получения гармонических колебаний обычно используют эксцентриковый привод 3, который передает колебание лотку 1 через резиновые подушки 2.

Лоток 1 совершает продольные (по оси А') и поперечные (по оси У) колебания по закону: л:=Л cos(a+P)sin со^; ^=4sin(a+ -fp)sin col

Продольная составляющая скорости (х) обеспечивает перемещение стружки вдоль лотка, а поперечная увлекает ее в колебательное движение вместе с лотком.

Амплитуда колебаний Л=2...7 мм, а частота 500-1000 мйн-'. При ширине лотка более 200—500 мм производительность достигает 50 кг/мин, однако она зависит от формы стружки. Производительность определяют ориентировочно по формулам (11.9) и (11.10) при 1|з = =0,6 ... 0,9 и формуле

w= (0,6 ... 0,9) (1-f 1,5 sin а)Аа cos м/с,

где Л - в м; со - в мин"'.

Применяются во фрезерных, токарных и токарно-карусельных станках для транспортирования спиралевидной, короткой стружки.

Недостатки: сильный шум; возможность передачи вибрации станку; зависимость работоспособности от наличия СОЖ.

Шнековые конвейеры (рис. 6) имеют небольшие размеры, но характеризуются повышенным расходом энергии и износом. Для уменьшения износа один конец винта 1 соединяют с приводом с помощью плавающей муфты 3, а второй - оставляют свободным (плавающим). Обычно корыто 2 изготовляют из чугуна, а винт - из стали. Частота вращения винта fi=1...10 мин-'; диаметр винта D=50...250 мм.

Производительность Q зависит от диаметра D винта, шага Р винта, частоты вращения п, 'коэффициента заполнения угла р наклона корыта:

где с-коэффициент, зависящий от р и составляющий 1,0, 0,8, 0,6 соответственно для равных О, 10, 20°.

Применяются в токарных автоматах, зубообрабатывающих станках для транспортирования мелкой, дробленой и короткой витой стружки.

Магнитные конвейеры (рис. 7). Наиболее часто применяют конвейеры, в которых постоянные магниты 3 закрепляются на тяговой цепи 2 (с шагом около 200-250 мм). Магниты перемещаются цепью под лотком 1 и создают сильное магнитное поле, взаимодействующее со стружкой. Особенно выгодно их применять там, где нужно выбрать небольшое количество стружки из большого объема СОЖ (до 100- 200 л/мин). Транспортирование стружки возможно как в горизонтальном, так и в наклонном направлении (до 90°). и „ m

Гидроконвейеры (рис. 8) применяют при обильном охлаждении инструмента в зоне обработки, например, в зубообрабатывающих и многоцелевых станках. Стружка перемещается в струе жидкости самотеком и требует наклона лотка 3 в сторону движения. Для проталкивания стружки предусмотрена труба 1 с соплами 2, через которые жидкость под давлением перемещает стружку по лотку в отстойник. При транспортировании алюминиевой, чугунной и стальной стружки средний расход жидкости на тонну стружки составляет около 30 mYt.

' Применяются в многоцелевых, шлифовальных, зубообрабатывающих станках при образовании мелкой, очень мелкой стружки и шлама.

        Рис. 7. Магнитный конвейер.                    Рис. 8. Гидроконвеер:

а — схема работы; б, в — схемы транспортирования.

Достоинства - несложный уход, возможность полной автоматизации; недостатки - ограничение по форме и размерам стружки, повышенный расход СОЖ и энергии, сложность герметизации.

Особенности уборки стружки в многоцелевых станках и ГТ1С заключаются в следующем: полной автоматизации удаления стружки со станков; необходимости одновременной работы с различными обрабатываемыми материалами, которые не должны смешиваться в процессе транспортирования.

Для облегчения отвода стружки из зоны резания в многоцелевых станках предусматривают свободное пространство под зоной резания и обрабатываемой заготовкой; в токарных станках свободному сходу стружки способствует расположение направляющих суппорта под углом к горизонту (рис. 9); в станках небольших размеров (для изготовления корпусных деталей) рабочую поверхность стола выполняют вертикально.

Часто для транспортирования стружки от станков в ГПС применяют системы гидравлического смыва (вариант гидроконвейера).

Для удаления легкой (например, алюминиевой) стружки, а также стружки из чугунной мелкой крошки и пыли (при обработке без СОЖ) применяют стружкоотсасывающие устройства (гидроциклоны). Однако их можно применять при небольшой зоне стружкообразования (например, при сверлении печатных плат).

При обработке отверстий стружку выдувают из них сжатым воздухом или вытряхивают специальными поворотными устройствами. Применяют также электромагнитный способ удаления, при котором устройство с электромагнитом хранится в инструментальном магазине и периодически устанавливается в шпинделе станка, который по программе обходит места образования стружки и транспортирует ее в приемное устройство.

Рис. 9. Схема удаления стружки с токарного станка.

4


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84540. Показники насосної функції серця і методи іх дослідження 42.01 KB
  Цей показник можна визначити за допомогою ехокардіографії тетраполярної реографії не інвазивні методи за допомогою методу розведення барвника внутрішньовенно вводять певні барвники і по динаміці зміни її концентрації в крові розраховують ХОК а також за допомогою методу Фіка він заснований на визначенні хвилинного поглинання кисню організмом людини і на визначенні артеріовенозної різниці вмісту кисню; для визначення а в різниці необхідно провести зондування правого передсердя для отримання змішаної венозної крові; далі розрахунок...
84541. Роль клапанів серця у гемодинаміці. Тони серця, механізми їх походження ФКГ, її аналіз 42.92 KB
  Клапани розташовані при вході та при виході обох шлуночків серця. Мітральний та трьохстулковий клапани перешкоджають зворотньому закиду крові регургітації крові в передсердя під час систоли шлуночків. Перший систолічний тон виникає на початку систоли шлуночків. Його формують такі компоненти: закриття стулок передсердношлуночкового клапану; це основний компонент першого тону дає осциляції найбільшої висоти виникає на межі фаз ізометричного та асинхронного скорочень; міокардіальний компонент повязаний із напруженням та вібрацією...
84542. Артеріальний пульс, його походження СФГ, її аналіз 43.09 KB
  При аналізі СФГ враховують перш за все стан стінок крупних артеріальних судин. Про це можна судити за конфігурацією СФГ вираженості окремих її хвиль. Розрахунок тривалості серцевого циклу проводять по полікардіограмі синхронно зареєстровані ЕКГ ФКГ СФГ.
84543. Регуляція діяльності серця. Міогенні та місцеві нервові механізми регуляції діяльності серця 40.8 KB
  Міогенні та місцеві нервові механізми регуляції діяльності серця. Баланс притоку та відтоку крові притік крові до серця по венозних судинах; відтік за рахунок активного вигнання крові шлуночками серця; 2. Рівний хвилинний обєм крові ХОК правого та лівого відділів серця; 3.
84544. Місцеві міогенні механізми регуляції серцевої діяльності 48.71 KB
  Залежність ССС від вихідної довжини КМЦ. Залежність ССС від опору вигнанню рівня артеріального тиску. Залежність ССС від ЧСС. Тому суть цього механізму можна викласти так: чим більше крові притікає до серця під час діастоли тим більша вихідна довжина КМЦ тим більша ССС СО.
84545. Характер і механізми впливів симпатичних нервів на діяльність серця. Роль симпатичних рефлексів в регуляції серцевої діяльності 44.58 KB
  Характер впливів симпатичної нервової системи на серце: позитивний інотропний вплив посилює силу серцевих скорочень; позитивний хронотропний вплив посилює ЧСС; позитивний дромотропний вплив посилює швидкість проведення збудження по елементам провідної системи серця особливо по передсердношлуночковому вузлу структурам провідної системи шлуночків; позитивний батмотропний вплив збільшення збудливості. Медіатор норадреналін взаємодіє переважно з βадренорецепторами оскільки αадренорецепторів тут майже немає при цьому...
84546. Характер і механізми впливів парасимпатичних нервів на діяльність серця. Роль парасимпатичних рефлексів в регуляції серцевої діяльності 44.78 KB
  Механізм впливів блукаючого нерва на серце повязаний із дією медіатора ацетилхоліну на мхолінорецептори КМЦ типових і атипових. В результаті підвищується проникність мембран КМЦ для йонів калію посилення виходу йонів із клітини за градієнтом концентрації що в свою чергу веде до: розвитку гіперполяризації мембран КМЦ; найбільше цей ефект виражений в клітинах з низьким вихідним рівнем мембранного потенціалу найбільше в вузлах АКМЦ: пазуховопередсердному та передсердношлуночковому де МПС = 60мВ; менше в КМЦ передсердь; найменше ...
84547. Гуморальна регуляція діяльності серця. Залежність діяльності серця від зміни йонного складу крові 44.41 KB
  Залежність діяльності серця від зміни концентрації йонів в плазмі крові. Найбільше клінічне значення має вплив йонів калію. При гіпокаліємії зниження концентрації йонів калію в плазмі крові нижче 1ммоль л розвиваються різноманітні електрофізіологічні зміни в КМЦ. Характер змін в КМЦ залежить від того що переважає: втрата йонів калію клітинами чи міжклітинною рідиною.
84548. Особливості структури і функції різних відділів кровоносних судин у гемодинаміці. Основний закон гемодинаміки 52.71 KB
  При такому підході видно що кровоносна система є замкненою системою в яку послідовно входять два насоси і судини легень і паралельно судини решти областей. Судини у системі крові виконують роль шляхів транспорту. Рух крові по судинам описує основний закон гемодинаміки: де Р1 тиск крові на початку судини Р2 в кінці судини R тиск який здійснює судина току крові Q обємна швидкість кровотоку обєм який проходить через поперечний переріз судини за одиницю часу. Отже рівняння можна прочитати так: обєм крові що проходить...